Да, были люди в наше время... - 2005

Первое и единственное публичное выступление Алика в школьные годы состоялось в четвертом классе.
 
Готовился праздничный концерт школьной самодеятельности: стихи, песни, сценки, танцевальные номера и прочее. Начать решили, как большие, с доклада, который и поручили Алику, мальчику с феноменальной памятью. Две странички общих фраз были одобрены классной руководительницей, затем завучем и выучены Аликом наизусть: шпаргалками в те времена еще не пользовался даже сам Леонид Ильич. В докладе бегло упоминались славные страницы российской истории и в конце цитировались строчки из Лермонтова - про то, что были люди в наше время. Никто не разглядел в этой цитате бомбы замедленного действия.
 
И вот концерт. Народу в зале полно: старшеклассники, младшеклассники, родители, специально приглашенные ветераны войны и труда. За кулисами тоже столпотворение: все занятые в концерте плюс вожатые плюс учителя плюс куча добровольных помощников. Конферансье объявил начало, Алик, вытолкнутый на сцену, прошел к трибуне...
 
Обычно такие рассказы заканчиваются тем, что выступающий, потерявшись, забывает или путает слова. С Аликом этого случиться не могло. Круглый отличник, он привык отвечать урок в любых условиях, не отвлекаясь на занимающийся своими делами класс. Вот и сейчас он мгновенно отключился от гудящего зала, от света софитов, от возни за кулисами. Просто перестал все это видеть и слышать. Громко и четко, безо всяких актерских изысков он отбарабанил текст доклада, продекламировал «были люди»... и не остановился. Команды, «достаточно, пять» не прозвучало, а что отвечать дальше, было совершенно очевидно: «Бородино» он знал до последней запятой.
 
Стихотворение «Бородино» довольно длинное. Наверное, его не так легко прослушать целиком даже в исполнении великого Юрского, а тут Юрским и не пахло. К пятой строфе в зале началось покашливание и перешептывание, к шестой – смешки, к восьмой – свист и топание ногами. Из-за кулис уже не шептали, а кричали в голос: «Алик, заканчивай!» Но Алик был непоколебим. Он впал в состояние, сходное с состоянием глухаря на току. Все окружающее виделось и слышалось как сквозь туман, и единственной путеводной звездой в этом тумане сверкали бессмертные лермонтовские строки.
 
Лучший друг Вовка Медведев пригнувшись пробежал по сцене и попытался за фалды школьного пиджачка сдернуть Алика с трибуны. Не тут-то было. Ни на мгновение не переставая декламировать, Алик отмахнулся от него левой рукой, потом правой, потом вцепился обеими руками в трибуну и лягнул ногой куда-то назад. Ушибленный Вовка покатился по сцене и уполз за кулисы. Зал уже лежал.
 
На этом наступило некоторое затишье. И зал, и кулисы решили смириться с неизбежным и дотерпеть до последней строфы, благо оставалось уже немного. Но Алик превзошел их ожидания. Покончив с «Бородином» и даже не переведя дух, он объявил: «А еще Лермонтов написал поэму "Мцыри"!». И погнал с самой первой строчки.
 
На сцену, уже не скрываясь, вышли два десятиклассника, взяли Алика за руки – за ноги и унесли за кулисы. Там он еще бормотал некоторое время, пока не перешел на плач. Концерт кое-как продолжился, но был сильно скомкан.
 
Из этого случая Алик вынес некоторую неприязнь к творчеству Лермонтова и сильную неприязнь к публичным выступлениям. Самое удивительное, что каких-нибудь восемь лет спустя он снова оказался на сцене. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Григорий, добрый день!
Опять пришел к Вам в гости. И снова от всей души смеялся.
Состояние глухаря на току... Ничего не вижу, ничего не слышу.
А если бы Алик всего Лермонтова начал декламировать?
Классно!
Спасибо Вам!

С уважением, Михаил.

Михаил Смирнов-Ермолин   23.02.2007 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Он, может, всего Лермонтова и начал, да не дали.

Григорий Остров   24.02.2007 16:47   Заявить о нарушении
Жаль, что не дали. Слишком рано утащили со сцены. Представляю, чтобы там творилось...

С Уважением, Михаил.

Михаил Смирнов-Ермолин   24.02.2007 16:56   Заявить о нарушении
Мне и так хватило. Это на самом деле из моей жизни случай.

Григорий Остров   27.02.2007 02:46   Заявить о нарушении
Григорий, я так и понял, что на сцене Вы были. По Вашему ответу стало понятно. Жаль, что так получилось. Но Вы и так в жизни многое успели сделать. Чистой, белой завистью завидую.
Удачи Вам!

С теплом и улыбкой, Михаил.

Михаил Смирнов-Ермолин   27.02.2007 18:18   Заявить о нарушении