Сказка о светлячке

Автор © Зубрилина С.Н. (псевдоним Карагод)
Юго-западный филиал РАО, рег. №46.
344092 г. Ростов-на-Дону.  8918 518 5272 любую сумму на благотворительность сбер, чтобы увидела, что прочли


                Сказка о Светлячке
В далекой-далекой стране, где много тепла и солнца днем, но холодно и неуютно ночью, жил-был Светлячок. Целыми днями ходил он по цветущей земле.
Ему встречались толстые жуки и легкомысленные бабочки, болтуны-кузнечики и добродетельные божьи коровки. Они ползли, порхали, прыгали мимо Светлячка, едва замечая его приветствия – торопились по насекомо-важным, неотложным делам.
А надо заметить – забот у обитателей этой далёкой-предалёкой страны было чудовищно много. Почти все они до безумия любили зелёный, красный, синий, а особо золотой оттенки, и во что бы то ни стало стремились, как можно ярче раскрасить свой наряд.
И когда кому-то удавалось приобрести хотя бы немного золотого, это вызывало жгучий интерес и коварную зависть у жителей этой далёкой-предалёкой страны.
Солидные жуки снисходительно кивали счастливцу, правда, подёргивая возмущённо усиками. Прекрасные бабочки кружили вокруг обладателя золотого, щедро обдавая его прохладой пёстрых крыльев, стараясь прислониться к золотистому тельцу. Кузнечики радовались новому поводу для застольных бесед - приглашали обладателя золотого на званый обед. А бедные божьи коровки с тоской вздыхали, провожая взорами золотоноса:
– Как ему повезло! Неужели даже наши детки никогда не покроют себя золотым?..
Светлячок мало интересовал соседей. Потому как, когда днём он появлялся в мире, залитым солнечным светом, в его раскраске не было ни только золотого, но и других - более низких цветов. А этого вполне достаточно, чтобы лишиться внимания жителей этой далёкой-предалёкой страны. Чёрный – слишком печально, чтобы быть интересным.
Дни бежали один за другим. Солнце ласково играло и смеялось, глядя на обитателей этого далёкого насекомого государства. Жуки приобретали новые одеяния, самодовольно ударяли себя по полным бокам. Старых гусениц сменяли юные бабочки. Они беззаботно порхали в поисках модных развлечений. Кузнечики стрекотали о цветовой политике. Божьи коровки гордились своим целомудрием и ползли к золотому благополучию.
Жителям этой далёкой-предалёкой страны было некогда замечать чужое настроение. А Светлячок был печален – недавняя буря разрушила его дом. Не дом – а замок, где он жил долго светло и счастливо. Ночью Светлячок возвращался на развалины замка и сожалел, что у него нет друга, которому он мог бы рассказать о своей боли.
И вот однажды осеннее ненастье обрушилось на великую насекомую страну. Её обитатели разбрелись по домам, и только Светлячок остался на пустынной и страшной земле. Холодный дождь лил с небес, мусор придавливал его к песку и мешал идти вперёд. Светлячку казалось, что нет никого несчастнее, чем он, и не стоит жить. В таком настроении, он приблизился к бурлящей реке и вдруг услышал крик о помощи:
– Мои крылья намокли, я не могу взлететь, а сильный ветер вот-вот унесёт меня в воду!..
Блеснула молния – и Светлячок увидел на берегу страшной реки маленькую изумрудную Бабочку. Раньше он не раз наблюдал, как в поздний час, когда большинство обитателей этой странной страны прячутся в благоустроенные норки, она собирает нектар то с одного, то с другого цветка. Светлячок не решался подойти к ночной красавице. Разве он, чёрный и невзрачный, мог ей понравиться! Но сейчас увидев, как погибает Бабочка, Светлячок забыл о себе. Единственное, чего ему хотелось – это спасти её, такую хрупкую и беззащитную. Забыв об опасности, он бесстрашно устремился к реке.
Мягкий, добрый свет, свет его сердца, озарил всё вокруг и осветил красавицу. Жители этой далёкой-предалёкой страны, увидев золотое сияние, выбежали из своих домов на помощь Светлячку и Бабочке. Но они нашли друг друга, больше не боялись погибнуть и не нуждались в помощи.
С того дня каждую ночь они встречались на обломках разрушенного замка и, согреваясь общим теплом, строили новый прекрасный дом.

Сказка о Светлячке/Автор - © Зубрилина С.Н., Россия, Ростов-на-Дону, 2012. karagod_s@mail.ru, karagod-s@yandex.ru
Серия «РИСУЮТ ДЕТИ». Иллюстрации для оформления: © Olga Echser,  Schweiz, SUWOROW, Olga Echser   www. art-olga-echser.ch
1988г., 2005г.


Рецензии