Из дневника

26.06.06.
13.25
Вчера шутили:
Погладить пони: 50 руб.
Поцеловать пони: 100 руб.
Покормить пони: 200 руб.
Покататься на пони: несбыточная мечта.

Сейчас спрашиваю горничную: «Скажите, пожалуйста, где есть ксерокс?»
Ответ: «Что-о?»
Я: «Ксерокс».
Она: «В городе есть ксерокс».
(Понятно, что в городе есть ксерокс).
Я: «У почты?»
Она: «В городе есть ксерокс. Там написано: «Ксерокс».
(Понятно, что написано: «Ксерокс», но – где?).
Я молча отправилась. Найду сама.

03.07.06.
17.00
Сегодня подарила свои книги санаторной библиотеке. Библиотекарь сказала: «Мы подаркам всегда рады», и я отправилась.
Во втором часу дня мое самочуствие ухудшилось и я слегла. И, конечно, в этот самый момент пришла она – дама с пылесосом. Дверь у меня всегда заперта на ключ изнутри. Так и сейчас. Дама пропылесосила соседние номера, гадко жужжа своим агрегатом и, наконец, взломилась ко мне. (Я с трудом поднялась с постели). Я сказала: «Вообще-то, я сплю». Она: «У вас здесь нужно пропылесосить?» Более милого вопроса я и не ожидала. Что ж, я вышла. Голова начала гудеть, глаза не открыть. Я стояла в коридоре, прислонившись к стене, боясь рухнуть. Вскоре человек успокоился; и услышав, что агрегат отключен, сказав: «Спасибо», я вошла в свой номер и снова залегла в кровать.

06.07.06.
11.45
Дневники и биографии – это то, что сейчас интереснее остального.
Сейчас нахожусь под сильным впечатлением от испацев. Так получилось, что в маршрутке, в которую мы сели, ехали испанцы в своих древних костюмах (с руквами фонариками). В руках они держали музыкальные инструменты – гитары и еще, которых я не знаю. Удивительно, но свободное место оказалось рядом с ними, которое я и поспешила занять, потому что на наших дорогах, из-за стиля вождения наших водителей и своих высоких каблуков я могла легко упасть, так как мои руки еще, к тому же, были заняты букетом роз и моей дамской сумочкой и курткой сына.
Испанцы пели – очаровательно! И сами все пятеро очень симпатичные мужчины. Я хлопала им после каждой песни. Они пели и играли всю дорогу, пока маршрутный автобус по жаре вилял по полям, потому что дорога через Константиновский дворец была перекрыта.
И мы чуть не проехали нужную остановку. И я вышла и махала им вслед рукой. А когда я выходила, сказала: «До свидания», и один из них сказал мне в ответ по русски: «Спасибо», хотя, наверно, мы должны были всё сказать наоборот. Вобщем, это было так хорошо, так мило, что забыть невозможно, когда живые голоса и живая музыка. Настроение теперь отличное.
Но только я успела появиться в коридоре, тут же пристали ко мне со своим пылесосом и я должна была пять раз сказать, что в номере чисто и убирать не нужно, пока они отстали. Утомили свими бирюльками.

12.55
Погода испортилась.
Дождь угнал меня от пруда, где я кормила уток. Одна утка со своими повзрослевшими утенятами плыла с громкими криками ко мне и мне пришлось ждать, хотя я уже замерзла, но не бросать же скотину, которая на всех парусах гребла через весь пруд. Мама-утка была, по-моему, очень голодна, потому что хватала куски алчно. При этом еще успевала зло отгонять от своих отпрысков двух селезней, других уток и чаек. Я говорила им, чтобы они не дрались. Те утки, которые ныряют на 25 секунд, коричневые, очень пугливы.

Сейчас снова клонит в сон. В 14 часов обед. Суета сует. Хорошо, если бы больше не говорили мне про уборку – эта тема дома надоела. Пусть уж все на время заростет грязью, только бы был покой. Все-таки попытаюсь читать. Взялась за «Дневник Марии Башкирцевой».

07.07.06.
13.30
Вести дневник – утомительное дело. Интересно читать записи каждого своего часа жизни (она этого достойна, чтобы записывать каждый час – слишком мало времени мы живем на свете), но записывать намного хуже.
Провела все это время у фонтанов. Бродила в раздумье, читала, слушала, смотрела. Мне не скучно у воды. Сегодня полный штиль и жара, которая мне не показана. В тени – холодит, долго не посидишь. Для отдыха искала блики. Но все равно, пока добиралась до корпуса – пережарилась.
Сегодня номер не пылесосили – теперь не беспокоят – как просила. Один глаз почти совсем ничего не видит, хорошо, что есть второй. Сейчас преоденусь в другое и пойду на обед. Переодеваться люблю очень.
В парке были девушки из Новосибирска (я спросила). Они – на учебных акварелях. Я просила продать незаконченную юношескую работу (предпочитаю то, что сама наблюдаю, как рисуется) – но они отказали, сказали, что преподаватель не разрешает продавать. Я была очень огорчена. Поговорила с девочками и отправилась восвояси.


Рецензии