Справедливость

Июльским утром 1931-го маленький мальчик Сеня вышел поиграть в песочнице. В маленьких ручках у него было маленькое металлическое ведерко и маленький пластмассовый совок. Сеня еще не успел пойти в школу, потому что, как уже нам известно, был маленьким, и не понимал, насколько тяжело маме каждый день стирать его запачканные брючки. Поэтому Сеня сел в песочницу, и принялся наполнять ведерко, черпая песок совочком, от усердия высунув язык. Сеня набрал полное ведерко песка, перевернул, и быстро опустил. После этого он постучал по донышку ведерка совочком и медленно снял ведерко с получившейся башенки. Сеня с рождения обладал чувством прекрасного, и стал с умилением глядеть на получившуюся башенку.
Тем временем мимо песочницы проходил известный на всю округу драчун и забияка Витька. Витька уже ходил в школу, и не просто в школу, а в третий класс, и приставал ко всем, кто не мог дать сдачи. А тут как раз представился такой удобный момент! Витька подошел к Сене, и сказал:
- Привет, малявка!
Сеня повернулся к Витьке, и ничуть не испугавшись (он знал, что от Витьки можно получить затрещину, но был смелым мальчиком), ответил:
- Я не малявка.
- А кто же ты? Кто? Ты и есть малявка!
- Нет.
- А это что? Это ты сделал?
- Я.
- И что это такое?
- Это Пизанская башня.
- Чеее? Какая такая башня?
- Пизанская. Падающая башня.
- Ух ты, какой умный! Надо же! Пизанская башня! Погоди-ка, ты говоришь, она падает? Как это – падает?
- Я в книжке читал, что есть такая башня. Когда люди смотрят на нее, им кажется, что она падает. Но на самом деле она не падает.
- Так ты уже и читать умеешь? Ну и дурак! Врут твои книжки! Она и вправду падает!
- Не падает, - запротестовал Сеня.
- А вот и падает, - и Витька наступил ногой на башенку из песка.
- Что ты делаешь!!! Зачем ты растоптал мою башню?!
- А вот захотел и растоптал, - Витька злобно рассмеялся.
- Потому что я не могу дать тебе сдачи, поэтому и растоптал! – у Сени сами собой сжались кулаки.
Витька заржал еще громче.
- Это не справедливо! – закричал Сеня и ударил что есть мочи Витьку в живот.
Витька увернулся и со всего размаху закатил Сеньке оплеуху.
- Получи, малявка! Справедливость он ищет! Иди со своей справедливостью, маме пожалуйся!
Сеня заплакал, но не от боли, а от обиды. Оттого, что он такой маленький. Сеня решил, что когда вырастет, он станет сильным и побьет этого вредину Витьку.

Осенью 1941-го Советская Армия несла страшные потери. Огромное множество техники было уничтожено, тысячи и тысячи матерей получили похоронки. Рядового Виктора Еремеева убило пулей, попавшей на излете ему в грудь. Последние слова, которые он произнес, были: «Это не справедливо!».
Спустя три с половиной года, в мае 1945-го, в самом сердце Берлина, при взятии Рейхстага, геройски погиб сержант Семен Бережной. Перед смертью он ничего не сказал – просто не успел. В одном из карманов у него нашли фотокарточку. С фотокарточки смотрело лицо женщины, которая когда-то стирала сержанту штанишки.


Рецензии