Как дела?

Неприятное напряжение мышц и я открываю глаза. Мы только что повернули. Внизу мелькают шпили высокоэтажных домов отблескивая солнцем. Всё тянется вверх, всё хочет быть ближе к небу....
 Прозрачный пол - это всё таки дико. Я невольно поджимаю ноги и с силой сдавливаю пальцами сиденье. У нас всё же не видно, что под твоими ногами на несколько сот метров пустота, а здесь мне немного не по себе.. Но боже... Как красиво и одновременно как страшно... Я снова закрываю глаза.
 По оживлению вокруг становиться понятно, что мы уже в центре города. Я осматриваю тех, кто находиться со мной в одном вагоне.
 Теперь передо мной сидит юноша в спортивном костюме. Он внимательно рассматривает меня и кажется что-то хочет сказать.
 - Добрый день! Вы новенький в городе?
 Я думаю что сделать - прикинуться как обычно спящим или ответить ему.
 - Привет!, - демонстративно поднимаю праву руку в жесте приветствия. Он отвечает мне тем же. - нет, я был уже здесь, - отвечаю я.
 Он улыбается и мне на секунду кажется, что я вижу его горло - оно розоватое и кажется....
 - Вам у нас нравиться?
 - Да, - я вру.
 - Хорошая погода?
 - Да вроде ничего.
 - Вы кто по профессии?
 - Психолог, - отвечаю я, и это правда.
 Мы замолкаем и едем дальше молча. Кажется он вполне доволен нашим разговором.
 
 
 Когда Хэйн сказал, что у него есть для меня интересная работа - я ему не поверил.
 - Блин, Макс, я тебе точно говорю - тебе понравиться! Такого ещё не было. Не представляешь, как тебе повезло!
 - Да ну? И в чём же это мне повезло?
 - Да в том, что это тебе не частная какая-то конторка-корпорация - это правительство! И оно тебе доверяет!
 - И?
 - Смотри - есть проект, сейчас надо провести кой-какие работы по твоей части, люди которые там работали... в общем они там очень не плохо зарабатывают.
 - Слушай, брось эту таинственность - в чём дело то?
 - Проект "ИЖ2", слышал такое?
 - Да было дело, но ведь уже не один десяток лет прошёл после его старта, разве его не закрыли?
 - Нет, в том то и дело - всё это время он работал и люди на нём работали и зарабатывали себе известность и деньги конечно, - он улыбнулся хлопнул меня по плечу, - а теперь вот у меня там, среди кураторов, появился один человечек, который говорит, что они ищут таких как ты.
 - И что они не могут просто сделать объявление?
 - Могут, но ты же сам подумай - зачем? Столько народу, опять разговоры - к чему работы ведь ещё не закончены. А здесь - по сусекам поскребли и вот тебе свои люди без лишней огласки!
 
 
 Я тогда согласился пойти на пробный экзамен и прошёл его. Потом прошёл и остальные отборы и попал в целевую группу - нас осталось двое. Мне доверили лететь сюда. Брюс остался там на тот случай... в общем на всякий случай.
 Проект "ИЖ2" - это продолжение проекта Искусственная Жизнь. В этот раз всё масштабней и как говорят серьёзней.
 В этот раз заселили целую планету. Огромное поле для экспериментов - столько материала, что ужас просто.
 Я здесь всего неделю, а кажется что уже целую вечность. Никак не могу привыкнуть. Мне кажется самому скоро психиатр понадобиться.
 - Извините, - я чуть не подпрыгнул, - сейчас конечная, вы случайно не проехали? - обратилась ко мне светловолосая девушка в униформе проводницы.
 - Спасибо, я просто кажется вздремнул.
 Она ждёт продолжения моей реакции.
 Я жду её.
 - С вами всё нормально?, - её глаза ищут ответа в моих глазах. Её лицо так близко к моему, что мне невольно хочется погладить её. Я сдерживаю это кощунственное желание.
 - Да, извините.
 Я берусь за металлическую стойку и встаю. Ноги ни к чёрту. Она стоит на месте и смотрит как я выхожу из электрички. С тихим шелестом двери за мной закрываются и уже через пару секунд вагон исчезает в высотах переездов.
 "Всё нормально" - говорю я сам себе и иду вниз по переходу. Всё как обычно - вокруг движение, кто-то что-то покупает в ларьке и проверяет сдачу, вот парень с девушкой обнимаются, вот меня обогнал какой-то юркий пацанёнок - всё нормально. Всё как обычно. Но. Но что-то не так.
 - Как дела? - спрашивает меня старушка просящая милостыню. Я кидаю ей мелочь и иду дальше. - Как дела? - слышу я далеко позади.
 Добравшись наконец до своего номера в отеле, я чувствую радость одиночества. Один в своём номере, в своей ванной, только я и вода. Наконец-то закончились все эти люди... Опять же швейцар - как всегда услужлив и учтив.
 Миссис Доул по обыкновению осведомилась о моём здоровье, ей вечно кажется что я немного загнанно выгляжу, что я не в себе. Сколько можно? Сколько? Ведь всё, всё здесь не настоящее! И все не настоящие, они ведь все куклы! Куклы и не более того....
 
 
 - Макс. Макс где вы?
 Я беру себя в руки и задержав в груди воздух выхожу из ванной прикрывшись полотенцем.
 - Добрый день.
 - Здравствуйте Макс! Как идёт работа?
 - Нормально идёт. Сегодня был за городом - там всё так же.
 - То есть?
 - Извиняюсь. Там обыкновенные фермерские поселения. Приятные люди которые разводят животных и следят за своими посевами.
 - Их уровень общительности?
 - 59 - 65 % - норма. Зашёл к семейству Гарчельдов на чай. Двухэтажный дом. Площадь порядка 200-250 квадратных метров. Средний класс. Всем довольны. Немолодой уже мужчина и его жена. Вдвоём управляются по хозяйству. Дети в городе. Посмотрел их фотоальбом. Звали ещё, сказали что в выходные приезжают сын и внуками на какой-то местный праздник. При воспоминании о сыне у Рейчел глаза на мокром месте....
 - Ваши планы на завтра?
 - Планы, - я усмехнулся, - мои планы уже расписаны вами, - я закрыл лицо руками и растёр виски. Теплота рук помогла. - завтра начинаем работы по исследованию уровня чувственной эмоциональности.
 - Хорошо Макс. Вы хорошо работаете. Не забудьте составить отчёт о работе и заключение по социальной психике. Вышлите его. Впрочем всё как всегда.
 - Да, я помню.
 - Отлично Макс! Спасибо за ответы. Кстати, Макс, как вы себя чувствуете? Вы кажется несколько не в себе?
 - Нет, я просто устал.
 - Хорошо, до свидания Макс.
 - До связи.
 
 
 Всё - опять один в этом мегаполисе кукол. Они ходят, дышат, живут своими жизнями. Они думают. Боже, им ведь всё это кажется - они ведь не более чем набор микросхем и всё. Они думают, что это их тела и что они просто так устроены.
 И они ведь даже не подозревают, что это мы их так устроили. Мы создали их по образу и подобию своему. Создали для того, чтобы изучить себя, своё развитие, своё поведение и своё назначение. А они этого ничего не понимают и живут в своём кукольном мире. Зачем мне исследовать их жизнь и их реакцию на меня? Они ни как на меня не реагируют - вся их нарочитая озабоченность тем как я себя чувствую - не более чем программа, которая была заложена в них, программа, которая безусловно развивается, но это не даёт права им считаться живыми существами.
 Они все бездушные куклы, и они играют на чувствах - им нет до меня никакого дела. Им и до всех окружающих нет никакого дела. Они сами по себе. Они существуют только внутри себя. Каждый сам по себе. Жутко представить, что их целая планета.....
 
 
 Утро. Стук в дверь.
 - Сэр Бёртман! Сэр Бёртман к вам можно войти?
 Я не хочу никого видеть, но всё же..
 - Да, войдите.
 С той стороны слышен шорох, кажется ключ поворачивается в дверном замке и вот на пороге появляется Энтони. Он один из служек в этом отеле - не высокого роста, рыжие волосы. Всегда улыбчив и кажется, что только и ждёт момента, чтобы чем-нибудь услужить.
 - Сэр Бёртман - так вы можете пропустить завтрак. Уже девять часов утра.
 - Спасибо за заботу Энтони, - действительно я сегодня проспал целый лишний час.
 Он проходит в комнату, подходит к столику около моей постели. Берёт пустой стакан из под воды. Вчера я выпил успокоительное. Не охота вспоминать вчерашний срыв. Это всё от того, что я ещё не привык.
 - Открыть шторы?
 - Да, будь добр.
 Он подходит к тяжёлым шторам и расправляет их. За окном яркое утреннее солнце, оно многократно отражает своё свет от множества окон напротив моего. На небе ни одного облачка. Комнату заливает мягкий и одновременно слепящий свет. Я на мгновение закрываю глаза и когда открываю их Энтони уже стоит рядом.
 - Вам подать халат?
 Я вижу как под слоем силикона которым являются его губы двигаются пластины - он шевелит ими.
 - Сэр Бёртман, что-то не так?
 Спрашивает он и его фотоэлементы шевелятся под искусственными зрачками. Импульсы сопережевания бегут по его микросхемам. Он осматривает себя и затем смотрит на меня - видимо он не видит никакой разницы - вернее сказать в его программе нет такой возможности - он просто не может видеть и чувствовать разницу между мной и собой.
 Я пытаюсь улыбнуться.
 И видимо это выходит.
 - Как дела сэр Бёртман? Сегодня так замечательно начинается день....
 
 
 Исследовательский центр "ИЖ2". Отделение психологической реабилитации.
 - Макс, вы слышите меня? Макс? Посмотрите на меня.
 - Бестолку Райн, он не обращает никакого внимания.
 - Но почему? Он ведь до последнего момента вёл себя адекватно, что с ним случилось?
 - Кто бы знал... Кажется повышенная замкнутость на фоне переутомления... Он кажется не воспринимает нас, может он боится.
 - Вы думаете он нашёл что-то там такое, что так напугало его?
 - Вообще то нет, мы следили за всеми его передвижениями и там ровным счетом небыло ничего такого.
 - Тогда я не понимаю в чём дело - почему опытный психолог теряет контроль над собой, замыкается, перестаёт отвечать на все внешние раздражители и превращается в ... в общем странно всё это.
 - Да странно.. хотя я с самого начала не очень верил, что у них получится.
 - Ты тоже? Я вот сам не понимал - для чего? Ведь и техники и программисты - все уходили с психическими расстройствами.
 - Ну всё таки это психолог - мастер душ человеческих.. И я слышал, он продержался более месяца - своеобразный рекорд. Те ведь с ними совсем не долго работали и тем более дистанционно...
 - Всё равно - просто человек со всеми вытекающими...
 - Да....Всё же просто человек...
 - Макс? Макс ты меня слышишь? Как дела Макс? Нет, бестолку, никакой реакции. Пойдём.
 
 Они встали со стульев и вышли в коридор. Дверь закрылась и свет погас. Вскоре в комнате стало приятно - приятно от того, что я остался наедине с собой, что эти псевдочеловеки оставили меня в покое. Избавили от своих предсказуемых вопросов и своего запрограммированного поведения.
 Когда меня отправляли туда я даже не мог представить - чем всё это закончиться. Я даже не могу себе представить - как далеко они могут зайти в своём эксперименте.
 Я сорвался там, меня забрали, я рассчитывал что попаду вновь к живым людям - к людям способным сопереживать, но вдруг оказался опять среди этих роботов.
 Только эти уже сделаны более добротно - их нельзя отличить внешне. Совершенно никак нельзя отличить от живого человека - они полностью наши копии.
 Единственное что выдаёт их - отсутствие души. Они всё так же бездушны и думают только в позволённых программой рамках - на большее они не способны. Боже мой, Хэйн, почему ты не сказал, что проект зашёл так далеко, зачем их выпустили с их планеты. Ведь так мало осталось настоящих людей - теперь повсюду вокруг - везде эти псевдолюди.


Рецензии