Темный Ангел

 
Темный ангел
Вступление
Под всем знакомую мелодию Nothing Else Matters в исполнении группы Apocalyptica на сцену вошли актеры, которые и начинали новое действо.
Я один сидел в зале и заворожено смотрел на все происходящее.
Они играли любовь:
скрипкой звучала девушка, грустная светло-русая с небесно голубыми глазами,
виолончелью вливался голос красивого смуглого кареглазого юноши с короткими темными волосами –
они были олицетворением красоты и единства. Единства, которое постоянно что-то или кто-то делил на части, а они вновь соединялись.
Как мягкая глина, вылепливая то счастливые, то грустные лица.
Страсть перетекала в слезы. Один шаг, разделяющий их, превращался в несколько метров. Улыбка становилась жизнью, а жизнь была танцем.
Их было всего двое.
А потом их не стало.
Просто музыка закончилась, и погас свет, озарив сцену бледно красным свечением остывающих рамп.
Герои стали единством. Они стали жизнью…

Глава 1
- Ну, как? – спросила у меня Жаннет. Я не заметил, как она появилась рядом. Эта темненькая девушка была младше меня почти на два года. Её вороные волосы как всегда слегка завивались, и непослушные пряди закрывали её обворожительные темные глаза. В нашем театре она была солисткой. Ей одинаково хорошо удавалось петь, играть, и даже танцевать. Я, например, не пел.
- Ты все видела? – вопросом на вопрос ответил я. Мы оба были в труппе около полутора лет, но это был первый раз, когда она заговорила со мной. Я же первым к ней подойти не решался, да и сложно было её отыскать в огромных и запутанных коридорах нашего театра. Да и о чем мне было говорить с этой семнадцатилетней загорелой девушкой, которая всегда и всем приветливо улыбалась. Да, она, конечно красива, но…
Она кивнула.
- Так тебе понравилось? – вновь спросила она. Её ласковая улыбка сводила с ума многих парней из труппы, а я не мог понять чем.
- Да. Я вижу эту зарисовку наверное уже в сотый раз, но никак не могу оторвать взгляда от них. Красиво. И интересно…
- Мне тоже нравится… Ты ждешь Сашу? – спросила она, садясь рядом. Я кивнул. Все то она обо мне знала… - А я Олега… - снова добрая улыбка. С ней приятно общаться…
Вскоре, уже переодетые, к нам подошли моя голубоглазая "скрипка" и её партнер.
- Ну, как? – мне показался знакомым этот вопрос, который теперь задал мне Олег, правда, с той же точно интонацией, что и Жаннет. Я покосился на темненькую девушку. Она заметила мой удивленный взгляд и рассмеялась.
- Что смешного? – спросила моя Сашенька у Жаннет.
- Я видимо задал тот же вопрос, что и моя сестра… - задумчиво сказал Олег. Я, с еще большим удивлением, посмотрел на своего друга. Я никогда бы не подумал, что они брат и сестра. Они, похоже, так же, как кот и собака. Теперь рассмеялась Сашка.
- Леж, а Серж, похоже, не знал, что вы брат и сестра… - протянула она. Я кивнул.
- Вы ведь не похожи даже… - протянул я, смотря на Олега и Жаннет.
Те переглянулись и Олег, с улыбкой до ушей, сказал:
- А мы и не родные… Мои настоящие родители умерли, когда мне было около трех лет, а в цыганском таборе, как известно, все одна семья. Вот и приютили меня молодая пара с годовалой дочкой. Чтоб и мне хорошо, и ей, - он посмотрел на девушку, - не скучно…
Жаннет снова улыбнулась. Улыбнулась широко и радостно. И даже то, что Олег говорил все это так спокойно, мне не показалось тогда удивительным.
А потом мы вчетвером пошли в небольшой ресторан, что стоял напротив нашего театра.
Когда девушки ушли Олег, смотря им вслед, обратился ко мне:
- Слушай, Серег, а кто тебе Сашка? Фамилии у вас разные, а на любовь ваши отношения не очень похожи…
Я усмехнулся. Да, любви не было, и быть не могло.
- У нас одна мать, - ответил я. – Была…
Олег с удивлением посмотрел на меня.
- А почему в театре никто не знает о том, что Сашка тебе сестра? Все думают, что вы живете вместе. Ну, что вы муж и жена…
Я пожал плечами.
- Мы этого не скрываем, но и не светим этим. На то есть причины.
Мне не хотелось говорить на эту тему и, похоже, Олег понял это, потому, как больше не возвращался к этому вопросу. Мы сидели и пили виски. Завтра у нас был выходной и поэтому мы могли позволить себе оттянуться по полной.
- Слушай, - вдруг спросил Олег полупьяным голосом. Для него виски уже сделало свое дело: язык заплетался, а в глазах, похоже, двигалось все, что по идее должно было стоять. – А у твоей сестры есть парень?
Наверное, он хотел спросить об этом еще в начале разговора, но что-то ему помешало. Я с улыбкой посмотрел на него.
- Что ты улыбаешься? – возмутился он. Не хватало только фразы: "Ты меня уважаешь?"
Я выпил не настолько много и поэтому до сих пор был трезв, хотя в сторону нашего столика уже поглядывал услужливый официант, готовый в любую минуту потребовать счет, превышающий все возможные суммы, и выпроводить нас отсюда нищими.
- Да так, вспомнил школу… Там был у Сашки ухажер… Да только потом его немного не стало. Так что она свободна как ветер и чиста как ангел. Не буду утверждать точно, что светлый… - спокойно ответил я, смотря на внимательного официанта. – Кажется, нам пора отсюда сваливать…
Мое легкое движение в сторону застывшего истуканом вышкаленого служителя в белой форме и через мгновенье передо мной лежал счет. Странно, эта собака не прибавила к нашей законной сумме ни монетки.
Я выложил на стол несколько монет на чай, и, поддерживая своего друга, покинул это заведение.
- Слушай, - промямлил Олег. – Мне нельзя появляться в таком виде дома… Как ты думаешь, что мне делать?
Его наивные карие глаза уставились мне в лицо.
- Я думаю Саша не будет против… Садись! – я запихал его в такси, которое услужливо остановилось рядом с нами.

Глава 2
Таксист остановил машину у нашего подъезда и, заплатив за дорогу, мы поднялись ко мне на 17 этаж. Лифт взлетел на эту высоту, как обычно, за несколько секунд и вот мы уже стоим перед железной дверью с надписью "danger" и рисунком черепа и костей. Это в стиле моей сестры, а я ничего не имею против.
Я как обычно с трудом открыл замок (мой ключ постоянно застревал и не хотел открывать мне путь в мой дом) и вошел в тихое помещение.
- Сань, - позвал я. – У нас гости. Приготовь, пожалуйста, что-нибудь, а то наутро у некоторых голова будет болеть…
Из своей комнаты показалась недовольная физиономия сестры. Она никогда не любила заваривать это вонючее пойло, после которого башка не болела, сколько бы не выпил человек алкоголя, но, к её сожалению, только она умела это делать…
Следом за ней, по пути улыбнувшись мне, на кухню ушла Жаннет. Я не был удивлен её присутствием здесь, скорее наоборот.
Я уложил спящего друга на диван в гостиной и пошел к девушкам. Снова хотелось есть, и видеть черноокую красавицу. Черт, неужели я влюбился в эту чертовку? Нет, это не правильно, этого не должно быть! Но как же она красива…
Я устало вздохнул и сел на табуретку около окна. Жаннет села напротив и вновь я увидел её улыбку. Да, она сводила с ума, но даже сейчас я не мог понять чем. Просто это было красиво.
- Сань, дай чашку… - сказал я, не отрывая взгляда от девушки.
Сашка не ответила, а Жаннет тихо встала и принесла мне кружку. Мою кружку, темно-синюю, и налила туда чаю. Ровно столько, сколько я наливал себе сам: две трети кружки. Потом поставила чашку передо мной и вновь села на свое место. Откуда она могла знать, что и как я люблю? Этого даже Сашка не знает…
Я пил чай, заедая его свежей французской булочкой, а Сашка готовила отвар. Потом, налив его в небольшую фарфоровую чашку, она ушла в комнату, а Жаннет все так же сидела напротив меня и с нежной улыбкой смотрела в глаза. Её черные очи смотрели не отрываясь и, казалось, даже не моргали.
"Ведьма… " – подумал я.
- Я не ведьма, я цыганка… - спокойно ответила девушка. Я чуть не поперхнулся.
- Ты мои мысли читаешь? – спросил я, ставя на стол горячую чашку, которой чуть было не облился…
- Только те, которые ты обращаешь в мой адрес, - снова улыбка.
Я встряхнул головой, пытаясь понять то, что она мне сказала.
- Но?.. – начал, было, я, но она своей ласковой ладошкой закрыла мне рот.
- Не все цыгане могут читать мысли. Нас называют ангелами. Думают, что этим мы должны помогать людям, спасать их, - она усмехнулась. – Должны не должны, а решаем это мы сами. Вот мне предложили защищать некого парня. А я в него влюбилась. Значит, защищать не буду… - я удивленно посмотрел на девушку. – Потому, что не хочу знать, где его убьют. Я хочу быть для него просто девушкой.
- А можно узнать кто он? – спросил я. Почему-то мне показалось, что я и так знаю ответ.
Она улыбнулась.
- Ты.
- Я?
- Ты… - кивнула мне цыганка.
Я посмотрел на неё. Нет, теперь это была не та чертовка с черными глазами и обворожительной улыбкой, теперь это была гордая девушка, знающая себе цену, а главное готовая на все ради своей цели.
- И давно тебе предложили?.. – спросил я.
- Сегодня, - спокойный ответ серьезного человека.
Ни за что бы не подумал, что она ангел.
- И ты хочешь быть со мной? – вновь спросил я, думая о том, чего хочу я. В данный момент я хотел её, во всех смыслах этого слова.
Она лишь кивнула.
Сашка на кухне больше не появлялась, а я все сидел и смотрел на Жаннет.
Она Ангел. Мне это что-нибудь говорит? Нет…
Мда…
Вскоре по всей квартире погас свет и лишь здесь, на кухне, горела одинокая, мутно-желтая, лампочка.
Вдруг в кармане завибрировал телефон.
- Да? – я впервые видел этот номер телефона. – Вам кого?
- Сергей Владимирович? – ничем не примечательный голос сорокалетнего мужчины был удивлен, казалось, своим же вопросом.
- Да, это я. Вы кто? По какому вопросу?
У меня не было знакомых сорокалетних мужиков…
- Вам был выслан Ангел. Убейте его… - и в трубке послышались гудки.
Я с удивлением посмотрел на моего Агнеца.
- Ты слышала? – спросил я.
- Нет, но догадываюсь…
- Кто он?
Она улыбнулась.
- Ты и сам можешь догадаться…

Глава 3
Я пожал плечами.
- Не имею никакого понятия…
- А ты подумай. Я ангел. Кто может ненавидеть ангелов? – наивные глазки…
- Демон какой-нибудь… - я безразлично пожал плечами. А мне то какое дело? Ввязываться в проблемы этой девчонки мне не хотелось.
- Ты уже завяз в них по уши…
Обрадовала…
- Слушай, Ангел, я не понимаю… Я ничего не понимаю… Объясни мне что здесь происходит? Кто ты, кто он? И зачем я вам? – раз я влип в это… хм… по уши, то хотелось хотя бы узнать из-за чего.
Девушка хмыкнула.
- Зачем ты нам? Да как тебе сказать… Ты не человек… Ты тот, кто станет высшим. Почти. Только вот не сказано кому ты будешь служить…
- А, то есть ангелы и демоны существуют, и теперь вы будете меня растягивать из стороны в сторону? – поинтересовался я. Удивляться мне уже надоело, и я не удивлялся уже ничему…
- Не совсем… - ответила Жаннет. – Так бы было, если бы я согласилась тебя охранять. Теперь же… - она замолчала и опустила глаза.
- Что? – спросил я, когда молчание начало затягиваться…
- Я предала Ангелов.
- И что? – я не понял линии разговора, не понял связи. У меня бывает, что я туплю, но мне не казался этот случай таким.
- А то, что я не сказала своему начальству о том, что отказалась тебя охранять… - она усмехнулась и посмотрела мне в глаза. – Я сама передала тебя в руки Дьяволу. Именно поэтому он лично тебе позвонил и велел меня убить. Он не понял того, почему ты теперь темный, но мое присутствие его угнетает. Он боится. Не светлых. Меня.
- Почему? – сейчас я был, наверное, похож на маленького ребенка, который доставал всех глупыми вопросами.
- Потому, что мои крылья никогда не были белыми. Потому, что я люблю. Потому, что я сильнее любого, кроме него. Потому, что я его дочь…
Она вновь замолчала, но мои вопросы вдруг закончились.
Я редко думаю, но сейчас был именно такой случай…
Да, передо мной сидела красивая девушка, ангел, дочь Дьявола Существо, соединившее в себе два начала: светлое и темное.
И я её любил.
Она, между тем, любила меня.
Я теперь демон.
Мне приказали убить ангела.
Мне приказали убить моего ангела…
- Да пошел он!.. – возмутился я.
- Не посылай моего отца… - тихо проговорила Жаннет. – Это опасно в первую очередь для меня. Тебя он не тронет. Ведь ты станешь его правой рукой…
Она устало вздохнула и посмотрела на меня.
- Нет, - решительно проговорил я. – Тебя он тоже не тронет… - она удивленно вскинула брови. – Иначе я умру.
Я не шутил. Я не имел права шутить.

Глава 4
Мы молча сидели на кухне и смотрели друг другу в глаза. Два существа, не такие как все. Ангел и Прислужник.
Отныне было таково мое имя.
Отныне я должен был служить Дьяволу.
- Мне было приказано убить, и я этот первый приказ проигнорировал…
Жаннет усмехнулась.
- Надо иметь волю, чтобы не исполнить приказ Аримана… Отец ценит волю. Он будет рад. Особенно, если ты сможешь ему доказать, что не служишь светлым.
- Как? Я не хочу творить зло…
Жаннет посмотрела мне в глаза, и я увидел, что она смеется. Смеется её душа, её суть.
- Почему-то все люди думают, что Дьявол это обязательно зло, а Светлые это обязательно добро. Сам посуди: их Иисус тоже не безгрешен… - я удивленно посмотрел на девушку. – Ведь когда он ушел, когда его распяли на кресту, он, тем самым, заставил страдать свою мать, своих учеников, друзей… Разве он имел право проливать чьи-то слезы, даже во спасение других? По моему нет…
Да, в этом вопросе, я думал точно также… Хотя такие мысли мне раньше не приходили в голову…
- Тебе не надо творить зло. Надо просто быть свободным. От всего и от всех. Ты сам делаешь свою судьбу своими руками. Живи как жил.
- Как жил уже не получится… - вздохнул я. – Хотя я все так же еще ничего не понимаю…
- А я не в праве тебе что-то еще рассказывать. Ты должен узнать свою жизнь сам…
Вот так всегда… Все я должен делать сам. Меня сюда втянули, а я должен ВСЕ узнавать сам. Все. Все-все-все…
Так, ну и что же мне делать?
- Запомни самое главное: ты не такой как все… Запомнил? – она с интересом посмотрела на меня и когда я кивнул продолжила. – В этом твоя суть. Помни это и тогда все у тебя получится… А теперь, - она встала и подошла к окну. – А теперь прости, мне пора уходить. Я надеюсь, что когда-нибудь мы с тобой встретимся, не по работе… - я смотрел на её отражение в окне и увидел, как она мне подмигнула. – Пока! – её отражение послало мне воздушный поцелуй, а сама Жаннет в это время растворилась. Следом исчезло и отражение моего агнеца…

Глава 5
Я посмотрел вокруг себя. Все было, как и прежде, лишь не было рядом молоденькой цыганки, но на столе остался её MP3 плеер, который она раньше всегда носила на шее. Я взял в руки аппарат, еще хранивший тепло своей хозяйки и включил его, не смотря на дисплей.
Thin of me long enough to make memory
Come bless the child one more time…
- Подумай обо мне некоторое время, чтобы осталась память… - автоматически из памяти всплыл чей-то перевод песни Bless the Child группы Nightwish. – Приди благословить дитя еще раз…
Как она сказала? "Живи как жил…"
Что ж, я попробую…
Я выглянул в окно, где в темном чистом небе сияли яркие звезды, как будто за стеклом был натянут черный бархат, усыпанный белыми жемчужинками…
Потом посмотрел на часы.
- Половина пятого…
Я накинул куртку и вышел на улицу. Я сам еще не знал зачем…
Обернулся и посмотрел на свои окна. Свет был выключен, а в стекле отражалось небо…
Весь сегодняшний день был в моем полном распоряжении, но я не знал что делать. Спать не хотелось.
Хотелось забыться.
А завтра, как и всегда, в девять утра я должен был быть в театре.
И Жаннет там будет…
Или нет.
Я вновь посмотрел на часы. Пять.
- Молодой человек ищет приключений? – я и не заметил, как ко мне подошли эти два субъекта. – Можем обеспечить…
Говоривший (парень лет 19 с короткими крашеными черными волосами и серьгой в левом ухе в виде якоря) усмехнулся. Его спутница улыбнулась, сверкнув ослепительными зелеными глазами, окаймленными огромными пепельно-белыми ресницами.
- Хотите стать… вампиром? – сладостный голос девушки манил, но я отчего-то понимал, что они для меня теперь слуги. Только они еще об этом не знали…
- Как-нибудь в другой раз… - ответил я и, заметив удивленно-испуганный взгляд парочки, спросил то, что и не думал спрашивать – Как мне найти повелителя?
- К-какого повелителя?
- Нет никакого повелителя… - парень первый очухался от удивления.
Я усмехнулся. Откуда-то я уже знал все имена Аримана, которыми можно было спокойно разбрасываться вот в таких ситуациях. Может, это Жаннет постаралась. Спасибо ей…
- Мне нужен Князь, а я нужен ему… Поговорить… - я старался говорить спокойно, но, все же, немного повелительно. Мне это всегда нравилось, а девушки этого не переносили…
- Князь? Князь… - парень посмотрел на свою подругу. Девушка пожала плечами.
- А ты кто такой, чтоб требовать ТАКУЮ информацию? – с вызовом спросила она.
- Кто такой я? Да так, просто… хм… Если бы я знал это, если бы я знал хоть что-нибудь кроме своего нового имени… - я смотрел ей в глаза и видел, что там загорался огонек интереса. – Короче с вами бы я, наверное, не стал общаться так открыто…
- Ну и как же тебя кличут?
- Прислужник… - я пожал плечами. Мне не было известно смысла этого имени, но, похоже, этой парочке оно кое о чем говорило…
Парень весьма удивленно смотрел то на меня, то на девушку.
- Делайя, а ну его, пошли, а? – капризно пробормотал он.
- Неа… - протянула девушка. – Ты не понимаешь, мы можем хорошо заработать…
- Или, наоборот… - прервал её парень. – Расскажи как можно попасть к Господину и сваливаем… Куда-нибудь подальше…
Мне лично его идея очень понравилась, а вот Делайе не очень. Она презрительно фыркнула, даже не удостоив своего напарника взглядом. Её глаза упрямо смотрели только на меня.
- Неа… Так не пойдет. Ты можешь идти. А я хочу еще пообщаться с этим, - она ослепительно мне улыбнулась. – Существом… Ты уже не человек, но еще и не кто-то из темных сил. Скажем так, ты "НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ"… - это уже мне было сказано. Я кивнул. Жаннет меня тоже так называла и просила это запомнить. Что ж, если мне это будет напоминать каждый встречный, то я точно никогда этого не забуду…

Глава 6
- Слушай, Делайя, - почему то мне не хотелось служить ей предметом зарплаты… - Я спешу, так что давай отложим наше общение на другое время, а сейчас ты мне просто скажешь как попасть к вашему Господину. Или я позову сюда Ангела.
Она рассмеялась.
- Не позовешь, Прислужник. Ты уже получил имя, и никто из Ангелов не посмеет откликнуться на твой зов. Они слишком верят в могущество светлого бога, боятся кары… Ладно, раз ты так хочешь попасть к СВОЕМУ Господину, то, так уж и быть, я согласна перенести время нашего общения на какой-нибудь другой день…
Когда она это сказала (в её голосе слышалась досада) напарник облегченно вздохнул.
- Ну и как мне попасть к Господину? – видимо я опять сказал какую-то глупость, потому, что на лице девушки промелькнула ухмылка.
- Не торопись, мальчик… - ласково начала она.
- Говори! – прервал её я. – Мне надоело тратить на тебя время. Все, мне уже расхотелось общаться с кем бы то ни было, и я ухожу… - мне действительно все это надоело и я, развернувшись спиной к странной парочке, пошел по обочине дороги в сторону центра города.
- Стой! – это было уже интереснее, ведь голос подал парень. – Пожалуйста…
Я даже соизволил повернуться.
- Что еще?
- Ты же хотел к Господину… - проговорила девушка. – Почему ты уходишь?
- Потому что теперь не хочу… - мне казался мой ответ вполне логичным, но Делайя отчего-то передернула плечами и с удивлением смотрела на меня.
- Даже мы слышим тот зов, который Господин посылает к тебе… Как ты смог от него отказаться?
- А при чем тут чей-то зов? Я имею право сам выбирать свой путь и никто, понятно вам? НИКТО и НИЧТО не посмеет мне сказать, что и как мне делать. Точнее сказать то могут, а вот делать этого я не обязан. Это все, что вы мне хотели сказать?
- Стой, Прислужник… - парень стоял чуть позади девушки и на его лице читалась мольба, вот только я не мог понять: что именно просила его жалкая темная душонка. - Возьми меня к себе в слуги… Я пригожусь… Я не хочу убивать для своей жизни, я не хочу быть вампиром… Я готов на все, а в обмен прошу лишь дать мне возможность служить высшему… служить тебе… твоим силам… твоей воле…
Девушка медленно повернулась и залепила оплеуху парню… Наверное если бы не эта пощечина я бы просто ушел, но я не мог стерпеть того, что девушка так спокойно бьет парня.
- За что ты его? Он лишь высказал свою волю. Свое желание…
- Он не имеет права желать что-то, что не нравится мне. Он МОЙ слуга. Не больше и не меньше. Он захотел свободы. Он захотел стать выше меня. Он ЗАХОТЕЛ… А он не имеет права хотеть.
- Тогда считай, что это я ему внушил все эти желания. Он отныне мой слуга. Хотя нет, не слуга, друг. Как ты сказала? Не больше и не меньше? Именно. Не меньше. Насчет больше я подумаю… - она хотела меня прервать, сказать что-то, но я не позволил и теперь, не обращая внимания на вампиршу, обратился к парню. – Как мне тебя называть, друг? Есть предложение нам двоим уйти отсюда и сесть в каком-нибудь ресторанчике, чтобы ты ввел меня в курс всех дел. А то я ничего не знаю о Тьме и Свете.
- Да, Прислужник… Меня зовут Серга…
Я знал неподалеку небольшой ресторанчик работающий круглосуточно. Мы развернулись и просто ушли, оставив девушку стоять посреди широкой улицы нашего города одну, одну под серым небом на востоке озаряющимся красным восходящим солнцем.

Заключение
Мы сидели за столиком и молча смотрели на восходящее солнце. Прислужник и его друг.
Он рассказывал мне все, что знал, а я внимательно слушал, не перебивая, не останавливая.
Так начиналась моя жизнь. Новая жизнь, наполненная своими слезами, своей любовью, своей дружбой и ненавистью.
Он рассказывал мне о Князе, о его дочери. О том, что больше я ее не встречу. Никогда. Точнее никогда до своей смерти.
- Почему?
- Потому, что она твоя душа… И она свободна. Ты дал ей свободу.
Как она тогда сказала? Оставаться тем, кем я был, и быть свободным? Что ж, милый ангел, я остаюсь. Только нет у меня теперь милой подруги, только теперь в моих руках власть, которая мне и не нужна…
- А ты забудь…
- Что? – не понял я.
- Забудь, что ты прислужник. Живи как жил. Это ведь твоя свобода. Твоя жизнь. Князь не посмеет тебе перечить. Он просто будет ждать твоего времени…
Да, мой друг прав.
Я буду жить, как жил, и тоже ждать, только я пока не знал чего…


Рецензии