Большое русское кольцо. Часть первая
Пролетел год со времени нашего с Сашей путешествия к Каспийскому морю. Пора была уже собираться в новое, более сложное и интересное путешествие, маршрут которого был намечен еще зимой. И был он таков: На этот раз я решил сделать маршрут кольцевым потому, что так, по моему мнению, он становился более информативным, так как не надо было возвращаться по однажды уже пройденному пути. Думаю, что впредь, по возможности, буду разрабатывать только такие маршруты.
Меня всегда манил Север. Так, что выбор маршрута был не случаен. Архангельск всегда представлялся мне волшебным городом. Сами названия – Северная Двина, Онега, излучали какой то сказочный аромат, вызывая видения, в которых древние поморы, приземистые и бородатые, вели свои лодьи через шторма на поиск новых земель. В петровские времена на верфях Архангельска создавался молодой российский флот. В годы второй мировой войны в Архангельск прибывали конвои союзников с военными грузами. В общем, прожить жизнь и не побывать в Архангельске, казалось мне не простительным.
До Aрхангельска было 1200 км, что вполне укладывалось в дневной пробег, но, тщательно изучив карту, я увидел, что М8 идет через такие города, как Ярославль и Вологда. Пронестись через эти города, не остановившись, показалось мне кощунственно. Черт возьми, сейчас стало модно интересоваться историей других стран, а на историю России всем наплевать, за исключением, разве только, иностранцев. В общем, я решил разбить этот этап (Москва-Архангельск) на две части – одна с остановкой в Ярославле и ночевкой в Вологде, и вторая прямая - Вологда-Архангельск. И, надо сказать, я в этом не раскаялся.
Вторым ключевым пунктом моего маршрута был Мурманск. В Мурманске я мечтал побывать еще с юности. Хоть этот город и довольно молод – ему в этом году исполняется всего девяносто лет – но за свою короткую жизнь он успел покрыть себя неувядаемой славой. И, думаю, что в России нет человека, который не знал бы о его существовании. Кроме своей героической истории, этот город манил меня еще и тем, что это был самый край нашей страны. А я хочу в своей жизни успеть пройти Россию из края в край, чтобы своими глазами убедиться в ее величии.
В Мурманске я планировал остановку на сутки. Надо добавить еще, что Мурманск был не конечной точкой моего маршрута в заполярье. Я хотел еще добраться до открытого Баренцева моря, а для этого планировал посетить населенный пункт Цыпнаволок, находящийся на полуострове Рыбачий.
Далее был Петрозаводск и Карелия. Я много слышал о Карелии и теперь решил лично убедиться в ее красоте. Петрозаводску в маршруте отводилась роль только пункта ночевки, так как он венчал дневной пробег. В Карелии же я планировал стоянку дней на пять где-нибудь в живописном местечке на берегу реки или озера со всеми прибамбасами дикого отдыха.
Ну, а далее совсем просто: Санкт Петербург, сутки там, затем Москва.
Весь мaршрут уложился в четырнадцать дней. Расчет горючего выдал цифру 14000 рублей (ехал я все на том же великолепнейшем внедорожнике Jeep Cherokee), причем в этот раз я рассчитал его по газу и бензину 50/50, так как точно знал расположение газовых заправок на половине маршрута. Откуда?, спросите Вы. Из интернета. Вообще информационная подготовка в этом путешествии была намного серьезней, чем в путешествии к Каспийскому морю. У меня были адреса гостиниц по всем пунктам ночевок, многие с телефонами, адреса газовых заправок, также с телефонами. Кроме того, в этот раз я был оснащен спутниковым навигатором, в который были заведены все карты местности, по которым пролегал маршрут моего путешествия, включая и города. Кто не знаком с этим прибором, я в двух словах обрисую его возможности.
Итак, спутниковый навигатор или, что не совсем точно, GPS приемник. Не точно потому, что GPS приемник является, хоть и основной, но, все же, только частью навигатора. Кстати, название свое он берет от американской Системы Глобального Позиционирования. Смысл его работы в том, что он (GPS приемник) принимает сигналы от всех, находящихся в зоне его приема космических спутников, математически обрабатывает их, используя координаты этих спутников и выдает ( для этого необходим еще монитор, в качестве которого может использоваться КПК, Ноутбук или настольный компьютер) свои координаты, которые можно наложить на географическую карту. Причем вычислять свои координаты он может и в динамике, то есть в движении, что дает фантастический результат. Если этот приемник лежит, например, в Вашей машине, то Вы можете наблюдать, как движется Ваша машина. Современные навигационные компьютерные программы делают этот процесс более комфортным, добавляя множество потребительских функций. Например, вычерчивание маршрута Вашего движения или движение на точку, когда стрелка на мониторе постоянно будет показывать Вам направление, пока не приведет туда, куда Вы хотите.
Существует много всевозможных конструкций навигаторов. Хочу пояснить, что навигатором называется система, включающая в себя GPS приемник и компьютер с монитором. Все эти приборы могут быть в одном корпусе, которые применяются в основном в пеших путешествиях, так как их удобно носить в кармане, а также каждый в своем корпусе, что чаще используется в туризме с применением транспортных средств. Во втором случае добавляются еще коммуникации, то есть кабели или беспроводные технологии, например Bluetooth.
Я обзавелся таким устройством и, кроме того, что сразу почувствовал себя крутым, ощутил его острую необходимость в путешествии. Мой навигатор состоял из Bluetooth приемника Global Sat и КПК Metac также с функцией Bluetooth. В качестве программного обеспечения я использовал отечественную программу ГИСА. Если кто-то захочет повторить эту конфигурацию, то хочу предупредить, что при работе этих приборов необходимо использовать автомобильные адаптеры, так как их аккумуляторы быстро разряжаются, в результате чего они (приборы) отключаются, теряя все записанные данные. В принципе эта схема очень даже работоспособна, но я не рекомендую использовать ее в дальних путешествиях из-за того, что КПК имеет очень мало основной памяти, что тоже может привести к неожиданной потере записанных данных. В следующем путешествии я заменю КПК ноутбуком.
Что касается программного обеспечения, то ГИСА, на мой взгляд, имеет один недостаток – цифровые карты, которые к тому же не всегда отличаются точностью, а что касается мелких дорог, населенных пунктов, то они могут вообще отсутствовать. Не хочу сразу делать какие либо выводы, но к следующему путешествию я думаю освоить программу Ozi Explorer. Мне думается, что ее способность привязываться к растровым картам более удобна, но, повторюсь, я буду сравнивать.
Но, навигатор навигатором, а карту, обыкновенную бумажную карту, забывать я Вам не советую. Я взял в это путешествие новейший атлас России и не раскаялся в этом. Он мне очень даже пригодился. Таких приборов, как компас, я взял, аж, три, но так и не достал ни одного за все время.
Теперь о подготовке автомобиля. Автомобиль – это, вообще, особый предмет для разговора. За время последнего путешествия, я выявил несколько проблемных моментов, касающихся моего автомобиля. В частности, я заменил резину колес. До этого у меня стояла Cooper и не плохо себя вела, но, к сожалению стерлась. Поставить опять Cooper мне показалось накладно. Еще бы, по 3700р за штуку. Не много покопавшись в интернете, побегав по специализированным магазинам, я, наконец, нашел (чуть было не сказал – Отечественный) аналог. Это Белшина. Стоила она 1700р. Пока я возил ее в багажнике, мне казалось, что это золотой вариант, но, поставив на колеса, я сразу почувствовал, что она жестче и, как следствие, шумнее. Но, не будучи избалованным, я очень скоро забыл об этом. Кстати сказать, в путешествии она вела себя безукоризненно.
Не хочу «грузить» Вас информацией по проблемным местам Чироки, которые надо было привести в порядок перед выездом ( о них я хочу написать отдельный очерк), а расскажу об интересных вещицах, приобретенных и установленных специально для путешествия. В первую очередь хочу похвастаться новым пластиковым багажником GeV. Я считаю его наиболее важным приобретением для путешествия. При объеме в 580 литров, он совсем не кажется громоздким и, мало того, улучшает дизайн всего автомобиля. Его размеры настолько органично вписались в облик автомобиля, что издали создавали впечатление цельной крыши современного дизайна. Купил я его месяца за четыре до путешествия, но ставить не спешил. Дело в том, что по высоте этот багажник не входил в гараж и поэтому он так и лежал в коробке почти до самого путешествия.
На Чироки есть поперечные дуги штатного багажника, и я первоначально планировал установить багажник на них, но случай изменил мои планы. Перед самым выездом я, все-таки решил установить багажник и проехаться с ним вокруг микрорайона. Надо признать, что меня приятно удивила простота установки. Никаких ключей, пассатижей. Все делалось руками, причем уязвимый крепеж был спрятан внутрь. Снаружи багажник закрывался замком и двумя защелками. Надо ли говорить насколько это удобно в путешествии, где иногда приходится оставлять машину, осматривая достопримечательности. Установив багажник на штатные дуги, я выехал из ворот гаража и сделал небольшой круг по городу.
Каково же было мое удивление, когда, при возвращении, сторож, подзывая, махнул мне от шлагбаума рукой. «Он что у тебя, оторвался?» - был первый его вопрос. Я сначала не понял о чем речь, но постепенно понял, что тот говорит о багажнике. Сидя в машине, я не отметил никаких аномалий, но снаружи, как выяснилось, багажник колбасило встречным ветром. Штатные дуги, выдерживающие вес шести четырехметровых деревянных брусьев, оказались не достаточно жесткими для отрывающей нагрузки, действующей на пластиковый багажник.
Я немного поколебался и решил поставить дуги от волговского багажника, чтобы поклажа, которую я собирался убирать в пластиковый бокс, не улетела вместе с ним где-нибудь под Мурманском. Все слепилось, как нельзя лучше. Из недостатков отечественных авто аксессуаров могу отметить только небрежное отношение к мелочам. С первого же раза облетели пластмассовые ручки, сделанные для удобства установки дуг. Дело в том, что запрессованные в них гайки их просто раздавили. Еще нервировало то, что крепеж дуг к корпусу автомобиля был весь на виду и, при желании, весь багажник можно было бы снять за считанные секунды. В следующий раз я что-нибудь придумаю. Ну, да это мелочи. А в принципе все получилось классно. Багажник стоял, как влитой.
Позже, уже в путешествии, выяснилось, что все, что я рассовал по всей машине, без преувеличения, можно было бы уложить в нем одном. В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что именно это я считаю самым важным приобретением для предстоящего вояжа.
Следующее, что я сделал для своей машины, это дополнительное освещение. Ну, знаете, сейчас это модно: понаставить на крышу галогеновых фар и слепить ими встречные машины. Круто. Но, только я преследовал немного другую цель, а именно подсветку пути в сложных дорожных условиях, таких, как туман, лесные дороги ночью, горные дороги, переправы. Применять же их при езде в городе и на даче, считаю не целесообразно. По этой причине и сделал этот комбинированный светильник, почему-то сразу названный мной люстрой, полностью съемным. Для этой цели мне пришлось купить еще две волговских дуги для багажника. Запитал я все это сооружение через реле напрямую от аккумулятора. Управление вывел на панель управления автомобилем великолепнейшим авиационным тумблером, представьте, со встроенной подсветкой голубого ( как раз, как подсветка дальнего света) цвета. Не смотря на то, что при прокладке кабеля, сломал пластмассовую панель боковой стойки, я пребывал в эйфории. Но, как это всегда бывает, радовался я не долго. Оказалось, что светодиод подсветки чудо тумблера был рассчитан на напряжение 4,5V, тогда, как я подавал на него все 12V. Причем, меня не смутило даже то, что подсветка горела так ярко, что слепила глаза. Конечно, так долго продолжаться не могло, и светодиод сгорел еще на испытаниях. Моя эйфория сменилась уныньем. Меня не успокаивало даже то, что все остальное работало, и сама люстра смотрелась круто. Я даже кинулся опять в магазин, чтобы купить второй тумблер, который, кстати, стоил не дешево – 150р. Но в магазине его не оказалось (такие шедевры встречаются раз в жизни), и я вернулся ни с чем. Я думал, что никогда не утешусь, но, к своему удивленью, через несколько дней напрочь забыл об этом, будучи поглощен другими, не менее интересными делами.
Два слова о конструкции люстры. Как я уже говорил, раму светильника я сделал из дуги волговского багажника. Кстати, с тех пор, как я купил первый комплект этого багажника для установки пластикового бокса (около месяца назад), над ним никто не работал – пластиковые ручки также облетели при установке его на крышу. Конструкция дуги представляет квадратную трубу, обтянутую пластиком, с заглушками на концах. Сверху я установил на нее четыре очень не больших прямоугольных, но не дешевых галогеновых фары. Провода завел сзади в трубу, просверлив отверстия. Основной кабель вывел сбоку через заглушку и закончил его штепсельным разъемом, любезно предоставленным мне нашим инженером осветителем Германом. Гера, привет. Поздравляю, ты попал в книгу. Я своих не забываю. Да, к делу. Питание люстры, как уже говорил, я взял от аккумулятора. Для этого мне пришлось сменить простую свинцовую + клемму на многозажимную. По случайному стечению обстоятельств, она оказалась из полированной латуни и сильно смахивала на золотой слиток. В принципе, это не сильно мне досаждает, но, все же, я стараюсь в людных местах капот не открывать.
Как то раз я видел, как горит автомобильная проводка. И после этого я стал осторожней относиться к прокладке новых линий и подключению нового электрооборудования в автомобиле. Поэтому подключение этого мощного осветительного прибора я сделал через реле. Реле взял четырех полюсное жигулевское, причем, вдвое мощней, чем нужно – 30W. Реле купил вместе с ответной частью. Кабель протянул под капотом с заходом на тот злополучный тумблер в салон. От тумблера под торпедой, по стойке ( сломав пластиковую панельку) вверх. Там, в верхнем левом углу, через стойку вышел наружу и увенчал конец кабеля ответной частью штепсельного разъема, притянув его хомутом к штатному багажнику на крыше.
Вся эта конструкция обошлась мне в 4000р. Если сравнить с предлагаемыми импортными аналогами, экономия вчетверо. Работает люстра настолько великолепно, что я думаю, что в скором времени придется ставить и козырек, а то капот сильно бликует. Кроме всех прочих ее достоинств, она еще здорово смотрится с пластиковым боксом. Не смотря на то, что за все путешествие я лишь два раза кому-то мигнул ей, люстра является вторым предметом моей гордости.
Та-а-к. Дальше. Сделав передний свет, я заметил, что от волговского багажника осталась еще одна дуга. Немного подумав, я решил, что не худо бы сделать и задний. Конструкцию сделал такую же, как и у люстры, только в качестве светильников взял бэушные противотуманки. Сказать честно, конструкция получилась убогая. По виду – еще, куда ни шло, но функционально… убогая. Дело в том, что противотуманки бьют узким лучом, а это не добавляет освещенности обочинам, для которых, собственно, все это и задумывалось. Запитал всю эту городуху я от фонарей заднего хода, ужасно не хотелось тащить кабель к торпеде, да и времени, особо, не было.
Еще я сделал веткоотбойник. Ну, это очень простая конструкция. Всего два тросика, диаметром 3мм, натянутых между кунгурином и люстрой. Для того, чтобы их натянуть, я использовал два тандерчика.
Теперь два слова о незавершенке. К ней относится: задний бампер, на котором я хотел смонтировать запасное колесо, которое на Чироки находится в салоне и крепеж ее таков, что оно жутко скрипит. Но доделать его я не успел, поэтому поехал со старой комплектацией. Второе – это антенна. Большая, двухметровая. Установить то я ее установил, но подключить не успел. Надо признать, она добавила шарма моему автомобилю. В Архангельске и Петрозаводске народ обращал на нее внимание. Эти вещи придется установить уже к следующему путешествию. Это, пожалуй, все об автомобиле за исключением технической подготовки, но о ней в другой раз.
Теперь немного о снаряжении. Учитывая опыт прошлого путешествия, я приобрел надувной матрас с такими же подушками в палатку. Причем, чтобы найти матрас такой площади – 2000х1800мм, пришлось попотеть. Сильные и слабые стороны этого приобретения, я изложу ниже. Еще, купил нашейные подушки. Кто хоть раз в жизни ночевал в автомобиле, тому не надо объяснять их предназначение. В прошлом путешествии без них я хлебнул горюшка, хоть и спали мы в машине всего часов пять. Еще одна, казалось бы пижонская, но очень полезная вещица, это автомобильные перчатки. Я не понимаю народ, когда те, разъезжая по городу в дорогой иномарке, одевают перчатки. По-моему, здесь точно пижонство, но все встает на свои места, когда подержишься за баранку часов пятнадцать. С непривычки можно так стереть ладони, что мало не покажется. По своему опыту рекомендую приобретать кожаные перчатки, а не матерчатые. Как ни странно, в кожаных руки не потеют. С пальцами или без, это, по-моему, дело вкуса.
Пожалуй, все. Остальное, как всегда. Теперь в путь.
Свидетельство о публикации №206111500201