Наркоз. Быль

На операцию я пошла спокойно -так было нужно для моего здоровья. Когда врач говорит, что так надо, а организм не дает ни малейшего повода для сомнения - деваться некуда.
Меня положили на стол, анестезиолог нагнулся надо мной: «наркоз делали когда-нибудь?»
- Вроде нет…
- Аллергия на лекарства есть?
- Бывает на некоторые антибиотики…

Укол в вену.
Меня начинает плавно покачивать. Покачивание переносится в кружение – унесло…..
Я лежу на кушетке с колесиками, и меня везут. Коридор широкий, белый, светлый…..Совершенно прямоугольный, внутренние углы настолько четкие, что, кажется, что с той стороны можно порезаться.
Поворот… коридор становится уже; он, по-прежнему белый, но уже не светлый…
Поворот…. коридор уменьшается в размерах и меняется в цвете – не белый, не светлый… Четкость коридорных углов пропадает.
Все вокруг сереет. Теперь нет ни белого, ни светлого. Внутри головы появляется черность –она бесцеремонно внедряется, заливает, затапливает мозг.
Меня все везут и везут, быстрее и быстрее. Я качаюсь на кушетке, меня подташнивает и, самое невероятное, коридор с каждым поворотом становится уже и уже….
Мне нехорошо. Не страшно - просто плохо.
Я чувствую, как мне плохеет и плохеет, в сужающемся коридоре становится нечем дышать.
Вдруг понимаю, что коридор сжимается до точки…. Там за точкой ничего нет…. Ничего. Там бездна - тяжелая, вязкая…. В нее невозможно просто упасть - она вгрызается, жует, заглатывает…. С наслаждением, со смаком…..

Боже, как мне плохо!
Безумно хочется, чтобы все быстрее кончилось! Чтобы не ощущать, как долго и медленно ты растворяешься, чтобы оказаться за точкой, там, где коридор обрывается… в бездне….
Вот уже, вот уже… Теперь не просто серость, теперь кромешная мгла…. Она скручивает, сдавливает,
прессует…..Боль. Сейчас, сейчас, сейчас….меня не станет. Скорей бы – это невыносимо……

- Не хочу быть женщиной, не хочу быть женщиной….. Монотонный голос выводит из забытья – это я повторяю без конца эти слова. Потом возникает мое имя, меня окликают - врач пытается привести меня в чувство.
Медленно возвращается сознание – где я, что от меня хотят?
Врач наклоняется надо мной: «ты меня слышишь?»
Губы с трудом разлепливаются в шёпоте - «да».
Я реализовалась в пространстве - сильно мутит, хорошо, что ничего не ела. Кружится, кружится все вокруг. Никак не сконцентрируюсь…..

Меня мутило и «кружило» несколько дней. Я не ощущала себя, своего разума – мне было плохо…
Пол-года я находилась в глубочайшей депрессии и не хотела жить…
Не хотела жить. Не хотела жить.

Наркоз, который мне сделали в больнице, оказывается, запрещен к применению во всех развитых государствах. Даже на животных.
Такие у него последствия.


Рецензии
Я отрубился довольно-таки быстро, зато просыпался пару раз под испуганный вопль хтрурга:
- Закройте глаза!
Хирург, кстати, неплохой, тот кто делает наркоз - тоже, как специалист, хотя и ... голубой...
Мои ощущения по существу поднятой вами темы: http://www.proza.ru/2009/04/14/1040

Бондарев Игорь   18.10.2009 22:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.