Смертная о смерти

К написанию этой миниатюры меня подтолкнуло одно из произведений моей подруги, известной на Прозе под именем Ада Дождь.





Смерть - всего лишь слово из шести букв, а значит у нее, как и у всех на свете вещей есть свои рамки, свои границы. Она не вездесуща, не всемогуща. Она просто дана законом природы, как и жизнь.

Я бы отдала очень многое за умение относиться к смерти иначе, не так, как мы привыкли. Быть может, если бы я верила в то, что смерть - лишь начало долгого пути, который предстоит пройти душе, что она Праздник, как и Рождение (ведь душа осовобождается от рамок, перед ней неизмеримое число дорог к совершенству, к нирване), я была бы совсем другой, да и жила бы совсем по-другому.

Но я не Восточный мудрец, не Тибетский лама, перед которым давно уже приоткрылись завесы вселенских тайн, который находит в каждом вдохе и шаге Нечто, принадлежащее к Душе Мира, общей для всего живого.

Я всего лишь москвичка. Не читаю фэн-шуй, не скупаю книги о тантрическом сексе и не занимаюсь йогой. Восточная культура для меня была, да и будет (не зарекаюсь, - прогнозирую) чужой и дикой.

Для меня смеяться на похоронах - дикость. Радоваться смерти близкого - дикость. Ведь пока мы здесь, в этом мире, мы не узнаем, что есть Там, где перестает существовать биологический организм и остается только душа. Да и остается ли? Вдруг ее нет, вдруг всё это - и любовь, и переживания, и страдания - разум. Наши жалкие 3-4 процента разума...

Это не правильно, я знаю, но я очень часто думаю, что родные мне люди, мой родной кот не становятся моложе, что смерть не только впереди, но и за спиной. Ведь то, что прожито, уже принадлежит смерти (как считал Сенека, кажется), и здесь я с ним соглашаюсь.

А если совсем уж броситься в крайности, выходит, что все мы каждую секунду чуть-чуть умираем, только от этого загадка смерти не становится понятнее. Она не разгадывается.

И, может быть, это очень хорошо. Пусть не разгадывается. Ведь если бы люди знали, что Там лучше, мало кто захотел бы жить. И наоборот - будь доподлинно известно, что после смерти нас ждёт Ничто, Пустота, Небытие, не смогли бы люди нормально жить. Эта мысль была бы с ними всегда: просыпалась бы вместе с ними, смкеялась, работала, ложилась спать. И это была бы не жизнь.

А еще, мне жаль ясновидящих. Жаль тех, кто заранее знает день своей смерти или смерти близких, ведь это равносильно тому, что похоронить себя и их заживо в тот самый момент, когда придет это страшное и ненужное знание.

Булгаковский Воланд утверждал, что каждому воздастся по вере. Может быть. Но сложно так спокойно рассуждать о смерти, когда знаешь, что она у тебя впереди. А представить, что тебя когда-то не будет здесь, на земле, что люди будут также жить, а ты - нет, что ты просто исчезнешь, как и десятки твоих знакомых, не получается.

Я пробовала не один раз. Честно садилась и представляла. Даже пыталась вообразить себя мудрым восточным старцем или глубоко религиозным человеком...

А сейчас я вдруг подумала, что не нужно этого делать. И не нужно менять отношение к смерти. Пока мы способны плакать на похоронах и приносить на могилы цветы, мы имеем полное право называться людьми. Ведь это - естественно. Это - по-человечески. И это необходимо всем нам, чтобы ценить жизнь. Ценить время. Ценить своих близких и дорогих...


Рецензии
Знаешь, смерть для меня вообще отдельная тема в жизни...(как это не странно звучит). Ее можно бояться, ненавидеть,ждать, предчувствовать, но все равно никогда не узнать при ЖИЗНИ в какой ИМЕННО момент она к тебе придет с точностью до нескольких доль секунд. Как она придет, в каком обличье, а главное - что она принесет с собой и куда отведет...
......
.....
.....
______________
С уважением.

Алена Бесстыжева   09.12.2006 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.