Город любви
Хотелось о тебе, а получилось
О том, как не могу я без тебя.
Г. Седельников.
В переполненном междугороднем автобусе темно. На лобовом стекле в каплях дождя вздрагивает свет встречных машин. Дорога пятнистой змеей авто-огней уносится в ночь…
Она стоит у самого входа, спиной к пассажирам, рядом с водителем, покачиваясь в такт движению. Ее руки судорожно ищут и не находят опоры. Радиоприемник трещит песню Аллы: Озеро надежды, все как есть прими... Застывшим взглядом Она смотрит в лобовое стекло. Хорошо, что сейчас никто не может видеть ее лица: из полузакрытых глаз ее тихо, безудержно стекают слезы, медленно ползут по щекам за шарф. Удушающей волной в нее ворвались воспоминания, от которых она не могла и больше не хотела избавиться. А еще вчера казалось, что научилась их не помнить…
Он сидит в автобусе в мягком кресле, отвернувшись к окну. Не надо, чтобы кто-то видел его окаменевшее лицо. На стекле в каплях дождя вздрагивает свет встречных машин. Слышится ровный гул мотора. Он думает о Ней, своей когда-то такой тревожной, а теперь, еще вчера казалось, забытой любви… Дрожь в теле прошла, только сердце стучит сильнее…
Девочка лет пяти бродит по проходу. Плачет. И никто не умеет ее утешить...
За стеклами забрызганных дождем окон мелькают дома улиц. Голые деревья одиноко тянут вверх черные ветви. Разными маршрутами Он и Она покидают город…
… Автовокзал миллионного города переполнен. Завтра – ноябрьский праздник, с часто меняющимся после развала Союза названием. Лишний выходной заставил многих собраться в дорогу.
Шансов приобрести сегодня билет не было – да и Она, как всегда, не купила его заранее – потому, придя на вокзал, сразу отправилась на перрон, ждать транзитного автобуса, чтобы уехать стоя. Эта глупая, упрямая привычка – ездить в праздники без билета, договариваясь о поездке с водителем – осталась в ней со студенческих времен. Она будто всегда сомневалась, что ей надо ехать туда, куда надо ехать, и словно оставляла себе шанс все изменить.
– Просьба сдать билеты в кассу… в связи с неприбытием автобуса, – услышала о своем направлении и иронично улыбнулась. На этот раз она, кажется, поступила верно, не купив билет заранее: теперь, по крайней мере, не нужно его сдавать, а только подождать следующего рейса .
…Он даже сейчас, находясь и сидя в удобном кресле автобуса на вокзале, был недоволен и раздражен медлительностью своего отъезда. Сколько можно стоять на перроне?! Иметь свою машину и отправиться в командировку общественным транспортом, как сегодня, просто ужасная глупость! Больше он так не поступит! Хорошо, что купил билет заранее! В нетерпении просматривал газету: Банкет по случаю… Поп-звезда дает всего один… Взрывной волной разрушен… Новейшие лекарственные препараты откорректируют, повысят, устранят… Мать бросила от голода под поезд своих… – поморщился, закрыл газету, глянув в окно на перрон…
Она так спешила сегодня после работы на вокзал, что даже не успела одеться по погоде. Холодно! Сильный порыв ветра подхватил полы ее пальто. Сняв с шеи прозрачный белый шарф, быстро надела его платком на голову, рассеяно рассматривая людей вокруг. Уезжающих. Торговцев. Вороватого вида беспризорников. Бомжей, просящих милостыню. Несколько лет, как исчез СССР, а как все изменилось, разваливаясь по частям!.. Взгляд ее случайно задел и остановился на окне, стоящего вдалеке автобуса. Она невольно улыбнулась мужчине, внимательно смотрящему на нее оттуда . Ничего особенного, но как бы хотелось ехать рядом. Похож…\
Поморщился, закрыл газету, глянул на перрон. Сильный порыв ветра бесстыдно обнажил красивые ноги стоящей среди толпы девушки. Она почти незаметно улыбнулась, а ему вдруг глупо захотелось видеть ее без одежды…
Похож… Она, не успев назвать имя, отшатнулась как от удара! Оценивающим, но не узнавшим взглядом мужчина в окне скользнул по ее ногам и равнодушно отвернулся. А ей вдруг захотелось исчезнуть! Раствориться каждой клеткой тела! Спрятаться в толпе! Спрятаться! И вновь, смотреть на него! Страх что, еще раз глянув, он узнает, и… Возможно, притворится, что не помнит, или небрежно усмехнется, заставил ее пятиться назад. Но резко дернув головой, он нашел ее в толпе и знакомо-смешно в удивлении вытянул губы.
Их взгляды встретились и вновь испуганно отвернулись. Но желание увидеть – хотя бы кого-то похожего – заставило вновь искать друг друга.
Секунды – и им стало стыдно! За эту трусость – признать, что они встретились. Встретились нелепо, случайно, совсем не так, как когда-то хотели. Вокзал исчез, растворился в их влюбленных, взывающих глазах. Они напрасно считали, что все забыли, или вернее, научились не помнить. И то, каким представляли их встречу – оказалось ложью. А правда – любовь, с которой им никогда не справиться. Смотрели. Не мигая! Целую вечность. За секунды изучая друг друга. Он похудел, подстрижен короче, как обычно выбрит… Она в черном пальто! А раньше было другое – красное, что так нравилось ему. Пряди ее темных волос выбились из-под платка, развиваются на ветру… Она нервно кусает нижнюю губу, пытаясь улыбнуться, сдерживая подступающие рыдания, встряхивает головой и на миг отворачивается…
Лицо его окаменело, в горле ком. Он отвернулся на миг, бросая взгляд на водителя: тот занял свое место и заводит автобус. Осталось стоять совсем недолго…
Она сжалась, пытаясь справиться с дрожью. Ей холодно, очень холодно!.. Ему хотелось выбежать на перрон, коснуться Ее, смять, укрыть в объятиях, гладить шелковистые волосы и видеть глаза, полные любви и нежности. Он потянулся встать, но… Она же сейчас пыталась скрыться от него! Она же, конечно, замужем! Она счастлива с другим, она…
Дверь автобуса бесшумно закрылась, а ему послышалось зловещее шипение. Стоящая на перроне женщина покачнулась в такт движению, удаляясь, а он продолжал глядеть на нее, до боли выворачивая шею… Никогда ни к одной другой он не относился так трепетно и нежно. Ни одна другая не была такой близкой и дорогой. Но… ни одной другой он не дал столько обещаний, которые не выполнил…
… Накануне женского праздника, поздно вечером, Он пришел на третьи сутки, как они не виделись. И, открыв скрипнувшую дверь, Она впустила его и произнесла старательно равнодушным голосом:
– Привет, – но быстро отвернулась, скрывая измученное лицо, и тут же не выдержала и обрушилась на него с упреками, которые, клялась, никогда не будет делать: – А где цветы?!
– Цветы?.. – удивленно-смешно вытянул губы: – Так это же завтра. Восьмое же марта – завтра…
– А мне хотелось сегодня!
Он вопросительно поднял брови: раньше она никогда не была такой раздраженной, а просто радовалась ему как ребенок.
– И сегодня, и завтра? – У него почти не осталось денег от стипендии, родители больше не давали, но он не признался бы ей в этом никогда.
Сейчас он мог бы дарить ей цветы каждый день.
– Нет, только сегодня, – Ей стало стыдно, что она выпрашивает от него какие-то подарки.
– Хорошо, я сейчас принесу…– он сделал шаг к выходу.
Тогда его очень разозлило, что она укорачивает их встречу, каким-то капризом о цветах.
– Нет – не надо! Сам… – испуганно остановила она его и потянулась к нему всем телом, словно собираясь броситься в теплый зовущий океан. – Ничего не надо!
Конечно, нужно было самому догадаться! «Ничего не надо» – потому что Она боялась, что он уйдет навсегда! Прижав к себе, он поцеловал ее в губы долгим поцелуем, одной рукой расстегивая свою куртку, а другой быстро начиная раздевать ее от нетерпения…
Потом ночью они лежали в полутьме, счастливые и немного уставшие от долгой пьянящей близости. Ее голова лежала на его плечо, а длинные темно-русые пряди разметались по подушке и щекотали шею. Сдерживая улыбку, чувствуя в правой ладони ее грудь, он глядел на потолок с желтовато-белыми подтеками и размышлял о том, как им всегда замечательно вдвоем. И сейчас, и когда просто сидят в этой чужой тесноватой комнатенке – вместе учатся, едят, смотрят телевизор, слушают музыку, и когда гуляют по городу. И даже когда ссорятся! Хотя их размолвки и назвать-то нельзя ссорами. Им всегда не хватает друг друга! Поймал себя на мысли, что представляет, как скоро они станут жить вместе. Только, конечно, не теперь и не здесь. Надо будет снять другую, более просторную для двоих квартиру.
– Тебе удобно? – спросил, желая услышать ее голос, но тихо, чтобы не разбудить, если она уснула.
– Да, а тебе? – задав вопрос, она приподнялась на локте, и, прочитав ответ на его счастливом лице, успокоено легла.
Теперь он привык к ее лучистым глазам, но полгода назад, когда они познакомились, было трудно оставаться спокойным, когда она обращала на него вот этот взгляд, полный женской нежности. В такие моменты казалось Мир – это Она и Он, и никто не посмеет его разрушить.
– А помнишь, как мы познакомились? – спросил он, вдруг явственно представив их первую встречу. Он обедал в кафе и, стоя у стойки, случайно обернулся и увидел, как Она, довольная и беспечная, улыбаясь, приближается к нему. Капли воды блестели на ее лице.
– Шел дождь. У меня были какие-то свидания, – задумчиво, но без сожаления произнесла она, – а я встретила Тебя… И больше никуда не пошла.
– Но ты не хотела со мной знакомиться и убежала. Мне пришлось искать тебя! Зачем ты тогда не осталась?!
Ему, казалось, все было бы по-другому, если бы он тогда ее не упустил.
– Не знаю. Наверное, ты слишком мне понравился. А когда ты?.. – спросила и вдруг замолчала на полуслове. Ей, видимо, хотелось сказать «полюбил», но она так и не произнесла этого слова: – Когда ты обратил на меня внимание... совсем?
– Конечно, сразу… Иногда познакомишься с кем-то и, вроде бы, все получается, но чувствуешь, что ничего не будет. А ты, вроде бы и потерялась, но я знал: мы опять встретимся!
Она с протестом дернула головой, но ничего не возразила.
– А помнишь?..
Разговор влюбленных, оставшихся вдвоем – бессмыслица, наполненная одним смыслом – Любовью. И у них тогда был именно такой разговор. Вспоминая не раз эту предпраздничную ночь, он корил себя за то, что тогда невольно мучил ее обещаниями и надеждами.
– А правда – моя фамилия лучше? – спрашивал и радовался смущению в ее детских глазах.
– ?.. Не очень. Может быть… – Ее сердце тревожно билось в его руке.
– А кого бы ты хотела – сына или дочь?..
– Конечно, сына.
– Нет, дочки тоже неплохо, – спорил он, уверенный, что у них родится красивая дочь. – А от кого?
Взгляд-боль в ответ и ее рассудительное, в тон ему:
– Хотелось бы от того, кого буду любить, но так не…
Он не дал ей договорить – обнял и в страстном порыве стал целовать губы, лицо, шею, грудь, родинку на плече… И только вкус ее слез на щеках вернул его в действительность. Он вспомнил: сколько нужно сделать, чтобы все, о чем он говорит, случилось. Его родители уже готовятся к свадьбе, сватая за него дочь директора фирмы, где работает отец.
Сватовство началось как шутка полгода назад, на дне рождении «тещи». Он и сам был не против жениться на Элке: выгодная работа; карьера после вуза; квартира в престижном районе; приданное; да и «невеста» не казалось такой уж мерзкой. Откуда ему было знать, что пройдет месяц и все изменится! Он подыграл родителям – сходил с Эльвирой несколько раз на концерты, дискотеки… И незаметно попал в круг каких-то обязательств. Все быстро решили, что Элка ему нравится, и теперь «не слышат» возражений, приписывая их лишь его мужскому желанию быть свободным. Он всегда был послушным сыном! Невеста, обрывает телефон, запросто появляется у них, обсуждает свадебный гардероб. Ей очень хочется пройтись в свадебном платье! И совсем не беспокоит, что он не ночует дома. Элке нужен не он сам, а статус замужней женщины. И она так убеждена, что папа все за всех решит – и у них выйдет внешне приличный, но довольно свободный брак.
– Наверное, я не умею любить! – простонал он. – У меня не хватит смелости…
Слезы дрожали на ее длинных ресницах, но она сказала спокойным голосом:
– Если не можешь быть со мной, оставь меня! Я не могу сама… Но не хочу делить тебя с кем-то.
– Ты должна быть счастливой! Нет, я не могу тебя бросить!..
Они долго целовались, прижимаясь телами, и в отчаянии дарили друг к другу горячие, ненасытные ласки… Его губы, руки скользили по ее желанному, жаждущему прикосновений телу. И они слились в безумном танце Любви… Сладко засыпая, кто-то шептал из них: «Не уходи от меня… далеко».
Но утром они нервно и торопливо прощались. Ему надо было поздравить быстрее с женским праздником маму и…Элку, чтобы успеть вернуться сюда к вечеру.
– Ты придешь?.. – спросила она негромко.
– Конечно. Восьмое марта!
– Сегодня?.. – она сжалась, пытаясь справиться с дрожью: ей хотелось кричать, но она не дала себе разрыдаться до его ухода.
– Да, после обеда…
…Вокзал исчез, растворился в их влюбленных, взывающих глазах… Они напрасно считали, что научились не помнить… И то, каким представляли их встречу – оказалось ложью. А правда – Любовь, с которой никогда не справиться!.. Им всегда не хватает друг друга… Ей холодно, очень холодно! Ему хотелось выбежать на перрон, коснуться Ее, смять, укрыть, увидеть… Мир – это Она и Он, и никто не посмеет…
Стоящая на перроне женщина покачнулась в такт движению, а он продолжал глядеть на нее… Секунды, мгновения рядом… Она пыталась скрыться! Она не сможет простить его… Ни одной другой он не дал столько обещаний, которые не исполнил.
– Девушка, здесь останавливается?.. – к ней кто-то обращается на перроне.
Но Она не слышит, не понимает вопроса: отрицательно качает головой, не отрывая взгляда от его лица в окне отъезжающего автобуса:
– Нет! – Она ничего не знает, не понимает в этой жизни! Ничего, кроме того, что теряет Его опять.
… Стрелки будильника Восьмого марта приближались к полуночи, а она все сидела за пустым столом и исступленно смотрела на трещину в полировке. Магнитофон в сотый раз хрипел одну и ту же песню «Ангел», их любимой группы «Роллинг Стонс». Услышав ее сегодня в обед, она отчего-то решила, что Он придет именно под нее – и упрямо перекручивала кассету на эту песню. Но теперь не просто чувствовала – знала: его не будет. Ни сегодня, ни завтра, никогда!
Медленно, тяжело приподнявшись, словно пьяная, нетвердой походкой подошла к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу. Никогда не думала, что расставаться с ним будет так больно! Да, ей хотелось, чтобы все решилось быстрее: они или расстались, или жили вместе. Диплом, работа и бессонные переживания забирали силы и красоту. Она боялась, что весной, когда они выйдут гулять по залитому солнечным светом городу, он заметит ее бледный вид и разлюбит. Боялась унизиться до мольбы, не бросать ее, и превратиться для него в обузу. Разве любовь – это не желание сделать счастливым того, кого любишь? Даже если это счастье без тебя! Но…
– Зачем же сегодня?! Зачем в праздник?! – дрожь сотрясала ее тело: – Чтобы обиделась. Чтобы быстрее забыла…
Задыхаясь, она судорожно хватала воздух искусанными губами, падая на пол. Чтобы не кричать – дико и страшно, как кричат по покойнику – до крови сжала зубами запястье руки: «Он так выбрал, он так хотел...». Последнее, что она помнила о том первом дне без Него – стук в висках и липкое удушье, пятна перед глазами, расплывающиеся в черноту беспамятства.
Пройдет месяц, год, три, пять… Она выйдет замуж и расстанется с мужем. У нее родится дочь. Но ей никогда не будет так больно, как тогда. Любовь часто стучится в наше сердце, а остается в нем только однажды.
…В переполненном автобусе темно. Из полузакрытых глаз безудержно текут слезы, медленно ползут по щекам… «Озеро надежды, все как есть прими, – трещит радиоприемник песню Аллы, – Пусть никто не понял, ты меня пойми».
Удушающей волной в нее ворвались воспоминания, от которых она не могла и больше не хотела избавиться. А еще вчера казалось, что научилась их не помнить… . Хорошо, что сейчас никто не видит ее лица: «Озеро надежды, имя назови. И скажи, куда мне деться? От моей любви».
…На стекле в каплях дождя вздрагивает свет встречных машин. Он сидит в автобусе, отвернувшись к окну. Не надо, чтобы кто-то видел его окаменевшее лицо. Он думает о Ней, своей когда-то такой тревожной, а теперь, еще вчера казалось, забытой любви…
Он пришел к Ней, как обещал… Восьмого марта. С цветами, шампанским, подарками. Думая, что больше никогда ее не оставит, и веря, что его любят и ждут. В подъезде звучал «Ангел». Пришел после обеда… через год.
И услышал от желтой старухи, хозяйки квартиры: «Она здесь не живет. Почем я знаю, где! Замуж, наверное, выскочила и уехала…». Отшатнулся будто от удара, не желая признавать, что эта ведьма говорит правду. В тот день он, словно пьяный, он ходил по городу и беззвучно звал Ее. Чувствовал – она где-то рядом. И больше всего на свете хотел – случайно, как впервые, повернуть голову и увидеть, как Она приближается к нему!
У него не хватило смелости противиться этой нелепой, ненужной свадьбе. Не хватило смелости! Как и сейчас: выбежать из автобуса и смять ее в объятиях.
Он вспоминал их знакомство, дни и ночи, проведенные вместе, мучительные часы разлуки. Было больно и стыдно за себя. Вот и сейчас, на вокзале, он испугался. Испугался узнать, что Она его больше не любит.
Но разве можно не любить, глядя так, как смотрела Она?.. Девочка лет пяти бродит по проходу, плачет, и никто не умеет утешить... Он протянул ей яблоко и она, распахнув лучистые глаза, взяла его, улыбнулась и убежала.
Он верил, что наступит день, солнечный, яркий, и, как не раз мечтал, вновь станет искать Ее. И на этот раз обязательно найдет!
Зачем ждать женского праздника, чтобы сказать – люблю?! И принесет ей столько цветов, сколько не дарил за все прошедшие годы! И Она простит его, обязательно простит, потому, что не может не простить!.. Разве любовь – не сделать счастливым того, кого любишь?.. И они будут счастливы! Счастливы вдвоем!.. Любовь – это то, что мы создаем вокруг себя! Она часто стучится в наше сердце, но остается в нем только однажды.
За стеклами забрызганных дождем окон мелькают дома знакомых улиц. Голые деревья одиноко тянут вверх черные ветви… Он и Она покидают этот город. Город Любви.
1992 г. 2018 г.
Всем, кому понравилось - можно прислать любую сумму денег на сбербанк по тел. 8 918 518 52 72 Увижу, что прочитали
karagod-s@yandex.ru
Свидетельство о публикации №206111700155
Спасибо!
Амадеуш Вуйцик 11.06.2012 15:38 Заявить о нарушении