Канатоходец

Шаг.
Шаг.
Еще шаг.

Я иду по канату.
Я – канатоходец, и канат мой, протянутый в бесконечности, дрожит, как звезды вокруг.
Вся моя жизнь – тридцать четыре шага.

Шаг.
Второй.
Третий.

Где-то там, далеко... Искристые брызги солнечного смеха. Радость от ощущения теплых маминых рук. Крапива жжется. Прохлада стекла, когда приложишься лбом.

Вокруг меня – тысячеглазая темная бесконечность. И, кажется, хрустальная тишина повсюду среди сияющих звезд; но сверху вдруг доносится спокойный в своем безразличии голос – вроде бы негромкий, но вместе с тем оглушающий.
- Ты, идущий по канату, – знаешь ли ты, зачем ты идешь?
И я запрокидываю голову и кричу в высоту:
- Нет. Скажи мне, зачем?

Шаг.
Шаг.
Шаг.
Раз. Два. Три.

Где-то там... Предательство лучшего друга. Шоколадный торт на день рождения. Девочка в синем платье. Нескончаемая морось за окном. Черный лохматый щенок.

Тьма отвечает равнодушно:
- Твой путь – лишь события. Все остальное – ты. Тебе решать, как идти.
- Что за события – мой путь? – спрашиваю я голос.

Шаг.
Другой.
Шаг. Шаг. Шаг.

Там, далеко... Школа. Медно-медовая листва под ногами. Драка. Первая любовь, первый поцелуй, первая девушка. Медленное касание руки.

- С тобой происходит лишь то, что тебе необходимо, - возвещает звездная высь.
- Отчего же я тогда еще в пути?

Раз.
Два.
Раз.

Где-то далеко... Университет. Скользкий лед. Отражение луны в ее глазах. Скорая свадьба. Скорый развод.

Слышу:
- Ты должен понять это сам.
- Откуда же мне это узнать? – снова кричу вверх.

Шаг.
Еще шаг.
Раз. Два.
Раз. Два.

Где-то там... Желтые тюльпаны на маминой могиле. Слезы у кровати отца – он любил ее больше жизни. Горечь дыма на губах. Кошка в окне. Ледяная тишина ослепительно-белого утра.

- Вспомни о том, кто ты. Куда ты идешь. Зачем ты идешь. Ты – это всё.

Раз.
Два.
Раз. Два. Три.
Шаг.
Другой.

Где-то там, далеко... Косые квадраты солнца на стене. Едва заметное дыхание. Прядь русых волос на белоснежном плече. Свежий весенний ветер в лицо. Ребенок смеется.

- Я не знаю! Скажи, куда лежит мой путь? – снова крикнул я ввысь.
- Загляни в свое сердце. Там ты найдешь ответ.

Я закрываю глаза и, делая последний шаг, обращаю свой взор внутрь себя.
Свет.

Где-то далеко-далеко от счастья остановилось мое сердце.

И меня не стало.


 2005 – 13.11.6. Б. – СПб.


Рецензии
Пчему-то мне вспомнился канатоходец, описанный Ницше в "Так говорил Заратустра".
Словно бы я прочитал слва того канатоходца.

Элигор Даэмон   12.05.2010 17:38     Заявить о нарушении