Горе

Горе - непросветное горе, нет даже лучика Надежды, когда теряешь кого-то из близких. Терять-очень больно. Больнее, чем умирать самому, хотя я не разу не умирала. В один миг ломается все, отнимается надежда… Разум не может осознать безысходность: мечется, надеется, ищет.
Потом понимает… и теряется. Не понимает, зачем жить, если когда-нибудь, рано или поздно… Смерть потрясает, бьет в незащищенное сердце, которое не всегда выдерживает удар. Особенно, когда рядом нет друзей, людей которые помогут… Хотя, чем помогут? Того что было уже не вернуть… Помочь здесь может разве что Бог… Не от его жестокости происходит зло, а от людской… Люди, стремясь к справедливости , за зло платят злом.… И это основная ошибка… Месть не уменьшит зло, а прибавит, сделает еще кого-то несчастным… А добра стало так мало… Надо прощать. Всех. Всегда. И это сложно. Прощать за других людей, очень дорогих нам, и которые уже никого не обвинят, невозможно… Когда прощаешь, становится легче. Всем. А прощать за мертвых мы не имеем права… И от этого тяжелее вдвойне… Жизнь, когда рядом с тобой была смерть… Это другая жизнь, отдельная от всего мира, жизнь, которую никто не увидит, не поймет… А она изматывает… Отнимает все силы… И сказать о таких чувствах некому… Все люди отгорожены повседневными, мелкими заботами от таких…
Им все равно… То есть не совсем все равно, но…они не поймут… А такое равнодушие убивает… Да, конечно, все узнавшие о горе посочувствуют и разойдутся по делам… А сочувствие не нужно! Оно ранит еще больше… А любопытство – тем- более… Когда рассказываешь переживаешь все заново… И назойливые фразы, вроде: « Мне очень жаль…», разрывают… Нет, сочувствие, конечно, нужно… Но не формальное, не по долгу вежливости, если так, то лучше не говорить ничего… Слово – великая вещь, слова и лечат, убивают… А формальные слова, просто надоевший, пустой звук, которые мешают сосредоточиться…И спокойнее, когда их нет… Нужна помощь… Не просто нужна – необходима! Человек, потерявший радость жизни… Ему очень трудно… И без помощи выберутся только редкие силачи… А чем помочь… Тут, пожалуй нет общих путей, сколько бы мы не прочитали о помощи, ничто не заменит опыта… Все равно, когда пытаешься помочь, беспощадность мира поражает до глубины души… А помогать надо… Иначе мир не выживет… Если ты не поможешь сегодня, кто поможет тебе завтра? А трудных моментов у всех будет много…Такова жизнь… Каждую секунду кто-то умирает… Остаются родственники, осиротевшие дети… И так есть. И, к сожалению, будет. Если только… добра не станет больше… Больше настолько, что хватит на спасение чьей-то жизни… Ведь умирают не только от старости… От тоски, безысходности, одиночества… И в такие моменты не всегда рядом окажется друг, который поймет, да иногда его вообще нет… Кто знает, если бы этого мертвого человека, кто-то бы не обидел, может он бы дольше боролся за жизнь? Кто знает…
 Самое тяжелое – чувство вины, перед тем, кто уже не упрекнет… Если не помог, когда просил тот, бесконечно дорогой тебе человек, упрекнул, пусть даже за дело… Правда не бывает одна… И неправда тоже… В спорах все правы и неправы… Но его неправда ушла с ним, а наша навек висит над нами, мешает беззаботно и искренне радоваться… Тебя ни кто не обвиняет, ты обвиняешь себя сам… И это страшно сам себя ты не простишь никогда… Пусть обида была мелкая, пустяковая, которую все тут же забыли… А мучить она будет долго… Но все же…
Мучить себя – бесполезно… Те, кто ушел – наверняка простили… Простили все и всех… Не ушли с обидой… Потому что смерть учит прощать… Как бы жестоко это не было… Когда видел смерть, понимаешь, что все не вечно… И кто знает, чья очередь завтра… Может быть наша, а может нашего обидчика… И зачем держать зло? Прибавлять несчастий в мире… Простим всех. Так надо. Всем. И нам в первую очередь. Мы простим. И нам простят. И будет добро…


Рецензии
Спасибо,что Вы есть, Василина.Спасибо от Иркутска Енисейску.

Жанна Райгородская   18.04.2007 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.