Ксенофобские настроения в России

14 ноября 2006 года

Ксенофобские настроения в России

С каждым годом всё больше и больше в России растёт количество ксенофобских настроений, при чём выливается они уже в конкретные преступления. Почву для разжигания расовой неприязни разжигают сектантские организации типа Лимоновцев и им подобным, сама власть своим бездействием и потаканием «дорогим гостям», а так же само поведение отдельных представителей из стран ближнего зарубежья на российской земле, впрочем, последнее всё же не является поводом убивать детей и женщин.
По данным правозащитников, за год в России на почве расовой неприязни были убиты 28 человек, 366 подверглись нападению.
И это только официальные данные при том, что большинство нападений на лиц неславянской внешности квалифицируют как хулиганство, тоже делают и наши суды, занижая сроки убийцам или вообще оправдывая их как бы, таким образом, подогревая подобных на продолжение своих нечеловеческих дел.
Расизм вообще является определением неприязни к культурным или иным ценностям другой нации, в мозгах же наших россиян крепко закрепился стереотип, что все кавказцы: «убийцы», «хамы», «держат рынки», «ведут себя здесь как хозяева», «борзеют», «торгуют наркотиками».
Господа? Кто же вам мешал держать собственные рынки, кто ж вам виноват, что грузин Гога оказался инициативней и шустрей? Кто успел тот и съел! А теперь оказывается вам не дают торговать на рынках. Проснулись! И это случилось только после обострения ситуации с Грузией, не будь её так бы и молчали, так выходит?..
А убивают и воруют все, не только кавказцы, хотя кому-то может быть будет, приятно отдастся в руки русскому насильнику?..
Банально и уже примитивно говорить о том, что все люди на планете равны? Но всё же это так. Мы все дети земли. Мы различаемся по цвету кожи, размеру носа, цвету глаз, голосу! Почему же тогда не дойти до неприязни блондинок или людей, у которых нос картошкой и губа заячья.
В том, что творится на рынках, в казино, с наркотиками не виноваты выходцы из других стран - виноваты власти, что за долгие годы создали им условия для этого.
Кавказцы неплохо зарабатывают здесь, потому что им дали такую возможность. Будь какая страна, где русскому, дали бы возможность так же развернуться и стать фактически хозяевами на отдельно взятых участках земли, поверьте, отношение со стороны населения тех стран было бы таким же, как и у нас с кавказцам, и вели мы себя бы, так же как и они ведут сейчас у нас.
Люди на планете везде одинаковые, каких-то доминирующих черт характера той или иной нации просто не существует.


В СССР тоже существовала расовая неприязнь, но она имела настолько слабые формы по сравнению с тем, что творится сейчас, что называть это даже расовой неприязнью язык не поворачивается.
Были в ходу неуважительные
прозвища представителей других этносов:
 литовцы - лабасы;
 азиаты, азербайджанцы - чурки, чучмеки, чернож..ые;
 украинцы - хохлы;
 евреи - жиды, пархатые;


Но это была больше на бытовом уровне, и не выливалось в преступление, потому как советская идеология не предполагала идей расизма так таковых, напротив была идея «пролетарий всех стран объединяйтесь», «советский народ един», антирасистская пропаганда была противовесом в то время расисткой проблемы в США, народы жилось довольно таки не плохо и повода для возмущений не было, были жёсткие правила миграции и довольно таки жёсткий контроль КГБ не только за теми кто въезжает в страну, а даже за теми кто из неё никогда не выезжал…


Власть узаконила рынки НЕ ДЛЯ РУССКИХ
Власти слабо борются с оборотом наркотиков
Власти только в последнее время открыли глаза на незаконную миграцию, и то, скорее всего для понта, перед Саакашвили и еже с ним, потому как закрытые ещё совсем недавно казино вновь заработали, а на рынках по сути ничего не изменилось.
Власть не хочет или боится делать что-то конкретное, но тогда сам народ берёт инициативу в свои руки и менталитету русского человека легко приклеиваются ярлыки: «Нацист», «Ксенофоб», «Расист».
Не хотелось бы, чтобы наша страна стала закрытой территорией для жителей других стран, просто всем гостям надо объяснить: «Чувствуйте себя как дома, но не забывайте что вы в гостях!»… И может быть тогда, удастся снизить градус сложившейся ситуации.
Вместе с тем не помешало бы увеличить пропаганду антирасизма, ужесточения наказаний за расовую дискриминацию и разжигание межнациональной розни.
Саша Герд







Основные события 14 ноября 2006 года:

1. Ахмадинеджад пообещал сделать Иран ядерной державой к 30 марта
2. В Москве открылся саммит Дедов Морозов
3. В Подмосковье авария на электроподстанции вызвала цепную реакцию
4. МАГАТЭ нашло в Иране высокообогащенный плутоний
5. В Ираке переодетые боевики похитили 100 ученых
6. Российский журналист рассказал о нападении в Цхинвали
7. Правительство избавило россиян от работы накануне праздников
8. Картину Гойи украли при переезде из музея в музей
9. Российский самолет-шпион приземлился в США
10. 75-летний британец сел в тюрьму из принципа
11. Саакашвили установил свое родство с Прометеем
12. Отказ Генпрокуратуры реабилитировать Николая II признан незаконным
13. Пьяные слоны затоптали насмерть трех индийцев
14. Борцы с допингом пострадали от атаки хакеров
15. Насралла призвал сторонников добиться смены власти в Ливане
16. "Газпром" и Eni стали стратегическими партнерами
17. В России создано Общество сохранения генетических ресурсов
18. В российских военных больницах будут оперировать роботы
19. Дирижер Вероника Дударова получила орден
20. Путин предложил банкирам подумать о ВТО



1. Ахмадинеджад пообещал сделать Иран ядерной державой к 30 марта
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна весной будущего года закончит работу над созданием собственных промышленных мощностей для обогащения урана.
Как пишет газета Yediot Ahronot, лидер Исламской республики сказал, что полный цикл обогащения ядерного топлива в его стране будет создан "к концу текущего года", который по местному календарю заканчивается 30 марта 2007 года.
При этом Ахмадинеджад заявил, что противники ядерной программы в мире смирились с существованием "ядерного Ирана", хотя "изначально были очень злы", так как "стремились монополизировать право на обладание ядерной энергией и с ее помощью управлять миром".
По словам президента, для создания полноценного топливного цикла Ирану потребуется около 60 тысяч газовых центрифуг. Они, как рассказал Ахмадинеджад, уже монтируются.
Кроме того, президент Ирана отметил, что через 20 лет его страна при помощи АЭС сможет производить до 20 тысяч мегаватт электроэнергии ежегодно.
Напомним, что международное сообщество сомневается в исключительно мирной направленности иранской ядерной программы и требует у Тегерана прекратить ее.
Однако иранцы упорствуют в намерении обогащать уран самостоятельно, настаивая, что имеют полное на это право.






2. В Москве открылся саммит Дедов Морозов
В Москву во вторник из своей резиденции в Великом Устюге прибыл Всероссийский Дед Мороз, сообщает ИТАР-ТАСС.
Он открыл организованный правительством Москвы шестой международный форум "Дед Мороз-2006", на который приехали Деды Морозы и Снегурочки из 30 регионов России и семи стран СНГ. Место проведения форума - Московский городской Дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых горах.
Как сообщил заместитель председателя департамента общественных связей столичного правительства Алексей Попов, в среду в Кузьминках пройдет ледовое шоу с участием Дедов Морозов, 16 ноября во Всероссийском Выставочном центре откроется выставка новогодней атрибутики, а 18 ноября, в "официальный" день рождения главного Деда Мороза, на его родину, в Великий Устюг, поедут 500 детей из малообеспеченных семей.
Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" был разработан по инициативе правительства Москвы и администрации Вологодской области в 1998 году. С тех пор Дед Мороз ежегодно на Новый год приезжает в Москву, где ему устраивают торжественную встречу. Вотчина Деда Мороза находится в лесу 11 км от Великого Устюга в лесном массиве. На ее территории расположен дом Деда Мороза, коттеджи с гостиничными номерами, площадки для зимних игр и аттракционов, а также офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка.





3. В Подмосковье авария на электроподстанции вызвала цепную реакцию
Авария на тяговой электроподстанции в Одинцовском районе Подмосковья вызвала цепную перегрузку в сетях электроснабжения подмосковных железнодорожных линий, передает агентство РИА Новости, ссылаясь на представителей Московской объединенной электросетевой компании. В результате энергетикам пришлось отключить ряд подстанций и приостановить движение электричек. Однако к 20.00 электроснабжение и движение поездов было полностью восстановлено.
В свою очередь член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников сообщил, что "одной из ее версий относительно причин аварии является внешние механические повреждения сторонними средствами", например, автокраном. По его словам, задержка в движении поездов составила 30 минут.
По словам Трапезникова, "из-за перегрузки на линии Кедрово-Наро-Фоминск в западных электрических сетях последовала перегрузка по линии Одинцово-Дарьино с последующей перегрузкой в сетях от Москвы в сторону Московской области". В результате были погашены тягловые подстанции в ряде населенных пунктов на западе Московской области.
При этом он подчеркнул, что этот узел "давно вызывал серьезное беспокойство" у представителей у РАО "ЕЭС России". По словам Трапезникова в скором будущем на этом направлении будут введены в строй две новых электроподстанции, которые устранят риск новой аварии.




4. МАГАТЭ нашло в Иране высокообогащенный плутоний
На одной из иранских фабрик по уничтожению ядерных отходов обнаружены следы плутония и урана, обогащенных до степени, необходимой для производства ядерного оружия. Такие данные содержатся в докладе Международного агентства по атомной энергии, попавшем в распоряжение агентства Associated Press. Полностью доклад будет обнародован на следующей неделе на конференции МАГАТЭ в Вене.
Эксперты МАГАТЭ настаивают, что Иран продолжает работы по обогащению урана, не носящие мирный характер, и требуют от Тегерана разъяснений.
Кроме того, специалисты упрекнули Тегеран в нежелании сотрудничать с агентством в расследовании подозрительных аспектов иранской ядерной программы.
Следует заметить, что доклад МАГАТЭ был обнародован спустя несколько часов после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о новых ядерных планах Тегерана. По его словам, уже к 30 марта 2007 года в стране будет запущен каскад из 60 тысяч газовых центрифуг, что позволит Ирану выйти на промышленные масштабы обогащения урана.
По словам официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака (Sean McCormack), сегодняшнее заявление Ахмадинеджада должно убедить даже скептиков, что Иран намерен обзавестись ядерным оружием.





5. В Ираке переодетые боевики похитили 100 ученых
В Багдаде похищены 100 ученых и сотрудников научно-исследовательского института, который расположен в здании Министерства высшего образования Ирака, передает Sky News.
Все они были захвачены боевиками, переодетыми в полицейскую форму. По сведениям МВД, бандиты приехали к министерскому зданию, расположенному в столичном районе Каррада (Karradah), на 20 автомобилях.
Угрожая оружием, боевики посадили ученых в машины, после чего скрылись в неизвестном направлении. Четверо охранников здания во время нападения не пострадали, так как никакого сопротивления похитителям не оказывали.
По данным МВД, вся операция по захвату служащих иракского НИИ заняла не более 20 минут. В это время другие группы боевиков блокировали подъездные пути к зданию министерства.
Sky News отмечает, что это похищение может быть связано с чередой убийств и нападений на видных иракских профессоров и ученых, которые призывают людей уезжать из Ирака в соседние страны.





6. Российский журналист рассказал о нападении в Цхинвали
Журналист газеты "Время новостей" Иван Сухов, освещавший выборы и референдум в Южной Осетии, изложил собственную версию инцидента, в результате которого он получил травму головы и оказался в больнице.
По словам журналиста, вечером 12 ноября, когда избирательные участки в Цхинвали уже закрылись и начались торжественные мероприятия в честь референдума, на него напали неизвестные, ударили по голове, выхватили рюкзак и скрылись.
Врачи городской больницы, куда обратился пострадавший, диагностировали "трещины в районе правой глазницы". Среди похищенных вещей, по словам Сухова, оказались и документы: водительские права и загранпаспорт.
Журналист отмечает, что в день выборов он посетил грузинское село Авневи, расположенное на территории Южной Осетии, и вспоминает, что об этой поездке его расспрашивали представители южноосетинского комитета по информации и печати.
Впрочем, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, выступая на пресс-конференции, исключил связь между этими событиями. Кокойты, как сообщает ИА REGNUM, опроверг информацию о том, что нападение на Ивана Сухова было осуществлено южноосетинскими спецслужбами.
За несколько дней до голосования в Цхинвали было распространено сообщение, что грузинская сторона платит 500 долларов за каждого избитого иностранного журналиста. В свою очередь, Эдуард Кокойты расценил нападение на Сухова, а также произошедший за день до этого инцидент со съемочной группой "Первого канала" (вооруженные люди отобрали у журналистов генератор) как "попытки враждебных сил дискредитировать Южную Осетию на мировой арене".


7. Правительство избавило россиян от работы накануне праздников
Правительство России перенесло несколько выходных дней в 2007 году, сообщает РИА Новости.
Выходные дни переносятся с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля, с субботы 9 июня - на понедельник 11 июня и с субботы 29 декабря - на понедельник 31 декабря.
Таким образом, новогодние каникулы продлятся с 30 декабря 2007 года по 8 января 2008 года включительно. Кроме того, россияне будут отдыхать три дня подряд весной - 29, 30 апреля и 1 мая.
Как объяснили в правительстве, календарь корректируется "в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней".






8. Картину Гойи украли при переезде из музея в музей
Полотно испанского художника Франсиско Гойи "Дети с повозкой" было похищено во время транспортировки из штата Огайо в Нью-Йорк. О пропаже полотна, застрахованного на миллион долларов, сообщает агентство Reuters.
Картина принадлежит Музею искусств города Толедо, штат Огайо. Ее везли на выставку "Испанская живопись от Эль Греко до Пикассо" в музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Обстоятельства кражи, произошедшей в районе Скрэнтона (Пенсильвания), не разглашаются. Известно только, что полотно находилось в машине компании, специализирующейся на перевозке произведений искусства.
Страховая компания назначила вознаграждение в 50 тысяч долларов за информацию о возможном местонахождении картины. В расследовании преступления принимает участие ФБР. Эксперты отмечают, что картину невозможно продать на открытом рынке.
"Дети с повозкой" были написаны Гойей в 1778 году в качестве эскиза к гобелену. В музей Толедо картина попала в 1959 году.






9. Российский самолет-шпион приземлился в США
Российский разведывательный самолет Ту-154МЛК1 14 ноября 2006 года прибыл в США для выполнения разведывательного полета в рамках договора "Открытое небо", сообщил корреспонденту "Ленты.Ру" представитель Военно-воздушных сил России.
Самолет проведет фото- и радиолокационную съемку военных объектов на маршруте общей протяженностью 5000 километров. В ходе миссии, которая продлится с 15 по 17 ноября, российский воздушный разведчик использует четыре аэродрома на территории США.
Ту-154МЛК1 заснимет военные объекты различных родов войск - армейские полигоны, зенитно-ракетные и радиотехнические базы ПВО, аэродромы ВВС и испытательные полигоны. В ходе миссии на борту Ту-154 будут находиться 30 российских офицеров - экипаж самолета и операторы разведывательной аппаратуры.
Самолет Ту-154МЛК1 создан на основе пассажирского лайнера Ту-154М. Максимальный взлетный вес машины составляет 100 тонн, дальность полета - до 5900 километров. Крейсерская скорость самолета превышает 900 километров в час. На борту Ту-154МЛК1 находится разнообразная разведывательная аппаратура, включающая оптические системы высокого разрешения и радиолокационные станции.




10. 75-летний британец сел в тюрьму из принципа
В Великобритании 75-летний военный пенсионер был приговорен к тюремному заключению за отказ от уплаты муниципального налога, пишет британская газета Daily Mail.
По данным издания, отслуживший 20 лет в Королевских вооруженных силах Великобритании Ричард Фицморис (Richard Fitzmaurice) получил 32 дня лишения свободы за неуплату 1358 фунтов стерлингов (около двух с половиной тысяч долларов). Военный пенсионер, у которого четверо детей, 14 внуков и трое правнуков, посчитал несправедливым обязанность перечислять только в городскую казну более тысячи фунтов из своего девятитысячного годового дохода.
"Я никогда не был ни перед кем в долгу. Я честно служил своей стране, но моя страна меня подвела", - заявил Фицморис в суде города Кингс Линн (King's Lynn). По свидетельствам очевидцев, на судебное заседание он явился в костюме и с портфелем. "У меня с собой вторая смена белья и бритвенные принадлежности. Я готов отправиться в тюрьму", - сообщил отставной военный суду, пояснив, что для него это вопрос принципа.
В отличие от общественности и многочисленных родственников, которые с сочувствием отнеслись к протесту пенсионера, его собственная жена назвала такой поступок "идиотским". "Я говорила с ним по телефону - он полон уверенности в себе. Он глупый, старый... он думает, что все это смешно!" - так прокомментировала происшедшее раздосадованная Рита Фицморис, добавив, что рассержена на мужа и не намерена навещать его в тюрьме.
Как отмечает Daily Mail, в тюрьме военный пенсионер с безупречной репутацией будет сидеть вместе с осужденными уличными грабителями, мошенниками и другими уголовниками, но в отличие от них у него нет права на условно-досрочное освобождение после отбытия половины назначенного судом срока. Дело в том, что британское законодательство не предусматривает такого послабления для виновных в отказе от уплаты муниципальных налогов.



11. Саакашвили установил свое родство с Прометеем
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна не является новым государством в Европе, сообщает ИА "Новости-Грузия". По словам Саакашвили, "Грузины являются европейцами с того времени, как Прометей был прикован цепями к скале и в Грузии побывали аргонавты в поисках "золотого руна".
Выступая перед депутатами Европейского парламента в Страсбурге, президент Грузии поблагодарил Европу за поддержку, которую его страна получает "в борьбе за мир и демократию". "Европа должна знать, что в лице Грузии у нее есть надежный и близкий друг", - добавил Саакашвили.
Грузия, по словам Саакашвили, многому учится у Европейского союза и стремится к большему сближению с Европой. Президент подчеркнул, что не требует принятия республики в Евросоюз, однако считает это "вопросом времени".








12. Отказ Генпрокуратуры реабилитировать Николая II признан незаконным
Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать Николая II и членов царской семьи, передает агентство РИА Новости, ссылаясь на собственного корреспондента в зале суда.
По словам судьи, "неправомерным является ответ Генпрокуратуры рассмотреть вопрос о реабилитации", в то время как наличие оснований для нее Тверской суд не рассматривал. В результате судебным решением Генпрокуратуру обязали "рассмотреть в установленном порядке заявление Марии Романовой заново".
Напомним, что в мае 2006 года тот же Тверской суд Москвы отказал в реабилитации членов царской семьи на основании заявления представителя Генпрокуратуры, пояснившего, что "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства".
"У нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий", - так в Генпрокуратуре мотивировали отказ в реабилитации последнего российского монарха, расстрелянного вскоре после революции 1917 года.
Однако позже представители авторов заявления обжаловали решение в кассационной коллегию Мосгорсуда, которая отменила постановление и направила дело на новое рассмотрение обратно в Тверской суд.
Как пояснил адвокат подавшей заявление княгини Марии Романовой Герман Лукьянов, "в определении Мосгорсуда указано, что Тверской районный суд принял решение по незаявленным фактам и не признал общеизвестный факт - лишение царской семьи имущества и расстрел", при этом он напомнил, что расстреляли членов царской семьи по приговору Уральского облсовета, то есть от имени государства.
"Если будут выполнены все указания Мосгорсуда, то восторжествует право и справедливость", - резюмировал адвокат.






13. Пьяные слоны затоптали насмерть трех индийцев
Дикие слоны, напившиеся рисового пива из бочек, стоявших на улице одной из деревень северо-восточной Индии, устроили дебош, во время которого затоптали насмерть трех индийцев. Как сообщает AFP, еще один человек - 8-летний мальчик - выжил, но получил серьезные травмы.
По словам очевидцев, слоны, забредшие в деревню из близлежащего леса в поисках пищи, не стали ничего есть, а на голодный желудок напились пива.
Жители деревни, увидев незваных гостей, стали прогонять их от пивных бочек ударами в барабаны и петардами. Слонам, которые уже успели изрядно выпить, не понравилось, что их отвлекают, и они разрушили одну из хижин, в которой в этот момент было четыре человека. Трое индийцев погибли.
Индийские специалисты по слонам заявили, что причиной появления диких животных в населенных пунктах является постоянно сокращающаяся площадь лесов, где обычно пасутся слоны.
Кроме того, многие из этих животных распробовали вкус рисового пива, которое изготавливают многие местные жители, и совершают набеги на деревни специально чтобы заложить за воротник.
В провинции Ассам (Assam), где произошел инцидент, за последние 5 месяцев слоны убили 239 человек, в то время как недовольные слоновьими проделками люди застрелили и отравили 265 этих животных.





14. Борцы с допингом пострадали от атаки хакеров
Хакеры взломали компьютерную сеть авторитетной антидопинговой лаборатории в Шатне-Малабри (Франция) и получили доступ к секретной информации, касающейся результатов анализов спортсменов, передает агентство Associated Press.
Расследованием обстоятельств этого дела занялась полиция парижского пригорода Нантер. Глава антидопингового агентства Франции Пьер Бордри попросил помощи у правительства Франции, подчеркнув, что необходимо обеспечить безопасность лаборатории.
По его словам, целью злоумышленников является дискредитация лаборатории в Шатне-Малабри. Бордри отметил, что хакеры, взломавшие компьютерную сеть, уже отправили соответствующие письма в Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), пытаясь показать, что данным из этой лаборатории нельзя доверять.
Стоит отметить, что именно специалисты из Шатне-Малабри обнародовали данные о том, что в организме победителя "Тур де Франс" американца Флойда Лэндиса обнаружено превышение содержания тестостерона. Лэндис утверждает, что он не принимал запрещенных препаратов, а в лаборатории во время изучения анализов допущена ошибка.
С Лэндисом согласен и семикратный чемпион "Тур де Франс" Лэнс Армстронг, который утверждает, что сведениям из этой лаборатории нельзя доверять.










15. Насралла призвал сторонников добиться смены власти в Ливане
Шейх Хасан Насралла, лидер экстремистского шиитского движения "Хизбалла", призвал своих сторонников активизировать усилия, направленные на смещение нынешнего правительства Ливана, пишет The Jerusalem Post.
По его словам, прозападный кабинет министров во главе с Фуадом Синиорой обладает "нулевой легитимностью" после ухода из него пяти шиитских и одного христианского министров.
Шейх также повторил угрозу вывести на улицы тысячи своих сторонников, которые потребуют роспуска нынешнего правительства, если оно не выполнит требования "Хизбаллы" и не предоставит шиитам расширенные полномочия в парламенте и кабинете министров.
Насралла также обратился к согражданам, встревоженным кризисом власти в стране. По его словам, действия шиитов по перекройке системы власти в Ливане не приведут к началу новой гражданской войны.
Напомним, что ранее представители "Хизбаллы" заявляли о "смехотворности" информации администрации США о том, что ливанские шииты при поддержке Сирии и Ирана готовятся свергнуть нынешнее правительство Ливана.





16. "Газпром" и Eni стали стратегическими партнерами
Вечером 14 ноября в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и полномочный управляющий итальянского энергоконцерна Eni Паоло Скарони подписали соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями.
Согласно достигнутой договоренности "Газпром" получил возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Как отмечается в пресс-релизе на сайте компании, объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до примерно трех миллардов кубометров в год к 2010 году. Соглашение также предусматривает продление действующих контрактов на поставку газа в Италию до 2035 года.
Кроме того, стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах.
Наряду с этим, соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту "Голубой поток", а также взаимодействие в области СПГ и новых технологий транспортировки газа.
Напомним, что "Газпром" и Eni также намерены построить газопровод "Голубой поток-2", который потребует вложений в размере 5 миллиардов долларов. Согласно проекту, маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря вдоль уже действующего "Голубого потока" из России на северо-восток Турции. Далее топливо будет доставляться на запад Турции по газотранспортной системе страны, а из этой точки газ направят в Италию.






17. В России создано Общество сохранения генетических ресурсов
Российские ученые создали межрегиональное общество по сохранению генетических биоресурсов, передает ИТАР-ТАСС. На базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Коваленко прошел учредительный съезд общества, в котором приняли участие представители РАН, РАМН, Россельхозакадемии, отраслевых НИИ и частных исследовательских организаций.
"В настоящее время в России существует ряд законов об охране окружающей среды и сохранения редких и исчезающих видов животных", - заявил один из инициаторов проекта, заведующий лабораторией клеточной биотехнологии НИИ им. Коваленко, доктор биологических наук Лев Дьяконов. "Однако пока сами законодательные акты слабодействены, и они не подкреплены слаженной работой научных организаций и институтов по решению данной проблемы", - отметил он.
В значительной мере, убежден Дьяконов, "решить эту проблему позволит более активное использование возможностей коллекций клеточных культур и применение методов криоконсервации геномов".



18. В российских военных больницах будут оперировать роботы
Первые роботы в российских военно-лечебных учреждениях появятся в 2007 году. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС главный хирург Минобороны РФ, генерал-майор медицинской службы Николай Ефименко.
По его словам, прогресс в этой области медицины существенно ограничивают отсутствие трехмерной визуализации операционного поля, плохая эргономика и управляемость оборудования, которое используется при проведении операций.
"В настоящее время около 400 хирургических клиник по всему миру, используют роботизированную хирургическую систему da Vinci. Большинство установок находится в США, есть они также в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в России такая система появится в следующем году", - сообщил Ефименко.
Хирургическая система da Vinci состоит из консоли хирурга с системами обратной связи и стойки с четырьмя манипуляторами, системой обзора и инструментами. Подобные комплексы позволяют проводить операции, быстрее, с меньшей кровопотерей и сохранением большего количества нервных окончаний. Кроме того, использование системы da Vinci уменьшает риск инфицирования хирургической бригады гепатитом, ВИЧ и другими инфекциями.






19. Дирижер Вероника Дударова получила орден
Веронике Дударовой, дирижеру и художественному руководителю Симфонического оркестра России, присужден орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы президента РФ Владимира Путина, на которое ссылается агентство ИТАР-ТАСС.
Дударова, единственная в России женщина-дирижер и руководитель симфонического оркестра, удостоена награды "за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность".
Имя Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку она остается единственной женщиной, стоявшей за дирижерским пультом более полувека, отмечает "Коммерсант".
Вероника Борисовна Дударова родилась в Баку в 1916 году, окончила Московскую консерваторию. После войны работала дирижером-ассистентом Оперной студии при Московской консерватории. С 1947 года связана с Московским государственным симфоническим оркестром, а с 1960 по 1989 год возглавляла его. С 1991 года возглавляет Симфонический оркестр России. Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени был вручен Веронике Дударовой в 1996 году.






20. Путин предложил банкирам подумать о ВТО
Владимир Путин на заседании президиума Госсовета заявил, что российским банкам необходимо подумать о своей конкурентоспособности перед вступлением России в ВТО, сообщает РИА Новости. По словам президента, российские банки не справляются с возросшим уровнем спроса на их услуги.
Президент заявил, что за три с половиной года активы российских банков увеличились почти в три раза, а объем кредитов, предоставленных россиянам в 2004-2006 годах, вырос в 10,7 раза, превысив полтора триллиона рублей. Однако, по словам Путина, объем кредитования нефинансового сектора иностранными банками составляет 40 процентов.
Путин отметил, что около 60 миллионов россиян не могут воспользоваться банковскими услугами. При этом только четверть россиян имеет банковские счета, а пластиковыми картами пользуется менее 10 процентов населения. Президент отметил, что россияне не понимают то, как работает банковская система.


Рецензии