Город любви

Светлана Карагод
                Город любви
                Хотелось о тебе, а получилось
                О том, как не могу я без тебя.
                Г. Седельников.

    В переполненном пассажирами междугороднем автобусе темно. На лобовом стекле в каплях дождя вздрагивает свет встречных машин. Пятнистой змеей автоогней дорога уносится в ночь. Она стоит спиной ко всем, рядом с водителем у самого входа, покачиваясь в такт движению, ее руки судорожно ищут и не находят опоры. Озеро надежды, все как есть прими…. – трещит радиоприемник песню Аллы. Застывшим взглядом Она смотрит в лобовое стекло. Хорошо, что никто сейчас не может видеть ее лица. Из полузакрытых глаз безудержно, тихо стекают слезы, медленно ползут по щекам за воротник пальто. Удушающей волной в нее ворвались воспоминания, от которых она не могла и больше не хотела избавиться.
    А еще вчера, казалось, что она научилась не помнить…
    Он сидит в мягком кресле автобуса, отвернувшись к окну. Ему не хочется, чтобы кто-то видел его окаменевшее лицо. На стекле в каплях дождя вздрагивает свет встречных машин. Слышится гул мотора. Он думает о Ней, своей когда-то такой тревожной, а теперь, еще вчера казалось, забытой любви… Дрожь в теле проходит, только сердце стучит сильнее… Девочка лет пяти бродит по проходу автобуса, плачет, и никто не умеет ее утешить...
За стеклами забрызганных дождем окон мелькают дома улиц. Голые деревья одиноко тянут вверх черные ветви.
Разными маршрутами Он и Она покидают город…

 Автовокзал миллионного города переполнен. Завтра – ноябрьский праздник с часто меняющимся названием и лишний выходной многих заставил собраться в дорогу. Шансов приобрести билет сегодня не было, а Она как всегда не купила его заранее. Придя на вокзал, сразу отправилась на перрон ждать транзитного автобуса, чтобы уехать стоя, заплатив водителю. «Просьба сдать билеты в кассу три в связи с неприбытием автобуса…», – услышала о своем рейсе и иронично улыбнулась. Кажется, на этот раз, не пойдя в кассу, она поступила верно – теперь, по крайней мере, не нужно сдавать билет. Эта глупая упрямая привычка ездить в праздники без билета, договариваясь о поездке с водителем, осталась в ней со студенческих времен. Она словно никогда не была уверена, что ей надо туда, куда надо, и оставляла шанс судьбе все изменить…
Даже сейчас, находясь в автобусе и сидя в удобном кресле, Он был недоволен и раздражен медлительностью своего отъезда. Давно не пользовался общественным транспортом, имея машину, а вот сегодня... Хорошо, что хотя бы билет купил заранее. Неужели так принято долго стоять на перроне? Он в нетерпении просматривал газету: Банкет по случаю… Поп-звезда дает всего один… Взрывной волной разрушен… Новейшие лекарственные препараты откорректируют,.. повысят, устранят… Мать бросила под поезд своих…– поморщился, закрыл газету и глянул на перрон…
Сильный порыв ветра подхватил полы ее пальто. Она так спешила сегодня на вокзал, чтобы уехать, что даже не успела одеться по погоде. Холодно! Сняв с шеи прозрачный белый шарф, одела платком на голову. Стала праздно рассматривать людей вокруг – уезжающих, торговцев, вороватого вида беспризорников, бомжей, просящих милостыню. Взгляд случайно задел и остановился на окне, стоящего неподалеку автобуса. Она невольно улыбнулась смотрящему на нее с интересом мужчине… Обычное лицо, ничего особенного, но как хотелось бы ехать рядом. Очень похож…
Поморщился, закрыл газету и глянул на перрон… Сильный порыв ветра подхватил полы пальто стоящей далеко, среди толпы девушки, бесстыдно обнажив ноги. Она почти незаметно улыбнулась, а ему вдруг глупо захотелось увидеть ее без одежды…
Очень похож… Не успев назвать имя, Она отшатнулась словно от удара. Не узнавшим, оценивающим взглядом Он скользнул по ее ногам и равнодушно отвернулся, а она вдруг захотела одного – исчезнуть, спрятаться, каждой клеткой тела раствориться в толпе... И вновь незамеченной смотреть на него. Страх, что еще раз глянув, он узнает, и возможно притворится, что не помнит, или небрежно усмехнется, заставил ее пятиться назад. Но было поздно. Резко дернув головой, Он нашел ее в толпе и знакомо, смешно в удивлении вытянул губы. Их взгляды слились, но они вновь испуганно отвернулись.
Желание увидеть… хотя бы кого-то похожего, заставило их искать взглядом друг друга. Им стало вдруг стыдно. Стыдно за эту свою мгновенную трусость - признать, что они встретились. Встретились нелепо, случайно, совсем не так как когда-то хотели. Вокзал исчез, растворился в их влюбленных, взывающих глазах. Они напрасно считали, что все забыли, или, вернее, научились не помнить. И то, каким представляли их встречу – оказалось ложью. А правда – любовь, с которой им никогда не справиться.
Смотрели, не мигая целую вечность – за секунды изучая друг друга. Он – похудел, подстрижен короче, как обычно аккуратно выбрит… Она – в черном пальто. А раньше было другое – красное, что так нравилось ему; пряди ее темных волос выбились из-под шарфа и развиваются на ветру. Она нервно кусает нижнюю губу, пытаясь улыбнуться – сдерживая подступающие рыдания, встряхивает головой и на миг отворачивается. Лицо его окаменело, в горле ком. Он бросил взгляд на водителя, который сел на свое место и заводит машину. Осталось стоять совсем недолго… Она сжалась, пытаясь справиться с дрожью. Ей холодно, ей очень холодно!.. Ему захотелось выбежать на перрон, коснуться Ее, смять, укрыть в объятиях, гладить шелковистые волосы и видеть эти глаза, полные любви и нежности. Потянулся встать, но… она же пыталась сейчас скрыться от него, она же, конечно, замужем, она счастлива с другим, она….
Он остался на месте. Дверь автобуса бесшумно закрылась, а ему послышалось зловещее шипение. Стоящая на перроне женщина покачнулась в такт движению, удаляясь, а он продолжал только глядеть на нее, до боли повернув голову. Никогда не к одной другой он не относился так трепетно и нежно. Не одна другая не была такой близкой и дорогой. Но… Не одной другой он не дал столько обещаний…, которые не выполнил…
Тогда Он пришел поздно вечером, на третьи сутки, как они не виделись, накануне женского праздника. Открыв скрипнувшую дверь, Она впустила его, произнеся старательно равнодушным голосом:
– Привет, – и быстро отвернулась, скрывая измученное ожиданием лицо. Но тут же не выдержала и обрушилась на него с упреками, которые, клялась себе, никогда не будет ему делать: – А где цветы?!
– Цветы?.. – он удивленно-смешно вытянул губы: – Так это же завтра. Восьмое марта же – завтра.
– А мне хотелось сегодня!
Он вопросительно поднял брови: раньше она никогда не была такой раздраженной, а просто радовалась ему как ребенок.
– И сегодня и завтра? – у него было мало денег, но он не признался бы в этом никогда.
Сейчас он мог бы дарить ей цветы каждый день.
– Нет, только сегодня.
Ей стало стыдно, что она выпрашивает внимание.
– Хорошо, я сейчас принесу!
Он сделал шаг к выходу. Тогда его очень злило, что она укорачивает их встречу, каким-то капризом о цветах, которые еще надо искать.
– Нет! Не надо! Сам… – испуганно остановила его она. - Ничего не надо!..
Конечно, нужно было догадаться самому!
Она всем телом потянулась к нему, словно собираясь броситься в теплый зовущий океан. И, поняв ее желание, он тут же прижал ее к себе. Целуя долгим поцелуем нежные губы, одной рукой расстегивал свою куртку, а другой начинал раздевать ее…
Потом ночью они лежали в полутьме. Счастливые и немного уставшие от долгой пьянящей близости. Ее голова лежала на его плечо, а длинные темно-русые пряди разметались по подушке и щекотали его шею. Ему было очень весело. Чувствуя правой ладонью ее грудь, он глядел на потолок с желтовато-белыми подтеками и, сдерживая улыбку, размышлял о том, как им всегда хорошо вдвоем. И сейчас, и когда просто сидят в этой чужой тесноватой комнатенке – вместе учатся, едят, смотрят телевизор, слушают музыку, и когда гуляют по городу. Им всегда не хватает друг друга. Хорошо, даже когда ссорятся. Хотя их размолвки и назвать-то нельзя ссорами. Он поймал себя на мысли, что представляет, как скоро они станут жить вместе. Только, конечно, не здесь. Надо будет снять другую, более просторную для двоих квартиру.
– Тебе удобно? – спросил, желая услышать ее голос, но тихо, чтобы не разбудить, если она уснула.
– Да, а тебе? – задав вопрос, она приподнялась на локте, и, прочитав ответ на его счастливом лице, успокоено легла. Теперь он привык к ее лучистому взгляду, но раньше, полгода назад, когда они познакомились, было трудно оставаться спокойным, когда она так обращала на него свои детские глаза, наполненные женской нежностью. В такие моменты казалось Мир – это Она и Он, и никто не посмеет его разрушить.
– А помнишь, как мы познакомились? – спросил он, вдруг явственно вспомнив, какой увидел ее первые. Он обедал в кафе. Стоя у стойки, случайно обернулся и замер, глядя как Она, довольная и беспечная, улыбаясь, приближается к нему. Капли воды блестели на ее лице.
– Шел дождь. У меня были какие-то свидания, – задумчиво, но без сожаления произнесла она, – а я встретила Тебя и никуда не пошла...
– Но не хотела со мной знакомиться и убежала. Мне пришлось, потом тебя искать. Зачем ты тогда не осталась?! – Все было бы по-другому, если бы он тогда ее не упустил.
– Не знаю. Наверное, ты мне слишком понравился... А когда ты… – она спросила и вдруг замолчала на полуслове. Ей хотелось сказать «полюбил», но она так и не произнесла этого слова: – Когда ты обратил на меня внимание... совсем?
– Конечно, сразу… Иногда познакомишься с кем-то и, вроде бы, все получается, но чувствуешь, что ничего не выйдет. А ты, вроде бы и потерялась, но я знал: мы будем вместе!
Она с протестом дернула головой, но ничего не возразила.
– А помнишь?..
Разговор влюбленных, оставшихся вдвоем – бессмыслица, наполненная одним смыслом – Любовью. И у них тогда был именно такой разговор. Вспоминая потом не раз эту предпраздничную ночь, он корил себя за то, что так тогда невольно мучил ее надеждами.
– А правда – моя фамилия лучше? – спрашивал и радовался смущению в ее глубоких глазах.
– ?.. Не очень. Может быть… – Ее сердце тревожно билось в его руке.
– А кого бы ты хотела – сына или дочь?..
– Конечно, сына.
– Нет, дочки тоже неплохо, – спорил он, уверенный, что у них родится красивая дочь. – А от кого?
Взгляд-боль в ответ и ее рассудительное, в тон ему:
– Хотелось бы от того, кого буду любить, но так не…
 Он не дал ей договорить, обнял и в страстном порыве стал целовать губы, лицо, шею, грудь, родинку на плече… И только вкус слез на ее щеках вернул его в действительность. Он вспомнил: сколько нужно сделать, чтобы все, о чем говорит, случилось. Его родители около двух месяцев готовились к свадьбе, сватая за него дочь директора фирмы, где работает отец. Сватовство началось как шутка полгода назад, как раз как он только увидел Ее в кафе, на дне рождении «тещи». И он и сам был не против жениться на Элке: выгодная работа; карьера после вуза; квартира в престижном районе; приданное; да и «невеста» не казалось такой уж мерзкой... Он подыграл родителям – сходил с ней несколько раз на концерты, дискотеки и незаметно попал в круг каких-то обязательств. Все как-то быстро решили, что Элка ему нравится, и теперь «не слышат» возражений, приписывая их лишь его мужскому нежеланию лишаться свободы. Он всегда был таким послушным сыном! Невеста, обрывает телефон, запросто появляется у них и обсуждает свадебный гардероб. Ее совсем не беспокоит, что он не ночует дома. Ей нужен не он сам, а статус замужней женщины. Она так уверена, что папа все за всех решит и у них выйдет внешне приличный, но довольно свободный брак.
– Наверное, я не умею любить! – простонал он. – У меня не хватит смелости…
Слезы дрожали на ее длинных ресницах, но она сказала спокойным голосом:
– Если не можешь быть со мной, оставь меня! Я не могу сама. И не буду тебя с кем-то делить.
– Нет, я не могу тебя бросить! Ты должна быть счастливой! – Они целовались, прижимаясь телами, и в отчаянии дарили друг к другу горячие, ненасытные ласки. Его губы, руки скользили по ее желанному, жаждущему прикосновений телу. И они слились в безумном танце Любви…Сладко засыпая, кто-то из них шептал: «Не уходи от меня… далеко».
Утром они нервно и торопливо прощались. Ему надо было быстрее поздравить маму и…Элку, чтобы успеть сюда к вечеру.
– Ты придешь? – ей хотелось кричать от боли, и она боялась, что разрыдается до его ухода.
– Конечно. Восьмое же марта. Твой день!..
– Сегодня?..
– После обеда…
Вокзал исчез, растворился в их влюбленных, взывающих глазах… Они напрасно считали, что научились не помнить. И то, каким представляли их встречу – оказалось ложью. А правда – любовь, с которой им никогда не справиться!.. Им всегда не хватает друг друга… Она пытается улыбнуться… Хотелось смять, укрыть, видеть… Мир – это Она и Он, и никто не посмеет… Стоящая на перроне женщина покачнулась в такт движению, а он продолжал глядеть на нее… Секунда, мгновение рядом… Она пыталась скрыться,… она не простит… Не одной другой не дал столько обещаний… Которые не выполнил.

– Девушка, здесь останавливается?.. – к ней кто-то обращается, но Она не слышит, не понимает вопроса. Не отрывая взгляда от его удаляющегося лица, отрицательно качает головой. Нет! Она ничего не знает. Ничего, кроме того, что теряет Его опять…
Стрелки будильника приближались к полночи, когда сидя второй час за пустым столом, она исступленно смотрела на трещину в полировке. Магнитофон в сотый раз хрипел одну и ту же, любимую ими песню «Ангел», «Роллинг Стонс». Услышав сегодня в обед эту композицию, Она отчего-то решила, что он придет именно под нее, и упрямо перекручивала кассету на начало. Но теперь не просто чувствовала – знала: его не будет. Ни сегодня, ни завтра, никогда! Медленно тяжело приподнявшись, словно пьяная, нетвердой походкой подошла к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу. Она и не думала, что их расставание будет такой болью!
 – Зачем же сегодня!.. – да, ей хотелось, чтобы все решилось быстрее, и они или расстались, или жили вместе. Диплом, работа и бессонные переживания забирали у нее силы и красоту. Она боялась, что когда весной они выйдут гулять по залитому солнечным светом городу он, заметит ее бледный вид и разлюбит. Она боялась унизиться до мольбы: не бросать ее и сделаться для него обузой. Разве любовь – это не желание сделать счастливым того, кого любишь? Даже если это счастье без тебя?!.
– Зачем же в праздник?.. – спрашивала она себя. –  Чтобы презирала, чтобы ненавидела… И быстрее забыла…
Дрожь сотрясала ее тело. Задыхаясь, она судорожно хватала воздух искусанными губами, падая на пол. Чтобы не кричать, дико и страшно, до крови сжала зубами запястье руки: «Он так выбрал, он так хотел...». Последнее, что она запомнила о той первой ночи без Него – стук в висках, липкое удушье и пятна перед глазами, расплывающиеся в черноту беспамятства.
Пройдет месяц, год, три, пять… Она выйдет замуж и расстанется с мужем. У нее родится дочь. Но ей никогда не будет так больно, как тогда. Любовь часто стучится в наше сердце, а остается в нем только однажды.

В переполненном пассажирами междугороднем автобусе темно. Из полузакрытых глаз ее безудержно, тихо стекают слезы, медленно ползут по щекам… Удушающей волной ворвались воспоминания, от которых она больше не хотела избавиться. А еще вчера, казалось, что научилась не помнить… 
– Озеро надежды, все как есть прими, – трещит радиоприемник песню, – Пусть никто не понял, ты меня пойми….
Озеро надежды, имя назови.
И скажи, куда мне деться –
От моей любви…
На стекле в каплях дождя вздрагивает свет встречных машин. Ему не хочется, чтобы кто-то видел его лицо. Девочка лет пяти бродит по проходу, плачет, и никто не умеет ее утешить...
Он думал о Ней – своей когда-то такой тревожной, а теперь, еще вчера казалось, забытой любви… Тогда он пришел к Ней… Как обещал, с цветами, шампанским, подарком. Думая, что больше никогда ее не оставит, и веря, что его любят и ждут. В подъезде слышался их любимый «Роллинг Стонс». Пришел Восьмого марта. После обеда.
Через год. И услышал от желтой старухи, хозяйки квартиры: «Больше не живет. Почем я знаю, где! Замуж, наверное, выскочила или уехала…» – отшатнулся будто от удара, не желая признавать, что эта ведьма говорит правду. В тот день он, словно пьяный, ходил по городу и беззвучно звал Ее. Чувствовал – она где-то рядом. И больше всего на свете хотел - случайно, также как впервые, повернуть голову и увидеть, как Она приближается к нему!
У него не хватило тогда смелости противиться им всем. Не хватило смелости… Как и сейчас – выбежать из автобуса и смять ее в объятиях. Он вспоминал их знакомство, дни и ночи, проведенные вместе, мучительные часы разлуки. Было больно и стыдно за себя. Вот и сейчас на вокзале он испугался. Испугался узнать, что она его больше не любит. Но разве можно не любить, глядя так, как смотрела Она?.. Он протянул девочке яблоко.
Она взяла его, доверчиво распахнув лукавые глаза, улыбнулась и убежала. Он верил, что наступит день, солнечный, яркий, и, как ни раз мечтал, вновь станет искать Ее, и на этот раз обязательно найдет! Зачем ждать женского праздника, чтобы сказать – люблю?!..
Он обязательно найдет Ее, и принесет столько цветов, сколько не дарил за все прошедшие годы, и Она простит его, обязательно простит, потому, что не может не простить!.. Разве любовь – не сделать счастливым того, кого любишь?.. И они будут счастливы! Счастливы вдвоем!.. Любовь часто стучится в наше сердце, а остается в нем только однажды.
За стеклами забрызганных дождем окон мелькают дома улиц. Голые деревья одиноко тянут вверх черные ветви… Он и Она покидают город. Город Любви.
1992 г. 2009 г.

Автор © Зубрилина Светлана Николаевна (псевдоним Светлана Карагод) 
Юго-западный филиал РАО, рег. №46.
В случае публикации, воспроизведения  произведения в любых СМИ, связаться с автором и заключить авторский договор.
 
Всем, кому понравилось - прислать любую сумму денег на сбербанк онлайн по тел. 8 918 518 52 72 или яндекс. деньги 410011186800649
 
E-mail: karagod_s@mail.ru;
karagod-s@yandex.ru


Рецензии
Великолепно! Чувственно и сердечно написано! И, видно, что написано сердцем и светлейшим чувством, что в нём живёт...
Спасибо!

Амадеуш Вуйцик   11.06.2012 15:38     Заявить о нарушении