Комната 404

Огромный длинный коридор, освещённый белым мёртвым светом ламп дневного света пролетал мимо, будто тоннель, вот-вот откроющий своему страннику свет. Высокий человек, средних лет, с светло-синей рубахе охранника торопливо шагал по коридору шестого этажа краевого госпиталя. Здесь было пустынно, ни единой души. Никогда раньше ещё этот этаж не пустовал. И было в этом нечто пугающее…
Из динамиков раздался голос:
- Начальнику службы охраны Михаилу Орстову срочно подойти на шестой этаж…
- Да знаю я, знаю! - прошипел он, продолжая идти.
Больницу никогда не спутаешь ни с чем другом. Этот особый больничный запах преследовал каждого, кто заходил сюда. Всё здание просто кричало: "Я больница!"
Хоть Михаил работал здесь уже шесть лет, он не мог отделаться от ощущения, что он не на работе, а в больнице, и его будут лечить разными изощренными методами, на которые во все времена медики были горазды. Но сейчас это был не больничный коридор. Это была дорога в тёмную неприятную стужу. По коже пробегал холодок, предчувствие чего-то нехорошего не покидало его.
Даже дежурная медсестра на посту с мрачным лицом просто указала пальцем дальше.
- Да что же такое случилось? - подумал он про себя.
За спиной захлопнулись стеклянные двери отсека, оставив его в запечатанном коконе последнего кустка коридора - через четыре двери он кончался небольшим окном. Посреди стоял темноволосый паренёк в светло-синей рубахе - Олег, молодой работник. Приняли пару месяцев назад. На лице его таилась странная улыбка, означающая скорее большую проблему, с которой он справиться не сумел.
- Михаил Анатолич, беда тут у нас!
Михаил подошёл ближе:
- Сами не можете справиться?
-Сами?! - Он усмехнулся - Просто хотели поставить вас в известность - он показал пальцем на дверной проём.
По началу не было понятно, что это. Распахнутая дверь обнажала под собой чёрную гладкую стену, закрывавшую кабинет. Он прикоснулся к ней. Твёрдая, холодная стена.
- Что это?
Парень посмеялся:
- Да кто его знает. Выросла на ровном месте! С самого утра так. Не войти, не выйти.
- Что значит не войти?! Откуда это?
- Не знает никто - парень стал серьёзнее - так было с самого утра, никто войти внутрь так и не смог, вчера всё было в порядке! Прям чертовщина какая-то! - Он постучал пальцем по чёрной поверхности костяшками пальцев. Тишина. - Как вы думаете, что это?
Михаил поскрёб пальцем по небритой щетине, которую специально отращивал. Как он считал, это меняло его имидж:
- Ломать пробовали?
- А то! - Олег взял со скамейки напротив красный пожарный топор и протянул его - Попробуйте, если хотите!
А чем чёрт не шутит. Раз эту фигню поставили, значит и убрать её можно. Расстегнув манжеты рубашки и закатав рукава, Михаил размахнулся и ударил топором в центр чёрного дверного проёма. Послышался тихий удар, топор в руках зазвенел он напряжения, кончик лезвия смялся. Размахнувшись сильнее, он ударил снова. Ничего. Только боль разошлась по рукам от тугого удара рукояти. Но останавливаться Михаил не собирался, и уже заносил топор. На этот раз он намеренно угодил в косяк. Тот раскололся, и на пол полетели увесистые щепки, а топор войдя на сантиметр остановился. Под ним была всё та же гладкая чернота.
- Ну, что я говорил? - воскликнул Олег - даже царапин нет!
Было видно, как начальник понемногу выходит из себя, на венах вздулись вену, пальцы, яростно сжимавшие крашеную рукоять побелели. Затуплённое лезвие со всего маху вонзилось в стену. Серебристая пластиковая панель расщелкнулась надвое и обнажила под собой густую чёрную поверхность.
Топор он отчаяния выпал из рук.
- Да что ж такое! - Пропыхтел Михаил и плюхнулся на мягкую скамейку для посетителей напротив таинственной двери.
Теперь вопросов было ещё больше, а ответов всё также - ни одного! Ладно ещё за одну ночь замуровать дверь металлическим листом, но сделать тоже самое со стенами…
- Слушай, Олежка! - голос его показался усталым, но скорее не от махания топором, а от всей этот мистики - А ведь это и не металл вовсе! Не припомню ничего такого чёрного, воронёное железо серое, а здесь такой густой махровый чёрный! И краской это быть не может. Она же облупилась бы, а тут ни царапины. Даже на титане и то остались бы хоть какие-то следы.
Он упёрся глазами в лезвие пожарного топора - как старый избитый молоток, оно было помято и измочалено, как заклёпка.
- Знаешь, Олежка, эта штука не из металла, не из чего другого. Она просто нас не пускает, не хочет показывать, что в той комнате.
- Думаете там что-то ещё есть?
- Да, и наверное что то ужасное…
В коридоре повисла мёртвая тишина. За стеклянными дверями стало темно. Теперь эти двое охранников здесь закрыты, оставлены наедине с загадкой, которую должны разгадать. Они единственные, кто может это сделать, а если и не могут, то хотя бы должны попробовать…
От размышлений Михаила отвлёк сдавленный смешок Олега:
- Комната 404!
Начальник поднял на него глаза.
- Комната 404! Смотрите - Кабинеты 402, 403, этот, и 405!
- Я чего-то недопонимаю?
- Лазили в Интернет когда нибудь?
- Было пару раз, а что?
Глаза у Олега заблестели:
- Комната 404, она же ошибка 404, "Not found". Если выходишь на страницу, которую переместили или удалили, то возникает ошибка 404. Такое часто бывает, и некоторые ребята, которым на месте не сидится, сделали страницу, на которую выбрасывает каждого десятитысячного, или там, каждого миллионного, скажем. Это и есть комната 404 - дырка в Интернете, место, которого уже нет, но к которому ещё осталась дорога. Там написана разная ерунда, мол вы попали в таинственное место, никому нельзя об этом рассказывать, этого места не существует…Странная аналогия, верно? Дверь у нас есть, а комнаты за ней уже нет, вот и ломимся в неё, как в битую ссылку!
Михаил смотрел на чёрное пятно двери:
- Фигня какая-то!
- А что, вполне похоже! Всё обнесено чем-то непробиваемым, в комнату не попасть! Может, её уже и нет. Она удалена, выпала из реальности…
- Зачем? Ты тоже из тех, кто двинулся на матрице - начальник поднял вопросительный взгляд на паренька.
- Да почему же? - возмутился тот - Вы вот, Михаил Анатолич, верите в высшие силы?
- В Бога?
- Ну да! Вот если так, то получается, что наш мир создан кем-то высшим, с каким-то замыслом. А вот если получается, что этот высший какой-то частью недоволен, и хочет как бы починить своё творение, чтобы нам лучше потом было? По-моему вполне удобно ненужное место вырезать, и заменить его новым, красивым и хорошим…
Олег на миг остановился и задумался над собственными словами:
- Знаете, а я думаю, завтра этого уже не будет. Всё останется по старому, за дверью будет комната, а может двери и вовсе не будет. Её уберут, чтобы мы не мучились с ней, раз она никуда больше не ведёт…
- Прям так уж ты уже веришь в свою теорию!? Что теперь по твоему все четыреста четвёртые комнаты должны выпасть? - Михаил уставился на Олега, а потом начал торопливо доставать из кармана мобильник.
- Что придумали?
- Угадай номер моей квартиры?
Олег засмеялся:
- Ох, Миха! Все они выпасть не должны, это точно, мы бы уже об этом знали. Я думаю эта комната оказалась дефектной, и её вырезали.
- Ты считаешь, - Миха оторвался на секунду от трубки - Что в комнате было что-то такое неправильное? Что-то ужасное? Чего нам лучше не видеть?
Олег задумался:
- Нет, скорее комнате нашли замену! Она была старой, ненужной, её выкинули и переписали.
- Простой ремонт уже не в моде?
- Ну, это для людей, не забывайте, здесь же высшие силы…
- Чёрт! Вот ерунда, мобильник не ловит ни хрена! - Миха посмотрел на экран - Вообще антенны нет, будто…
Он запнулся на полуслове…
- Будто что, Михаил Анатолич?
- Будто мы уже не в зоне действия сети.
Оба охранника одновременно развернулись к дальним стеклянным дверям, отделявшим их от остального мира. Там, за стеклом было темно, будто выключили свет…или двери были махрово-чёрного цвета и за нами уже ничего не было…
Михаил пошёл вперёд, остановился около двери с цифрой 403 и рванул её на себя, немного постояв, он побежал к следующей комнате и распахнул её.
- Что там?
- Их нет - тих простонал начальник - Какие новые теории, Олежка?
Мммм… - Олег замялся - Все пути к нам отрезали, удалили ссылки. Теперь весь остальной мир - большая Ошибка 404! - Он посмотрел на начальника, ещё державшего в руке телефон. Лицо было чужим. Михаил был самым старшим в охране, серьёзным и властным человеком, но чтобы он так был напуган, Олег ещё не видел. - Весь мир удаляют…
Тем временем начальник медленно пятился от открытой двери, его челюсть елё заметно подёргивалась. Олег перевёл взгляд на черноту комнаты 404. Чернота внутри неё стала просыпаться, поверхность изгибалась и шла волнами, как вода. Страшная чёрная вода…
Всплывали пузыри и тихо шипели, чернота закипала и начала выливаться наружу, густые подтёки устремились вниз на гладкий больничный кафель.
Тишина в отрезке коридора, будто кокон, спрятавшего внутри двух человек, давила на уши и оглушала. Были слышны удары двух бьющихся сердца, выпрыгивающих из груди. В маленьком окне тоже царила мгла, свет был только здесь. Он освещал мёртвым светом последний уцелевший кусочек этого мира. Больше не было ничего.
Начальник охраны пятился назад, отступая от мрачной стужи, текущей из-под больших стеклянных створок коридора. Он боялся, и страх обволакивал Олега. Начальник боится, значит дело действительно плохо. Сердце болезненно сильно стучало, руки начали трястись, дышать было тяжелее. Он подобрал с пола измятый красный топор. Глупо наверное он смотрится с топором против густой чёрной жижи.
- Но почему?! - завопил он - Почему так? Наш мир прекрасное творение, почему ВЫ его удаляете? Зачем?
- Нет, Олежка! - Михаил повернулся к подчинённому - Никто и не думал удалять его! Они удаляют НАС. Мы тут дефектные…
Секундой позже маленький островок светлого коридора заполнила тяжёлая махровая чернота небытия…

Утро, солнце медленно выплывало из-за горизонта, начиная новый день, новую жизнь. Высокий человек вошёл в здание госпиталя и мягким кивком встретил своих подчинённых.
- Здравствуйте, Михаил Анатолич! - крикнул из-за поста молодой паренёк в светло-синей рубахе охранника.
- Что нибудь происходило без меня?
- Нет, всё в норме!
- Вот и хорошо…
Хорошо, что никто не узнает, что до нас были неудачные версии, которые потом кто-то "переписал". Мы не узнаем, что бывает с плохими и дефектными людьми. И потому нам надо быть как можно лучше, чтобы однажды мы не оказались в комнате 404…

Кузнецов Тимофей
04.10.2006г.


Рецензии
Интерсная задумка к хорошему рассказу, после жесткой чистки редактора и работы автора. С уважением, Яна.

Яна Голенкова   11.08.2008 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.