Авангардист
Вот так всегда. Веришь – нет? Только начну объяснять как я вижу… Да-да, ты правильно понял: не „что” я вижу, а „как”. Простые вещи. Вот, посмотрите, это… Надоело уже? Ну, хоть ты, хоть ты, скажи, что понимаешь меня. Нет? Не уверен? Объяснить еще? Нет? Ну, сам тогда взгляни. Что видишь? Пятно. Кляксу. Бездарь ты бездарь… Эхе-хех, кто поймет меня – непризнанного гения?
Я ведь… Ну, смотри, ведь специально для таких „одаренных” я делаю два рисунка, то есть одну фотографию и один рисунок. Все объясняю, все показываю. Ну, что: понял? Здесь понял, а здесь нет? Спасибо. Вот, что значит настоящий друг. Только он – этот суперчеловек, может понять такого гиганта мысли, как я. Друг! Да мне с собакой проще разгова…
Ну, не обижайся, не обижайся. Не надо. Извини, занесло чуток. Что-то я нервный сегодня. Но ведь не поймешь. Первая выставка, за свои, кстати, кровные бабки, и… Такой облом. Как говоришь? Как первый блин? Ну да – комом. А ты, между прочим, блины печь умеешь? И я нет. Значит, в чем-то мы похожи. Как это, знаешь… „Иванов, Петров, Сидоров? Мы. А вы что – братья?” Не смешно. Ну, извини, не умею я анекдоты рассказывать. Понимаешь, суть помню, а вот слова не подберу. Бывает, ты прав…
Так вот, о сути, то бишь о моем видении пятен и всяких там обычных предметов. Да подожди ты! Я кратко и доходчиво. Ну да, для таких же „одаренных”, как ты. Что, еще обижаешься? Брось, я же не со зла. То есть, да, конечно, со зла, но не на тебя, а так – на всех. Задолбали – не понимают. Может, после смерти поймут, а? Как думаешь? Не накаркать бы. Это я о смерти. Тьфу-тьфу, через левое плечо, черту в морду, что бы помнил, о чем говорю. Что? Нет, не придумал – бабка в детстве обучила. Ох, и бабулька у меня была… Сейчас расскажу…Стоп! Не надо отвлекаться. Мы говорили о моем хобби? Ну, о кляксах там всяких, пятнах и прочей ерунде? Верно? Ага. Понимаешь, я-то вижу в кляксах и пятнах нечто, чего другие не замечают. Или замечают, но редко – при особом состоянии души. Это, как гадание на кофейной гуще: кто-то видит знаки, а кто-то черную жижу. Вот для тех «жижовидцев» я и вешаю рядом с оригиналом, фотографии объясняющий рисунок, комментарий, так сказать. Фотоаппарат запечатлел пятно, в котором только я что-то вижу, но ведь так не интересно. Нужно нести культуру в массы! Вот я и перерисовываю контуры пятна на лист бумаги, а затем раскрашиваю их, выделяя детали и – опля – смотрите и любуйтесь на необычное в обычном. Что могу, то и несу в народ. Сочинял бы стихи и музыку – бард, прозу – писатель, вечный двигатель – изобретатель, а так, что могу, что умею… Авангардист, короче. Впереди планеты всей, так сказать.
Ты вообще-то всю выставку обошел? Ну, молодец. Не всякая мышь добежит и до середины, если перефразировать известную цитату. Ну, так если поглядел – пойдем в кабинет я тебе одну занятную фотку покажу. Пойдем-пойдем, не пожалеешь.
Чего стал – заходи. Будь как дома, но не забывай, что ты в гостях. Ладно-ладно. Садись, то есть присаживайся. Вот. Сейчас, погоди немного. Так. Это не то, это не это. Ага, вот и папочка. Рисунки, фотки, снова рисунки… Есть! На, глянь. Зацени. Да не держи ты ее вверх ногами. Что? Может ты так видишь? Ну, лады, смотри, как видишь.
И что? Ничего!? Ох ты и… Извини-извини.
Нет, это не «Квадрат Малевича» с прорезью посередине. Совсем не то. Мне это напоминает ворота или, по крайней мере, калитку. Если долго-долго смотреть, то иногда кажется, что эти самые врата, немного приоткрываются, а за ними – чуждый нам мир. Гигантские растения, разумные животные, мириады миниатюрных насекомых; слышен шум водопада, пение птиц; однажды, я даже услышал чей-то крик. Почти человеческий, но, понимаешь, кричать могли и за окном, а я подумал, что звук доносится с картинки. Шиза? Возможно. Если человек разговаривает с Богом, то это молитва, если же Бог разговаривает с человеком – это шизофрения. Снова не смешно? Теперь, даже грустно? Бывает. Но я все равно хочу тебе сказать. Меня затягивает в тот мир. Мир случайного сочетания линий, пятен, теней, света… В переносном смысле, конечно, затягивает. Я беру этот снимок и смотрю в него. Да, не на него, а «в него», в глубь, внутрь, середину, в суть. Что я вижу? Объяснял ведь уже. Дверь открывается, дверь в чужой мир. Вот сейчас. Я возьму, буду смотреть и по ходу комментировать.
Значит так. Я сосредотачиваюсь на рисунке. Смотрю на линии, изгибы, орнамент створок врат и все
ближе подхожу к щели между половинками. Я смотрю в просвет и мне каж…
Что ты делаешь? Сейчас как дам в лоб! Это же хамство – вырывать из рук. Я же смотрю. Чего-чего? А вот теперь ты сходишь с ума. Как это «исчезаешь»? Если в переносном смысле, то таки да, растворяюсь в рисунке, улетаю в далекие края, где… Что? В прямом? Ну, знаешь, это уже слишком. Ты сегодня пил? Можешь обижаться и дуться сколько угодно, ведь я прав. Не спорь. Ну, как я могу исчезать? Как мираж? Расплылся, подернулся дымкой. Ох, и врешь же ты. Это значит, я беру листик, смотрю в него и меня затяги…
Все – надоело! Не можешь подождать пока я насмотрюсь, так выйди из комнаты. «Ты исчезаешь». Ишь, чего выдумал, только бы самому поглазеть на этот шедевр. Где я его откопал? Да на развалинах какого-то замка в Карпатах. Сфоткал руины, а свет и тень взяли, да и сложились, как им захотелось. В случайных линиях и их сплетениях есть своя магия. Нет, не я сказал. Не помню кто. Еще легенда существует, будто хозяин со всей челядью и отрядом охраны, пропал бесследно в одну из ночей, а замок, потом развалился сам по себе. Князь этот, местным колдуном будто бы был, да не простым, а самым что ни на есть черным. Легенды, знаешь ли, мифы, иносказания. Сказки, одним словом.
Да-да, выходи. Можешь ты меня оставить на одного. Давай завтра встретимся и поговорим. Нет, я не буду смотреть на рисунок. Вот, видишь, ложу его в папку, папку – в ящик, ящик – на ключ, а ключ… Тебе? Хм. Ладно. На, бери.
До свиданья. Счастливого пути.
Тоже мне – ключ отдай. Идиот. Всегда же существует запасной. На крайний случай у этого ящика, если хорошенько стукнуть, дно выпадает. Ха-ха! Вот и рисуночек.
Так, линии, узоры, просвет между створками врат в чудесный чужой мир. Как он манит, переливается всеми цветами, словно самоцвет, блестит, излучает свет. Если присмотреться, то врата открываются пошире.
Кто вы? Что вы со мной делаете? Не хочу! Отпустите! Не пойду! Не хоч…
июль 2003 года.
Р.S. Рассказ написан давно – сами видите по дате – так что извините за ошибочки – некогда править, может чуток попозже…
ноябрь 2006года.
Свидетельство о публикации №206111600090