Проблемы российской армии

16 ноября 2006 года


Проблемы российской армии



Не секрет что в нашей армии дедовщина процветает очень давно, и уже приобрела «обязательный» характер.
Российская армия в первую очередь ассоциируется с понятием дедовщины и взяточничества.
Но неуставные отношения из года год приобретают всё более изощренные формы, растёт количество убитых и изувеченных, кривая побегов и самоубийств неуклонно растёт вверх.

Рассмотрим несколько проблем российской армии:

1. Неуставные отношения (дедовщина)

Многие утверждают, что дедовщина есть и в детском саду и в школе и на предприятиях и даже в любой среднестатистической семье, и относиться к дедовщине в армии нужно равнозначно.
Но я думаю, не стоит сравнивать ситуацию в группах детского сада и воинских частях. В детских садах столь массово и в такой форме не применяют пыток, дети не вешаются и их не используют как проституток.
Попадая в армию человек, становится полностью не защищенным ОТ всего. Опять же неуставные отношения узаконила власть, потому как, редко за искалеченного, убитого или убежавшего из части солдата кто-то несёт ответственность. Потому как в случае избиений: он редко (или ему не дадут) обращается в санчасть, а если и обращается, вряд ли жалуется на старослужащих, так как знает что ему в эту часть ещё возвращаться, а жалоба вообще мало что даст, всё ограничится разъяснительной работой. Кроме того, такие жалобы чаще всего отклоняются командованием или медперсоналом.
Солдата можно довести до суицида, а потом всё списать на его нездоровую психику или вынудить бежать из части, за что тот потом будет отбывать в местах не столь отдалённых.

Вот несколько видов пыток в армии:

«Слоник» - солдат надевает противогаз, и старослужащий завязывает на узел шланг, через который поступает воздух, не редки летальные случаи когда, например солдата заставляли таким образом бежать кросс.

«Велосипед» - спящему солдату вставляют между пальцев бумагу и поджигают.

"Телевизор". По предварительным данным следствия, этой пыткой до полусмерти замучили рядового Андрея Сычева. В положении полуприседа солдата заставляют на вытянутых руках держать перед собой табуретку сиденьем к лицу (имитация телеэкрана). Существует вариация телевизора - видеодвойка (две спаренные табуретки).

«Пташка» - здесь через солдата пропускают малые разряды тока, через полевой телефон, например.

«Бешеной олень» - солдату приказывают скрестить руки на лбу и с разбега врезаться в стену.


Кроме того, существует так называемое моральные унижение, когда солдата заставляют плясать, петь, читать стихи, имитировать театрализованное действия.
В докладе Human Rights Watch, озаглавленном "Переходный период: преступления", есть информация о нескольких ужасающих случаях дедовщины: молодого солдата зарезали перочинным ножом за то, что он отказывался подчиняться своему "деду", другого солдата заставили имитировать гомосексуальный половой акт. Униженный и опозоренный, он покончил с собой.


Как у них?

Конечно, дедовщина в тех или иных формах существует в любой армии мира, но только в России она достигла таких масштабов и таких очертаний.

В Германии армия является примером законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове.

В Сербии молодых солдат называют "ящерками" или "фазанами", а старослужащих – "колдобинами". Однако преимущества старослужащих ограничиваются в основном более частыми и продолжительными увольнительными, возможностью не ложиться спать после отбоя и неограниченно смотреть ТВ и видео в казарме.

В Польше, например, если человек стремится избежать службы в армии, его автоматически исключают из списка потенциальных призывников, притом, что армия этой страны укомплектована полностью.


2. Проблема питания и предоставления медицинской помощи.

Среднестатистический российский солдат больной и голодной. На еде для солдата почему-то принято экономить, вот, и поймали недавно высокопоставленного вояку, который на продовольственных складах сколотил неплохой бизнес, поставляя продукты чуть ли не в супермаркеты. Кроме того, часто старослужащие просто не дают «молодым» есть, отбирают у них еду или не дают наесться до сыта.
Как известно по прибытии в часть у новобранца изымают все личные вещи и деньги. Так же в последствие у солдата забирается то мизерное денежное пособие, что ему выплачивается.
Тоже происходит и с присылаемыми родственниками посылками и бандеролями.
 
Есть ещё одно решение проблемы – можно, было бы, чтобы в казармах вместе с солдатами жил независимый представитель от мин. Обороны или от правозащитной организаций, который следил бы за сохранением прав военнослужащих.

Дело Андрея Сычёва, по моему мнению, так бы и осталось «исключительно его делом», если бы не родственники - скорее всего у мальчика имелись неплохие связи, вот и узнала вся страна о столь чудовищном преступлении в армии. А сколько таких ещё безногих и кастрированных? Тысячи! И не осуждены их истязатели! И не выплачивают пострадавшему компенсацию и квартирку не дали! Дело замяли, в общем… с Сычёвым не вышло… не на того напали…

В случае с Сычёвым поразило будто бы удивление высших военных чинов и фраз вроде: «Кошмар! Никогда такого в армии не происходило! Это беспрецедентный случай!»
Хотелось плюнуть этому чину в лицо, по сути отрицающему сам факт массовости неуставных отношений.




3. Гомосексуализм и проституция.

Не секрет что армия давно уже стала рассадником проституции и гомосексуализма. Солдат насилуют и продают любителям жёсткого армейского секса. Цены колеблются от ста до пятисот долларов. Не секрет что в Москве на площади Героев Плевны можно легко снять солдата.
Количество суицидов молодых солдат, связанное с сексуальными домогательствами старослужащих, от общего числа составляет около десяти процентов.
Конечно, солдат в подобном случае не будет обращаться с жалобой ни к командованию, ни в санчасть, а между тем велик риск заражения солдат ВИЧ инфекцией.
Часто солдат привлекают к съёмкам в порнофильмах, да и интернет кишит фотографиями обнажённых военнослужащих.

4. Стройка

Очень часто солдат заставляют строить коттеджи для так называемых новых русских или высших чинов. А что? Дешёво и сердито!




5. Существует так же проблема взяток, как правило, сынков блатных и обеспеченных родителей за пару сотен долларов легко отмазывают, а в армию попадают незащищённые слои населения – из деревень, из сёл, просто неимущие.
Так же думаю, что не существует как таковой медицинской комиссии, ибо берут и слепых и хромых, в этом случае смотрят не на органы, а в карман.

 Власти попытались решить проблему уменьшением срока призыва до одного года, да, это окажет, но лишь незначительное влияние, «дедами» будут считаться те, кто отслужил полгода и будет подобным образом издеваться над теми, кто только приходит.
Проблема ещё состоит в укоренившемся менталитете солдата: «Меня били, чем эти лучше?».
Садизм в армии стал традицией и естественным явлением.

В дедовщине целиком и полностью виновата власть она позволяет и чаще всего закрывает глаза на происходящее, наказаний за подобные преступления чаще всего нет, а значит, по сути своей в амии царит анархия, устав существует как ширма, за которой процветает рабский мир, где попирается человеческое достоинство и часто забирается самое ценное – жизнь.
 
Решение проблемы лежит в ужесточении наказания за подобные деяния, в пропаганде «жизни по уставу», в переходе армии на контрактную основу, увеличения зарплат военнослужащим.
Саша Герд


1. Россия начала вывод военных частей из Тбилиси
2. Греков признали самой "антиамериканской" нацией
3. Иран грозит "сокрушительным ответом" Израилю в случае нападения
4. Иран передал правительству ХАМАС 120 миллионов долларов
5. Грузия попытается улучшить отношения с Россией
6. ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь раз и навсегда
7. ЕС относится к России лучше, чем говорит
8. Майкл Джексон поставил восемь рекордов Гиннесса
9. Вера Глаголева выиграла суд у "Экспресс-газеты"
10. В Москве угнали машину для перевозки заключенных
11. На Сицилии осуждены 46 преспешников мафии
12. Вымершие гиббоны обнаружены в Китае
13. Умер известный российский социолог Юрий Левада
14. Папа Римский обвинил США в бесчеловечности
15. Вимм-Билль-Данн" купил "Пастушка" и "33 коровы"
16. В США торнадо снес парковку мобильных домов
17. Американские физики придумали беспроводное электричество
18. В США появился первый город для некурящих
19. Грузия оштрафовала российский сухогруз на 37 тысяч долларов
20. Россия озабочена созданием трибунала по делу об убийстве Рафика Харири
21. В Латвии Ленина пустили на колокольчики
22. Керченский рабочий лишился руки
23. 700 пассажиров круизного лайнера подхватили грипп




1. Россия начала вывод военных частей из Тбилиси
Досрочный вывод частей тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) начался в четверг, сообщил представитель командования ГРВЗ по телефону из Тбилиси.
"В четверг на 102-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения) отправился первый эшелон с техникой и имуществом частей тбилисского гарнизона, после 10 декабря в Тбилиси останется только персонал штаба ГРВЗ", - сказал он.
Он уточнил, что "второй эшелон уйдет из Тбилиси в Россию 23 ноября, следующий, также в Россию, - 1 декабря, и 10 декабря уйдет еще один эшелон в Гюмри".
По словам собеседника, все эшелоны уходят в Россию через Азербайджан, с которым заключено соглашение о транзите российских военных грузов.
"Решение о том, где будет размещаться оперативная группа, которая будет создана на базе реформируемого штаба ГРВЗ - в Батуми или Ахалкалаки, пока не принято, но до конца декабря такое решение будет, и оперативная база разместится на новом месте дислокации", - сказал представитель командования ГРВЗ.
В соответствии с российско-грузинским соглашением российские военные базы должны быть выведены с территории Грузии в течение 2008 года.
Решение о досрочном выводе частей тбилисского гарнизона принято руководством Минобороны в связи с обострением ситуации в столице Грузии и возможными провокациями в отношении российских военных.
По материалам: Интерфакс







2. Греков признали самой "антиамериканской" нацией
Греки признаны самой "антиамериканской" нацией по итогам международного опроса общественного мнения сообщают греческие СМИ. Опрос, проводившийся совместно компаниями Gallup International и TNS ICAP, включил мнение около тысячи греческих граждан, опрошенных по телефону осенью 2006 года.
По данным опроса, 90% греков считают США "негативным фактором" для международной стабильности. При этом 76% греков считают, что США не осуществляют эффективную борьбу с терроризмом. Также восемь из десяти жителей Греции полагают, что США не помогают бедным странам преодолеть экономические проблемы и играют отрицательную роль в сохранении окружающей среды.
Греция является членом НАТО, однако в стране на протяжении десятилетий сохраняются сильные американские настроения. В частности, греки не простили США поддержку ультраправого режима "черных полковников", павшего в 1974 году. Также греки в большинстве своем не согласны с международной политикой США, в частности, на Ближнем Востоке и в отношении так называемых "стран-изгоев".
Греция является единственной страной "старого" ЕС, жителям которой нужна виза для визита в США. Традиционно все антивоенные демонстрации и шествия, проводящиеся в греческой столице, направляются под антиамериканскими лозунгами к американскому посольству. Не станет исключением и запланированная на пятницу манифестация, приуроченная к годовщине студенческого восстания против "черных полковников" 17 ноября 1973 года.
По материалам: Полит.ру, РИА "Новости"








3. Иран грозит "сокрушительным ответом" Израилю в случае нападения
Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар пригрозил ответными действиями в случае военного нападения со стороны Израиля.
"В случае если фальшивый режим Израиля пойдет на такой глупый шаг (нападение на Иран), ответ Ирана будет настолько быстр и сокрушителен, что тот навсегда пожалеет о содеянном", - говорится в распространенном в четверг сообщении главы министерства обороны Ирана.
На прошлой неделе замминистра обороны Израиля Эфраим Сне заявил, что не исключает возможности того, что еврейское государство может быть вынуждено применить силу, чтобы остановить ядерную программу Ирана.
"Я не выступаю за превентивную военную акцию Израиля против Ирана, я отдаю себе полный отчет в том, какими последствиями это чревато. Я считаю это крайним средством, но крайнее средство - это иногда единственное средство", - сказал Сне в интервью газете "Джерузалем пост".
"По-видимому, руководители этого режима (Израиля) не получили урок от своего унизительного поражения в Ливане и судьбы Садама Хусейна, делая такие неквалифицированные заявления", - прокомментировал слова израильского военного Мостафа Мохаммад Наджар.
При этом министр обороны Ирана заявил, что Израиль представляет угрозу безопасности в регионе.
По материалам: РИА "Новости"







4. Иран передал правительству ХАМАС 120 миллионов долларов
За время своего существования нынешнее палестинское правительство получило от Ирана финансовую помощь в размере 120 миллионов долларов, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на министра иностранных дел автономии Махмуда аз-Захара.
"Иран пообещал оказывать нам финансовую помощь и в дальнейшем", - заявил аз-Захар, отвечая на вопросы журналистов в ходе своего визита в Тегеран.
После того как радикальное палестинское движение ХАМАС победило на парламентских выборах в январе этого года и единолично сформировало новое правительство, Израиль и западные страны установили финансовую блокаду автономии.
Любой банк, который решит перевести деньги на счета ПНА, рискует подвергнуться санкциям со стороны США, поэтому палестинские политики нередко пытаются доставить большие суммы наличными в автономию через контрольно-пропускной пункт Рафах на границе с Египтом.
По материалам: РИА "Новости"







5. Грузия попытается улучшить отношения с Россией
Тбилиси стремится урегулировать отношения с Москвой, заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
"Мы будем до конца использовать любые механизмы и возможности, чтобы попытаться улучшить ситуацию, урегулировать отношения с Россией, но это ни в коем случае не должно произойти за счет национальных интересов Грузии", - сказала Бурджанадзе журналистам.
Спикер заверила, что силовой вариант решения конфликтов на грузинской территории исключается.
"Грузия не собирается воевать, не надо обманывать людей, что Грузия готовится к войне. Грузии война не выгодна. Мы сейчас строим нормальное демократическое государство, пытаемся наладить наши экономические и политические связи", - сказала Бурджанадзе.
По материалам: РИА "Новости"








6. ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь раз и навсегда
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден вновь призвал Россию раз и навсегда отменить смертную казнь и ратифицировать протокол номер 6 Европейской конвенции по правам человека.
В заявлении, распространенном в четверг, 16 ноября, вечером пресс-службой Совета Европы, ван дер Линден приветствовал продление моратория в России на приведение в исполнение смертных приговоров до 2010 года, что следует из решения Госдумы отложить введение судов присяжных в Чеченской республике.
"По-прежнему необходимо, чтобы власти России выполнили обязательство, взятое на себя при присоединении 10 лет назад к Совету Европы путем отмены раз и навсегда смертной казни и ратификации протокола номер 6 Европейской конвенции по правам человека", - подчеркнул ван дер Линден.
Он подтвердил готовность ПАСЕ помочь усилиям российских властей в "обеспечении широкой поддержки общественного мнения окончательной отмене смертной казни".
Накануне Госдума продлила на три года срок введения суда присяжных на территории Чеченской республики. Согласно утвержденным в первом чтении изменениям в ст.8 федерального закона "О введении в действие уголовно-процессуального кодекса РФ" судя присяжных заседателей в Чеченской республике будут сформированы с 1 января 2010 года, а не с 1 января 2007 года.
По материалам: Интерфакс








7. ЕС относится к России лучше, чем говорит
Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко считает преувеличенными заявления об осложнении отношений между Россией и ЕС.
"Одна из отличительных черт наших контактов с Россией - это то, что когда мы имеем дело с другими странами, то на словах все гораздо лучше, чем в реальности. С Россией же все наоборот - в реальности все гораздо лучше, чем на словах", - заявил он, закрывая международный форум, организованный Ассоциацией европейского бизнеса в РФ.
Подтверждением стабильного развития отношений Москвы и Брюсселя, по мнению Франко, может служить показатель товарооборота.
Европейский дипломат отметил, что Европа является первым торговым партнером России, а РФ в свою очередь - третьим по величине партнером для Евросоюза.
"Но мы пошли дальше торговых отношений и перешли к обмену так называемыми производственными факторами - капиталом и инвестициями", - отметил Франко.
Он признал, что между Россией и Евросоюзом есть некоторые трудности, "однако это означает, что идет динамичный процесс".
По материалам: Интерфакс







8. Майкл Джексон поставил восемь рекордов Гиннесса
В Лондоне, в офисе "Книги рекордов Гиннесса", Майклу Джексону вручили 8 сертификатов, которые подтверждают мировые рекорды музыканта.
Король поп-музыки был удостоен звания "самого успешного исполнителя всех времен" и звания "cамого молодого вокалиста, который возглавил американский национальный музыкальный чарт", сообщает Yoki.ru.
Как известно, Майкл Джексон дебютировал в американских чартах, когда ему было всего 11 лет.
Майкл Джексон получил подтверждение того, что он "первый вокалист, который дебютировал в американском национальном музыкальном чарте на первом месте".
Известный певец является "первым в мире музыкантом, который смог заработать больше 100 миллионов долларов за год" и "самой высокооплачиваемой выступающей персоной всех времен". По данным журнала Forbes за 1989 год Майкл Джексон заработал 125 миллионов долларов.
Также он является "первым в мире музыкантом, который продал 100 миллионов копий своих альбомов за пределами США", "музыкантом, чей альбом провел наибольшее количество недель в музыкальных чартах США", и обладателем "самого успешного видео всех времен".
По материалам: yoki.ru




9. Вера Глаголева выиграла суд у "Экспресс-газеты"
Останкинский суд Москвы в среду удовлетворил иск актрисы Веры Глаголевой и ее мужа Кирилла Шубского к "Экспресс-газете", передает радиостанция "Эхо Москвы".
Как сообщила адвокат истцов Жанна Смаль, суд постановил взыскать с издания в пользу ее подзащитных по 50 тысяч рублей за моральный ущерб.
"Данное решение является прецедентным, поскольку впервые суд своим решением признал право на защиту личной жизни от вмешательства прессы", - отметила адвокат.
Поводом для судебного разбирательства послужила статья, опубликованная на страницах "Экспресс-газеты" 7 декабря прошлого года. В ней утверждалось, что известная гимнастка Светлана Хоркина родила от Кирилла Шубского ребенка.
По данным "Эха Москвы", 7 декабря в Головинском суде Москвы будет рассмотрен еще один иск Глаголевой - к одной из российских газет, которая написала о якобы сделанной актрисой пластической операции.
Вера Глаголева дебютировала в кино в 1976 году ролью в фильме "На край света", и к началу 80-х годов она стала одной из наиболее популярных советских актрис. В общей сложности она снялась более чем в 35 фильмах, среди которых "Выйти замуж за капитана", "Устрицы из Лозанны", "Бедная Саша", "Зал ожидания", телесериал "Маросейка, 12". В 1990 году в качестве режиссера-постановщика Глаголева сняла фильм "Сломанный свет". В 1996 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России.
По материалам: РИА "Новости



10. В Москве угнали машину для перевозки заключенных
В Москве на Поречной улице неизвестные злоумышленники похитили автомобиль, предназначенный для перевозки задержанных.
Как сообщили в правоохранительных органах столицы, в среду днем в отделение милиции обратился водитель одного из столичных следственных изоляторов, который заявил, что неизвестные похитили служебный автомобиль ГАЗ-33110, на котором перевозят заключенных.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
По материалам: NEWSru




11. На Сицилии осуждены 46 преспешников мафии
Городской суд Палермо (Сицилия) приговорил 46 заместителей, помощников и доверенных лиц главы одного из мафиозных кланов Бернардо Провенцано, который долго скрывался от правосудия.
По данным итальянской прессы, обвиняемые получили различные сроки до 18 лет лишения свободы. Так, один из организаторов побега Провенцано в Марсель (Франция) Николя Мандала осужден на 13 лет и 4 месяца. Самый суровый приговор вынесен главе мафиозного клана города Бельмонт Бенедетто Спере. 11 подозреваемых были оправданы.
Провенцано, который скрывался от правоохранительных органов в течение 40 лет, был задержан в хлеву своего домовладения в городе Корлеоне в апреле текущего года.
По материалам: Associated Press, Газета.ru



12. Вымершие гиббоны обнаружены в Китае
В Гуанси-Чжуанском автономного районе Китая обнаружены 17 диких обезьян, относящихся к виду черных гиббонов (Nomascus concolor), передает агентство Синьхуа. Этот вид животных считался вымершим с пятидесятых годов прошлого века.
Открытие было сделано в результате более чем двухмесячной экспедиции в тропические леса расположенного на границе с Вьетнамом автономного района.
По мнению Чжоу Фана, сотрудника Университета Гуанси, появление черных гиббонов в Китае свидетельствует об улучшающемся экологическом состоянии лесов и о бережном отношении местного населения к диким животным. Происходившее в двадцатом веке обвальное падение численности гиббонов было вызвано вырубкой лесов, являющихся для этих обезьян естественной средой обитания и распространением браконьерства.
В 2002 году 30 черных гиббонов были замечены в соседнем Вьетнаме. Таким образом, после обнаружения обезьян в Гуанси, число известных научном сообществу диких гиббонов достигла полусотни.
Для защиты восстанавливающейся популяции в районе обнаружения обезьян будет установлена охранная зона, на территории которой будет усилена работа по предотвращению незаконной охоты и выжиганию зарослей. Черные гиббоны разделяют тропические леса в Гуанси с 848 видами позвоночных животных, 25 из которых находятся под охраной китайского государства.
Обезьяны Nomascus concolor вырастают до 50-60 сантиметров и, как свойственно гиббонам, обладают мощными и длинными передними конечностями для осуществления брахиации - специфического для приматов этого семейства способа передвижения в кронах деревьев, при котором животное раскачивается на руках, перемещаясь с ветки на ветку, покрывая одним броском расстояние до трех метров.
Восстановление численности гиббонов затрудняется, в частности, тем, что эти животные, как правило, формируют устойчивые многолетние семейные пары. Продолжительность жизни черных гиббонов составляет около 25 лет.
По материалам: Лента.ru





13. Умер известный российский социолог Юрий Левада
В Москве умер известный российский социолог Юрий Левада, возглавлявший компанию "Левада-центр", сообщает "Газета.Ру".
Как сообщили в центре, Леваде стало плохо с сердцем прямо на работе, а скорая, которая ехала 40 минут, не смогла его спасти.
Компания "Левада-центр", которую создал и возглавил ученый, является одной из наиболее авторитетных в России социологических служб.
По материалам: lenta.ru







14. Папа Римский обвинил США в бесчеловечности
Папа Римский, Бенедикт Шестнадцатый, назвал "бесчеловечным" план США по постройке разграничительной стены на границе с Мексикой, сообщило информационное агентство Рейтер.
Глава Папского совета "Справедливость и мир", кардинал Ренато Мартино, сравнил это разграничение государств с Берлинской стеной.
"Должен отметить, что в мире, где с радостью отнеслись к падению Берлинской стены, теперь, к сожалению, возводят новую... между двумя странами", - заявил он накануне на пресс-конференции, где было представлено годовое послание Папы Римского по теме иммиграции.
Ренато Мартино также призвал епископов США и Мексики противостоять намерениям Вашингтона по строительству стены длиной в 1126 километров.
Двадцать шестого октября Буш подписал закон, предусматривающий возведение на границе с Мексикой заграждений с целью пресечь проникновение нелегальных иммигрантов. На данный проект из бюджета министерства национальной безопасности США в 2007 году будет выделено свыше 1,2 миллиарда долларов, однако окончательная стоимость пограничной стены неизвестна.
По материалам: РИА "Новости"





15. Вимм-Билль-Данн" купил "Пастушка" и "33 коровы"
Компания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) приобрела четвертого по величине производителя молочных продуктов в России Очаковский молочный завод. Сделка уже одобрена Федеральной антимонопольной службой, сообщает пресс-служба ВБД. Стоимость завода не разглашается.
Очаковский молокозавод занимает 3,1 процента российского и 8,4 процента московского рынков молочных продуктов. Компания владеет брендами "33 коровы", "Пастушок", "Кремлевские продукты" и "Актилайф". "Я уверен, что марки Очаково очень удачно впишутся в портфель брендов, который мы хотим видеть у компании в будущем", - заявил председатель правления ВБД Тони Майер.
В пресс-релизе компании также отмечается, что покупка соответствует заявленной ранее стратегии по расширению бизнеса за счет приобретения успешных компаний.
ВБД основана в 1992 году и сейчас является одним из лидеров российского рынка молочных продуктов и владеет 33 заводами в России и СНГ. Акции компании торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже.
По материалам: lenta.ru



16. В США торнадо снес парковку мобильных домов
Как минимум пять человек погибли и еще несколько получили ранения в результате торнадо, который обрушился на стоянку трейлеров к западу от города Уилмингтон, сообщает CNN.
По данным полиции, несколько так называемых мобильных домов были полностью разрушены, оcтальные перевернуты или сдвинуты с места. Сотни стационарных домов в округе остались без электричества из-за повреждения нескольких высоковольтных линий.
Около 200 спасателей прочесывают местность, пытаясь обнаружить пропавших без вести. Власти перекрыли все дороги ведущие в эпицентр стихийного бедствия, так как опасность торнадо в этом районе сохраняется.
Представители Красного креста заявляют о готовности прибыть на место происшествия, как только службы спасения сочтут это возможным.
По материалам: lenta.ru







17. Американские физики придумали беспроводное электричество
Команда физиков из Массачусетского технологического института разработала технологию передачи электроэнергии методом электромагнитного резонанса. Как заявляют физики, технология абсолютно безвредна и проста в применении, но в данный момент существует только в виде математический модели.
Новая технология основана на открытом сотню лет назад электромагнитном излучении. Суть ее в том, что подключенный к источнику питания передатчик, представляющий из себя так называемый долгоживущий резонатор, создает внутри себя электромагнитное поле. Чтобы образовалось электрическое напряжение, необходимо поместить в радиус приема резонатор, настроенный на ту же частоту, что и передатчик. Схема действия очень похожа на эффект акустического резонанса, отмечают физики.
Как надеются изобретатели, их изобретение найдет применение в различных мобильных устройствах, таких как ноутбуки, мобильные телефоны и КПК. Пока же оно существует только на бумаге. Новая технология абсолютна безвредна для людей, животных, бытовой техники и электронных устройств.
Изобретение физиков из Массачусетского технологического института - далеко не первая попытка передачи электроэнергии без использования проводов. Известный физик Никола Тесла на протяжении 16 лет строил башню высотой в 29 метров, с помощью которой собирался передавать электроэнергию по воздуху. Строительство башни было прекращено в 1917 году в связи с отсутствием финансирования.
По материалам: lenta.ru



18. В США появился первый город для некурящих
Американский город Белмонт может стать первым населенным пунктом США в общественных местах которого полностью запрещено курение. Как сообщается на сайте Smdailyjournal.com, городской совет единогласно проголосовал за одобрение закона, запрещающего курение где бы то ни было, кроме территорий частных домовладений, в которых проживает одна семья.
Курение на улицах, в парках и даже в собственных автомобилях объявлено незаконным и полиция будет наделена правом штрафовать всех нарушителей. Как признают законодатели, текст закона еще должен быть доработан, но его окончательное утверждение лишь дело недалекого будущего. "У нас прекрасная возможность создать столь важный прецедент. Мы должны принять настолько жесткий закон, насколько это вообще возможно", - прокомментировал инициативу совета его участник Дэйв Уорден.
Как утверждают законодатели, принять столь жесткие меры заставило увеличивающееся количество свидетельств, подтверждающих вредность пассивного курения. Отныне жители многоквартирных домов смогут вызвать полицию и подавать в суд на своих соседей, которые курят во дворах или на лестничных площадках.
По материалам: lenta.ru






19. Грузия оштрафовала российский сухогруз на 37 тысяч долларов
Суд грузинского города Поти постановил в четверг, 16 ноября, оштрафовать российский сухогруз "Сормовский 116" на 65 тысяч лари (37 тысяч долларов США) за нарушение правил судоходства в территориальных водах Грузии, сообщает агентство Новости-Грузия.
После уплаты штрафа судно сможет выйти в море, а до этого момента будет находиться под арестом в порту Поти.
Сухогруз "Сормовск 116" был задержан грузинскими пограничниками и инспекторами "Конвенции Черного моря" в акватории порта Поти в среду, 15 ноября.
По данным Службы береговой охраны пограничной полиции Грузии, корабль сливал в море мазут и нефть, загрязняя окружающую среду.
На борту сухогруза находились 14 членов команды - граждане РФ. Сообщается, что никто из них не задержан.
По материалам: lenta.ru






20. Россия озабочена созданием трибунала по делу об убийстве Рафика Харири
Россия озабочена решением правительства Ливана одобрить план по созданию международного трибунала для расследования убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, сообщает агентство Reuters.
Об этом заявил в четверг представитель России при ООН Виталий Чуркин.
По словам Чуркина, до того, как план по созданию трибунала будет рассмотрен в Совете Безопасности ООН, соответствующее решение правительства Ливана должно быть проверено на соответствие конституции страны.
Агентство отмечает, что до рассмотрения в Совбезе создание трибунала должно быть также одобрено и парламентом Ливана.
Напомним, что правительство Ливана одобрило создание трибунала 13 ноября. На заседание члены кабинета собрались в неполном составе, так как шесть министров, поддерживающих движение "Хизбалла", покинули кабинет. Президент Ливана Эмиль Лахуд в связи с этим заявил, что решение правительства нелегитимно.
Убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири произошло в 2005 году. Тогда в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, кроме Харири погибли 22 человека.
По материалам: lenta.ru



21. В Латвии Ленина пустили на колокольчики
В Латвии началась торговля бронзовыми колокольчиками, которые сделали из памятника Ленину, стоявшего в Лиепае. Об этом говорится на сайте этого города.
Идея продавать колокольчики, сделанные из бронзы бывшего памятника Ленину, была позаимствована из Германии, где подобными сувенирами торгуют уже давно.
Цена одного колокольчика - 183 лата (320 долларов). Всего их планируется изготовить около 500. На самом изделии высотой 30 сантиметров изображен портрет Ленина, а также герб города Лиепаи.
Деньги, вырученные от торговли этими сувенирами, пойдут на благотворительные цели.
По материалам: РИА "Новости"






22. Керченский рабочий лишился руки
На заводе в Керчи рабочему полностью ампутировало руку. В состоянии травматического шока мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы.
По информации Главного управления МЧС Украины в Крыму, ЧП произошло сегодня утром примерно в 7:30. Во время уборки в литейном цеху правая рука 59-летнего уборщика попала в транспортер.
"Конечность ампутировало по плечо", - рассказал начальник сектора пропаганды Керченского городского управления МЧС Юрий Полулях.
По его словам, пострадавший обслуживал транспортер, по которому с элеватора передавалась горелая земля. До конца ночной смены оставалось менее получаса. Врачи оценивают состояние уборщика как тяжелое.
По материалам: ForUm, Новый Регион (Крым)


23. 700 пассажиров круизного лайнера подхватили грипп
Более 700 пассажиров и членов экипажа круизного судна компании Carnival Cruise Lines слегли с неизвестным заболеванием, похожим на грипп. Судно начало трансатлантических переход 3 ноября в Риме, в воскресенье, 19 ноября, его ждут в Форте-Лодердейле во Флориде.
В четверг на борт судна ожидается прибытие трех врачей.
По материалам: Associated Press, Газета.ru


Рецензии
Тех, кто принимает дурные реформы, нужно самих на годик-другой закатать в кирзовые сапоги и посадить на баланду ... тогда-то они бы поняли, какова цена таких реформ.

Глеб Жеглов   20.03.2011 17:14     Заявить о нарушении