Семейка

Обычная трехкомнатная квартира. Вечер. Семья готовится к ужину. На кухне мать мешает картошку в сковороде. Сноха нарезает колбасу и сыр. Старший сын относит тарелки в комнату. В большой комнате накрыт стол. За столом уже сидит отец, младший сын, а у стола крутится кот. В комнату заходят мать с блюдом картошки и сноха с тарелкой колбасы. Все готово, и семейство начинает рассаживаться по местам: отец во главе стола, рядом с ним с одной стороны старший сын, с другой младший, мать напротив, сноха рядом со своим мужем. Последней в комнату заходит дочь 17 лет, разодетая, в макияже. Садится рядом с младшим братом.
Все молчат. Отец смотрит в экран телевизора, там передают хроники происшествий. Мать отбирает у него пульт и переключает канал на концерт. На сцене выступает группа «Дюна», звучит песня «Живет семья, приличная семья». Дочь начинает тихо подпевать, накладывая себе еду в тарелку. Сноха кладет сначала своему мужу (он же старший сын), потом - себе. За младшим сыном ухаживает мать.
Отец начинает есть, отправляет в рот кусок мяса, берет пульт и переключает канал на хроники происшествий. У его ног под столом мяукает кот, выпрашивая мясо. Отец отпихивает его ногой, и кот замолкает ненадолго. Семейство молча ест. Сноха смотрит на мужа. Он кивает ей незаметно для всех. Она незаметно корчит рожу, показывая пренебрежение. Муж делает ей знак успокоиться. Дочка напротив замечает это и фыркает. Она демонстративно подвигает к себе тарелку с салатом, накладывает салат. Тарелка остается стоять около нее. Сноха морщится. Зовет кота к себе и кормит его мясом из своей тарелки.
Младший сын ковыряется в тарелке и почти не ест. Зато он пьет сок, стакан за стаканом. Мать снова отбирает пульт и переключает канал. Отец злобно смотрит на нее. Встает и отключает телевизор совсем. Мать швыряет пульт на пол. Дочка показывает средний палец снохе, а та ей в ответ язык. Отец отвешивает звонкую затрещину младшему сыну. Тот начинает хныкать. Мать кидается к младшему и начинает успокаивающе гладить его по голове. Сноха вскакивает и рукой цепляет соусник. Соусник летит на пол, прямо на белый ковер. Дочка, в свою очередь, вскакивает, хватает за лапу оказавшегося неподалеку кота и вышвыривает его из комнаты за дверь. Тогда сноха кидает в нее яблоком. Яблоко отскакивает и попадает в мать. Мать вскакивает и выливает на голову снохе сок. Младший сын тихо подвизгивает на своем месте. Отец отвешивает ему еще одну затрещину. Сноха рыдает и кидается к двери. Сталкивается с дочкой, и обе вцепляются друг дружке в волосы. Мать пытается их разнять.
Во всей этой суматохе старший сын остается сидеть на месте. Он доедает картошку с мясом, не спеша вытирает салфеткой рот, встает, достает из кармана пистолет, снимает с предохранителя и, вытянув руку вверх, стреляет в потолок. Попадает в люстру, которая с оглушительным грохотом обрушивается на стол. Дребезг разбитого стекла, дым. Все смолкают, замирая на месте. Старший сын засовывает пистолет обратно, в штаны под рубашку, подходит к телевизору и включает его. Мультяшный кот Леопольд поет песню «Если добрый ты, это хорошо, а когда наоборот – хуже». Сын снова за стол, наливает себе сок и не спеша пьет его. Мать, сноха и дочь берутся за уборку.


Рецензии