Аллах Акбар!

 

 Светлой памяти Олега Алексеенко посвящается.


Солнце палило нещадно, а камни ещё не успевшие прогреться после холодной ночи, потрескивали странной музыкой гор. Богом забытая земля, пробуждаясь, действовала им на нервы. Гена уже почти закончил забивать косяк, а Батон от скуки начал передёргивать затвор, смена должна была быть через 4 часа.
Посторонние звуки мешают снайперу...
- «Взрывай», Батон, протягивая косяк, прохрипел Гена, всё равно сегодня «кИна не будет» прейдем в часть и баеньки…
- Салага! Кто мастырит, тот и «взрывает». В этом деле субординация не приветствуется.
Гена послушно облизал "мастырку" и раскурил её, присев на корточки.
Где-то в низу, насквозь просматриваемого ущелья, текла тонкой нитью безимяная речка, рядом серпантином тянулась горная тропа, которая и была для них вот уже почти 4 месяца «охраняемым объектом».
- Люблю на «вертушке» накуренным летать, совершенно другие ощущения …
- А ты Батон, небось, думки думать любишь? Ты у нас философ. Но все думки всё равно не передумаешь, лучше летать …
Опять салагу понесло, подумал Батон, это на долго.
И зная это, Батон погрузился в свои мысли о доме. Остался всего месяц, всего 30 дней и он увидит мать, Светку, освободится от этого проклятого «винтаря» и постарается забыть эту страну навсегда. Ох, как он этого хотел …
- Так прав я или нет? вдруг спросил Гена.
- Да, да ты как всегда прав, не вникая в «тему», и размышляя о подарке для Светки, ответил Батон.
- Что-то прикурился я к этому «кашкарскому плану», уже не «цепляет», Геныч заколоти ещё. Когда дембельнусь «завяжу», баловство всё это …Для русского человека самый лучший наркотик-это водка.
Гена, с ловкостью Акопяна-старшего, забил вторую папиросу и протянул её Батону.
- Держи, я не буду больше, меня и так прёт …"дурь" здесь Батон классная нам бы в Мурманске такую …да побольше.
Батон докурив «пятку» отдал винтовку Гене, перевернулся на спину, закрыл глаза и «ушёл» в свои мысли, желая только одного, что бы Гена больше не задавал вопросов.

Геныч же, заполучив «винтарь» в свои руки стал прикалываться, рассматривая через оптику живность, которая ничего не подозревая, резвилась внизу, представляя себя в роли заправского охотника на тушканчиков.
«Духа», едущего на повозке доверху набитой сеном, он заметил не сразу, и лишь потому, что горная коза, за, которой он наблюдал, запрыгала в сторону «охраняемого объекта».
Ослик, мирно семеня ножками, тянул «басмача» и его сено вверх по горной дороге. Наведя резкость, Геныч стал рассматривать огромную белую чалму уже не молодого мужчины, его богатую бороду, рваный халат и дорогие часы на правой руке.
- Батон, а Батон вставай! Нас «духи» окружают шёпотом, наклонившись к Батону и толкая его локтем, сострил Гена.
Выдернутый из небытия Батон, взял винтовку в свои руки, припал к прицелу и … послал Гену на х …
- Мрачный ты дядя, Батон, шуток не понимаешь. Я ведь приколоться хотел …
- А ты возьми «трассер», да и пальни по сену, оно в миг пламенем зайдётся, ишак испугается, дёру даст, глядишь и «басмач» с повозки свалится, вот и приколешься по ходу, посоветовал Батон.
- А, что идея! Хоть потрещим, пока вертушка за нами не прилетела.

С этими словами Геныч достал трассирующий патрон из подсумка, дослал его в патронник, прицелился и, прошептав «Аллах Акбар!» нажал на спусковой крючок.
Батону показалось, что «трассер» летел целую эпоху. Когда он достиг цели, раздался оглушительный взрыв. Огненная вспышка и грохот, многократным эхом размноженный по ущелью, вывели его из коматозного состояния.
Одуревший салага сидел на жопе, пялился на него, вылезшими из орбит глазами и пытался ногами оттолкнуть от себя СВД.
От повозки, ослика и «басмача» осталась только тлеющая полоска белой ткани, раньше служившая головным убором.

По рации вызвали «борт», на котором прилетели два офицера из особого отдела. Как потом оказалось «дух» перевозил под сеном взрывчатку, которую ждали в горах.

Уже в полете, Гена заметил на запястье у одного из офицеров часы, которые так хорошо смотрелись через прицел.

Из приказа по ВЧ N 3410:
«За, проявленную бдительность и смекалку объявить рядовому Петрову Геннадию Васильевичу благодарность и поощрить его внеочередным отпуском на Родину»

После команды «Вольно!» Батон подошёл к Гене.
- Геныч за идею с тебя «пузырь».


 


Рецензии
Воистину, велика мудрость Аллаха, и даже обкуренный салага может служить орудием Провидения.

Гоблин Отморозков   30.10.2008 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.