Шнурок

...Ну вот. Сегодня я опять угодил в грязь. Сотни снующих ног вокруг, и я среди них. Слава Богу, меня не топчут, как это иногда уже бывало. Я тогда даже не сразу понял в чём дело. Я - шнурок на её тяжёлом ботинке, зовущимся гриндом. Мы идём по подземному переходу. Я слышу, как она разговаривает со своими подругами. Но у меня ощущение, что она где-то не здесь, что она витает в своем мире. У меня постоянно такое ощущение. У меня такое чувство иногда, что я понимаю её лучше, чем кто-либо, хотя мы никогда не разговаривали, да и вряд ли она представляет, что я могу думать и как-то оценивать её. Я люблю её. Она очень хорошая, добрая. Ну, может, временами немного странная. Она - самая лучшая. Мне бы так хотелось воплотиться в человеческом обличии и быть рядом с ней. Всегда. Не знаю, что это за чувства у меня, да и, чёрт возьми, откуда? Я же шнурок, просто шнурок, у меня не может быть никаких чувств! Я помню тот момент, когда она в первый раз надела мой правый ботинок, я думал: "Интересно, а какая она? Какие у неё привычки? Что она любит?" Я не представляю себе, чтобы я принадлежал кому-то другому...
...После института мы поехали в её компанию, и сейчас у меня такое впечатление, что всем очень надо на меня наступить, всем это жизненно необходимо. Хотя просто никто, как обычно, не заметил, что я тут есть и что я опять немного развязался и волочусь по земле. Ну да ладно.
-Как ты думаешь, он меня заметил? - спрашивает Она у своей Подруги.
-Я думаю, что даже если и так, он нам с тобой не светит.
-Почему? - искренне, как ребёнок, которому не дают мороженое, когда у него ангина, удивилась Она.
-Да ты посмотри, слишком классный мальчик.
-И что?
-До сих пор не нравились классным, с чего вдруг сейчас должны...
Кажется, Подруга пожала плечами.
-Попробуй.
-Мне страшно...
Она опустила голову. Заетила меня, солнышко. Наклонилась поправить моё положение, нежные пальчики аккуратно подвязали меня. Приятно, хоть это бывает и не так часто, как мне хотелось бы...
-Да нет, он же смотрит на нас!
-И, наверноре, смеётся. Я угадала?
-Пошла ты!
Через несколько минут он подошёл к нам.
-Игорь.
-Аля, - робко сказала Она.
-Грызли, - ответила Подруга.
У них завязался разговор. В основном говорила Грызли. Аля же молчала и, я, конечно, не видел, но просто ощущал, как она это делает, пристально смотрела на него. Почему он говорит с ней, как с самым заурядным человеком? Я бы почёл за честь...
Часы неумолимо отсчитывали время на стальном циферблате Вечности, и Але уже надо было идти домой. Игорь проводил её. У подъезда обнял и поцеловал в щёку. Она была очень рада. Зайдя в подъезд, запрыгала.
На следующий день в институте Игорь написал, что хочет её видеть. Они встретились, а я был безмолвным свидетелем и того, как она немного неумело красилась, и того, как она волновалась, и их встречи... Они немного погуляли и посмеялись, а потом поехали к нему домой. Это была небольшая квартирка, прямо скажем, не очень чистая. Но моя милая Аля была в полном восторге. Ну что ж, главное, чтобы нравилось ей, а уж я-то спокойно потерплю не очень чистый пол вокруг, благо это не уличная грязь начала весны, которую я терплю каждый день, потому как Алечка не хочет носить ничего, кроме своих любимых гриндов. Они смотрели телевизор, ели и смеялись. Она хохотала от души и, если бы я мог, я бы плакал от счастья. Господи, если ей хорошо, то, значит, весь мир полон радости и веселья! Моя родная, милая Алечка! Ты - лучшая, ты не узнаешь этого никогда, но всё моё ниточное существо кричит об этом, мне кажется, на всю Вселенную. Но ты не слышишь... Ты не знаешь... А я не могу сказать... Наказание! В этот момент, пока я отвлёкся, Игорь потянулся к ней, обнял её и начал целовать. Губы, щёки, шея, уши - он не хотел ничего пропускать. А Она балдела. Впервые я почувствовал, что она расслабилась и отпустила свою душу в вольное плавание. Ей не хотелось думать, сладкая нега опустилась на всё её существо, и я тоже это ощутил. Это волшебство продолжалось около часа. А потом ей снова было пора. Я чувствовал, как в метро она летела на крыльях счастья, она улыбалась и смотрела на всех с доброжелательностью во взгляде. Дома она разулась. Вечером я услышал её телефонный разговор с Грызли.
-Это было классно! Чего он только не делал со мной! А ты как?
Видимо, Грызли принялась в ответ делиться с ней своим восторгом по поводу парня, с которым познакомилась вчера.
-Господи, ну наконец-то нашёлся человек мужского пола, способный по достоинству оценить такое сокровище, как ты! Я рада вдвойне! А жизнь-то налаживается, смотри!
Когда спустилась ночь, и все легли спать, я услышал, как она тихо плачет в подушку за дверью своей комнаты. Я так и не понял почему.

Поездки к Игорю продолжаются. Сегодня у него никого нет дома. Мы в комнате, дверь заперта на задвижку. Он начал раздевать её. Развязал меня. Вскоре она осталась совсем голой. Он согревал её и разжигал в ней огонь страсти. А она стонала в сладком забытьи. Часа через два всё накалилось до предела. Он взял её. Она закричала от боли. Я был бы рад хоть часть забрать себе! Около минуты мычала сквозь зубы, потом затихла и немного расслабилась. Боль отпускала. Она вздохнула с облегчением. Немного заскрипел диван, Аля устроилась поудобнее, обвила его шею руками и притянула его губы к своим. Горячий поцелуй оказался лучше анальгина. Ей стало заметно лучше, она даже начала немного постанывать от удовольствия. Он активно двигался, инстинктивно напирая. Иногда она непроизвольно вскрикивала "Ай!", он хрипло шептал "Извини" и продолжал двигаться немного осторожнее. Диван скрипел всё сильнее и сильнее, звуки, которые издавал Игорь говорили о том, что конец близок. Через несколько секунд Игорь сделал последний толчок в теле моей обожаемой Али и успокоился. Жаль, не навсегда... Во мне проснулась ревность. Она поднялась на локтях и медленно выдохнула. Игорь ушёл на кухню за чаем,а она сидела на диване с немного растерянным видом. Привычным движением поправила волосы и выдавила "Фууух!", медленно качая головой. Игорь вернулся. Они сидели на диване, она свернулась калачиком у него под боком и медленно пила чай. Он курил, уставившись куда-то, непонятно куда и думал о чём-то. Зазвонил телефон. Это была его мать. Она должна была вернуться через пять минут. Аля стала быстро одеваться. Её руки дрожали, когда она связывала меня, как всегда, бантиком... Он проводил её до метро. А вечером из-за двери её комнаты снова слышались откровения, которые она доверяла только своей Подруге. Плача в этот раз я не услышал. Зато я увидел маленького мохнатого человечка, который прошёл сквозь дверь её комнаты. Это был домовой. Потом он вышел оттуда и подошёл ко мне, начал меня разглядывать и обнюхивать. И внезапно он исчез, в одно мгновение растворился.С утра Аля встала какой-то варёной и заторможенной, еле-еле шевелила ногами. Грязная уличная дорога, метро, институт, снова метро и дорога, и вот мы дома. Скучно прошёл сегодняшний день. Послезавтра - ещё одно свидание, а потом ещё одно... Но, к сожалению, этот роман не продлился долго, ему суждено было оборваться так же стремительно, как он начался. Однажды Игорь сказал ей, что эта встреча - последняя. На робкое почему он ответил, что долго выдерживать одни и те же отношения он не может. И всё объяснение. Она не плакала. На следующий день Грызли выслушивала эту историю, сидя с ней в небольшом кафе.
-Не расстраивайся, он не тот, кто тебе нужен.
-Да это понятно, раз он так легкомысленно смотрит на отношения...
-Ты найдёшь себе лучше, вспомни какой он был урод, какой он был жирный, - вот тут, кстати, она права, - тебе такое чмо ведь не нужно?
-Нет, конечно, - улыбнулась Аля. - Давай вообще не будем о нём думать. Он этого не заслужил.
-Слава тебе, Господи! Приятно слышать такую умную фразу!
Они посидели ещё немного и расплатились, уходя. Грызли пошла на своё свидание, предварительно сказав Але: "Всё будет хорошо!" Она кивнула и ушла, но не домой. Поехала на Крымский мост и стояла, смотря на реку, несущую свои воды вдаль. Вода завораживала и пугала её. И ощущуение высоты тоже. Падали весенние холодные сумерки, и ей уже пора было домой. Но она не уходила, стояла и смотрела. Думала. Ветер слегка трепал меня, и не скажу, что это было очень приятно. Я не мог сказать ей ничего, да и лишним было бы всё, если бы я вдруг заговорил. А она подставила своё лицо ветру и вдыхала его аромат, как будто сливаясь с воздухом и растворяясь в нём. Меня начало трепать сильнее, и я вдруг понял, что мы стоим по ту сторону парапета. Аля незаметно для меня перезла через него и стояла теперь спиной к тротуару. Наверное, прохожие обалдело глазели на неё, как это уже часто бывало. Я уже знал, что она собирается сделать, и всё во мне замерло. Нет, я не боялся. Просто сознание этого придало всему вокруг какую-то странную ясность. Всё было отчётливо, и я внезапно вспомнил. Вспомнил свою прошлую жизнь. Я был человеком. Передо мной пронеслись все события, всё, что я сделал, плохое и хорошее. И в центре всего оказались глаза. Их взгляд обжёг меня. Я узнал их. Она любила меня. Я её - нет. Я не замечал её. а она всегда была где-то рядом и неотступно следовала за мной, как привязанная к моей ноге, словно была моим шнурком... Я не хотел ничего знать о её чувствах. Моя жизнь не сложилась, я обманулся. Любя был нелюбим, а будучи любимым не отвечал взаимностью. Теперь я понял. Это она! Мы с Алей возродились. И вот теперь я - её шнурок, кричу всей душой, взывая к ней, но она просто не знает, что я есть. Ничто не проходит бесследно. Я ответил за свою холодность, расплатился сполна, и теперь мы вместе умрём. Я помню тогда, в последний раз, столкнувшись с ней лицом к лицу, увидел этот самый взгляд. Я отвёл глаза, не выдержав его. И теперь он со мной навсегда. В следующую секунду я оказался в тяжёлой тёмной воде, и она сомкнулась нал нами с Алей. Это было последнее...
...Я помню, как мы стремительно взлетали над землёй, и Крымский мост оставался внизу. Я почувствовал себя свободным, как никогда! Видел Вечность, сверху надвигавшуюся на меня. И Бога, его яркий свет. Оглянулся на Землю. Там царила суета. Вокруг места происшествия столпились люди. Беззвучно плакала Подруга, на плече у своего парня, а он молча разделял её боль, зная, что его присутствие необходимо ей сейчас как никогда, и если раньше они ещё могли сомневаться в прочности своих отношений, то теперь этот шанс уже был безвозвратно упущен, в этот момент стало понятно, что они вместе надолго. Я улыбнулся своим неосязаемым ртом, слеза скатилась из моих незримых глаз. Подруга подняла голову. Слеза упала на неё. Я знал, что Аля всегда хотела, чтобы Грызли нашла свою любовь, что она верила в её существование и очень дорожила их дружбой. Вольный ветер подвёл её, иначе она стояла бы сейчас на твёрдой земле, а я всё ещё был бы у её ног. Я оглянулся вокруг и увидел, что рядом Она, Аля. Мы прошептали: "Наконец-то мы вместе..." Да, теперь мы вместе на равных, расплатились за свои ошибки, всё вернулось на круги своя, мы рядом. И теперь навсегда! Ничто нас не разлучит, даже смерть, потому что она уже позади...


Рецензии
Собираю коллекцию рассказов о шнурках. Вот см. ещё:
proza.ru/2009/10/11/388

Сергей Краевский   17.11.2009 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.