C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рассказ очевидца

Ну так вот. Собрались как-то вместе Тахао, Тёмарин и Бабася - проверить, есть ли жизнь и зима за 70 километров от Москвы. Тут как раз и повод подходящий случился - день рождения Бабаси, к ней все и приехали. У Бабаси места мнооого, большие лестницы, ведущие вверх и вниз, только я всё время путал, когда вверх, а когда вниз - но разве это главное? Главное - наступая на ступеньку, протяжно повторять "тааак", "тааак, "тааак"... и только тогда попадёшь туда, куда хочешь. И сможешь даже дотянуться до белого выступа в стене, встав на который можно увидеть белое за стеной...

Тот, кто живёт с Бабасей, я ещё не придумал ему название, рассказывал, что теперь работает сторожем пустых коробок. Работа вообще-то не тяжёлая, если научиться спать и всё вокруг слышать. На первых порах дали ему помошника - большого лохматого, очень старого, но очень доброго кавказца. Мне сразу привиделось, как большой, лохматый, старый кавказец по ночам сидит на крыльце и курит большую старую (не лохматую) трубку, вспоминая горы и море. Но когда тот, кто живёт с Бабасей, сказал, что прошлой ночью кавказец лаял на снег, я догадался, что скорее всего это собака. Тот кто живёт с Бабасей, всё смеялся: "я слышу",- говорит,- "сквозь сон, лает... выхожу - а он морду поднял, смотрит, как снег падает, и гав-гва на него, гав-гав... Глупый!" А я вот думаю, он это не от глупости, а от восхищения. И это ещё очень даже хорошо для собаки. Некоторые глупые собаки, например, писаются от восхищения приходом своих хозяев.

Потом тот, кто сидел рядом с Тёмарин, рассказал очень странную историю, которую я понял не всю. Он говорил про праздник и про то, что обычно никогда не пьёт. И в тот день пил только газировку. А потом зачем-то выпил вина. Но никто не заметил. Потом он и сам не заметил, как выпил очень много вина. И тут неожиданно настал вечер, и гости, которые не заметили, что он выпил, попросили отвезти их домой. И он согласился. Его ещё все потом спрашивали - почему же ты не сказал, что был пьян? Потому что был пьян, - отвечал он. И дальше он ещё много и путанно рассказывал про то, как осторожно ехал по дороге, но всё же помешал кому-то, кто вёз в машине шприцы. И этот кто-то полез драться. Зато у него не было друзей-гаишников. "И поэтому",- сказал тот, кто сидел рядом с Тёмарин,- "в битве алкоголиков и наркоманов победили гаишники". И вот этого я как раз не понял.

Но Тёмарин очень смеялась, и все смеялись. И чтобы никто ничего не заметил, я тоже смеялся и танцевал. Мне всегда хочется танцевать, когда приходит Тахао. Наверное, немного попозже я узнаю, почему. А сейчас меня больше интересует, почему вверх я всегда поднимаюсь с Тахао, а вниз спускаюсь с мамой...

Примерно так думал маленький Серёжа, побывав в гостях у бабушки (Бабася) вместе с тётей Мариной (Тёмарин) и Наташей (Тахао). Он-то конечно правильно их называл. Это просто им так слышалось.


Рецензии