Хокку на немецкую тему. Eiswein

2006-11-15
00:55

 © flamingo



Льдом скован ручей...
Сладкое "ледяное"
Вино родится!




* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* "Ледяное" вино(Еiswein) – большая редкость. Свое название оно получило благодаря тому, что виноград для него собирается при температуре 8-10 градусов ниже нуля. Это делает его и самым сложным в мире по приготовлению вином.

Кроме того, климат, в котором находятся виноградники, тоже должен быть особенным. Он должен обладать и теплым солнечным периодом для полноценного созревания плодов, и холодным морозным периодом для вот такой особой процедуры приготовления напитка.
Ледяное вино изобретено в Германии в конце 18го века случайно. Однажды мороз ударил до того, как крестьяне успели собрать урожай винограда. Обычно в подобных случаях испорченный морозом урожай скармливали коровам, но в этот год, пожалев своих трудов, крестьяне пустили его под пресс. Результат превзошел все ожидания. Незамерзшая часть сока -концентрат сахара и аромата - перебродив, превратилась в удивительный напиток. "Ледяное" вино было исключительной редкостью до восьмидесятых годов 20го века, так как в Германии температура минус 10 градусов (при такой температуре собирают урожай для производства "ледяного" вина) бывает раз в несколько лет и большая часть оставленного зимовать винограда, пропадает. С восьмидесятых годов 20го века "ледяное" вино стали производить в Канаде. Но и там удачное сочетание лета и зимы случается не каждый год. А когда случается, вина производится немного, так как основная, замороженная часть сока остается под прессом.


Рецензии