Дед Мороз

 Уже прошло восемь месяцев с тех пор, как папа Евы пропал. Девочка не понимала, что означают перешёптывания взрослых и загадочное «в бегах»? Нет, он не был бандитом, но имел поразительную особенность мыслить иначе, а это в наше неспокойное время – опасная привычка.
 Ева очень скучала. Папа не отводил её в садик, как раньше, не желал спокойной ночи, целуя перед сном, не катал на велосипеде. Девочка, вспоминая отца, плакала и не хотела хорошо кушать.
– Мамааа…, – хныкала она, отворачиваясь от ложки с кашей, – где моя папа?
- Не моя, а мой! Сколько тебя можно учить! – истерично прокричала мама, - ешь, давай! Твоему папе плевать, что у тебя ни обуть, ни надеть нечего, наверное, с шалавами сейчас где-то в сауне парится, даже не позвонит!
 Евина нижняя губка поползла вверх, а из глазок покатились слезинки: - Моя папааа…!
 - Ну твоя, твоя, примирительно успокаивала мама, - кушай, доця, а то папа когда приедет, будет меня ругать, что ты плохо ела.
 Девочка, все ещё всхлипывая, стала глотать кашу вперемешку со слезами, о чём-то задумавшись.
 Скучал по Еве и папа. Конечно, он нигде ни с кем не парился, и позвонить, как бы ему не хотелось, увы, не мог. Тем более он не мог вернуться к своей доченьке – это было очень опасно. . - Скоро Новый год, - бормотал мужчина, - улыбаясь и поглаживая какую-то фотографию, - а я даже не смогу зажечь для тебя ёлочку… Он тяжело вздохнул и зачем-то стал пристально глядеть в потолок. - Но я дам знать о себе, что-нибудь придумаю! - решительно сказал он потолку,- ты догадаешься, что папа тебя любит и помнит!                * * *
 Мама помогала Еве наряжать ёлку. Шарики, дождик, серпантин. Получалось довольно красиво. - А утром, когда ты проснёшься, объясняла мама, то под ёлочкой найдёшь подарки, которые ночью принесёт Дед Мороз. - Там и от папы будет подарок? с надеждой спросила Ева. - От папы? - растерялась женщина, - Ну конечно же будет! Самый, самый большой! - Правда? - обрадовалась девочка и захлопала в ладоши. - Конечно правда, - только и смогла сказать женщина, пряча взгляд от счастливого ребёнка. Вечером в гости к Еве, последний раз в уходящем году пришли соседские дети Настя и Антон, со своей мамашей тётей Катей. Девочка с радостью показывала детям свою ёлку, а потом с заговорщицким видом перешла на шёпот: - А утром под ёлкой будет подарок от папы!
Расслышав это, тётя Катя захохотала: - Конечно! Жди! Как же! Ха-ха! Нож или пистолет тебе пришлёт твой папаша! - Зачем Вы так? - с упрёком стала на защиту Евина мама, но было поздно, девочка зашлась рыданиями. Раздался звонок в дверь. - Ой, а мы не заказывали…, - услышала Ева мамин растерянный голос из прихожей. Любопытство взяло верх, и девочка понемногу стала успокаиваться. И тут случилось такое! В комнату входил настоящий Дед Мороз! С бородой! С мешком! С подарками! - А кто тут у нас плачет? - пытаясь быть строгим, спросил он, - у всех праздник, а вы тут плачете! В праздники плакать запрещается! Можно только веселиться и смеяться! Ева перестала плакать и как остальные дети с восторгом глядела на Чудо с мешком. Что-то было такое хорошее в Деде Морозе, какое-то родное, что она ничуть не испугалась этой огромной седой бороды. - Ну и что хочет девочка в обмен на свои слезинки? спросил Дед Мороз присев и развязывая мешок. Ева растерялась, не в силах сосредоточиться чего ей хочется больше всего. Куклу? Нет. Качельку? Есть. Коньки? Да, но…И тут Ева поняла, чего ей хочется больше всего: - А правда, что Дед Мороз может исполнять любые желания? - с надеждой выговорила девочка. - Да, доченька, - Еве показалось, что у Деда Мороза слёзы на глазах, но, не обратив на это особого внимания, выдохнула: - Хочу, чтобы Вы подарили мне МОЕГО ПАПУ! В комнате на минуту повисла неловкая тишина. Взрослые в растерянности ждали, что скажет Дед Мороз. Но он не стал ничего говорить, он просто снял с себя колпак и бороду и улыбнулся своей доченьке. - Моя папа! - радостно закричав, Ева бросилась в объятия отца. Мама с беззвучными рыданиями стала сползать по стенке. Тётя Катя, забрав детей, тихонечко удалилась. Войдя в свою квартиру, сразу же сделала один телефонный звонок: - Он здесь, - только и сказала она и повесила трубку, злобно улыбнувшись.
Через некоторое время вся семья сидела за праздничным столом. Еда была почти не тронута. Ева, прижавшись, устроилась на руках у папы, мама же склонила на его плечё голову и обняла. Так они и сидели, маленькой тёплой кучкой, молча глядя в работающий телевизор и ничего не видя в нём. Тишину нарушили настойчивые звонки и сильные удары в дверь. Ева испугалась, мать вздрогнула и нервно вскочила. Отец ласково поцеловал дочурку, погладил её златокудрую головку и, вставая, улыбнувшись как-то грустно, сказал:
 -Евушка, мне пора … Это снежинки волнуются, что Дед Мороз без них по свету путешествует, надо идти! - Нее, папа, не уходи, - захныкала девочка,- мне без тебя плохо. - Знаю, доченька, знаю. Мне тоже без тебя очень плохо, но жизнь такая штука, что иногда не хочет считаться с тем, чего человеку хочется больше всего. Но ты главное жди меня, и знай, папа очень-очень любит тебя и обязательно вернётся! Ты только жди! Дверь слетела с петель и в квартиру ворвалась стая снежинок. Одна из них ударила папу по голове какой-то палкой, другая щёлкнула какими-то блестящими часиками на обеих папиных руках, потом вся стая подхватила его и поволокла за собой. В подъезде стояла улыбчивая и цветущая тётя Катя: - С Новыми, хе-хе, годами, соседушка! Вы ж его не выпускайте никогда, как обещали!
 Дед Мороз, висевший на руках крепких снежинок, с трудом приподнял голову. Глаза заливала кровь, поэтому местонахождение соседки он скорее угадал, чем увидел: - Я тебя прощаю! Но не потому, что добрый, а потому, что моя дочь будет гордиться тем, что её отец умел прощать. Это моё выполнение заповеди! Это мой новогодний подарок! Получив несколько ударов по почкам, Дед Мороз отбыл вместе со снежинками в направлении снежной бури…


Рецензии
Жалко деда Мороза. За что Вы его так?

Аркан   24.10.2007 11:20     Заявить о нарушении
А мне больше жалко деда. :-)

Аркан   24.10.2007 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.