ураган

 

 Лето в этом году выдалось тяжкое и смурное.Смог висел над Городом,душил людей,застилал дымным туманом улицы в центре города и на его окраинах.
 Страшные ядовитые миазмы человеческой деятельности достигли и домика Павла,возмутили его душу,поселили в сердце его печаль и все это дополнила мучительная головная боль,вызванная отравлением миазмами смога.Павел страдал от аллергий на смог.Деваться было некуда и он невольно терпел.
 На третий день терпение его кончилось,головная боль не прекращалась.Пал решил поднять ветер,нагнать тучи и разогнать все это смрадное пекло,сгустившееся над городом.
 Но ничего поделать Пал успел. Вечером он наблюдал удивительный,грандиозный закат.В пол— неба разноцветные яркие облака выстроились во множество полос,изогнутые дугой.Они пылали неестественными цветами и были настолько ярко очерчены,что внушали тревогу. Павлу стало не—по себе.Он оглянулся на обступившие его деревянный домишко многоэтажные громады зданий.Они полукругом выстроились вдоль небольшой улицы,на которой еще уцелели домишки,их не успели снести.Окна домов слепо горели отраженным огнем заката.
 =Видят ли люди это ужасающее диво?=- подумал Павел.
На следующее утро поднялся сильный ветер и разогнал смог.Пал почувствсвал облегчение.Он решил сходить в гости к своей подруге Анне, с ней Пал имел кое-какие дела,вроде совместного изучения аномальных и мистических проявлений не знам где… Поразмышляв,Пал подумал,сумеет ли Анна обьяснить это явление или нет?-и решил остаться дома.Тем более,что дел тоже поднакопилось. Вечер наступил медленно и тягучая тяжесть наползала на окружающий мир,разливалось ощущение неясной истомы.Словно нечто смутно готовилось,некое действо.
 Сумерки наползали на Город.Пал вместе с мужичками-соседями стоял около своей избушки и вел разговор ни о чем.Одновременно чувствовал, что и эти люди ждут чего—то непонятного.
 Колебание почвы насторожило Павла,он как раз прилег на диван перед телевизором, передавали захватывающий фильм—детектив.
=Где—то проехал мощный грузовик=— мелькнула мысль.Однако беспокойство усилилось и Пал выбрался на улицу,посмотреть,кто разьезжает около домишек на грузовиках.
Сильные порывы ветра гнали по дворам между домов пыль,мусор и бумагу,пригибали к земле молодые деревья.Ветер становился все более и более сильным,перерастал в штормовой шквал.
—Идет ураган,—произнес оказавшийся неподалеку сосед,—по радио сообщили.Ты это,знаешь,в доме—то не сиди.Домишко твой ветхий,деревянный!— и он сигаретой ткнул в сторону непрочного жилища Пала.
 Павел прошелся по почти деревенской улице,домики,точно беззащитные воробьи,сидели среди зеленеющих деревьев. Земля едва ощутимо дрогнула.Так бывает при отдаленных ядерных взрывах,когда за тысячу миль от полигона,почва вдруг содрогается в муке боли.
 Тревога Пала переросла в страх.Ему непонятно почему стало жаль эти маленькие, старенькие домишки,они выглядели под мрачным небом жалко.Еще больше усиливали впечатление многоэтажные дома,как—будто придвинувшиеся ближе. Они угрожающе нависали над домиками.Среди них свистел и завывал ветер,он проносился точно среди скал, мимо бетонных стен.
 Пал вернулся в дом и продолжал смотреть фильм,внутренним чувством прислушиваясь к могучим порывам урагана,бьющим в его домик, с ревом несущимся над городом.
 Он вышел наружу—не мог более выдержать тревожного предчувствия,взглянул в свинцовое небо.
 Рваные клочья туч мчались по небу стремительно,удивительно напоминая дым пожарищ.Соседние дома в мрачном безмолвии в сумерках высились и казались титанами,явившимися к нему.Ветер налетал на дома,Пал вдруг усышал исходящий от них ровный каменный гул.Ветер бил по земле с такой силой,что деревья гнулись к ней, многие уже были переломлены пополам.Вдруг что—то затрещало.Пал похолодел.Забор,ограждающий огороды частников от городских многоэтажек,непонятным для него образом держался,и только постройки во дворах домов уже разваливались.
 Еще один страшный порыв: что—то оглушительно треснуло,лопнуло стекло в нижнем этаже дома.
—Остановить действо!—возникло чувство в сознании Пала и тут— же сменилось на горечь и тупое озлобление—= смог,три дня висел над городом=. Сами виноваты!Что заслужили,то и получат!=- сказал себе Пал и вернулсяв дом,но почти тут же вышел. Небо совершенно почернело, снизу его освещали неясные сполохи огня.Ветер превратился в шквал —Пал с ужасом увидел,как в соседнем садовом массиве взлетели вверх и помчались с треском и грохотом бревна разлетающихся домиков.
 Слышался звон лопающихся стекол,Серж видел в надвигающейся тьме выбегающих наружу людей.От бетонных громад исходил уже не просто громовой гул,но ощущалась сильная вибрация— дома дрожали под ужасающим напором стихии.
 Пал смотрел на происходящее неистовство.=Не мешать=—возникла первая мысль,-=не лезть,тем более,что вряд ли дело дойдет до большего.Невозможно,что бы ураган достиг такой силы=.
 И тем не менее он со страхом вглядывался в гудящие многоэтажки, окружившие маленький зеленый оазис.
 Внезапно внереальное видение возникло перед ним.Он увидел призрачно здания—они рушились,падали,как падают коробки,разбивались на груды обломков. Стон и плач тысяч людей возносился к небу.
 Видение исчезло— Пал услышал девичий беззаботный смех.Девушка и парень с внешней стороны забора целовалисъ,совершенно не обращая внимания на ураган.
 =Что делать=—думал Пал. Выбегающих из подъездов домов людей становилось все больше,многие что—то кричали и метались среди толпы.Хрустел бетон и звенели лопающиеся в нижних этажах стекла.Гигантские девятиэтажные махины кренились,проседали. Пал безучастно озирался вокруг,—их улица вдруг отобразилась в его Внутреннем видении как зеленый островок посреди железобетонных развалин.Пал вздрогнул. Он вдруг вспомнил Анну,живущую в многоэтажном блочном доме на одной из оживленных улиц города.С Анной Пал познакомился год назад,и они успели подружиться,ведь общие интересы сближают сильнее,чем работа.Ураган бушевал нешуточно и ей вполне могла угрожать опасность.
 Пал постарался успокоиться,-=Анна способна предвидеть опасность, она успеет выбраться из Города раньше,чем ее дом начнет разваливаться=.Но тут—же его охватило оцепенение от ужаса. Он вспомнил пророчество:=Кому суждено, тот лишится дара в краткий миг и над ним свершится судьба!= Уж не Анне ли грозит это свершение?
 Пал оглядывался в растеряности.
—Бежать.Предупредить,увести из города,не дать ей погибнуть,— бормотал он,одеваясь.
 Пал вышел за ворота своего дома наружу и вдруг чудовищный плотный поток воздуха едва не швырнул его наземь.Давление воздуха было столь велико,что Пал просто не мог сделать и шага вперед. Он вернулся в свой огород—здесь был островок,зона умеренности— ветер налетал порывами,однако не был столь ужасающе мощным.
 Пал предположил,-может быть,наши домишки избегнут грозной участи? Но город…Что будет с городом?
 Где—то недалеко что—то обрушилось и грохот падающих бетонных конструкций содрогнул землю.
 Павел оцепенел.
 В это мгновение на него вновь снизошло сверхВидение.Он ясно
увидел внутренним взором рушащийся дом… Падающие кирпичи и блоки давят мечущихся людей, маленькая девочка лет пяти,плачет, простирая ручки к лежащей в луже крови женщине.
 Женщина та была анна. Из груди Пала вырвался стон.Он не мог сдержать горя,отчаяния.
 =Неужели прекрасная,умная женщина должна погибнуть?Зачем? Почему так несправедливо?Ведь сколько добра людям она могла бы совершить своими способностями?
 Пал в немой мольбе простирал руки к небесам и внезапно ощутил Силу в себе.
—Ну что—ж!Если я могу,если мне позволено—то я не останусь безучастным свидетелем драмы!—сказал себе Пал и послал импульс внутрь себя,пробуждая могучую силу,неизмеримую мощь.
 Он поднял руки к небу… Направил невидимый поток энергии из ладоней,поток мощной энергии,покрывалом окутавшей город.Он напряг все свои силы: силы духа,энергию и послал ее навстречу урагану. Маленький человечек,практически невидимый с высоты,противостоял могучей стихии. Отчаяние,любовь и ужас горя людского пробуждало в нем титаническую мощь,напитывало его неистощимой энергией.Пал не знал,сколько прошло времени, не мог чувствовать его ход, не видел,что творилось вокруг.Он работал.Порождал внутри себя мощь и бросал ее навстречу стихиям.
 Громадное давление шквала ослабло.
Тучи еще мчались по небу. Пал наблюдал,как они закручиваются на месте,толпятся,расползаются во—все стороны.
 Чудовищная вибрация,исходившая от бетонных многоэтажек,прекратилась. Только сильные порыва ветра завывали,врываясь во дворы и разбитые окна.
 Люди бегали среди бетонных скал,размахивали руками,что—то кричали друг другу.
Пал безмерно устал, опустил руки и почувствовал,как исходящий из них поток энергий прекратился.
Кое-как доплелся до дома и устало прилег на диван.Ветер все еще бушевал снаружи,однако Пал уловил едва заметные изменения—ветер ослабевал. А в душе его боролись две сущности.
 =Я предотвратил беду,Господи,—думал Пал,—я выступил против стихии…Не против Тебя ли я выступил=?
 Другая подсознательная сущность нашептывала ему:=зря я это сделал,не надо было.Всевышний покарает за дерзновение.Недопустимо подобное вмешательства в дела Природы.Анну,быть может,я не сумел спасти=.
 Утром ураган стих,Пал торопливо оделся и вышел в город. Он шел по улицам и видел многочисленные свидетельства прошедшего буйства стихии.На тротуарах около домов лежали осколки стекол,мусор,мебель.На проезжей части улиц и на тротуарах лежали на боку и вверх колесами автомашины,троллейбусы,автобусы,виднелись засохшие пятна крови.
 Повсюду суетились люди,что—то разгребали,разбирали,стояли грузовые машины,доверху заполненные мусором.
 Дом,в котором жила Анна,стоял поперек движения ветра.Железобетонное,из монолитных серых блоков,чудовище в девять этажей высотой.
 Два нижних этажа были лишены стекол,дом пересекали огромные трещины,сквозь них была видна оплетка арматуры.
 Пал с замиранием сердца огляделся.Вдоль по улице несколько домов,стоящих тоже поперек ветра,рухнули.Впечатление было такое,словно по ним прокатилась ударная взрывная волна.
 Анна сама открыла дверь квартиры и улыбнулась Павлу. Он смотрел в ее зеленые пронзительные и невероятно прекрасные глаза и медленно ощущал,что ради таких глаз он мог бы остановить не только такой ураган.
—Я ждала тебя,Павлик,—просто сказала Анна ласковым голосом.


Рецензии