Отпусти

Я буду яркой бабочкой на бархате слепого ночника,
А ,может быть, бегонией на белом подоконнике твоем.
Пусти меня, пожалуйста, мне больно сжала кисть твоя рука,
Мне дальше этой комнаты не выпорхнуть со сломанным крылом.
Зоя Ященко, «Как трудно…»
Зачем мне это нужно? Приходить сюда почти каждый день, одевать на лицо дежурную улыбку, вести извечные разговоры ни о чем с какими-то людьми… А потом пересечься с Вами взглядом. Ваши глаза, скорее всего, ничего мне не скажут- что Вам до меня, очередного эпизодического персонажа вашей жизни. Что же, мои глаза тоже не скажут Вам ничего, в том числе и то, что я здесь только ради этого.
И что, только из-за какого-то взгляда я хожу сюда? Веду эту странную игру, вздрагиваю от страха(«Только бы никто не узнал»)? Сумасшедшая. Ведь это ничтожно мало… Но и много. Мало- потому что мне хочется не просто приходить, а остаться с Вами, навсегда. Много- потому что больше у меня ничего нет.
Иногда( это самые тяжелые и счастливые моменты) я застаю Вас в одиночестве. Улыбка, пара-тройка пустых, ничего не значащих фраз. Потом- затянувшееся молчание. На его фоне все вещи- и старое кресло у стены, и узкий подоконник, и шкаф, еле-еле вмещающий в себя все старые, но нужные вещи- обретают какой-то особенный смысл. Словно становятся больше и значительнее. Даже тишина, казалось бы обретает форму. А я ее теряю. Когда?
В тот самый момент, когда Вы вдруг поднимаете голову и смотрите на меня своим пристальным взглядом- так умеете смотреть только Вы. Сердце, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди. Со страхом и с надеждой думаю: а вдруг Вы догадались? Вдруг..
Но нет, Вы тут же отворачиваетесь и возвращаетесь к своей работе. Так обычно смотрят на насекомое, случайно влетевшее в окно. На луч солнца на подоконнике. На неотъемлемую часть окружающей действительности. Вот что я для Вас. Не больше. Не меньше- я могу гордиться. Но все же… Как я хочу быть не просто предметом, а человеком. Рядом с другим человеком Это можно? Скажите, что можно. Пожалуйста...
Поднимаю на Вас глаза с дрожащей в них мольбой- но Вы не смотрите на меня.
Наступает время- я ухожу. Но перед тем как пойти к трамвайной остановке, поднимаю голову и смотрю на Ваше окно. Там еще горит свет. Вас не видно, но я знаю, что Вы- там.
-Отпусти… - шепчу я. Так, будто на самом деле хочу сказать:» Не отпускай..»


Рецензии
"Ты не отпускай меня... Вдруг кто ивидит..."
Спасибо за письма. Спасибо за то, что пишишь...
Спасибо. Спасибо. Спасибо. Бесконечное.
В тебе смелость...
Я.

Николина Шелест   16.02.2007 16:26     Заявить о нарушении
*Тихо, не веря своим глазам*Ты вернулась? *Громко и радостно* ТЫ вернулась!
За что-спасибо? Это тебе спасибо...За то что пишешь и читаешь. И за письма...За все.
Смелость...Не знаю..Хотя наверное, если я решилась на это...
Спасибо.
Люблю.

Аня Васильева   16.02.2007 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.