Тут ходить нельзя часть 2

Тут ходить нельзя!


 Следующий казус произошел спустя месяц. Весь личный состав еще очень долго обсуждал по курилкам произошедшее в те несколько дней.
Как уже говорилось ранее, в жизни и службе пограничной заставы есть правила, неукоснительное соблюдение которых требуется от каждого бойца заставы, будь то начальник заставы или повар. Эти правила можно долго перечислять, и каждое из них имеет под собой совершенно четкое обоснование, но это займет довольно много времени, да и военные тайны выдавать, думаю, не стоит. Хотя, некоторые из них можно поверхностно разъяснить.
Первое правило – это соблюдение следового режима. Любой след, появившийся на КСП или особым образом заделывается, если точно известно, что этот след свой, оставлен нарядом, или отрабатывается по полной программе с выездом «тревожки» (тревожной группы), выходом «заслонов» (наряды, перекрывающие наиболее вероятный маршрут нарушителя), и еще кучей всяких мероприятий, позволяющих успешно держать границу на замке. А работать по собственным следам, это развлечение весьма бесполезное, да и растянутое по времени, потому как поймать самого себя практически невозможно.
Поэтому к соблюдению следового режима все относятся весьма щепетильно, за исключением некоторых индивидуумов. К ним относятся в основном те, кто не бегал как раненая в задницу рысь, отрабатывая собственный, не заделанный след. Как вы уже догадываетесь, речь пойдет о нашем старшине.
Теперь к предыстории.
На боевом расчете (доведение распорядка на сутки, в зависимости от штатных должностей) НЗ (начальник заставы) объявил, что помимо нарядов, несущих службу в соответствии с определенной схемой, ответственным на ночь заступает прапорщик Заципевич.
После последнего случая с его задержанием в первую ответственную ночь он вроде как вышел из своего меланхоличного состояния, чему очень поспособствовала беседа с НЗ на тему нарушения статей устава о проведении проверок нарядов. К большому сожалению, НЗ, как бы вскользь и совершенно неоднозначно упомянул, что наряды, в состав которых входит Лыжин, проверять - занятие весьма неблагодарное, потому как тот один из лучших и подготовленных бойцов.
- А вам, товарищ прапорщик, помимо правильного учета портянок и кальсон, необходимо совершенствоваться в несении службы.
Тем самым очень обидел старшину, и тот затаил тихую злобу, но не на начальника, а на Лыжина, обидчика и провокатора!
Плотно отужинав, старшина приступил к выполнению служебных обязанностей и для этого переместился в канцелярию. Первым делом он вызвал дежурного с планом на сутки (это такой планшет из оргстекла, на котором условными обозначениями наносятся виды нарядов и время их службы), после чего принялся его внимательно изучать. Его очень интересовало, какие наряды и во сколько будут выходить на участок? В перерывах между постановкой приказов на охрану госграницы и приемом докладов об их выполнении можно было выкроить время для сна. Тут его взгляд упал на строку, где было отмечено время службы двадцатого номера боевого расчета заставы, то есть того самого ефрейтора Лыжина. Так вот, судя по обозначениям на планшете, Лыжин заступал в «ЧГ» (наряд – часовой границы) именно этой ночью. У прапора аж ладони вспотели от мысли, что есть быстрый и реальный шанс наказать обидчика, причем сделать это надо с учетом прошлого опыта.
В установленное время в комнате службы (помещение в котором наряду ставят задачу и отдают приказ) на фоне схемы участка, во главе с дежурным выстроился наряд. Два бойца, в белых маскхалатах, с оружием, и всякими полезными штуками для несения службы, стояли, переминаясь с ноги на ногу. Спустя минуту, в помещение вошел старшина, и остановился перед нарядом.
- Наряд, смирно! – скомандовал дежурный.
- Товарищ прапорщик, наряд для получения приказа на охрану Государственной границы, построен! – держа под козырек, доложил дежурный.
Заципевич вскинул руку к козырьку фуражки:
- Вам приказываю выступить на охрану Государственной границы. Вид наряда – часовой границы, с задачей… - старшина во всей торжественностью чеканил слова приказа.
Действительно, в такие моменты тебя переполняет гордость. Гордость за то, что тебе доверили самое дорогое - охранять границу Родины!
- …вопросы? – с металлом в голосе закончил старшина.
- Вопросов нет, приказ ясен! Есть выступить на охрану Государственной границы! Вид наряда – часовой границы, с задачей… - старший наряда, слово в слово повторял полученный приказ.
- Наряд, напра-а-во, на охрану Государственной границы ша-агом марш! – скомандовал старшина.
Два бойца и дежурный, выполнив строевой поворот, вышли из помещения.
Вечерний ветерок разогнал облака, и к ночи значительно похолодало. Луна светила так ярко, что можно было читать газету. Две фигуры, почти неслышно скользя на лыжах, двигались на участок несения службы. По КСП вдоль системы (забор из колючей проволоки) еще вечерним дозором была проложена свежая лыжня.
Через час с лишним наряд вышел на участок ответственности. Во время движения никаких признаков появления посторонних обнаружено не было, и наряд, развернувшись на участке, продолжал нести службу в соответствии с поставленной задачей. Так бы, наверное, все и закончилось, если бы старшина не решил проверить наряд.
Скорее всего им двигала жажда мести, и такой шанс, как поймать наряд, тем более, что старшим, как уж говорилось, вышел его обидчик, он упустить не мог.
Только вот опять он поступил в соответствии с собственным разумением. Выпустив часового, он приказал дежурному поднять одного из бойцов и подготовить его к совместному вояжу по проверке наряда. Через пятнадцать минут с территории заставы выехал снегоход и отправился по дороге к месту наряда.
В это время, как вы уже догадываетесь, наряд оказался в курсе прибывающей проверки, и, распределившись по участку, спокойно ее ждал. Перед выездом старшина проинструктировал своего напарника. Суть всего инструктажа сводилась к следующему:
- Ты остаешься у снегохода и меня прикрываешь, а я пойду проверять наряд, и посмотрю, чем они там заняты!
Каким образом старшина пойдет на участок и как будет проверять наряд, боец так и не понял. Но, следуя одному из солдатских правил, сказал:
- Есть! – и подумал, что для него это более чем выполнимая задача.
Наряд уже видел и хорошо слышал приближающийся снегоход. Рассчитывая на то, что, учитывая прошлый опыт, старшина будет их искать в местах более удобных для маскировки, старшим наряда было принято решение оставаться на открытом месте, там, где сразу искать не будут.
Снегоход остановился, Заципевич заглушил мотор, погасил свет и вышел на дорогу. Прошел несколько метров по обочине, освещая систему и часть КСП ФАСом от плеча на манер американского полицейского. Через несколько метров он увидел то, что искал. Посреди открытого места участка совершенно спокойно, присев на корточки, сидели бойцы наряда и покуривали в кулак. Курить, конечно, во время несения службы запрещено, но когда тебя ищут с такой иллюминацией и звуковым сопровождением, сигарета демаскирует не больше, чем свет фонаря при ярком солнце. Увидев наряд, прапорщик даже заметно приободрился, ускорил шаг и совершенно спокойно, по кратчайшему пути, пересек КСП и остановился около старшего.
- Тащ прапорщик! Пограничный наряд, в составе… …за время несения службы признаков нарушения Государственной границы не обнаружено! Старший наряда, ефрейтор Лыжин! – доложил старший наряда.
- Все спокойно? – поинтересовался проверяющий.
- Так точно, все спокойно! – так же уверенно прозвучал ответ.
- Почему на одном месте сидите? – старшина искал причину к чему бы прицепиться.
- Несем службу путем визуального наблюдения и прослушивания местности, - все так же спокойно и уверенно ответил ефрейтор.
- Ладно, продолжайте несение службы! – старшина собрался уходить
- Есть продолжать несение службы, только… - старший сделал паузу.
- Только что? – проверяющий с интересом посмотрел на Лыжина.
- Только тут ходить нельзя, тащ прапорщик, - старший в упор смотрел на старшину.
- Как это нельзя, я же прошел! – удивленно ответил старшина и, оставив еще одну борозду следов, проследовал к дороге. Выйдя на дорогу, он еще несколько минут стоял и смотрел на удаляющийся наряд.
Наряд перевалил через небольшую сопку и скрылся из виду. Старшина вернулся к снегоходу, где его ждал боец.
- Ну вот, наряд на участке, никуда не делись, и даже не прятались! – подойдя к снегоходу, старшина обратился к бойцу.
- А куда там денешься? С одной стороны система, с другой КСП, при желании их и с дороги разглядеть можно, - без задней мысли ответил боец.
- Ладно, поехали, скоро часового выпускать надо, да и у тебя время сна идет, - старшина завел снегоход, лихо развернулся и ушел в сторону заставы.
Примерно через час, когда старшина вернулся на заставу, с дежурным связалась охрана складов ВВ (взрывчатых веществ для горных работ) и сообщила, что со стороны нашего тыла в сторону границы проследовала машина. Подозрение она вызвала тем, что несколько раз останавливалась, из нее выходили люди, и просматривали тыл участка усиленно жестикулируя.
Дежурный доложил старшине о полученной информации. Ответственный своей властью изменил задачу наряду, приказал сняться с участка и при возвращении на заставу пройти дозором по тылу. Наряд как-то даже с воодушевлением воспринял новую задачу, потому как торчать на участке и периодически ходить туда-сюда по одному и тому же месту в течение всей ночи, было скучно и не интересно.
В назначенное время наряд покинул участок и вышел в тыл участка заставы. Пройдя несколько километров, о чем было доложено на заставу, наряд вышел на стоянку охотников. После тщательной проверки документов наряд продолжил свой маршрут, и, выполнив поставленную задачу, вернулся на заставу.
Основой цирк начался утром, именно в то время, когда до того участка, где ночью была проверка, дошел утренний дозор по КСП и обнаружил… правильно – следы! И потому как следы явно уходили в сторону тыла, то ранним утром вся застава была поднята воем сирены.
- Застава, в ружье! – перекрывая вой сирены, из системы оповещения гремел голос дежурного.
Прибывшая на участок тревожка кроме следов на КСП, следов снегохода, и остановки машины, обнаружила сход в сторону тыла в нескольких сотнях метров от, еще не обнаруженной группой, стоянки охотников. Причем характер следов говорил о том, что шли несколько человек и тащили что-то тяжелое. Вставшая на след тревожка ушла в тыл, и, спустя несколько минут, вышла на стоянку охотников, которая к тому времени, естественно, была пуста. От притоптанной поляны в разные стороны уходило четыре свежие лыжни, причем одна - в сторону тыла соседей по левому флангу. Соседи, получив такой подарок, не долго думая, принялись отрабатывать свой тыл. Вполне разумно, что охотники это только прикрытие, а в наш тыл уходит матерый шпиён иностранной разведки неустановленным образом заброшенный через систему на нашу территорию.
Вся эта катавасия продолжалась несколько часов, пока по команде НЗ заслоны не были передвинуты дальше в тыл, ближе к соседям, в состав которых и входил наш старшина. Прибыв на место, он посмотрел, как бойцы занимают свои места на участке, увидел собственные следы, и как бы невзначай вспомнил, что ночью он проверял наряд и ходил туда, указав направление пальцем.
  Побагровевший от услышанного НЗ дал заслонам и тревожке отбой, сел в УАЗик, и укатил в сторону заставы.


Рецензии