Обо мне или А вы были на море?

«Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой. Пойми, на небесах только и говорят, что о море, как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели, о том, как солнце было укрощено, и огонь догорал уже где-то в глубине. А ты? Что ты им скажешь?»

Кто-то из вас, может быть помнит эти слова из кинофильма "Достучаться до небес", ставшие уже давно гимном свободы и надежды.
Кто-то услышит и состроит гримасу, кто-то услышит и не придаст значения, кто-то услышит и задумается…
А я вспоминаю несколько дней из моей жизни. Дней, согретых жаркими лучами близкого к экваториальному солнца, дней, омытых теплыми солеными волнами, дней, напоенных ветрами, рожденными в сердце океана.
А сейчас на улице идет снег. Мелкий, осенний. Смешной такой. Первый. Напротив моего окна высокий оранжевый фонарь. И в его тусклом теплом свете этот чудной ночной снег вызывает у меня только улыбку. Рядом шуршит черная-пречерная кошка. Снова хочет столкнуть мои бумаги со стола. После вечернего чая, который сегодня был с карамельным мороженым, я сидела и дочитывала «Ведьмин век». Потом книжка плавно выпала из рук. А я даже не сразу заметила. Видимо мысли были далеко от книги еще во время чтения. Я снова вспоминала Крым. Интересно. Я там была раз в жизни. Позапрошлым летом. Июль. Сердце морского сезона. Жемчужина Черного моря. Самый Юг. А вот почему-то вспоминается мне Крым именно осенним. Или даже зимним. Словно непостижимое де-жа-вю.
И вспоминается ветер. Ветер скитаний. Что рвется на природу, хочет взлететь в облака, почувствовать все море, обнять всю землю. В нем живет жажда чего-то более величественного, могучего, чем эта мелкая обыденная жизнь. Запах приближающейся грозы он способен просто учуять, дождевая вода кажется ему сладкой как мед, холодные плети ливня – горячее солнечных лучей. Лишь в редкие минуты он чувствует настоящую свободу. Как увядший комнатный цветок, он ждет этих мгновений, тоскует взаперти. И может, когда-нибудь он сможет сбросить оковы, растворившись в небесах…
И стоит только ощутить это, вобрать в себя свежесть всей грудью, расправив легкие, как во мне просыпаются самые светлые желания. Мне хочется теплого ветра в лицо, хочется вдыхать запах проснувшейся влажной земли… Хочется радостного дождика за окном... и чтобы зонт и чтобы высокие каблуки... И хочется раннего вечера и идти-идти-идти... и тихо улыбаться…
И находившись, так устать, так устать, что еле добраться до дома. Где горячий чай, где кошка и книги. И очень быстро наступает ночь, и от испытанной радости совсем нет сил.
И это хорошо.
Потому что ночью нужно спать. Тем более таким жаворонкам (или скворцам, или как их там? те, кто не совы и не совсем жаворонки), как я. Ведь самое замечательное время суток это УТРО. Когда рассвет, теплые лучики солнышка, прокравшись в окно, скользят по лицу, щекоча щеки и нос. Когда ночная свежесть наполняется ароматами пробуждения. Когда просыпаюсь и понимаю, что на лице моем улыбка, потому что я РАДА ЭТОМУ ДНЮ. Я потягиваюсь в кровати, от кончиков пальцев рук до самых пяточек! И улыбка не сходит с лица. И вскакиваю с постели, пугая кошку, которая спала рядом, на краешке, и начинается Мой День. Разве это не прекрасно? А днем потом урывать моменты и в перерывах между работой заглядывать в чат, аську, дневники и почту. Кто знает, сколько хорошего принесет следующий день?
И вдруг – вот так внезапно, в разгаре дня порой наступают удивительные минуты.
Прострация полная. Я как на краю стою. Недавно показывала подруге фотографии из Крыма. Где мы взбирались на гору Ай-Петри, что километра 1,5 высотой. И это так помнится! Каково это - стоять на краю. Когда не то, чтобы долины под тобой не видно. Просто под тобой облака. И невозможно оценить высоту. Сознание не верит в такие высоты. И очень холодно. Горы все-таки. Ветер. Но не страшно. Не жутко. Спокойно очень. Любой выбор делаешь спокойно. Медленно. Взвесив все. Стоп-тайм, как сказал недавно один мой хороший приятель.
Тогда я закрываю глаза и вижу огонь. Огонь костра, что мы разжигали там, на берегу Черного моря. Он горит ровно, порой вспыхивая лукавыми искрами. Тяну к нему холодные руки. Не слишком близко - опасно. И далеко от него невозможно жить. Нет без него жизни. Искра белая, искра ослепительная, искра цветная. Улыбки огня. Я вижу огонь, когда закрываю глаза. Костер на берегу моря.
Красиво. Очень. Хотя понятие красоты теперь так расплывчато - разумеется, у всех о красоте свои представления. Например, красота человека. Для меня красивый внешне человек это правильные и яркие черты лица, приятное сочетание имиджа и одежды, уверенное, может даже немного самовлюбленное, выражение лица, полуулыбка. Поиск в глазах. Ожидание. Да, вот именно это меня трогает - ожидание в глазах. Вопрос, интерес. Необязательно обращенный ко мне. А просто - в мир. Открытость и в то же время загадка. Мне кажется, красота она сама по себе, независимо от привязки к Добру или Злу.
А красота природы? Моря? Мне кажется, море – это самый совершенный объект, сотворенный Природой.
Море величественно и невероятно огромно. Море изменчиво и постоянно.
И что удивительно – у разных берегов разные моря.
Этим летом я снова не смогла преодолеть своей тяги к морскому побережью. И вот я на море. Что рассказать? Было жарко. Очень! Как объявляли обычно по утрам +35 в тени, +45 на солнце, +25 - температура воды. Супер, моя любимая погода. Жила близ Анапы, в пригороде - Витязево. И здесь я позволю себе антирекламу. Думаю, не стоит ездить на отдых в Витязево. Потому что море постоянно цветет и чудесные песчаные пляжи погибают под тоннами мусора... Можно поехать в Сукко. Вот где рай с каменистыми берегами, прозрачным морем и бухтой, окруженной горами. Можно поехать в Большой Утриш, где все хвалят местный Аквариум и Дельфинарий.
А вообще... Две недели чудесной жары, диких вечерних комаров, ночных огней – и я словно заново родилась.
После этой поездки я ходила невероятно счастливая. Уехала на дачу. Занималась полезными и бесполезными делами. И – вот что странно – кажется нашла для себя одну неплохую формулировку. Все так или иначе задумываются - в чем же смысл жизни. И все так или иначе хотят быть счастливыми. Значит, можно сделать вывод. Смысл жизни в том, чтобы стать счастливой. А что такое счастье? Это жить. Значит, смысл жизни в том, чтобы жить. А если еще и жить с пользой… Мне классно от этой мысли.
А однажды вечером начался дождь… Хотя это бледное слово совершенно не умеет отразить то, что чувствовала я, когда по моим щекам катились слезы неба. Была ночь на исходе лета…
Ветер ерошит яблоням затылки... Это так легко ощутить с высоты второго этажа, что реально на уровне третьего - папа не поскупился на потолки в 3.30.. Запах прохладной августовской ночи, крадущегося дождя, Яблочного Спаса... И искра фонаря у крыльца, как отблеск огней далекого города.
... А чуть позже в леске около дома снова пел соловей. Я уже и забыла, как меня это когда-то трогало. А вот вспомнилось и сразу расхотелось спать и есть, хоть и голодная была полдня, хоть и время было далеко за полночь. А просто стояла в теплой и вязкой августовской ночи и слушала. Мелодию соловьиного сердечка…
И думала. О том, что человек - это наверно самое одинокое создание во Вселенной. Как бы ни трогали за самые тонкие струнки души рассказы так уважаемого мной Лукьяненко и прочих фантастов и сказочников. Человек рождается один. Даже если вместе со своей близняшкой или двойняшкой. Один. Идет через свою жизнь, по своему пути - один. Радуется от всего сердца или тоскует до глубин сознания - тоже один... И уходит один.. Налегке…
А после этих мыслей я улеглась на любимый низенький диван, настолько низкий, что очень легко лежа на нем видеть в раскрытом окне совсем близкие звезды. И начала мечтать. Издавна моей самой голубой мечтой является двухэтажный домик с огромными окнами во всю стену, выходящими на море. А может на океан. Порой я вижу пустынный берег, покрытый галькой, ветер, наверно это не лето... И одинокая женская фигурка в плетеной шляпе, длинными волосами, белой юбке и голубом свитере... Женщина вглядывается в водную синь, вдаль, в горизонт, придерживая рукой шляпу... Озябнув, она возвращается в дом, где на втором этаже напротив окна на море в большой комнате стоит плетеное кресло. Небрежно бросает шляпу на диван, садится в кресло... Большая собака с шерстью песочного цвета кладет ей голову на колени... И каждое утро, просыпаясь, женщина раздергивает вишневого цвета шторы, чтобы снова увидеть утреннее море и ветер на волнах...

«Пойми, на небесах только и говорят, что о море, как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели, о том, как солнце было укрощено, и огонь догорал уже где-то в глубине. А ты? Что ты им скажешь? На небе только и разговоров, что о море. И о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине».

09.11.2006.


Рецензии
....а дельфины это ультразвуковые кусочки плазмы...,)

Лисицина Юля   24.11.2006 22:25     Заявить о нарушении
Вполне вероятно ;)

Лилия Хамитова   24.11.2006 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.