Любовь по договору

Этой осенью исполняется 10 лет с тех пор, как у российских супругов появилась возможность заключать брачные контракты: соответствующий закон был принят в марте 1996 г.

Точных официальных данных о количестве подписанных за это время договоров до сих пор нет, но, по данным городских администраций, число их незначительное, хотя заинтересованные лица пропагандируют, будто бы оно постоянно растет. На деле, в Москве брачные контракты сейчас заключают около 5–6% молодоженов. В Питере и Екатеринбурге - приблизительно по 1–1,5% на перефирии еще меньше.

И все же со страниц глянцевых журналов звучат истории подобные этой: «Екатерина Кожина - весьма состоятельная 35-летняя дама. У нее свой дизайнерский бизнес, два огромных загородных дома, несколько квартир в Москве и вилла в Испании. Недавно она вышла замуж за начинающего модельера по имени Антон. Подготовка к свадьбе заняла 14 месяцев: почти все это время Екатерина пыталась уговорить Антона подписать брачный контракт. «У нас действительно очень близкие и теплые отношения, - почти оправдывается Екатерина. - Но я уже не девочка и прекрасно понимаю, что через год-два любовь пройдет, а дома, виллы и машины останутся. Просто хочу, чтобы они остались у меня!»

Так формируется мода. Мода на безответвенные отношения, облаченные в форму элитной, аристократической романтики. Тем, кто говорит «Нет!» этой моде, политкорректно объясняют, что, дескать, «Вы еще не доросли до осознания того, что эта бумажка может очень облегчить существование». Вот именно существование. Мы же хотим жить.

Жизнь это не виллы и яхты, это не мимолетный флирт и даже не 14 месяцев подготовки с совместной жизни, которая, всего-то 14 месяцев и продлится. Жизнь претендует на счастье, тепло и взаимное понимание. И уж простите, за истрепанное во всех немыслимых смыслах слово – любовь. Да, да именно любовь. Ту любовь, о которой пишут поэты и художники, ради которой отдают жизни герои. То же, что через год-два «пройдет» не может носить это величественное имя – любовь.

Пропагандисты новой «любви» сетуют, что у русского человека слишком стереотипное мышление: свадьба - значит любовь, любовь - значит доверие, доверие - значит никаких контрактов. «Люди оскорбляются, обижаются и принимают предложения подобного рода в штыки», - говорит современный социолог семейных отношений.

А что господа, неправильного в таких стереотипах? Какую схему предлагают нам взамен? Свадьба без любви? Любовь без доверия? Не это ли должно нас оскорблять? Не оскорбительно ли на пороге создания семьи заранее думать о том, как мы будем делить имущество, когда разбежимся? Стоит ли тогда сходиться, если будем разводиться? Какой смысл? Зачем создавать то, что заранее будет разрушено?

Мы же не начинаем быизнес, в котором не уверены. Почему? Дорожим деньгами – все логично и объяснимо. Никто не хочет терять деньги. Но с другой стороны, мы начинаем семью, которую не боимся, более того, планируем потерять. Неужели дорожа деньгами, мы не дорожим чувствами, теплом и пониманием? Но ведь деньги это не Бог! Деньги ни кого не могут сделать счастливыми сами по себе. Много денег это еще не счастье и как банально это не звучит в наши дни – счастье не купишь.

Тогда давайте называть вещи своими именами – деньги мы поставили выше всего. Мы женимся и выходим замуж думая о деньгах, а не о любимых. Впрочем, помему «мы»? Нет не мы, а вы. «Вы» это жалкий процент идущих за чужой модой, оглянитесь - в России ни когда так не жили.

Слава Богу в нашей стране не исчезли ценности института семьи. Мы еще верим в крепкую и многодетную семью. Мы верим в настоящую любовь и доверие. Половина Россиян категоричны в отношении брачных контрактов – это не для нас. Другая половина хотя и не так категорична, но заключать его тоже не будет: «Можно легко обойтись без него, как обходились наши отцы и деды».

И, тем не менее, не стоит быть легкомысленными, потому что есть от чего беспокоиться. Проблема в том, что, к примеру, в Соединенных Штатах еще 30 лет назад такой контракт заключали 1% супружеских пар, а сегодня - 85%. И хотя понадобился не один год, чтобы брачный контракт стал обычным делом, новая мода взяла свое. В США отказываются от договора, только очень религиозные люди, которые считают церковный брак достаточной гарантией успешной семейной жизни.

Христиане всегда верили в крепкую многодетную семью. Так было в Европе, в США и тем более в России. Возмите старую фотографию дедушкиной семьи и посчитайте, сколько там было детей, а так же посчитайте, сколько лет ваши дедушка и бабушка прожили вместе. Вот наша мода и наш ориентир!

Иисус по этому поводу сказал очень точные слова: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!» Христос никогда не говорил пустых слов. В крепкой семье, построенной на любви и взаимном доверии крепость России и счастье нашего будущего.


Рецензии
Жизнь претендует на счастье, тепло и взаимное понимание.

Спасибо за напоминание...и созидание.
Бог нам всем в помощь в добром строительстве.
Бог всегда предлагает лучшее.
с ув алена

Алена Аленькая   04.05.2010 11:03     Заявить о нарушении