Самолетики

 
 Ряха самодовольно пожевывал фильтр сигареты. Пепел вот-вот должен был упасть на ковер, и Леха уже хотел отвесить другу подзатыльник, но не успел. Заявление Ряхи ввергло Леху в ступор.
 - Да не любит она тебя… Просто думает, что любит, а на самом деле ей это только кажется. И если честно, знаешь, что я думаю, никто никого не любит. Самогипноз это. Воображение. Игра гормонов, наконец. Ромео и Джульетта, блин, ха! Фигня какая! – Ряха – это прозвище, на самом деле его звали Андрей. Как-то само получилось, что однажды его назвали Андрюха, потом Рюха, а потом и вовсе Ряха. Потому как лицо у него было полное, щеки обвисали, как у бегемота, тяжелый подбородок и нос сливой. В общем, действительно Ряха.
 Леха мог бы привести массу доводов в доказательство того, что Ира его любит. Они встречаются уже три года. Сорились, конечно, как же без этого. Все праздники вместе, ни одного повода для ревности. Сексом они начали заниматься уже на второй неделе знакомства. И не настолько он богат, чтобы думать, будто она с ним ради денег. А какой нежностью лучатся её глаза, когда она видит его.
 Леха промолчал. Слова, сказанные с железобетонной уверенностью, вдруг посеяли в душе сомнение. И в самом деле, с чего он взял, будто она его любит.
 - Тогда почему она со мной? – спросил он.
 Приятель положил джойстик на приставку. Посмотрел на бледное лицо друга, усмехнулся.
 - Потому что ты её волнуешь. Потому что ты не даешь ей повода разлюбить тебя. В понарошку, естественно. Все люди играют в любовь.
 - Да ты просто никогда не любил, - Леха потянулся за пивом.
 - Ну, у меня были влюбленности. Но я четко знал, что это всего лишь влюбленность. Не в этом дело. У каждого свой опыт. Я тебе говорю о глобальных вещах. Любовь – это иллюзия. Матрица. Нас с детства учат любви, засирают глаза, так сказать. Сначала в школе. Школьная программа по литературе. Онегин там, Пушкин, Лермонтов, Блок и проч. Потом фильмы. Да масса примеров. И ведь действительно красивая сказка получается. Потом этот миф о второй половинке. Даже самый черствый болван в глубине души все равно надеется найти свою половинку. И вот человек строит образ, а потом по образу находит любовь. Всё. Или не находит, кому как повезет. Тоска все равно остается.
 Леха слушал с открытым ртом. Ряха всегда был мастер языком почесать.
 - Послушай, Морфеус, я тебя уважаю, ибо ты мой друг, но это бред.
 - Конечно, бред, - согласился тот. Взял из руки Лехи открытое пиво и отхлебнул. – А ты проверь.
 - Как?
 - А я тебе расскажу.
 ***

 - Лёш, куда мы идём? В кино, да? – Ира не успевала за ним. Не умела она на шпильках ходить.
 - Я тебе кое-что покажу, - улыбался Леха. – Мне дали ключ всего на полчаса. Ты говорила, мало во мне романтики. Я хочу устроить тебе жутко романтическое свидание.
 - Как интересно. - Ира захлопала в ладоши. – Ты парень моей мечты.
 - А то.
 Они поднялись на последний этаж. Замок был ржавым, Леха еле открыл. Выбрались на крышу. Ира запрокинула голову.
 - Как красиво.
 Леха ничего красивого в сером небе не увидел и только пожал плечами. Пройдя по периметру и найдя нужное место, он запомнил его. Потом достал из-за пазухи смятую тетрадь.
 - А теперь мы будем пускать самолетики.
 - Здорово, - обрадовалась Ира.
 Вскоре у них была уже целая эскадрилья. Половина общей тетради ушла на самолетики. Были здесь и истребители, и бомбардировщики, и "стелсы", и самолеты будущего.
 - Ну что? Пускаем?
 - Давай.
 Они стали по очереди пускать самолетики. Не все летели хорошо, некоторые сразу входили в штопор; некоторые с переменным успехом, по ломаной траектории. Только один спланировал нормально, не кувыркаясь. Леха подумал о том, что так же и в жизни. Не всем удается познать, что такое любовь.
 - Ира.
 - Тебе кто-то подсказал идею для свидания или ты сам придумал? – спросила она. Глаза её сияли, как две звезды.)
 - Сам, конечно, - соврал Леха. – Я долго думал. Понравилось?
 - Ещё бы.
 - У меня есть ещё одна идея. Ты в белом, я в черном. Родственники с твоей стороны и с моей, потом Венеция, Париж. Я думаю, двадцать дней нам хватит.
 Ира взвизгнула и обняла Леху.
 - Ты согласна?
 - Да. Да. Да.
 - Только я должен кое в чём убедиться. – Он отстранил её от себя. – Ты меня любишь?
 Она кивнула.
 - Сильно-сильно?
 - Сильно-сильно, - как эхо повторила она.
 - Как Джульетта любила Ромео?
 - Сильнее.
 - Знаешь… - он забрался на край, глянул вниз. Ира ахнула.
 - Лешка, дурак, слезь сейчас же.
 - Знаешь, - повторил он, – …я тебе не верю. Любви нет.
 - Лешка!..
 - Если ты меня любишь, мы встретимся и на том свете.
 И он прыгнул.
 Ира остолбенела. Она не верила своим глазам.
 - Лешка, - прошептала она. Решение созрело в тот же миг. Когда она разбегалась, глаза её были мокрыми. Девушка перемахнула бордюр…
 Не всем самолётикам суждено летать…
 Леха не успел ничего сделать. Он сидел на грибке над балконом.
 Внизу собрался народ. Голова кружилась. А Лёха всё сидел на краю крыши. Он должен был прыгнуть.
 Но он не смог.
 Не всем самолётикам суждено летать…
 ***
 
 
 
 


Рецензии