Кури свой мальборо...
Я жду ночью, открывая глаза и глотая эту темноту, и снова закрываю глаза…
Я жду во сне, мне сниться, как я иду…
Я жду ранним утром, залезая в теплый халат за чашкой чая…
Я жду сидя на работе, глядя на мобильный телефон…
Я жду сидя в горячей ванне, когда пена пузыриться у ног…
Я жду вечером перед телевизором, и перед плитой, когда готовлю…
Я жду в выходные, когда еду на машине по дороге, вдоль жухлой травы…
Я жду, черт - побери, сама не знаю чего. Хочешь посмеяться? Я влюбилась в мужчину из дома напротив. Каждое утро я встаю на работу и смотрю в твое окно, жую гречневую кашу не чувствуя ее вкуса, и все из-за одного дня…
Этот день был больным, словно одиноким и покалеченным. Мелкий дождь, бросаемый ветром в лицо, словно слезы, небо затянутое бесконечным серым полотном, болезненность лиц...
Октябрь незаметно оплетал нас своей серой паутиной, пропитывая горьким эфиром дождливой осени. В воздухе был только привкус сырых листьев и бензиновой дымки. Соленые капельки со стуком разбивались об асфальт и стекла, а желтые листья стайками перебегали под колесами машин.
И кругом серость, и тусклость, беззвучность и монотонность, все это погружало в тугую прозрачную оболочку, из которой как не крути не выбраться. Остается только идти вперед навстречу нескончаемым дождям и холодной зиме…
Именно в такой день я увидела тебя. Мы ехали в автобусе…С тех пор почти каждое утро я вижу тебя на остановке. Куда ты едешь? Кто тебя ждет? Кто говорит с тобой? Что ты сейчас чувствуешь? Эти вопросы часто меня мучили. А день проходил за днем, и утро за утром, и я все больше влюблялась в твой профиль, в мутный от дождя силуэт, и черный зонт трость, и жесткие темные волосы, и суровый взгляд и рот, в твою злость и агрессивность.
А дожди все лили и лили, каскадом обрушиваясь на асфальт и машины, стекая вдоль тротуара, и закручиваясь воронками у люков. Дворники размеренно ерзали по стеклу, стирая водяные подтеки. Как в замедленной съемке люди с выворачиваемыми от ветра зонтами спешили, куда-то сновали, и пытались спрятаться от прохладных капель. Под большим железным мостом была лишь одна сухая полоска, недоступная для хлеставшей с черного неба воды. Машины плавно скользили по асфальту, огибая поребрики, и тысячи застывших в воздухе льдинок бросались под колеса, разбиваясь вдрызг и со звоном…
А время все шло и шло, и вода все лилась, и пешеходов уже не стало, шум города медленно стихал, сдаваясь натиску…
И было такое ощущение, будто небо пыталось выплакать все накопившиеся слезы…
А потом, потом я узнала, что ты живешь в доме напротив. Просто вышла на балкон и увидела, что ты куришь, вряд ли ты меня видел, или вообще узнал, зато знала теперь твое окно и видела тебя немного чаще. Но это мне не помогало, я так же ждала, любила и была одинока все эти осенние жухлые дни.
Я закрывала глаза, а в голову лезли и лезли эти пустые сны.
Снились костры до небес в соснах, и укрывающаяся в них луна.
Снилась пустыня с красным, огненным солнцем.
Снилось затмение и земля коричневая, сладкая как жженый сахар.
Снились лошадиные глаза - большие, карие, влажные…
Снилось морозное утро и хрустящий снег, асфальт сделанный из кусочков стекла.
Снилось все на свете кроме людей,…словно их нет в моей голове
Снится пустота, вам, когда нибудь снилась пустота, какая она? А я могу сказать какая она в моих снах – черная, одинокая и зовущая, терзающая сознание.
Не могу понять, почему мне не снятся люди? Всем ведь снятся, тебе тоже? Расскажи, какие они во сне?
Сегодня мне снился снег, а может, это был и не сон. Снег падал большими, грузными клочками, а потом словно попадал в вихрь, и комочки, клочки, хлопья и бабочки начинали плясать, подпрыгивать, бесноваться, бросаясь из окна в окно, танцуя свой непонятный снежный танец. А может, я просто сижу и смотрю в окно?
Сижу и смотрю в окно - уже середина ноября. Ты художник, ты часто сидишь на кухне и рисуешь, и куришь. Да, слишком много этих сигарет…
Другой профессии у тебя и быть не могло – рассеянный, загадочный и хмурый. Что же ты рисуешь сидя на задымленной кухне? Как мне хочется увидеть твои картины…
Первое декабря не заставило себя ждать, и ознаменовалось белым, пушистым, липким и мокрым снегом. Он медленно, словно не спешил коснуться земли, словно боялся растаять, падал ровной снежной сеткой. И от этого тихого падения рождалась в душе рождественская песня. Снег устилал дорогу, превращаясь в грязную массу, снег устилал черные остовы деревьев, силуэты кирпичных домов, оголенную землю закрывая от посторонних глаз их сны. И с наступлением декабря все засыпает, сбрасывает листву, укрывается теплым снегом, и спит…
От внезапно наступившего порыва ветра снежинки начинают кружиться и танцевать хаотический танец в воздухе, но вдруг снег прекращается так же неожиданно, как и начался. Будто на небесах какой-то рассеянный человек шел, и вдруг увидел, что его карман прохудился, и пора его зашить. И деревья, и дома были обмануты этим ложным снегом…
И собака, подскакивающая и бегающая вдоль остановки и злые пуховики, из-под которых торчат ноги разной толщины и размера, и фыркающие автобусы, и снующие легковушки, и важные маленькие маршрутки…какая непростительная обманчивость.
А собака все носилась и носилась вдоль остановки, облаивая проезжающий транспорт, видно обманутая, но не декабрьским снегом. И столько отчаяния было в ее щенячьих глазах, столько тоски и боли в ее бестолковых движениях и вилянии хвостом, что снег сжалился, и махнул рукой на землю, застилая глаза пеленой из белой крупы…
Собака уже больше бешено не скакала, а только медленно брела по асфальту, поджав хвост…
Декабрь, четвертый месяц, скоро Новый год и рождество. Я села напротив окна, взяла ручку и решилась, решилась написать тебе. Просто письмо без смысла и инициалов. Ведь от этого не хуже, не лучше…
«До тебя невозможно дотянуться, хоть ты и рядом…
Я вижу твой профиль в дальнем конце автобуса, ты меня не видишь, а я могу безнаказанно любоваться тобой. Твои губы говорят, правда, не слышно, но я могу догадаться, потому что знаю тебя…
Знаю тебя ровно четыре месяца, и девять дней, семь часов и сколько-то минут и секунд с того момента, когда ты первый раз вошел в автобус…
Я сразу влюбилась в твою улыбку, и прозрачные голубые глаза, глядящие сквозь толпу на меня…
Сейчас толпа наполовину скрывает тебя, и меня, и я могу позволить этим соленым капелькам катиться по щекам из моих глаз. Странно никто не замечает, и не знает моих секретов, как просто скрыть то, что в душе от других. Как просто скрыть следы слез под макияжем, как просто скрыться от любви в толпе, но так ли просто скрыть любовь от самой себя???
Сегодня я возьму тебя за руку и поведу с собой…
Сегодня ты почувствуешь тепло ладони…
Сегодня, может прямо сейчас?
Но если ты занят моя любовь, не будет твоей.
Мне жалко терять секунды счастья.
Ведь оно так непродолжительно.
Мой щенок сегодня будет гулять под луной,
А ты через окно квартиры пьешь чай с желтым лимоном и глядишь на этот шар в небе.
Я из окна квартиры вижу твои окна и сладкий чай.
Здорово! Ты не знаешь, что я любуюсь тобой.
Сегодня в небе разобьется комета, и осколки поранят душу.
Проснусь, и на балконе холодный ветер будет теребить белье.
Ты стоишь и куришь, бросая пепел на мокрый, грязный, ночной асфальт.
Тебе тоже не спится?
Как я права…
Хочется крикнуть, не нечего…
Хочется вернуться, но некуда…
Хочется вернуть, но некого…
Шаг за шагом мы сблизим мысли к концу.
Слишком много сказано, но много сделано.
Слишком громкие фразы, и тихий шепот в спину…
В общем, не слушай, кури свой Мальборо…
А я буду смотреть… »
Свидетельство о публикации №206111500208