Слушай сердце своё

Сегодня идёт дождь. Капли сплетаются в паутинки – струйки, отталкиваются от листьев деревьев, от крыш домов, от любых поверхностей с которыми им посчастливилось
встретиться, пока они падают с неба. Оттолкнувшиеся капли разбиваются на несколько и разлетаются под разным углом во все стороны. Я давно знала – дождь самое лучшее время для призраков. Этот седовласый художник вырисовывает их, когда стоишь в подворотне, под крышей дома, под деревьями, у воды и смотришь в дождь. А если стоять, как я сейчас – у окна, то можно подумать что это большой экран, который показывает тебе всё, что ты не успел понять, не успел забыть, не успел принять и отпустить…

 Оп! И под глазом синяк.
 Воинствующая девочка на двух ножках-спичках ринулась за пацаном, который так метко кинул в неё снежный комок. И догнала. И откуда она столько грозных слов знает…
 Следующая встреча произошла в школе. Оказалось у них один на двоих дом знаний.
Что ж, так и делили его ежедневно.
……..
 Два подростка смотрятся в зеркало вестибюля театра.
- Мы поженимся?
- Ты что! Ещё столько всего может измениться. Как я могу тебе обещать сейчас. Да и ты, как можешь быть уверен в своём вопросе?
- Ты красивая. У нас будут красивые дети. Ты всегда для меня как маяк, на свет которого я стремлюсь. Даже если мы не будем вместе, прошу, не пропадай из виду, я заблужусь без тебя…
- Хорошо. Давай, как в фильме, договоримся. Если к 28-ми годам из нас никто не сыграет свадьбу – мы поженимся.
- Зачем ты делаешь мне больно?
- Я говорю, как чувствую.
- Понятно.
 
Их разделяет пропасть. Они оба смотрят в зеркало, а в отражении видят свои идеалы. Только она видит себя в своём идеальном мире, к которому так упорно и безоглядно стремится. А он видит её, но такую, какую себе придумал. Она не понимала, почему так тяжело ей с ним. Приходилось соответствовать его придуманным для неё качествам, потому что она боялась разочаровать его. Видимо ей нравилось его неподдельное восхищение.

А дальше учёба в университете. Дальше разные города. Они всё-таки потерялись. Никто так и не оторвал своего взгляда от зеркала. Они просто пятились назад от своего отражения всё дальше и дальше, пока не пропали из виду.
 Сегодня идёт дождь... Я долго стояла в подворотне. Я видела нас... Дождь льёт таким потоком, что вся земля в воде - словно превращается в океан. И мы с тобой плывём по этой земле. Мы так и не оглянулись друг на друга. К какому маяку ты сейчас стремишься? И есть ли он для тебя? А вдруг ты потерялся в темноте, как боялся…
 Знаешь, а я достигла своего маяка. Нет. Разочарования не было. Но дальше… Дальше нужен был новый маяк. И так можно до бесконечности…
 Я поняла, что это бессмысленно. И мы в отличие от кораблей, которые плывут днём и ночью, подчиняясь природе, можем плыть по своей жизни всегда в свете. Этот свет в нашей душе, в наших мыслях. Каждый день мы можем наслаждаться тем, что нам дано, этим прекрасным миром, замечательными людьми, если мы узнаём их и принимаем такими, какие они есть, нашими возможностями. А маяк, в свете он и не виден. Наша карта – это наше сердце. Только слушая его, мы можем почувствовать, куда действительно стоит каждый день стремиться!
 


Рецензии
цельность и настроение... получила удовольствие... спасибо.

Лакова   23.11.2006 01:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне дорого твоё мнение.)))

Марина Камыгина   23.11.2006 07:39   Заявить о нарушении