Солнышко мое. Часть вторая. 2

Больше всего Владе хотелось выбраться из своего тяжелого депрессивного состояния, преодолеть уныние,тоску и отчаяние.
«Как это сделать?» - Думала Влада.
Решила составить для себя план действий.

Она написала себе этот план яркими фломастерами на большом белом листе и вывесила у зеркала, прикрепив сюда же свою лучшую фотографию.
Влада смотрела на фото и вспоминала свое счастливое прошлое. С фотографии на нее смотрела совсем другая женщина, но это была она, красивая и счастливая.

Снимок был сделан семь лет назад, когда все в ее жизни шло гладко и плавно. На всю жизнь запомнился ей тот последний школьный бал-маскарад.
Влада тогда приготовила себе костюм Снежной Королевы, и удивила всех. Потому что учителя обычно не шили себе карнавальных костюмов. Но ведь Влада с детства мечтала об актерской профессии, поэтому никогда не упускала случая, чтобы не сшить себе какой-то необычный наряд или не выступить на школьной сцене.
В тот вечер все восхищались, говорили ей, что выглядит она превосходно, а старшеклассники дружно заявили ей, что она самая красивая учительница в школе.
Учителя говорили, что ее нельзя отличить от старшеклассниц, так освежал Владу белоснежный костюм с серебристыми блестками.
 Ребята-старшеклассники то и дело приглашали ее танцевать, и она вся светилась оттого, что красивая и всем нравится. Была не похожа на Снежную Королеву из-за своей очаровательной улыбки. И костюм можно было назвать скорее Добрая Волшебница, чем Снежная Королева. А маленькая Верочка была с ней на карнавале, наряженная в Cнежинку. Дочка радовалась, что мама учительница, благодаря этому малышка могла танцевать на таком сказочном вечере: карнавал был только для старшеклассников.
 Юрий тогда заехал за ними. Зашел в актовый зал и увидел жену и дочь сказочно красивыми в белоснежных нарядах и со счастливыми улыбками на радостных лицах.
Один из старшеклассников сделал фото для своей любимой учительницы, на котором Влада стояла у огромной школьной елки и улыбалась, как голливудская кинозвезда. Это было ее любимое фото.
Прихорашиваясь у зеркала, Влада смотрела и на свою любимую фотографию.
И вновь читала свой «Жизненный план».

1. Улыбайся как голливудская кинозвезда!
2. Больше уделяй внимания дочери. Говори с ней ласково. Вникай в ее проблемы и помогай ей во всем.
3. Экономь деньги, на чем хочешь, но не на косметике и нарядах.
4. Смени работу.

Влада бросала взгляды на свой любимый фотоснимок и на план, затем снова улыбалась, глядя в зеркало, повторяя при этом приветливые слова, адресованные самой себе. Слова эти по-прежнему ее забавляли, веселили.
«Голубушка, красавица, Солнышко мое», - приговаривала Влада, поправляя прическу, подкрашивая ресницы. При этом она чувствовала прилив бодрости, счастливой энергии и старалась запомнить это радостное ощущение, появлявшееся благодаря очаровательной улыбке и приветливым словам.

В этот план она иногда вносила какие-то изменения, добавления.
28 ноября 1999 года она написала:

5. Посещай тренажерный зал и бассейн вместе с дочерью.

Взглянула в зеркало перед уходом на работу и вспомнила, как ее муж Юрий любил приговаривать: «Все идет по плану». Снова улыбнулась: «Хороший Юра у меня. Не знаю, что там, в Канаде, могло с ним случиться».

Рабочий день тянулся, как всегда очень долго. Так бывает, когда делаешь нелюбимую работу.
Вечером Влада услышала какой-то шум на кухне. Там ссорились. Она слышала обрывки фраз. Ее удивило, что некоторые фразы были на английском языке.
«У нас на кухне ссорятся с иностранцами»? – удивилась Влада, но не покидала свое рабочее место.
Забежала Ирина Николаевна.
- Влада, ты хоть немного говоришь по-английски?
- Да, немного говорю.
- Помоги, пожалуйста. Все уволились, кто хоть немного знал английский, и вот сегодня два иностранца пришли и один из них какой-то важный, а второй, видимо его помощник, ворвался на кухню и скандалит, а никто ничего не понимает.

Влада всегда была ответственной и исполнительной, никогда не могла отказать руководству, и тут же, не раздумывая, последовала за Ириной Николаевной на кухню.
Рассерженный иностранец не унимался.
Буквально на ходу, снимая резиновые перчатки, Влада спросила:
- Can I help you? *
Все работники кухни облегченно вздохнули, и иностранец тоже изменился в лице.
Ирина Николаевна попросила:
- Влада, переодевайся и иди в зал. Улыбайся, как ты умеешь, и выручай нас, пожалуйста.
Влада посмотрела на иностранца и сказала:
- Hello! My name is Vlada.
- Hello, Vlada! I’m Bob. Do you speak English?
- Yes, I do. Would you like to come to the table, please? I’m a waitress. I’m serving you. One moment, please.
- OK! It’s good. We’re waiting for you. **
Иностранец пошел в зал, а Влада быстро пошла к Ирине Николаевне за униформой.
Наспех переодевшись, взглянула в зеркало, подмигнула своему изображению, улыбнулась и сказала сама себе: «Вперед, Солнышко мое!»
Уверенной походкой подошла к иностранцам, с улыбкой приняла у них заказ и отправилась на кухню.
Услышала в след:
- Пачковская! Влада!
Пачковская – это была ее девичья фамилия. Она оглянулась и увидела свою сокурсницу Ковалеву Надежду.
- Пачковская, ты не в Канаде? – удивленно спросила сокурсница.
Влада растерялась. Больше всего ей не хотелось, чтобы знакомые узнали о том, что она работает на кухне посудомойкой или официанткой в ресторане. И как раз именно это и случилось, как только она вышла в зал. Волна смущения и растерянности на какой-то миг завладела Владой.
 Вопрос Надежды окончательно сбил ее с толку. Но некогда было говорить, надо было срочно выручать коллектив, администратора, хозяина, который так помогал ей в последнее время.
Влада нашла в себе силы, чтобы сохранить самообладание и улыбнулась сокурснице своей лучезарной улыбкой:
- Надя, привет! Сколько лет, сколько зим. Рада тебя видеть, но извини, я сейчас очень спешу.
______ ______ ______ _______ ______ _______ _______ _______ ______ ________

 - *Can I help you? - Могу ли я вам помочь?

 - **Hello! My name is Vlada. - Здравствуйте! Меня зовут Влада.
 - Hello, Vlada! I’m Bob. Do you speak English? – Здравствуйте, Влада! Меня зовут Боб. Вы говорите по-английски?
 - Yes, I do. Would you like to come to the table, please? I’m a waitress. I’m serving you. One moment, please. - Да, я говорю по-английски. Не желаете ли вы пройти к столу? Я – официантка. Я обслужу вас. Минутку подождите, пожалуйста.
 - OK! It’s good. We’re waiting for you. - ОК! Хорошо. Мы вас ждем.

(Продолжение следует)


Рецензии
Не совсем понятно чего иностранцы то всполошились, а так нормально. Двигаемся дальше.

Сергей Кондрюков   17.11.2008 08:47     Заявить о нарушении
Так ведь никто не понимал, что они заказать хотят, что подать им? А как же обслужить, если никто не понимал? Вот они и успокоились, когда Влада с ними заговорила. Значит, накормят :)

Татьяна Дюльгер   18.11.2008 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.