Сказка

 
 1.
Скомканные письма в шкафчике её высочества, лежали который месяц. Который месяц ей пишет маленькая девочка назвавшая себя Птицей. Птица просила немного хлеба и тепла для её гнезда.
 По стеклу занудно барабанил дождь. В хоромах принцессы стоял камин, а сама комната была коричневой. В камине тихо потрескивал огонь. Готичная обстановка комнаты придавал 9-ти летней принцессе ещё более печальный вид. За стеной, в соседней комнате Отец насиловал служанку, её крик заглушал приятный шум дождя. Серый вечер, серый дождь. Из чистых глаз закапали слёзы. Подсвечник грустно улыбался, огонь смеялся, дворецкий умирал. Принцессе было томно. Она хотела чего-то того, чего никогда не хотела, и того, что бы её не мог сделать никто. Она взяла со стола приказ отца об объявлении войны очередному маленькому государству, и маленькие ручонки судорожно делали из нищего куска бумаги бумажного журавлика. Получился очень аккуратный, красивый журавлик, как и полагалось. Девочка с грустью смотрела на него. Непреодолимое желание П О С Т У П К А будоражил ум ребёнка. Она смотрела в окно. Подойдя к нему, она, не отрываясь, смотрела некоторое время на грустную улицу, а потом резко подбежала к столу, где лежал журавлик, нервно схватила перо, и написала на боку «Для Птицы», потом она разбила окно и запустила журавлика. Стоны служанки за стеной не прекращались, но для принцессы уже это всё не столь существенно. Она с ещё большей грустью смотрела, как журавлик радостно взмыл на верх благодаря порыву ветра, но капли дождя, падающие на его крылья сбивали его всё ниже и ниже, но вдруг не понятно почему, дождь мгновенно усилился в 10 раз, и одним порывом он снёс журавлика вовсе. Девочка заплакала. Который год принцесса ждала чуда. Ей надоело быть на месте. Её сказочный замок был очень красив, но из него она не могла никуда выйти. Это хоть и золотая, но всё-таки клетка. А тема свободы – это только заумные слова. Да что мы знаем о свободе? Возможно всё, но каковы ни были бы наши доводы, для неё они все – боль. Под высокими стенами замка нищие кучковались огромной толпой. В опрёделённое время из кухни выкидывали отходы, и толпа с яростью бросилась на эти помои, в надежде отхватить менее гнилой кусок. Они скользили, спотыкались и падали в грязь, тщетно пытаясь уловить хоть немного гнилой еды. Секунду назад они могли выручить друг друга чем угодно, но сейчас каждый сам за себя. Они дрались, они кидали, толкали друг друга в грязь. Принцесса видела всё это – окна вы ходили на зад королевского замка. Шаги одного из прислуг – очень старого мужчины, единственный, наверное, кто понимал маленькую принцессу. Он пошёл в комнату.
 - Ваше высочество, вам пришли письма.
 - От Птицы? – это был их общий секрет.
 - да. Она как обычно подослала голубя, его чуть не согнала кухарка.
 - может этот голубь – её брат? – принцесса не отрывалась от окна.
 - Может быть. Однако я должен идти, его величество, ваш папенька приказал казнить 15 человек.
 - За что?
 - За то, что они одеты в красные штаны, и у них яркие рубахи…
 - разве это преступление?
 - Наверное…
 2
Вечерело. Принцесса сидела на кровати, и читала молитвы перед сном. Её нянька Внимательно сидела перед ней, и внимательно следила за процессом. Всё строго по библии, по всем традициям. После молитв, нянечка покинула комнату. Принцесса притворилась, что спит. Когда служанка ушла, она тихонько встала, и, подойдя к ящичку, аккуратно достала письма Птицы.
«ваше высочество! Мои братья, пролетающие мимо вашего замка, часто видят вас. Они знают, что вы не такая, как все. Что ваше сердце не расположено к войнам и страданиям других. Я прошу вас только об одном: Прикормите птиц на вашем дворе, и пришлите немного тепла в наше гнездо. Птица».
 Принцесса всегда прикармливала птиц в королевских садах. Она не знала только одного: как принести тепло? Однажды, поздно вечером, принцесса сидела на кровати. Опять бил надоевший дождь. И тут она услышала лёгкие шажки по коридору. Служанки не осмелятся ходить перед комнатой её высочества во время сна. У старого прислуги шаги шаркающие, занудные. Принцессе стало не то что бы страшно, скорее любопытно. Она вышла коридор. На стенах подсвечники, но они освещали тускло. Сзади опять короткая перебежка, и тишина. Принцесса взяла свечку – она начала уже побаиваться – и пошла на звук. Как только она дошла до тёмного угла, в конце коридора, из этого угла донеслось детское хихиканье. Принцесса посветила в угол. Она увидела перед собой… девочку(!) лет 8-10, с чёрными, курчавыми волосами, вздернутым носом, в грязном и мокром платье. Её чёрненькие, живенькие глазёнки озорно забегали по всей комнате, после того как она мельком оглядела принцессу. Принцесса стояла опешив.
 - Птица? – единственное, что ей пришло в голову.
 - да – девчонка улыбнулась…
 - но как… что… я не поним… - принцесса начала задавать наболевшие вопросы, однако стараясь не шуметь. – идём.
 Она взяла птицу за руку и повела к себе в комнату. Их тени скользнули по коридору.
Усадив её на кровать, она дала её плитку шоколада.
 - о чём ты пишешь мне? Меня учат лучшие учителя, но я не пойму в толк одного – как дать тепло?
 - да ты уже дала тепло, хотя бы мне… Моя цель сказать тебе, что тебе надо уходить и на совсем. Война приближается. Столкнутся два мощных королевства, но погибнут оба. Мои братья видели замысел врага. Они отравляют зловонные трупы коров, для того, что бы заразить чумой всё королевство. Тебе лучше уходить… Открой окно! Принцесса подбежала, и открыла окно, после чего отошла к стене. Птица с прыжка сиганула в окно, и… когда принцесса стала смотреть в окно, она ничего не увидела.
 Сквозняк поднял занавески на окнах, смёл какие-то ненужные листы бумаги со стола…Принцесса смотрела в окно. Шокирующая информация от не менее шокирующего информатора опять ввергла её в депрессию. Она слишком мала, чтобы знать о насилии, о смерти, о той грязной, вонючей пучине, которая творилась у них во дворце. О деспотизме в политике и анархии под окнами. У нет подруг, у неё нет никого, кроме старого дворецкого в друзьях. Опять желание поступка и боязнь скорой, жестокой войны закололи хрупкое сердце.
 - Птица! Подожди меня! Я за тобой – и она прыгнула вниз… Дождь внезапно начал лить со страшной силой, порывы ветра валили деревья, молнии сверкали, одна попала в самую макушку замка, гром гремел так, что все затыкали уши…
 Под стенами замка, толпа нищих взревела, от радости на непогоду, и в момент вся эта грязная толпа обратилась в птиц!! Чёрной тучей они ринулись вон из-под замка, унося с собой мёртвое тело принцессы.
Дворецкий умирал.


Рецензии