История оранжевого жеребца

История оранжевого жеребца

Об этой истории, Случившейся в городе Менге в самом начале апреля 1625 года, его жители позже сложили немало различных баек и анекдотов. Хозяин трактира «Вольный мельник» потом до хрипоты убеждал всех желающих, что именно здесь, на подворье его гостиницы, произошла стычка молодого, в высшей степени нелепо одетого, но ве-е-сьма горячего нравом молодого человека, имевшего на лице то неповторимое сочетание выдающихся скул, чрезмерно развитых челюстных мышц и какой-то особенной смуглости, которое сразу выдавало его гасконское происхождение, и несомненно дворянина, возможно даже имеющего место при дворе самого короля.
Стычка, по мнению трактирщика, была затеяна, без всякого сомнения, гасконцем, появившемся у дверей «Вольного мельника» на неописуемом коне оранжевой масти, имевшем вдобавок, в сочетании с хозяином, такой уморительный вид, что не обратить внимания на это зрелище, как и удержаться от улыбки, а то и язвительного замечания, было совершенно невозможно.
Конечно, по прошествии времени спорить о длине шпаги молодого гасконца, сломавшейся в самом начале трепки, устроенной ему слугами неизвестного вельможи, было бесполезно, но немногочисленные очевидцы уверяли друг друга в ее поистине исполинских размерах. Вот только воспользоваться грозным оружием гасконец так и не успел. Зато вдоволь намахался кулаками, защищаясь от дубасящих его людей.
Что касается спора, вышедшего между названными личностями, то его суть стала ясна хозяину гостиницы по единственной фразе, брошенной разъяренным юношей в спину проходящего как раз через дверь, у которой и стоял трактирщик, невозмутимому господину: «Смеется над конем тот, кто не осмелится смеяться над его хозяином!». Ну что тут сказать, гасконец был не так уж и не прав. Однако эта правота не обошлась ему даром, даже более того…
Впрочем, пожалуй, нет смысла пересказывать то, что так изумительно написал в своих «Трех мушкетерах» Александр Дюма. Нужно лишь добавить к сказанному, что одну из баек об этом, произошедшем почти два века назад случае, великий романист услышал от присоединившегося к нему за трапезой хозяина гостиницы, прослышавшего о знаменитом госте. Причем в подтверждение своих слов рассказчик, даже не без гордости, указывал в широко распахнутое по причине жаркой погоды окно на нескольких топчущихся у коновязи лошадей неповторимой желто-оранжевой масти. К слову, несколько столь же удивительных животных изумили писателя при проезде по улицам городка.
И хотя писатель и утверждает, что Д’Артаньян покинул место стычки верхом, и даже продал своего коня барышнику у Сент-Антуанских ворот Парижа за целых три экю, молва утверждает, что из Менга гасконец уходил пешком, лишь нахлобучив посильнее свой рыже-голубой берет, да прижимая к бедру ножны своей непомерной длины шпаги.


Рецензии
Браво!!! Опубликуйте ещё что-нибудь. Великолепно.


Людмила Королёва   18.11.2006 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо, но подобного пока еще не родилось!
Да и это - скорее удивление от внезапной потери внимания к ключевому персонажу сцены.
Спасибо!

Владимир Шарамыгин   23.11.2006 00:05   Заявить о нарушении