Патриот
Так, так. Новгород - не то. Псков - не то. Да где же мой-то?
Среди автобусов-красавцев, этаких павлинов сверкающих друг перед другом надраенными боками замечаю жмущийся к самому краю старенький задерганный автобус. Не уточняя, смело направляюсь к нему - нашел.
По традиции на входе проверяю на котором из мест мне предстоит трястись несколько часов, а потом уж подаю билет водителю. Хм, странно, место номер 3. Это первые места, можно сказать лучшие. Протягиваю билет действительно толстопузому водителю в просаленной тельняшке. В салоне "МАЯК" пикает три по полудни - пора ехать. Плюхаюсь на свое сидение, рюкзак летит на соседнее, словно ничего и не изменилось за эти 10 лет. Совковый автобус, совковый водитель, совковый "МАЯК". Красота.
Заводимся. Двигатель хоть и находится сзади, но по вибрации и характерному рыку думается, что сижу прямо на нем. Охватив обеими руками огромный руль водитель на секунду замирает уставившись вперед наблюдает за проходящими мимо людьми. Очнувшись отрывает руку, долго рассматривает собственные часы и начинает сдавать назад. Наконец-то, мучительная поездочка началась.
В рюкзаке среди остально хлама щупаю бутылочку минеральной воды. Некоторое время назад было бы абсурдно думать, что повсеместно станут продавать обычную воду. Более того, что ее станут покупать. Так глядишь скоро в продажу поступят баллоны на подобие аквалангистских с чистым горным воздухом либо с загородными благоуханиями.
Обычно в подобных поездках сплю крепко-накрепко и просыпаюсь перед самой остановкой словно по будильнику. Возможно жара, возможно тряска мешали, сон сегодня не шел. Вместо этого я провалился в какой-то полудрем. Вроде и сплю, но чувствую движение и монотонный голос диктора "МАЯКа".
Потом мне почудилось, что наступило завтра. Что полил дождь и небо занесло тяжелыми свинцовыми тучами до самого горизонта. Удивился, что жара так и не спала, а за бортом +10, +12 по Цельсию. Затем привиделсяфутбольный матч, где желто-синие бразильцы одолели бело-черных ганцев 3:0. Вдруг вместе с бразильцами по полю забегали итальянцы, потом выскочил Гуус Хидин, за ним Адвокат. От всего этого бреда я проснулся. В тот же момент по всему телу пробил пот, я потянулся к живительной бутылке. Какие умные люди придумали продавать воду, не то бы умер.
Жарко ехать, великолепно лишь водителю с открытым окном. Он так вальяжно откинулся на сидении, вел пошарпанный автобус словно это был Мерседес S класса. Он только еще не улыбался - видно усы мешали.
Как бы мне хоть на пару секунд стать занавеской теребимой ветром. Чтобы меня также обдуло хъолодными потоками воздуха сдуло накопившуюся жару.
Слева, практически бесшумно нас обошел один из стоявших на станции красавцев. Финский автобус ведомый солидным водителем в пиджачке и при галстуке обогнал как я "Мерин" "Запорожца" и начал удаляться впереди. Обычное дело. Буржуазия.
Наш водитель заерзал на своем сидении, от былого блаженства не осталось и следа. Вцепившись в руль он подался вперед словно всем телом нажимая на педаль газа. Двигатель натужно отреагировал, по затылку лизнул поток горячего воздуха. Я поежился.
Расстояние неумолимо увеличивалось, это и понятно, где старичку угнаться за иностранцем. Но в водителе взыграл азарт: "Обычный я водитель или право имею..."
Я никогда не думал, что подобные автобусы на склоне лет могут развивать столь высокие скорости. К тому же, чем выше сидишь, тем страшней кажется все нарастающая скорость. Я бросил на водителя настороженный взгляд. Он был полностью сконцентрирован на погоне: верхние края тельняшки намокли, а волосы на спине стояли дыбом, как у кошки.
Поворот, еще поворот. Вон он, родимый, показал стоп-сигналы. Тормозит перед деревней: 60 км/ч - это закон. Но это финн, а русский, когда ему это жизненно необходимо сам решает какую скорость поддерживать. Верно говорят, что все русские любят быструю езду.
Спустя пару минут зад финского автобуса закрывает весь обзор. Водитель сделал невозможное, он догнал. Что теперь?
По салону грузно толкая перед собой тюки пробирается толстенная бабка - на выход. Вот неудача, водитель пока еще ее не видит и побежно топорщит усы.
- Милок, ты меня на самой остановочке высади. Только не проедь, - гнусавит бвабка, тыкая вперед кривым пальцем, - слышишь, милок?
- Да слышу, - его взгляд тускнеет, скорость падает, а финский автобус снова исчезает впереди.
По немым движениям губ, по злющим глазам понимаю, что на данный момент эта бабка стала хуже тещи. Ну а что он хотел? Сравнил междугородний автобус, где почти на каждой остановке кто-то выходит и международный EUROLINE, где единственная остановка - конечная. Но погоня возобнавляется с утроенным желанием. Поворот, еще поворот. Вон он, родимый, показал стоп-сигналы.
- Ага! - победно восклицает водитель и за лямку отрывает потную майку от спины.
Меня берет ужас от одной мысли, что через несколько деревень выходить мне. Да он меня целиком проглотит не подавится. Чтобы такого сделать, чтоб не отрывать водителя? Может выпрыгнуть на ходу? Пока я ломал голову финский автобус оказался справа от меня - мы идем на обгон. Вот это да! Я метнул на водителя скорый взгляд, его глаза, казалось, подернулись мутной пленкой, ни один мускул не дрогнул, пока мы вновь не вернулись на свою полосу.
Я, дабы как то привлечь его внимание, стал картинно собираться, кашлянул для верности, но все оказалось напрасно, ему было не до меня. Я встал и почти в самое ухо сказал:
- На центральной остановите.
Он не расслышал.
- Что?
- На центральной остановите, - вновь повторил я и отвернулся. Умирать от испепеляющего взгляда не хотелось.
Взвизнув тормозами остановился, водитель еще с ходу открыл дверь, мол, прыгай, не задерживай. Я дождался полной остановки, буркнул под нос благодарность и поспешил покинуть не приятельскую атмосферу. Два шага по ступенькам показались вечностью для водителя, он жал на газ, стовно ночной лихач перед стартом. Мимо проскочил финн и водитель чуть не зажал меня дверьми поспешно их закрывая.
Почти с буксом ушел вперед. А финн так же не торопясь притормозил в метрах двухсот от остановки у придорожного кафе. Я и забыл, что у них тут получасовая остановка.
Свидетельство о публикации №206112100171
Бывает едет кто-то, не торопится. Но стоит его обогнать он как с ума сходит и начинает соревноваться. От таких надо по-дальше держаться!
Желаю успехов в созидательном труде!
Богдан Белик 24.04.2011 22:49 Заявить о нарушении