Заметка о дереве за окном Сент-Эндрюс

С самого утра моросил дождь, из серого небо выпадали тонкие капельки; нетерпеливые, холодные, они разбивались об асфальт и об головы прохожих. Если бы не лекция, я бы не выходил из дому, оставив унылую сырость, с её вечно спешащими пешеходами и зонтиками, дрожащими над головами, за каменными стенами, за окном, в другом мире, который на этот день перестал бы для меня существовать. Теперь, вернувшись с лекции, обсохнув, и без всякого аппетита размазывая своё время, словно масло на дешёвых хлеб, в Интернете, я заглянул через окно. Стол мой стоит под окном и выходит во внутренний дворик, который зарос каменными плитами (неужто здесь не могла расти трава?) и опавшими листьями. Тучи, уставшие от работы, немного расслабились и пропустили лучики солнца, а те, в свою очередь, зажгли золотым пламенем дерево, нависшее на двориком. Оно горело, оно трещало, своими ярко-жёлтыми язычками пламени, когда ветер гулял между ними; и они осыпались, мне казалось, что дерево вот-вот сгорит: листья падали и падали, иные из них, забывшись в естественном танце, стукались об моё окно. Всё вокруг оставалось таким же серым и унылым, но только не это дерево! Золотое пламя! Но вот тучи куда-то расползлись, и солнце, почуяв свободу, раскинуло свои лучи по улицам, оставив бедное дерево, уже почти голое, без своего внимания.


Рецензии