Однажды в Поганово

В Поганово выпал снег. Вполне возможно, что выпал он не только в Поганово, но и по всей Московской области и даже в Москве, но только в Поганово он мог быть таким белым. В этом был убежден каждый погановец.

Снег выпал аккурат 31 декабря и за несколько часов, успел насыпать во дворе целые сугробы.

- Вот и слава богу, Вот и дождалась… - удовлетворенно вздохнула Марья Васильевна, глядя на календарь. – Дед, вставай! – крикнула в сторону спальни.

Вождь краснорожих с трудом открыл глаза, привычно прислушался к своему организму. Организм, как всегда требовал опохмелиться.

Вождь пошарил рукой возле кровати, и с облечением вздохнул, когда рука наткнулась на стакан.

«Все-таки бабка у меня что надо – порадовался он. – Не зря тридцать пять лет вместе живем».

- Опять с Митричем вчера нажрался? – войдя в комнату радостно спросила жена.

- Да мы по чуть-чуть … совсем … - начал было оправдываться Вождь, но осекся, когда взгляд его упал на календарь.

На отрывном календаре остался всего один лист, на котором было написано: «31 декабря».

- А что уже Новый Год? – удивленно спросил Вождь краснорожих.

- Заметил-таки… Ну что? Помнишь, что мне обещал?

- Что?

- Вот ведь старый мошенник – всплеснула руками Марья Васильевна. – Склероз будешь изображать?

Вождь краснорожих задумался. Забор подремонтировать обещал – так ведь зима на дворе, до лета подождет. Воды вчера натаскал. Может бочки из-под воды убрать? Так он еще до заморозков воду из них вылил и в сарай убрал.

- Ну что не вспомнил? – ехидно поинтересовалась жена.

- Неа? А что хоть обещал-то? – озадаченно спросил он.

- С нового года бросить пить!

«Точно ведь, было такое» - пронзила Вождя неприятная мысль.

 

В июне как раз по телевизору показывали старый американский вестерн «Великолепная семерка» кажется, который они смотрели вместе с Митричем, запивая просмотр самогоном.

- А ты так могешь? – спросил Митрич, когда фильм закончился.

- Как так? – не понял Вождь краснорожих.

- Ну вот так, на лошади!

- Могу! Я ж 20 лет на конюшне отработал. Я и лучше могу.

- Ой, враль-то какой! – ехидно протянул Митрич.

- А вот и не враль!

- Да враль-враль! – подначил Митрич.

- А вот и нет. Сейчас докажу!

- А где ты лошадь-то возьмешь, ковбой? – продолжал издеваться Митрич.

Вождя краснорожих заявление про лошадь не остановило. Зря что ли его жена корову держала? Корова хоть и не лошадь, но тоже парнокопытное животное. Сойдет – так рассудил вождь и отправился на поляну, где мирно паслась Матрена.

Рядом бежал Митрич и продолжал подначивать:

- А шпоры-шпоры-то забыл, и шляпу… какой же ты ковбой без шляпы-то?

В ответ Вождь только многозначительно молчал.

Когда они дошли до поляны, где была привязана Матрена, Митрич оторопело замолчал:

- Вань, ты чего? На корове что ли собрался?

- Я тебе сейчас покажу аллюр с галопом – Не понятно к кому обращаясь – то ли к корове, то ли к Митричу – сказал Вождь Краснорожих и решительно направился к корове.

Узнав хозяина, Матрена доверчиво потянулась к нему. Ухаживала за буренкой и доила ее, конечно жена, а вот чем-нибудь вкусным всегда угощал он.

Но вместо того, чтобы протянуть Матрене очередное яблоко или кусок черного хлеба, Вождь краснорожих схватил ее за шею и перекинув одну из ног, лихо взобрался на корову.

- Ого! – сам подивился своей лихости Вождь.

- Эге-ге-гей! – радостно крикнул он и ударил Матрену пятками по бокам.

- Мууууу – возмущенно замычала буренка и побежала.

Но так как Матрена была привязана к колышку, убежать далеко ей не удалось.

Вождь краснорожих в мгновение ока протрезвел.

- Тпру Матрена, Тпру….- зашептал он, судорожно всцепившись ей в шею.

Но Матрена, даром, что парнокопытное, на позывные не откликалась.

- Митрич! – закричал Вождь. – Беги за Машкой.

 

Пока Митрич бегал за женой, Вождь краснорожих уже несколько раз успел попрощаться с жизнью. Ведь если Матрене удасться его скинуть – все хана – разобьешься и костей не соберешь.

Поэтому он так обрадовался, когда в сопровождении Митрича на поляне появилась Марья Васильевна.

- Маша! Я здесь! - радостно закричал Вождь Краснорожих, как будто его можно было не заметить.

- Ах, ты, ирод, окаянный – запричитала Маша и кинулась к корове. – Матренушка, матренушка, девочка моя…

Услышав знакомый голос, Матрена, замедлила свой бег!

- Мууу – возмущенно пожаловалась она хозяйке и остановилась.

- Да знаю, я знаю, козел он! – Марья Васильевна погладила корову по голове

 

- Мууу – согласилась с ней корова.

Пока жена заговаривала Матрене зубы, Вождь краснорожих попытался с коровы слезть. Правда получилось это совсем даже не лихо, так как стремена на корове были не предусмотрены. Поэтому как мешок с овсом, он свалился прямо к копытам Матрены.

Правда, в последствии, рассказывая эту историю Митрич употреблял совсем другое выражение, но Вождь краснорожих предпочитала именно это – мешок с овсом.

- Ах, ты, старый пердун! – в руках жены, откуда не возьмись, оказался веник. – Ах, ты сволочь безмозглая, чуть корову мне не угробил, а вдруг у нее молоко пропадет?

- Маш, ну ты чего, ну Маш! - Приплясывал вокруг нее Вождь краснорожих, закрываясь от веника, которым охаживала его жена.

- Бросишь пить? Бросишь пить? – продолжала хлестать мужа Марья Васильевна.

- Не брошу!

- Бросишь пить?

- Не брошу!

- Бросишь пить? – в очередной раз спросила Марья Васильевна , и особенно сильно хлестнула мужа по пятой точке

- Да брошу, брошу – взмолился Вождь краснорожих, когда терпеть издевательства стало невозможно.

От неожиданности Марья Васильевна замерла, чем Вождь не преминул воспользоваться и дал стрекача в сторону деревни.

- Только после нового года! – крикнул он.

- Ах ты, пьянчуга! - взвизгнула Марья Васильевна и кинулась вслед.

 

Так они и влетели в деревню: Вождь Краснорожих, Марья Васильевна и Митрич, удовлетворенно попыхивающий сигаретой.

 

И вот Новый Год наступил. Вождь краснорожих мучительно пытался сообразить, чтобы такое придумать, чтобы обещание не выполнять.

А Марья Васильевна впервые, с тех пор как вышла замуж, встречала новый год такой счастливой…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.