Гражданские хроники 2 Старые добрые

Действующие лица:
 Владлен Иванович – молодожен предпенсионного возраста
 Верочка – его жена
 Дарья Сергеевна – его большая теща
 Семен – их сосед
 Старые жильцы старого дома

 ****
 Угловой фасад старой многоэтажки. Окно на первом этаже распахнуто. Под ним – скамейка. За углом копошатся Старые Жильцы – там вновь кого-то провожают на тот свет. Слышны нестройные звуки похоронного марша. Традиционный шепот: « Ах, ты, Господи….», « Отмучилась….», « Жить да жить бы ей….», « Все там будем…» Верочка появляется в окне, высматривает мужа, затем выходит и присаживается на лавочку. С противоположной стороны вяло движется Владлен Иванович, Верочка порывисто вскакивает ему навстречу. Обнимаются. В.И. с тоской смотрит в распахнутое окно, садится на скамейку, Верочка – рядом с ним.
 
В.И. (кивая в сторону похорон) – Ну, кого на сей раз…

Верочка. – Семен, сосед. матушку хоронит.

В.И. – А….
 (Пауза)
Верочка. - А я уже платье Марье Степановне почти дошила… Подольчик подкозлить осталось… А в юбочке Антонине Сергеевне – так вообще ерунда, швы проутюжить… А еще бабушка Трофимовна из крайнего подъезда кофточку заказать хотела…

В.И. – А…..
 (Пауза)
 ( В окне появляется Дарья Сергеевна с половником)
Д.С. – Пришел? К борщу сметаны нет!

 Верочка. – Я сбегаю!

Д.С. – Можно и без сметаны!.. Я борщ не на собачьих костях варю!

В.И. – Конечно, Дарья Сергеевна, можно и без сметаны.
 ( Д.С. исчезает)
В.И.( помолчав) – Верочка… Давай, я не буду больше дома обедать…

Верочка. – Но твоя язва!!!

В.И. ( в сторону) – Да уж лучше язва…

Верочка. – Ты меня не любишь!

В.И. – Верочка…Конечно, люблю…. Ну, только… И вам с тещей лишние хлопоты…

Верочка. – Это в радость!
В.И. – М-да… Верочка… Вот, и от коллектива я отрываюсь… А так бы в столовой… Там тоже неплохо – котлетки, рожки…

Верочка. – Котлетки! Рожки! Коллектив! А как же я?! Шью с утра до ночи, клиентки, паразитки, достали… Живу от завтрака до обеда, от обеда до ужина…

В.И. – Верочка… Нам обещали премию…. Мы сможем лучше питаться…

Верочка. - Я питаюсь встречами с тобой!

В.И. – Да – да… Я, конечно, тоже…. Верочка…
 ( В окне вновь появляется Д.С.)

Д.С. – Тебе сколько борща разогревать? Тарелку или добавку опять просить будешь?

В.И. – Да я и без добавки…

Верочка. – Мама! Зачем вот эти вопросы? Зачем вот это «просить будешь»?

Д.С. – Затем, что я должна знать: все он сегодня съест или ему же еще на завтра останется!

Верочка. – Разогрей всю кастрюлю!

Д.С. – Скиснет.

Верочка. – Не скиснет! Не скиснет! А сегодня пусть он съест столько, сколько захочет! Пусть ест! Он же мужчина! Пусть ест!

Д.С. – Ну, тебе лучше знать – мужчина он или нет, кислятину сама хлебать будешь…
 ( Д.С. исчезает из окна)
В.И. (после паузы) – Верочка….

Верочка. – Владик, не сердись на маму, ты же знаешь – она это любя…

В.И. – Ну, да…Да…

Верочка. – Характер у нее такой! Что тут поделаешь?!

В. И. (вздыхая) – Да конечно…

Верочка. (после паузы) - Все равно лучше здесь, чем в общежитии…Правда?..

В.И. – Верочка… Ну, можно я не буду больше дома обедать?!

Верочка (вскакивает) – Так все-таки ты меня разлюбил?!
 ( Музыка взвывает вновь)

В.И. – Да похороны эти... Каждый день… Обед – похороны, обед – похороны… Не могу.

Верочка (возвращаясь к нему) – Миленький…Так что ж ты хочешь: дом старенький, жильцы тоже старенькие, вот и отходят…А уж хоронят в обед – так традиция!
 ( Финальный удар литавр как гонг. В окне появляется Д.С)
Д.С. – Кушать подано!
 ( Верочка теребит В.И., тот теребит свой пиджак. Из угла отделяются три человека: Старушка и Старик ведут под руки по – бурлацки рыдающего Семена)

Семен. – Матушка ты моя любимая! Подлец я, мерзавец! Подлец! Один во всем виноват!

Старушка (Дарье Сергеевне) – Дарья, дай-ка стакан воды сердечному… Ишь, как убивается…
 (Д,С. исчезает)

Семен. – Гад. подлюга… Сам матушке смерть накаркал!

Старичок . – Да брось ты, Семен. Ей уж за семьдесят было…

Семен. – Нет… Накаркал! Пьяная тварь!
 ( Д.С. появляется в окне, протягивает Семену стакан воды)

Д.С. – Да чего накаркал- то…

Семен (с вызовом). – Накаркал! Пришел неделю назад с шабашки пьяный как свинья… Да я и есть свинья! ..Она мне говорит- брось, дескать, сынок, пить, а то в милицию сдам… Но по- доброму так, по – доброму! А я ей – да чтоб ты сдохла! Вот она и сдохла…
 (Семен рыдает)

 Д.С. – Гляди – ка, и впрямь накаркал… Верка, тащи своего благоверного, нечего на чужое горе таращиться.

Верочка (поднимаясь) – Пойдем, Владик…
 ( Верочка уходит)

В.И. – Сейчас…

Семен. – Вот, братишка, одним словом мать родную убил!

Старичок . – Слово –то оно – и-и-и!.. Каркнул – и извольте тапками вперед!

Старушка (шепотом) – А я всегда говорила – Семен ужас какой глазливый! Вот, в том месяце плюнул мне – дескать, карга беззубая, так еще один клык и долой!

Старичок – С ним – и-и-и!.. Ну его, к лешему…Щас дернет еще рюмаху – и как нас с тобой пошлет!

Старушка (в ужасе) – Ой, Господи, помилуй…А я ему еще и взаймы вчерась не дала. Пойдем – ка, милый, от греха подальше..
 ( Старичок и Старушка, семеня, исчезают)

Семен (бросая стакан) – Подлец! Не прощу!

В.И. (берет Семена за рукав) – Семен…Слышь, сосед…А что ты, Семен, про тещу мою сказать можешь?

Семен (внезапно масляно ухмыляясь) – Про Дарью-то Сергеевну? С тещей тебе повезло. Какие грибы солит! А борщи… Здоровая баба, сто лет протянет…(игриво пихает В.И. в бок) Дарья Сергеевна еще на твоих похоронах спляшет!
 ( Удар литавр. Пауза)
В.И. – Кретин!
 (Пауза)
В.И. – Мерзавец! Идиот!
 (Шелестя, возвращаются Старичок со Старушкой)

В.И.(в истерике) – Свинья! Пьянь! Рвань!
 ( Появляется Д.С. и кладет ему руку на плечо)
Д.С. – Ты чего церемонию нарушаешь?!

В.И. (ей в глаза).- А вот Семен говорит, что вы на моих похоронах плясать будете…

Д.С.(твердо) – Врет. Не буду.

В.И.(скалясь) – Вот и я говорю, это мы еще посмотрим, кто на чьих…
 (Общий вздох ужаса, Верочка, появившаяся было в окне, падает в обморок)
Д.С. – Кто ж на похоронах пляшет? На похоронах плачут… Я на ваших, Владлен Иванович, может быть и не заплачу, но и плясать тоже не буду, верь мне. (Пихает его в спину) Иди, Владлен, твой борщ остывает…

 (Д.С. , подталкивая, уводит поникшего В.И., вновь завывает похоронный марш)

Семен (хрипя и вздымая руки) – Эх, доля ты наша…. Несча-а-астна—ая!!!

 ( Старичок и Старушка берут его под руки, уводят, все растворяются за углом)


Рецензии