Победа демократов на выборах в сша

17 ноября 2006 года



Победа демократов на выборах в США


Итак, на прошедших выборах в США сокрушительную победу над республиканцами одержали демократы, получив большинство в палате представителей и выиграв выборы в сенат.
Причин тому, что республиканцы проиграли выборы много, но основная это конечно затянувшееся война в Ираке, где с каждым днём гибнет всё больше и больше американских солдат. Общество требовало ответа – зачем всё это было и когда всё это кончится? И не получив его, дала свой на выборах. И это ещё раз, конечно, доказывает и показывает, что вторжение США на эту землю было более чем ошибкой.
Не очень положительным фактором для Америки впрочем, является и то, что победившие на выборах демократы всеми путями хотят вывести войска. Это ставит самую мощную державу ещё в более дурацкое положение, так как это будет полным поражением Америки в этой войне, это вызовет воинствующий гул у тех, кто относится к Америке враждебно, что конечно может привести к новым терактам, а, кроме того, в связи с этим курс американской валюты сильно пошатнётся и цены на нефть взлетят для воистину безоблачных высот, а ещё - как Америка будет смотреть в глаза мировому сообществу, оставив Ирак в разрухе и гражданской войне которые там заварили сами американцы? Умыть руки в этой ситуации самое простое, но лучше от этого на ближнем востоке не станет, да и сама Америка мало что выиграет, уйдя из Ирака.
Единственным выходом было бы искать и ещё раз искать пути налаживания ситуации в Ираке, искать пути примирения суннитов и шиитов, восстанавливать инфраструктуру Ирака, оказывать всё больше гуманитарной помощи населению при том всем миром и, не навязывая Ираку никаких лозунгов и идеалов. Ирак государство с многовековой историей и в них уже давно закреплены их идеалы и лозунги.
Америка явно переборщила с навязыванием всему миру своего мировоззрения на всё окружающие.
Что касается, пользы или нет для России от победы демократов, то пока говорить об этом рано, у Америки столько проблем, не только в Ираке, тут ещё проблема нелегальных мигрантов!
Хотя, что скрывать демократы в сторону России смотрят более чем настороженно и обращаться с ней предпочитают как можно жёстче. К примеру, республиканцы в отличие от демократов предпочитают не лезть во внутренние дела России, и, не тыкать её постоянно носом за так называемые нарушения прав человека.
Хотя опять же считаю что Америке, сейчас будет не до России, эта страна сейчас как никогда слабеет, сейчас ещё в политическом кризисе погрязнет, и кто знает, может быть у России, есть снова шанс занять главенствующее место на мировой арене.
Саша Герд


Основные события:

1. На такой машине ездит шейх
2. Министр экономического развития Грузии Окруашвили подал в отставку
3. Конгресс США впервые возглавит женщина
4. У кого больше прав на суверенитет?
5. США не возражают против того, чтобы Грузия закупала газ в Иране
6. Символ Рима оказался не столь древним, как предполагалось
7. Британский принц Чарльз приказал придворным пересесть на велосипеды
8. В Великобритании появились сувениры с портретами принца Уильяма и его подруги
9. Бразильская кошка родила щенков
10. Немец открыл магазин трупов
11. В Крыму "по зову голоса" человек убил свою мать
12. В Москве психопат облил бензином и поджег трех подростков
13. Take 6 дал вечер христианского пения в Национальной опере
14. Дума единогласно освободила "материнский капитал" от налогов
15. Депутаты увеличили расходы России на 160 миллиардов рублей
16. На Херсонщине низложен русский язык
17. США считают военную мощь Китая несоразмерной
18. Нацболы закидали Сергея Миронова яйцами
19. Жену Буша научат плести солому и ковать монеты
20. Башкирских пенсионеров ограбили на пять миллионов рублей
21. Подозреваемым в убийстве генерала Гамова вынесен обвинительный вердикт
22. ООН согласилась на пересмотр Киотского протокола
23. Расшифровали геном неандертальцев
24. Названы первые лауреаты "ТЭФИ-2006"
25. Дума окончательно одобрила реформу РАН
26. Россия не стала осуждать нарушения прав человека в КНДР
27. Названо лучшее оружие ХХ века
28. В Черкасской области муж замуровал жену в стену сарая
29. В Ираке освобождены двое американских заложников, один убит
30. Лукашенко потребует от России компенсаций







1. На такой машине ездит шейх
Автомобиль Gemballa Mirage GT был создан под заказ для одного шейха из Объединенных Арабских Эмиратов, сообащет Утро.ру. Всем известно, что богатые арабы коллекционируют уникальные, сделанные в единственном экземпляре автомобили. В этом случае спорткар Gemballa Mirage GT, сделанный на базе легендарного Porsche Carrera, комплектовали турбодвигателем V10 объемом 5,7 л, мощностью 750 л.с., при которых максимальная скорость авто составляет 450 км/час. В будущем любитель болидов планирует доработать мотор до мощности в 1000 лошадиных сил.
 
По материалам: Обозреватель







2. Министр экономического развития Грузии Окруашвили подал в отставку
Министр экономического развития Грузии, бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили подал в отставку.
"Прошение об отставке Ираклий Окруашвили написал накануне и уже направил его премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели", - сообщила руководитель пресс-службы министерства Нана Инцкирвели.
"Ответ на вопрос, одобрено ли прошение об отставке, надо спрашивать в правительстве", - сказала она.
Причины отставки Окруашвили с поста министра экономики Инцкирвели не назвала.
По данным пресс-службы Минэкономики, Окруашвили в настоящее время не находится в Грузии.
Как сообщил "Новости-Грузия" руководитель канцелярии правительства Грузии Петрэ Мамрадзе, ни в аппарате премьер-министра, ни в канцелярии правительства Грузии пока не располагают информацией о том, что Окруашвили подал заявление об отставке.
Мамрадзе не исключил, что Окруашвили мог в устной форме сообщить о своем желании уйти в отставку главе правительства Грузии или президенту. "Но пока мы не получали в письменном виде соответствующего прошения", - сказал Мамрадзе.
Окруашвили был назначен на пост министра экономики 10 ноября. До этого он занимал пост министра обороны Грузии. Его перевод на должность министра экономики многие эксперты связывали с политическими заявлениями Окруашвили, который обещал 1 января 2007 года встретить в Цхинвали.
По материалам: РИА "Новости"





3. Конгресс США впервые возглавит женщина
В четверг, 16 ноября, спикером палаты представителей конгресса США официально утверждена лидер демократической фракции Нэнси Пелоси. Она стала первой женщиной, которая заняла третий по важности в государстве политический пост. Пелоси сможет занять пост спикера палаты представителей, приняв присягу в начале января 2007-го, когда конгресс нового состава соберется на свое первое заседание.
По конституции США спикер палаты представителей считается третьим лицом в стране, так как в случае невозможности для президента или вице-президента выполнять функции спикер становится главой государства.
На заседании в четверг лидером демократического большинства в палате представителей нового состава избран конгрессмен-демократ Стени Хойер, который с января будущего года станет вторым после спикера по старшинству представителем руководства демократов в конгрессе. Днем ранее демократы выдвинули на пост нового лидера сената США сенатора Гарри Рида, который приступит к своим обязанностям тоже в начале 2007 года.
Новый состав конгресса США стал самым женским в истории. Впервые Капитолийский холм покорился сразу 86 представительницам прекрасного пола.
В пока еще действующем составе их на пять человек меньше. Из 435 кресел в палате представителей женщины займут 70, а из сотни в сенате - 16. Примечательно, что в "женской" предвыборной гонке, как во всех выборах в целом, представительницы демократической партии взяли верх над республиканками. Они увеличили свое представительство на Капитолии. А вот сподвижницы нынешнего президента Джорджа Буша, наоборот, уступили несколько мест однопартийцам-мужчинам.
Тем не менее в конгрессе, как и прежде, преобладают белые мужчины. Количество избранных афроамериканцев и латиноамериканцев не изменилось. В палату представителей вновь избраны 40 чернокожих и 23 испаноговорящих граждан США. В сенате их меньше - один и три соответственно, сообщает ИТАР-ТАСС.
Пелоси 66 лет. С политикой она знакома с детства: ее отец был мэром крупного города Балтимора. Президент и другие республиканцы часто критикуют Пелоси за чрезмерную левизну взглядов. Вот, например, что о ней сказал Джордж Буш во время недавнего публичного выступления: "Спикер палаты представителей - третий человек в государстве, и в чрезвычайной ситуации может заместить главу государства. Неужели вы хотите, чтобы спикером стал человек, который голосовал против Закона "Патриот США" и против создания Министерства национальной безопасности, который выступал против свержения Саддама Хусейна, против мероприятий по отслеживанию террористов и права ЦРУ допрашивать их?"
"Спикером может стать женщина, которая считает крупнейшей ошибкой нашей внешней политики освобождение 25 миллионов иракцев и которая полагает, что поимка Усамы бен Ладена не послужит интересам безопасности Америки", - заявил тогда Буш.
Однако такая критика, похоже, только вдохновляет Нэнси Пелоси. Она ощутила в себе бойцовские качества еще в детстве и пронесла страсть к политическим баталиям через всю жизнь. По ее словам, "женщине в политике чрезвычайно важно собственными усилиями добиться успеха, чтобы никто потом не мог бы ее упрекнуть, что победу ей подарили", сообщает "Голос Америки".
Однопартийцы Пелоси ценят ее способность ясно мыслить и излагать позицию партии и если видят в ней какой-то недостаток, так только в отсутствии готовности идти на тактические компромиссы. Пелоси как спикер палаты будет иметь право определять ключевые назначения в комитетах, но это, уверяет она, ни в коей мере не приведет к идеологическому диктату ее партии.
Николай Гуров, "Взгляд"
По материалам: Взгляд






4. У кого больше прав на суверенитет?
Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах имеют больше прав на суверенитет, чем Косово, заявил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты в Москве.
"Если бы международное сообщество не использовало политику двойных стандартов по отношению к нам, я имею в виду все четыре республики, то у нас больше политико-правовых оснований для признания, чем у Косово", - сказал Кокойты.
Багапш также сказал, что для всех участников пресс-конференции Москва является столицей.
"Любим мы Москву, поймите. Для нас Москва осталась такой же столицей, как она была столицей в советское время. Нам нравится этот город, нравятся эти люди. Для нас это столица, нравится вам это или не нравится. Вести себя нужно так, чтобы любили и уважали, но напугать сегодня кого-то оружием невозможно", - сказал лидер Абхазии.
В свою очередь Кокойты заявил: "Назовите другие государства, помимо Российской Федерации, куда просятся народы. Почему-то в Америку никто не просится, в Великобританию никто не просится. Мы просимся в Россию, и не только мы".
На вопрос журналистов о цели своего приезда в Москву Багапш ответил: "Мы приехали пообщаться втроем". "И подписать меморандум, который подготовили", - добавил Кокойты.
"Здесь есть рабочие встречи, и я прошу извинить, об итогах еще рано говорить. Вот когда мы их проведем, тогда соберем и расскажем", - отметил со своей стороны приднестровский лидер Игорь Смирнов. На уточняющий вопрос журналистов, с кем они встречаются, он ответил: "А вот не скажу".
Президент Приднестровья также сообщил, что из-за экономического эмбарго его республика потеряла около 400 миллионов долларов, но все социальные программы, запланированные на этот год в Приднестровье, выполнены, "благодаря помощи граждан Российской Федерации, регионов и самой России".
Смирнов сказал, что для четырех республик не важно, будет ли Косово признано независимым государством.
"Будет Косово - не будет, это никакого отношения к нашим государствам не имеет. С точки зрения политологии давайте отдадим им этот вопрос, пусть они его жуют, потом нам расскажут", - сказал Смирнов.
"Мы абсолютно не соизмеряем наше движение к независимости с Косово", - сказал в свою очередь лидер Абхазии Сергей Багапш, отметив, что на референдуме в Сербии население высказалось за незыблемость границ.
По материалам: Интерфакс






5. США не возражают против того, чтобы Грузия закупала газ в Иране
США не возражают против того, чтобы Грузия закупала газ в Иране, а не в России, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза в Тбилиси.
"У Грузии и США настолько тесные отношения, что вопрос грузино-иранского сотрудничества по поставкам иранского газа в Грузию не может на них повлиять. Мы приветствуем стремление Грузии найти альтернативные источники поставок газа", - сказал он.
Замгоссекретаря США подчеркнул, что Грузия вынуждена искать выход из положения после увеличения стоимости российского газа. "У нас своя политика с Ираном, но Грузия может искать партнеров самостоятельно и делать свой выбор", - сказал он.
Брайза сказал, что в ходе переговоров с премьер-министром Грузии обсуждались вопросы, связанные с энергетикой, в частности, транспортировка азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" через территорию Грузии. Брайза и Ногаидели обсудили также ход демократических реформ в Грузии и пути урегулирования конфликтов на территории страны.
По материалам: РИА "Новости"




6. Символ Рима оказался не столь древним, как предполагалось
Знаменитая Капитолийская волчица, символ Рима, оказалась не древней этрусской скульптурой V века до нашей эры, в чем были прежде убеждены историки искусства, а средневековой фигурой эпохи Каролингов, датируемой VII-VIII веками н.э. К такому выводу пришла специалист по реставрации бронзы Анна Мария Карруба. О ее исследованиях рассказывается в статье, опубликованной в пятницу в итальянской газете La Repubblica, передает РИА "Новости".
Занимаясь с 1997 года реставрацией бронзовой волчицы, Карруба обратила внимание, что фигура была выплавлена целиком, а не по частям, как это было принято в античные времена. Древние греки, этруски и римляне не владели технологией плавки по воску, она была придумана позднее, в Средние века, когда появилась необходимость в изготовлении крупных предметов, например, колоколов. Античные скульпторы изготовляли металлические статуэтки отдельными фрагментами, а затем соединяли составные части в единое целое.
Карруба полагает, что историкам искусства следует отказаться от общепринятой гипотезы о том, что 75-сантиметровая скульптура волчицы, которая по преданию вскормила своим молоком легендарных основателей Рима - Ромула и Рема, изготовил этрусский мастер Вулка из Вейи около 470 года до нашей эры.
Бронзовая волчица хранится в Капитолийских музеях в Риме. Ее копия украшает площадь перед дворцом Сенатори, где находится римская мэрия, а ее изображение считается символом Вечного города и, кроме того, является гербом футбольного клуба "Рома".
Раньше считалось, что единственным относительно современным фрагментом этой скульптуры являются фигурки близнецов: они были добавлены скульптором Андреа Поллайоло в 1471 году по указанию папы Сикста IV.
По материалам: NEWSru





7. Британский принц Чарльз приказал придворным пересесть на велосипеды
Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз приказал ряду своих придворных пересесть на велосипеды в рамках борьбы с глобальным потеплением. Это новшество касается персональных водителей и лиц, обеспечивающих участие Чарльза в официальных мероприятиях, передает ИТАР-ТАСС.
Сам принц, как сообщили сегодня информированные источники, намерен отныне ездить из загородной резиденции Хайгроув (графство Глостершир) в Лондон обычным электропоездом вместо авто или вертолета. Будучи убежденным поборником защиты экологии, Чарльз хочет по мере возможности отказаться и от использования реактивных самолетов.
В Букингемском дворце, правда, опасаются, что "зеленые планы" принца поставят в неловкое положение королеву Елизавету II и остальных членов августейшей семьи, предпочитающих пользоваться вертолетами и реактивными самолетами. Наследника престола уже предупредили, что воплощение в жизнь его пускай и благих планов сопряжено с большими сложностями.
По материалам: NEWSru







8. В Великобритании появились сувениры с портретами принца Уильяма и его подруги
В Великобритании появились сувениры с портретами принца Уильяма и его подруги Кейт Миддлтон. Принц Уильям еще не сделал предложение своей девушке, но изготовители сувениров, похоже, не оставляют им других шансов, отмечает британский телеканал Скай Ньюз. Предприимчивые бизнесмены уже изготовили памятные изделия с изображением молодой пары.
Уильям и Кейт встречаются уже более четырех лет.
Сеть супермаркетов Woolworths представила образцы сувенирной продукции, посвященной предполагаемой скорой свадьбе 24-летнего сына принца Чарльза и покойной принцессы Дианы.
Среди них - кружки и тарелки с портретами Уильяма и Кейт. Как ожидается, в ближайшее время к ним добавятся коврики для компьютерных мышей, корпуса для мобильных телефонов и другие сувениры.
"Мы так уверены, что они в ближайшем будущем обручатся и поженятся, что мы уже разрабатываем свыше 20 различных продуктов", - заявил представитель сети Woolworths.
В 2005 году продавцы сувениров жаловались, что упустили многомиллионные прибыли из-за того, что помолвка принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз была объявлена всего за два месяца до свадьбы. На этот раз они заранее решили подготовиться к буму потребительского спроса более основательно.
Букингемский дворец официально не подтверждает слухи о предстоящей помолвке Уильяма и Кейт Миддлтон. Ранее некоторые СМИ сообщили, что не стоит ожидать развития событий в личной жизни принца до окончания им военной службы. В настоящее время Уильям проходит курс обучения в престижной военной академии Сандхерст.
Принц Уильям познакомился с Кейт в 2001 году, когда они вместе учились в университете Сент-Эндрюс в Шотландии. С 2002 года они стали встречаться. После окончания университета Уильям и Кейт решили жить вместе, и принц Чарльз даже разрешил им занять отдельные апартаменты в своей резиденции Кларенс-хаус.
По материалам: РИА "Новости"









9. Бразильская кошка родила щенков
В Бразилии кошка родила щенков, чем озадачила ученых. Владелица кошки по имени Мими утверждает, что та забеременела после спаривания с соседской собакой.
Кассиа Апаресида де Сауза из города Пассо Фундо говорит, что в помете Мими было шесть малышей - трое из них похожи на котят, а остальные выглядят как собаки.
Генетики взяли у новорожденных анализы крови для подтверждения принадлежности к виду.
Случаи с непохожими гибридами встречались и раньше, но всегда это было между близкими видами животных. Например, у львов и тигров появлялись "лигры". Также существует гибрид касатки и дельфина-бутылконоса. Случай с кошкой и собакой зафиксирован впервые.
По материалам: РБК-Украина






10. Немец открыл магазин трупов
В Германии вскоре откроется магазин, в котором вместо привычных взору товаров будут представлены особым образом подготовленные умершие человеческие тела.
Хозяин салона смерти - анатом Гюнтер вон Хагенс владеет фабрикой, где работает линия по "пластинации".
С 1977 года в Анатомическом институте Гейдельбергского университета Хагенс начал заниматься пластинацией - новым методом консервирования тела. Он сводится к замене тканевой жидкости и жиров реактивными полимерами, такими, как силикон, эпоксидная резина, полиэстер. После обезвоживания и обезжиривания, тело помещают в раствор полимеров, проводят вакуумную обработку. Структура ткани, содержащая пластмассу вместо органических веществ, сохраняется как внешне, так и на клеточном уровне.
Свое изобретение Хагенс с 1978-го по 1981-й год запатентовал в Германии, Англии, Бельгии, Австрии, Южной Африке и США. В 1980 году он создал торговую марку BIODUR, призванную заниматься продвижением на рынке соответствующих полимеров, оборудования и технологий. В 1993 году - учредил Институт пластинации в Гейдельберге. Его выставки ездят по миру с 1996 года.
Выставка вон Хагенса под названием "Миры тела", на которой были представлены "пластинированные" трупы вызвала глубокое возмущение в нескольких европейских городах, где она показывалась.
Посетители его фабрики в Габене, располагающейся на границе с Польшей, также могли наблюдать анатомические модели, выставленные в "Мирах тела", вперемешку с ужасающими уродливыми органами и больными тканями.
"Я тот, кто одевает трупы, тот, кто берет и превращает их в полезные предметы. То, что я делаю, стоит за пределами смерти, это уход в сторону к прекрасному", - говорит вон Хагенс, однажды названный журналом Spiegel как доктор Смерть.
Подготовка и продажа умерших тел является неплохим бизнесом, полная передняя часть человека стоит около 9 тысяч долларов, говорит вон Хагенс. В зависимости от того, как разрезано тело, из трупа может получиться до 600 частей различного размера.
"Я не фантазирую - я убежден, что через три-пять лет мы сможем производить около полмиллиона человеческих кусков в год", - говорит доктор Смерть.
"Вон Хагенс использует лозунг научной пользы, прикрывая им стремление заработать побольше денег", - протестует бывший 78-летний священник Эгфред Брахман. - "Нам не нужно такое в Габене. Он играет со смертью для удовлетворения человеческого любопытства".
По материалам: Spiegel



11. В Крыму "по зову голоса" человек убил свою мать
В Крыму "по зову голоса" совершено очередное убийство. Душевнобольной житель крымского села Митяево, что в Сакском районе, на глазах у соседей задушил собственную мать.
Как сообщает центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму, убийца задержан. В настоящий момент 39-летний мужчина проходит принудительное лечение в медицинском учреждении закрытого типа.
В ЦОС отметили, что до убийства задержанный предпринимал попытку самоубийства. Он пырнул ножом себя в живот, но остался жив.
Отметим, что это не первое убийство, произошедшее нынешней осенью на почве психического расстройства. Ранее "Новый Регион" сообщал о двойном убийстве, совершенном в Керчи. Бывший адепт секты "Аум Синрекё" по зову голоса перерезал собственным родителям горло.
По материалам: Новый Регион









12. В Москве психопат облил бензином и поджег трех подростков
В пятницу, 17 ноября, днем в подъезде дома на юго-востоке Москвы психически неуравновешенный мужчина облил бензином и поджег трех подростков. Пострадавшие госпитализированы.
Подростки стояли на площадке девятого этажа, у них возник конфликт с психически нездоровым местным жителем. Мужчина вынес канистру с бензином, облил подростков и поджег. После оказания первой медицинской помощи с сильными ожогами они госпитализированы.
На месте происшествия работает следственная группа.
По материалам: Газета.ru










13. Take 6 дал вечер христианского пения в Национальной опере
Во второй день фестиваля "ДоДж 2006" в Киеве на сцене Национальной оперы выступил вокальный секстет из Лос-Анджелеса Take 6.
В США у чернокожих парней с музыкальным слухом есть, пожалуй, лишь два пути к известности - хип-хоп или джаз. Понимая, что из чего (хоть и косвенно) происходит, самые грамотные выбирают нечто среднее. Take 6 выбрали ритм-энд-блюз и госпел и за неполные 18 лет существования стали едва ли не лучшим вокальным ансамблем в мире. При этом на сцене музыканты остаются предельно демократичными, по-американски сочетая строгие рубашки с широкими джинсами. Впрочем, для проповедования, а именно этим Take 6 и занимаются в своей музыке, нужно быть близкими к народу.
Одним только вокальным искусством Take 6 не ограничиваются. Исполнение каждой их песни похоже на цирковой или театральный номер, отчего смотреть все это, даже если кому джаз и госпел не по душе, вовсе не скучно. Да и как можно скучать, когда бойкий чернокожий парень заставляет хором орать далеко не академичное "yeah!" в барочном зале Национальной оперы. Но ценителям классики не стоит беспокоиться: подобные трюки довелось пережить многим академическим залам Европы. Спевшись, по словам музыкантов, в душевой колледжа, ни о каких комплексах на сцене речи быть уже не может. Путь от пения в душе к восьми премиям Grammy и признанию миллионов людей, сметающих с полок магазинов каждый их новый альбом, у Take 6 был предельно насыщен сотрудничеством со знаменитостями. В результате музыканты интересны не только как хорошо поставленные Сендриком Карлом Дентом голоса, но и как живой коллектив, начинающий выступление еще за кулисами и затем на протяжении часа неустанно демонстрирующий необычную технику исполнения.
Госпелы Take 6 - не просто набор ритмических схем и гармоний. Вокалисты на самом деле стараются рассказать людям о Боге, причем в духе американских проповедников делают это в предельно современной манере. Больше других в этом преуспел бас Эвин Чи. В своих соло он не только имитировал игру на контрабасе и бас-гитаре, но и очень точно передавал звуки дискотечных грув-машин, отчего вместе с ритмикой трип-хопа, задаваемой Клодом Макнайтом III, госпел превращался в почти танцевальный трек - некоторые зрители не стесняясь пританцовывали, сидя на своих местах. Впрочем, традиционное пение музыкантам также не чуждо - спетые в унисон партии тенора и баса, дополненные акустикой зала, звучали особенно красиво. А умение совмещать вокал с инструментальным исполнением Take 6 отлично продемонстрировали в "Grandma Hands". Если что-то и могло не понравиться в звуке, так это неизбежные искажения от микрофонов и иногда дающая о себе знать усталость самих музыкантов. Впрочем, все эти мелочи скрадывала царящая в зале эйфория. Сестра Розетта Тарп - одна из тех, кто популяризовал госпел,- была бы, несомненно, рада.
Каждую композицию музыканты сопровождали соответствующей контексту хореографической постановкой. Например, они поочередно танцевали архаические па верхнего брейка и передавали танец друг другу, что, вероятно, должно было означать христианскую поруку или взаимовыручку.
Словосочетание "feel good" звучало настолько часто, что в своем хорошем самочувствии уже никто не сомневался. Музыканты постоянно повторяли, что все прекрасно, пока Роджер Брайан не признался, что в Киеве все-таки очень холодно. Зрителей тут же пригласили в страну манго, персиков и вечного плюса на термометре. Отказываться никто не стал.
Как настоящие джазмены, Take 6, конечно же, поджемовали друг с другом. Джем был похож на игру в баскетбол, где вместо мяча выступал микрофон: простой эффект реверберации Take 6 научились делать, перебрасывая его из-под ноги через спину. После такого финального восхваления высших сил осталось чувство, что вечер прошел не зря, а еще непроизвольно появилась идея игры - подсчитать, сколько убежденных христиан покидало в тот вечер зал Национальной оперы.
По материалам: Коммерсантъ-Украина




14. Дума единогласно освободила "материнский капитал" от налогов
Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о "материнском капитале", а также сразу во втором и третьем чтениях поправки в 23-ю главу второй части Налогового кодекса РФ, освобождающие "материнский капитал" от налогообложения, сообщает РИА Новости.
За эти законопроекты при необходимых 226 голосах проголосовали единогласно 426 депутатов.
Напомним, что предложение о выделении "материнского капитала" прозвучало 10 мая в послании президента Федеральному собранию, проект закона о "материнском капитале" и поправки в Налоговый кодекс были одобрены правительством 12 октября и через шесть дней внесены в Думу. 8 ноября законопроект, освобождающий "материнский капитал" от налогов, прошел первое чтение в нижней палате парламента.
Закон о "материнском капитале" предполагает, что на единовременное пособие в размере 250 тысяч рублей начиная с 1 января 2007 года могут рассчитывать все российские женщины, родившие или усыновившие второго и последующего детей, правда получить эти деньги они смогут только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, то есть не раньше 1 января 2010 года. Потратить эти средства они смогут на обучение детей, улучшение жилищных условий или формирование накопительной части пенсии. Отдельно оговаривается, что при направлении суммы "материнского капитала" на образовательные программы, возраст лица, на образование которого может быть направлена выплата, на момент начала обучения не должен превышать 25 лет. Размер "материнского капитала" будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции.
Согласно принятой поправке в Налоговый кодекс, суммы, направляемые для государственной поддержки семей, имеющих детей, освобождаются от налога на доходы физических лиц. При этом в случаях направления этих средств на обучение, а также на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в них социальные и имущественные налоговые вычеты применяться не будут.
Как заявил в пятницу спикер нижней палаты Борис Грызлов, поправки в Налоговый кодекс должны быть подписаны президентом до 1 декабря, а вице-спикер Думы Владимир Катренко выразил уверенность, что законопроект о "материнском капитале" станет законом уже в декабре.
По словам Катренко, предполагается, что расходы госбюджета в 2010 году на выплату "материнского капитала" составят примерно 130,8 миллиарда рублей.
В то же время глава думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предложила, чтобы закон о "материнском капитале" не распространялся на детей, родившихся 1 января 2007 года, так как "любой принятый закон не имеет обратной силы". В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил скрыть от общественности дату вступления закона в силу, что, по его мнению, сократит возможность для злоупотреблений - детей, которые родились вечером 31 декабря, будут регистрировать как родившихся 1 января.
По материалам: lenta.ru









15. Депутаты увеличили расходы России на 160 миллиардов рублей
Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в федеральный бюджет на 2006 год, которые увеличивают расходы на 160 миллиардов рублей, передает РБК.
Согласно законопроекту, общий объем доходов федерального бюджета в 2006 году составит 6,2 триллиона рублей, а расходы бюджета составят 4,4 триллионов рублей. Профицит бюджета на 2006 год составит 1,7 триллиона рублей.
Европейский банк реконструкции и развития накануне опубликовал доклад в котором аналитики банка отмечают, что рост бюджетных расходов России может подорвать "достигнутую столь тяжким трудом стабильность цен".
Ранее Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что опасается неэффективного использования бюджетных средств в 2006 году. В первую очередь это относится к федеральным целевым программам, которые за восемь месяцев 2006 года были исполнены всего на 52 процента.
По материалам: lenta.ru









16. На Херсонщине низложен русский язык
Районный суд Херсона признал незаконным решение Херсонского областного совета, в результате которого русский язык на территории области получил статус регионального, сообщает proUA.
Особый статус на Херсонщине русский язык получил в июле 2006 года, кроме того депутаты решили разработать программу развития русского языка в области, а также обратились к Верховной Раде с требованием придать ему статус государственного наравне с украинским.
Между тем Людмила Самсоненко, депутат областного совета от блока Наталии Витренко, уже заявила, что ее коллеги продолжат борьбу за статус русского языка. На следующей неделе депутаты намерены обратиться к руководству страны с требованием внести соответствующие поправки в законодательство, сообщает ИА "Новый регион".
Напомним, что с начала 2006 года по инициативе местных органов власти русский язык получил статус регионального в ряде городов и областей Украины. Эти решения вызвали негативную реакцию Киева. Советник президента Украины Николай Полуденный усмотрел в них признаки сепаратизма и пообещал, что прокуратура будет добиваться их отмены в суде. В течение года некоторые из этих постановлений действительно были отменены.
По материалам: lenta.ru







17. США считают военную мощь Китая несоразмерной
У США вызывает все большее беспокойство растущая военная мощь Китая, которая в американской администрации оценивается как чрезмерная. С таким заявлением, как сообщает AP, выступила госсекретарь Кондолизза Райс, находящаяся во Вьетнаме вместе с президентом Джордж Буш.
"Нам представляется, что военные амбиции Китая чрезмерны для той роли, которую страна играет в регионе", - сказала Райс в беседе с журналистами. По ее утверждению, США рассматривают Китай, как равноправного партнера в решении международных вопросов. "Это означает, что китайская энергия, экономический рост, стремление к переменам должны быть частью международной экономической системы, в которой все могут конкурировать и конкурировать на равных", - уточнила госсекретарь.
Агентство отмечает, что за последние годы Пекин существенно расширил свой военный арсенал за счет приобретения новейших самолетов, подводных лодок и ракет. Согласно официальным отчетам, военный бюджет Китая в этом году вырос на 14 процентов и достиг 35,3 миллиарда долларов. Однако многие эксперты склонны считать эту цифру заниженной как минимум в три раза.
Напомним, что президент Буш и Кондолизза Райс находятся во Вьетнаме, куда они прибыли для участия в региональном экономическом форуме. Это первый визит для обоих чиновников в эту страну.
По материалам: lenta.ru







18. Нацболы закидали Сергея Миронова яйцами
Спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в пятницу подвергся атаке со стороны национал-большевиков, которые закидали его яйцами перед началом встречи со студентами Санкт-Петербургского университета, сообщает Фонтанка.Ру.
Когда Миронов вошел Малый зал философского факультета СПбГУ, где должна была начаться встреча, с мест поднялись несколько молодых людей и бросили в направлении лидера "новых левых" около десятка яиц. При этом нацболы выкрикивали лозунги: "Нам нужна другая Россия!" и "Есть такая партия - НБП!". Кроме того, он разбрасывали в зале листовки, озаглавленные "Миронов, прекрати избирательный фарс!" и содержащие текст заявления форума "Другой России". Заявление подписано Виктором Анпиловым, Гарри Каспаровым, Михаилом Касьяновым, Эдуардом Лимоновым и Владимиром Рыжковым, и содержит адресованное Путину, Грызлову и Миронову требование восстановить избирательные права граждан.
Яйца в Миронова не попали, он увернулся, и они разбились об окно и подоконник.
Сотрудники ФСО сразу же задержали четверых лимоновцев и передали их милиции. Активисты НБП Владислав Ивахник, Ксения Жукова, Андрей Парвенов и Александр Толмачев были доставлены в 16 отделение милиции Санкт-Петербурга.
"Ленинградское отделение НБП рассматривает Сергея Миронова и его новообразованную партию бюрократов "Справедливая Россия" как своего политического противника и врага интересов народа, также как и "Единую Россию", лидер которой Грызлов уже подвергался атакам НБП," - сказано в сообщении, размещенном на сайте НБП.
По материалам: lenta.ru


19. Жену Буша научат плести солому и ковать монеты
Латвия разработала специальную культурно-развлекательную программу для первых леди зарубежных стран, которые прибудут в Ригу на саммит НАТО, сообщает NovoNews. Среди гостей саммита, как отмечает "Росбалт"ожидаются президенты США, Франции, Чехии и Польши.
Президентских жен, как сообщает источник, познакомят с латышскими обычаями, их научат ковать монеты и плести соломенные украшения.
В рамках культурной программы гостям также предложат послушать хор мальчиков Домского собора, а также принять участие в экскурсии по Старой Риге.
Саммит НАТО пройдет в латвийской столице 28-29 ноября.
По материалам: lenta.ru




20. Башкирских пенсионеров ограбили на пять миллионов рублей
Работники управления пенсионного фонда России в башкирском городе Нефтекамске за 4 года похитили более 5 миллионов рублей. Хищения были выявлены в результате проверки, проведенной городской прокуратурой, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
Как установило следствие, кассир отдела по доставке пенсий Вариса Муллаянова, выписывая чеки, занижала суммы получаемых пенсионерами денег. После этого "корешок" чека подписывала начальник учреждения Флюра Валишина и главный бухгалтер Насима Батырова. Затем Муллаянова снимала в отделении банка деньги для доставки пенсионерам, часть которых она, Валишина и Батырова присваивали. С июля 2001 по июль 2005 года по этой схеме было похищено более одного миллиона рублей.
Кроме того, следствие выявило, что главный бухгалтер Батырова, используя фиктивные документы, за счёт средств пенсионного фонда приобрела своему сыну автомобиль. Она же составляла платежные поручения и перечисляла денежные средства на счета предприятий и индивидуальных предпринимателей для приобретения товарно-материальных ценностей, а её сын на основании подложной доверенности их получал. Всего Батыровой за этот период было присвоено и растрачено почти 4 миллиона рублей.
Суд приговорил Батырову к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в размере 30 тысяч рублей. К одному году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка была также приговорена начальник отдела доставки пенсий Илюса Хайруллина. Две другие обвиняемые по делу, начальник пенсионного фонда и кассир, получили по пять лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года и к штрафу в размере 30 тысяч рублей.
Кроме того, суд постановил взыскать с осуждённых в пользу пенсионного фонда похищенную ими сумму в полном объеме.
По материалам: lenta.ru






21. Подозреваемым в убийстве генерала Гамова вынесен обвинительный вердикт
Присяжные признали виновными в поджоге, повлекшем смерть, трех фигурантов дела об убийстве в Южно-Сахалинске генерала-пограничника Виталия Гамова, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако вдова Гамова, Лариса, осталась недовольная таким решением присяжных, заявив, что такой вердикт "фактически "отмыл" обвиняемых". По ее мнению, "наше общество пока не готово принимать жесткие решения в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях".
По данным следствия Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин, действуя по предварительному сговору, ночью 21 мая 2002 года забросили в квартиру генерала четыре бутылки с зажигательной смесью.
В результате начавшегося пожара Гамов и его жена получили сильные ожоги. Через неделю генерал скончался в противоожоговом центре японского города Саппоро, жизнь его вдовы медикам удалось спасти.
Аникин и Малютин, объявленные в федеральный розыск, были взяты под стражу в октябре 2005 года. 12 ноября того же года был арестован и Бритов.
По материалам: lenta.ru










22. ООН согласилась на пересмотр Киотского протокола
Министры охраны окружающей среды стран ООН на переговорах по контролю над изменением климата пришли к соглашению о пересмотре Киотского протокола.
Как заявил представитель Германии Сигмар Габриэль, "я думаю, соглашение достигнуто".
К 2008 году должно быть проведено исследование о необходимости внесения изменений в протокол и дальнейшей работе над соглашениями по контролю над изменением климата.
По материалам: Reuters, Газета.ru





23. Расшифровали геном неандертальцев
В области генной инженерии две разные группы ученых сделали сенсационные открытия - они расшифровали геном неандертальцев. Об одном из достижений рапортует Эдвард Рубин из американского Объединенного института генома, о втором - Свент Пебо из института эволюционной антропологии Макса Планка.
Изучение генома неандертальца прольет свет на генетические изменения, которые произошли после того, как эволюционные дорожки неандертальца и современного человека разошлись. Также анализ генома может показать, какого цвета были волосы, кожа и глаза неандертальцев, были ли они способны к современной речи, и внесли ли они свой вклад в геном современного человека.
Ученые серьезно взялись за основной геном. И вот первые результаты: пользуясь различными методами, команда Пебо прочитала больше миллиона пар оснований в ДНК неандертальца, а команда Рубина - 65250 пар. Обе команды высчитали, что неандерталец и человек разумный разошлись по разным веткам эволюции приблизительно 500 тысяч лет назад, что согласуется с предыдущими оценками, сделанными на основе анализа ДНК митохондрий, а также археологических раскопок.
Современные люди пришли в Европу приблизительно 40 тысяч лет назад, и в течение следующих 10 тысяч лет жившие там и прежде неандертальцы постепенно исчезли, окончательно пропав 24 тысячи лет назад. Вклад неандертальцев в геном человека разумного спорен (есть, например, предположения, что мы получили от них ген микроцефалии), а Пебо выдвигает интересную противоположную гипотезу - о попадании некоторых генов от "сапиенсов" к неандертальцам.
Ученые считают, что на расшифровку всего генома неандертальца уйдёт ещё года два, и тогда, возможно, мы получим ответы на многие вопросы об эволюции человека.
По материалам: MIGnews (Украина)






24. Названы первые лауреаты "ТЭФИ-2006"
На торжественной церемонии в Московском международном доме музыки были объявлены лауреаты премии Академии российского телевидения "ТЭФИ-2006" в категории "Профессии". Как сообщает РИА Новости, премии в номинациях "Телевизионный дизайн канала" и "Эфирный промоушн проекта" получил Первый канал.
Программу Первого канала "Умники и умницы" телеакадемики отметили как лучшую программу для детей, а фильм "Циолковский. Предчувствие космоса" из цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи" - как лучшую программу о науке.
Лучшей программой об истории признаны "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" телеканала "Россия". Также на "России", по мнению академиков, работает лучший художник-постановщик на отечественном телевидении.
Еще две премии - в номинациях "Лучшая программа об искусстве" и "Режиссер телевизионной программы" - получил телеканал "Культура".
Премия лучшему продюсеру отправилась на телеканал СТС, а лучшему телесценаристу - в телекомпанию "ВИД".
Премии в категории "Лица" будут вручены 23 ноября.
По материалам: lenta.ru






25. Дума окончательно одобрила реформу РАН
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым кандидатура президента Российской академии наук (РАН) должна утверждаться президентом РФ, а устав РАН - правительством, сообщает РИА Новости.
При необходимых 226 голосах в поддержку правительственного закона проголосовали 333 депутата, против - 64.
Согласно принятым поправкам использующееся в базовом законе понятие "академии наук РФ", имеющие государственный статус, заменяется на "государственные академии наук РФ". Документ определяет РАН и отраслевые академии как "государственные академии наук - некоммерческие организации (учреждения)". К отраслевым отнесены академии сельскохозяйственных и медицинских наук, образования, архитектуры и строительных наук, а также художеств. Подпадая под действие Земельного кодекса России, они получают право на постоянное (бессрочное) пользование занимаемыми ими земельными участками без каких- либо ограничений.
Кроме того, устанавливается, что правительство определяет количество действительных членов и членов-корреспондентов госакадемий наук, а также оклады за звания по представлению общего собрания государственных академий наук.
Напомним, что о планах Минобрнауки по реформированию РАН, ставящие целью урезать ее административную и финансовую самостоятельность, стало известно еще в начале лета этого года. Поправки в закон "О науке" были внесены в Думу в конце июля. В связи с этим 12 сентября президиум академии принял решение не проводить намеченные на 18 декабря выборы президента РАН, так как после принятия поправок академии придется изменить устав, прежде чем она сможет выбрать нового президента. Таким образом, полномочия действующего президента РАН Юрия Осипова и нынешнего состава президиума академии продлеваются на переходный период до утверждения нового устава. Если бы поправки не были приняты, 70-летнему Осипову пришлось бы оставить свой пост в связи с превышением возрастного ценза.
По материалам: lenta.ru




26. Россия не стала осуждать нарушения прав человека в КНДР
В пятницу Россия отказалась поддержать в комитете Генеральной ассамблеи ООН резолюцию о нарушении прав человека в Северной Корее, внесенную странами Евросоюза, передает РИА Новости со ссылкой на Центр новостей ООН.
Тем не менее "Положение в области прав человека в КНДР" все же было принято на заседании Третьего комитета Генассамблеи. За резолюцию проголосовало 91 государство, против - 21, а 60 воздержались.
В документе осуждается применение северококрейским режимом пыток и публичных казней, вынесение смертных приговоров по политическим мотивам и широкая практика использования принудительного труда. Кроме того, по мнению авторов резолюции, в КНДР ограничивается свобода слова, совести, убеждений, а также запрещены мирные собрания и отсутствует равный доступ к информации.
ООН обеспокоена ограничением свободы передвижения граждан Северной Кореи, случаями похищения иностранцев нарушениями прав и основных свобод женщин и инвалидов. Последние, отмечается в резолюции, заключаются в спецлагеря и не имеют права свободно и ответственно решать вопрос о числе детей.
По материалам: lenta.ru





27. Названо лучшее оружие ХХ века
Телеканал Military Channel на основании опроса американских и британских экспертов-оружейников и военных составил рейтинг лучшего стрелкового оружия мира XX века. Для оценки моделей было предложено пять критериев: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы.
Американские и британские эксперты на первое место поставили автомат Калашникова АК-47. Он получил высшие баллы во всех категориях кроме точности. АК-47 был придуман в средине 1940-х годов и принят на вооружение СССР в 1949 году. На вооружении армий, полицейских, террористов и преступников в настоящее время находятся более 100 миллионов единиц АК-47.
Стандартная автоматическая винтовка вооруженных сил США M-16 заняла второе место.
Замыкает тройку лучшего стрелкового оружия британская винтовка SMLE, которая была разработана в далеком 1916 году, однако до сих пор используется в Африке, Афганистане и других странах.
4 место. M1 Garand (винтовка, которой были вооружены американские солдаты во время Второй Мировой войны и войны в Корее).
5 место. Бельгийская автоматическая винтовка FN FAL (разработана в начале 1950-х годов, стала прототипом для создания иных винтовок, к примеру, австрийской Steyr Stg.58, британской L1A1 SLR, бразильской IMBEL LAR, канадской C2 Squad Automatic Weapon).
6 место. Винтовка Mauser 98K (основа вооружения германской пехоты в Первую и Вторую Мировую войны, выпускалась также Чехией и Югославией).
7 место. Автоматическая винтовка Steyr AUG (австрийская разработка 1960-х годов, выпускается во многих модификациях, считается самым успешным в коммерческом смысле проектом, кроме Австрии, используется вооруженными силами Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии и многими спецподразделениями, в том числе Береговой Охраной США).
8 место. Американская винтовка 1903 Springfield (состояла на вооружении до начала 1930-х годов).
9 место. Германский автомат Stg44 (варианты и модификации - MP43, MP44 и StG44, разработан в 1943 году, производился и использовался в 1944-1945-е годы).
Американская винтовка M14 замыкает десятку (производилась с 1957 по 1964 годы, использовалась и используется вооруженными силами США, стран Балтии, Израиля, Филиппин, Турции, Тайваня, Венесуэлы).
По материалам: Telegraph, yoki.ru







28. В Черкасской области муж замуровал жену в стену сарая
В Жашкове Черкасской области местный житель похоронил свою жену, замуровав ее тело в стене сарая. О факте смерти жены он никому не сообщил.
Об этом рассказал на пресс-конференции прокурор области Николай Лисовый.
По его словам, через два месяца тело умершей женщины, упакованное в полиэтиленовую пленку, в сарае обнаружили местные правоохранители. Однако, проведя проверку, прокуратура района отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.
"Как выяснилось, женщина, которая последние 10 лет была прикована к постели, умерла естественной смертью. Быть похороненной во дворе своего дома было ее предсмертным желанием", - отметил Лисовый.
По материалам: Интерфакс-Украина




29. В Ираке освобождены двое американских заложников, один убит
В результате операции, проведенной в пятницу иракскими силами безопасности, освобождены двое американцев, захваченных накануне в заложники. Третий американский заложник погиб, сообщил представитель полиции.
Всего в южной провинции Басра были захвачены пять агентов кувейтской охранной фирмы - четверо американцев и один австриец. Они сопровождали автоколонну из нескольких десятков грузовиков.
О судьбе двоих из них пока ничего не известно.
По материалам: Интерфакс





30. Лукашенко потребует от России компенсаций
Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что Минск потребует от России компенсаций в случае значительного повышения со следующего года стоимости поставок российского газа.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное агентство новостей БелТА.
Российский Газпром пообещал со следующего года увеличить стоимость газа для Беларуси до 200 долларов за 1000 кубометров c 46,68 доллара.
Лукашенко в ответ грозил разрывом отношений с государством-союзником. Удорожание газа подорвет рентабельность основных экспортных отраслей белорусской экономики, например, производства минеральных удобрений.
"Откуда Беларуси взять один миллиард долларов в случае, если Россия в значительной степени повысит стоимость за российский газ?", - сказал Лукашенко на встрече с трудящимися Бобруйска.
"Мы должны ввести компенсационные схемы и предложить России компенсировать эти потери. Если, например, это было бесплатно для России, то сейчас - платите".
Лукашенко упомянул о том, что через белорусскую территорию ежегодно перемещается до 100 миллионов тонн транзитных грузов в Россию и из России и вспомнил о российских военных базах, расположенных в Беларуси.
"Беларусь является форпостом России на Западе. Мы не отказываемся защищать Россию на этом направлении. А это дорогого стоит. Российские военные объекты расположены на территории Беларуси также бесплатно", - сказал Лукашенко.
Он также сообщил, что Минск по-прежнему настаивает, чтобы Газпром поставлял газ по внутрироссийской цене.
Ранее Газпром называл условием сохранения дешевого газа создание СП на базе белорусского Белтрансгаза, по трубам которого Россия поставляет часть газа в Европу. Однако стороны расходятся в оценках актива: Газпром считает, что он стоит до 1 миллиарда долларов, а Лукашенко недавно повысил свою оценку Белтрансгаза до 10-17 миллиардов долларов с 5 миллиардов долларов.
Независимая оценка предприятия, которую проводит голландский ABN AMRO, пока не завершена, однако Лукашенко дал понять, что она необязательно будет окончательной.
По материалам: Reuters, Взгляд


Рецензии