О том, как журналист остался в лесу с носом и без носа

Шел раз журналист по лесу, видит, веревочка. Взял он эту веревочку и решил повеситься. Прыгал везде, прыгал, да никак достать не может до веток. А тут как раз маленькая девочка по грибы ходила. Журналист ей говорит, мол, помоги повеситься. Девочка добрая была, положила корзинку с грибами. Встал ей журналист на плечи, завязал петелечку, только хотел голову просунуть, а плечики у девочки возьми и отвались. Журналист голову не успел просунуть, петля у него на носу затянулась, висит, ногами дрыгает. А девочка помочь ему не может, так расстроилась, что зареветь хотела. Да только кулачки, которыми глазки надо тереть, когда ревёшь, на земле валяются. Не стала девочка плакать, взяла руки в ноги и домой побежала. А журналист остался с носом.

***

Другой раз висит журналист в лесу. Петля так сильно нос сдавит, что сопли не выходят. Тогда к нему лесные звери на подмогу спешат, петелечку ослабят, он высморкается и висит себе дальше. Медведь журналиста из девочкиной корзиночки грибами кормит. Да так хорошо он его грибами кормил, что нос у журналиста рос не по дням, а по часам. Вытянулся нос, окреп, журналист на нем по утрам гимнастику делать стал, подтянется сколько сможет и снова висит. И вот, в одно утро чувствует журналист, ослабла веревочка. А это он ногами на земле стоит, нос-то вырос! Тогда ослабил журналист веревочку, нос отвязал и начал спотыкаться. Ноги отвыкли ходить, идет по лесу, носом ёлки сшибает, берёзки гнёт. Иной раз муравейник разворошит или гнездо с дерева свалит. А девочка теперь ходила по лесу, грибы зубами собирала. Так журналист - смех, да и только - ей однажды носом под юбку залез. Но когда он застрял носом в медвежьей куче, ему бобры нос отгрызли и говорят, мол, не суй нос не в свои дела.


Рецензии