Спокойной ночи, неудачник!

«Тем, кто ложиться спать, спокойного сна!
Спокойная ночь!»
В. Цой

Иногда, когда очень хочется спать, мне кажется, что я умираю. Когда на меня смотрят удивленными глазами, шепотом удовлетворяя обоюдное любопытство, мне кажется, что я горю. Они отвернутся, и я украдкой посмотрю на чье-то лицо. Презрение, которое оно выражает, это презрение дает ему силы жить. Дает силы держаться и не провалиться вслед за мной. Каждое слово просчитано, взвешено и одобрено. Каждое действие направлено на выживание в условиях естественного отбора. И эта ухмылка выдает вас всех с головой. Вы верите в свое превосходство, забывая, что это только иллюзия. Вы трахаете мне мозг своим присутствием, своими умениями, своей безнадежно угасшей жизнью. Что такое бесконечность, когда на счету каждая минута? Что такое солнце, когда стены и лампы заменяют день? Что такое любовь, если только не онанизм? За ветхостью своих тел вы видите нерушимую стену логики и здравого смысла. Я бы назвал вас приспособленцами и паразитами, если бы сам не был неудачником. Нелинейность моей жизни идет вразрез с вашими выверенными структурами. Грустные теории моего счастья рушатся под натиском аксиом вашего глобального разума. Все мои крики в пустоте гасятся шквалом ваших шуток и анекдотов. Вы давно уже не понимаете, а может и вовсе не понимали, всю красоту тоски, всю радость боли, всю боль радости и всю тоскливость красоты. Списано за ненадобностью. Честно говоря, я не имею права так рассуждать, так как забыл встать в общую очередь. Забыл спросить, что я должен делать. Мне просто было скучно…
Вы так любите жаловаться, что я сам начинаю жалеть себя. Вы так привыкли ходить строем, что я и сам порой пытаюсь идти с вами в ногу. Вот только мои сапоги очень сильно жмут. Снять бы, да побежать! Из сна, из теней. Улететь через окно, сбежать, выломав дверь. Когда я буду готов, когда стану полным неудачником в ваших глазах, я именно так и сделаю. Но только вы готовы уже теперь, и эта игра изначально мною проиграна. Лишний всегда тот, кто в меньшинстве.
Но давайте взглянем с вашей стороны. Я – лишь паразитирующий организм, пользующийся благами созданного вами мира. Создавая никому не нужные теории, я стараюсь воспроизвести кусочек той яркости, того воздуха, того чувства, которое вы каждый день пытаетесь не заметить, прогнать и уничтожить. Я лишь путаюсь у вас под ногами. Жалость, свойственная людям, не дает вам возможности избавиться от меня, и я продолжаю паразитировать в тот миг, когда вы ведете мир к светлому будущему. Пытаясь тронуть чье-то сердце, я лишь лезу туда, куда меня не просят. Так зачем я нужен? Никто и не ответит…
Шагая по улице, спускаясь в метро, проходя по мостам и паркам, я растворяюсь в этой безнадежности, и уже нет сил сопротивляться. И до дома мне не дойти. Потому, что мой дом стоит за пределами вашего. И я шагаю с вами в ногу. Вы смотрите на меня довольным взглядом победителей. И в сотнях тысяч, в миллионах ваших глаз, в миллиардах ваших тел я вижу человека. Несколько человек. Тут и там. Хромающих и усталых. С потускневшим взглядом. Жалкая кучка неудачников, отшельников, никому не нужных, потерянных странников. Шагаем, скрипя зубами от боли, в сторону, соответствующую здравому смыслу, и, догорая, проваливаемся в ваш вечный сон.
Спокойного сна!


Рецензии
Я прочитал и мне захотелось взобраться к вам на баррикаду, протянуть руку и сказать - друг. Общество - это всё же пустыня, котоную нужно перейти, а то оно не перенесёт одиночества.

Александр Маслов 2   07.04.2009 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.