Витькина игрушка

Рассказка.

Их три брата: Борька, Витька и Сева.
Сева совсем взрослый. Ему некогда, но, если что, он порядок наведёт!
Борька тоже взрослый. Творческая личность. Самоделкин!
А Витька ещё почти что всё время спит.
Вот Сева и предложил, а Борька сделал.
Получилось что-то вроде компьютерной игры. Только интереснее: можно развивать Витькино сознание даже во сне. Пусть братишка растёт, радуясь!
Включаешь программу, настраиваешь поле - и сон Витьки становится почти реальностью. Причём, если есть время, за сном и Севе с Борькой можно наблюдать. И корректировать что-то в случае необходимости.
Программу, конечно, описывать я не буду. Как создавались принципы, уровни, подуровни, переходы, условия взаимодействия, защита и воспроизведение, а также вход, выход, основной и другие каналы - очень интересно и при желании можно у Борьки уточнить.
Но скажите честно, если у вас есть компьютерная игрушка, что вы станете делать: анализировать программу или играть? Признаюсь, мне знакомы двое, которые предпочли бы первое, но в общей сложности у меня знакомых гораздо больше.
Сначала, как ни странно, Витьке снилась программа. Борька даже подумал, что где-то сделал ошибку, но тут Витька превратился в рыбу и спас царя от потопа.
- Во даёт! Совсем как взрослый! - одобрительно воскликнул Сева - у него как раз была пара свободных минут.
Ещё Витька был черепахой и нырял за волшебным нектаром на самое дно океана.
Потом превратился в вепря и извлёк своими клыками Землю из вод второго потопа.
- Не зря говорят, что человек растёт во сне, - вслух подумал Борька и усложнил программу.
В Витькином сне появились недобропорядочные личности, которые попытались взять сон под свой контроль. Но Витька не оплошал: то в льва превратится и убьёт их, то притворится карликом и обманет. Обманывать, конечно, нехорошо. Но тут уместно заметить, что недобропорядочные сами ставили условия, а Витька их всегда выполнял. Они, например, скажут: «Убей нас там, где мир не погрузился в воду!» - а вокруг - океан. Витька вырастет так, что океан ему - по щиколотку, положит их на свои колени и - получите! Тут уж ничего не попишешь: игра есть игра, а играть надо честно!
Но самое интересное началось, когда во сне люди появились! Они, конечно, и строили, и путешествовали, и торговали, и воевали - не в этом дело! Некоторые из них, таких, конечно, было немного, верили в существование Витьки и даже говорили: «На самом деле нас нет. Мы существуем лишь потому, что снимся Витьке». Были даже такие, которые утверждали, что у Витьки ещё и братья есть: Борька и Сева!
Событий во сне происходило всё больше, игра усложнялась. Витька каким-то ему одному известным образом научился не вовлекаться, а наблюдать все их со стороны.
«Когда проснётся, надо уточнить, как это у него получается», - подумал Борька.
Потом старшие братья обнаружили, что Витька иногда вовлекается, чтобы откорректировать события сна и направить его в нужное русло. Делал он это приблизительно так: в определённый момент сна он отождествлял себя с каким-нибудь из его участников и устами и действиями последнего вдохновлял снившихся на благотворные для поля сна преобразования.
Сначала Витька заметил, что люди сна увлеклись войнами и колдовством - превратился в царя и показал примером своей жизни, каким должен быть идеальный человек.
Борька Витьку зауважал! Сева - тоже.
Потом случилось так, что люди сна стали слишком мрачными и серьёзными. Тогда Витька снова появился среди них и сказал:
- Ребята, ритуалы это хорошо, но надо же порой и улыбаться. Жизнь, как ни крути, - игра! - а заодно переубивал всех злодеев, которые опять во сне расплодились.
Со злодеями к тому времени проблема стала обостряться, но Витька не унывал: непонятно, то ли передал он как-то, то ли Борьке с Севой самим пришло это в головы в результате наблюдений за Витькиным сном, но во сне стал периодически появляться Мастер - Витькин друг и соратник. Он тоже вразумлял и учил людей сна. Они Мастера то обожествляли, то убивали, то игнорировали - но всегда помнили и чтили после его ухода. Хотя поступали всегда вопреки его советам. Разум их стал до того изворотливым, что, даже нарушая рекомендации Мастера или Витьки, они могли легко доказать себе и ближним, что свято чтут заветы и следуют им.
Один раз Витька превратился в принца, который, узнав, что во сне есть старость, болезни и смерть - а от него это тщательно скрывали, - отказался от престола и стал пробуждённым.
Но сон продолжался!
Люди сна становились всё более запутавшимися в своих сонных идеях.
Однажды Витька почувствовал, что для решения следующей задачи необходимы качества не только его и Мастера, но ещё и особенная сила прощения и самоотверженности: этот проход в Витькином сне был особенно узок, и пройти его мог только совершенный ребёнок, а Витька уже основательно подрос. Так во сне появился Витькин сын.
Он рассказывал людям сна притчи о царстве Витьки: как там хорошо и что надо делать, чтобы туда попасть. Ещё сын исцелял людей сна силой их веры. Люди сна его слушали-слушали, благодарили-благодарили, да и распяли на кресте.
Так сын Витьки появился рядом с Борькой и Севой. Братья очень удивились, но виду не подали.
Потом люди сна стали совсем глупыми: они изобрели тысячи способов самоуничтожения и продолжали изобретать всё новые и новые.
- Да ну их в самом деле! Сотрём программу и дело с концом! - сказал Сева и хотел было уже будить Витьку.
Борька молчал. Витькин сын сказал:
- Я обещал им, что пришлю Утешителя.
Тут из кухни донёсся голос Мамы:
- Брахма! Шива! Иисус! Будите Вишну, обед - на столе. Скоро Папа придёт.
Мама появилась в комнате.
- Что тут у вас? - спросила она.
- Не знаем, как спасти людей сна. Они стремятся уничтожить себя и даже не замечают этого! Что делать? - наперебой заговорили дети.
- Им надо показать, как хорошо у нас дома, и научить, как сюда попасть, - улыбнулась Мама.
- С этим можешь справиться только ты!
- Пожалуйста, Мама, войди в сон, научи их!
- Но у меня так много дел...
- Мамочка, пожалуйста!
- Ну, хорошо. Ради такого сна можно отвлечься на пару минут, но потом - все за стол!
- А если Вишну проснётся - сон не закончится? - спросил Иисус.
- Есть функция сохранения, - успокоил Брахма.
- И они все появятся у нас дома? - обрадовался Шива.
- Те, кто захочет, - ответила Мама и добавила: - Дом у нас большущий, места всем хватит, - и вошла в сон.


Рецензии