Взгляд чужестранца

Ночь одела город в тёмное.

Мария облачилась в тёмные одежды.

Неужели в этом городе светлые дела можно делать только ночью ? - подумала она. Но подумала легко, без горечи. Огорчаться бессмысленно. Всё - от Бога.

Серп рождающейся луны освещал дорогу. Туда, на склон горы, в виноградники. Там ждал её удивительный чужестранец с печальным лицом и улыбающимися глазами.

Он говорил простые вещи. Но при этом непонятное становилось понятным. И прочь бежала тревога. И чужие превращались в братьев. И сеящие страх оказывались несчастными, достойными жалости.

И ещё он, увиденный впервые сегодня на площади, вдруг оказался роднее и ближе матери, отца, всех домашних и соседей по улице, которые были любимы с детства.

Темнота подарила встречу неожиданно. Миг назад ещё никого рядом не было, и вдруг... Она ощутила прикосновение его рук. Заботливых и спокойных. И он заговорил. И слова его звучали краше Песни Песней Соломоновой. И лились они с неба, усыпанного крупными как золотые монеты звёздами. Расплывающимися от счастливых слёз.

И говорили их руки.

И казалось: ночь бесконечна...




Утро рождается быстро. И пока оно ещё не пришло, надо было расстаться.

- Кто ты ? - спросила она.

- Путник.

- Можно мне пойти с тобой ?

- Моя дорога терниста.

- Я не боюсь. Теперь я ничего не боюсь. Наверное, ты - один из тех, о ком написано у Пророков ? А может быть, сам Бог ?

Он улыбнулся, помолчал. А потом сказал:

- В каждом человеке дремлет Бог. И Его можно разбудить.

- Ты можешь, - улыбнулась она, запрокинув голову к усыпанному золотом небу. - У меня есть несколько золотых денариев, я возьму их с собой. Они помогут нам на первых порах. А потом... Господь не оставит нас. Потом у нас родится сын.

- Да, - сказал он, - обязательно родится. Это будет ребёнок Любви. И сам он будет любить весь мир.

Она пила его слова, как корни пьют соки земли. И захлёбывалась счастьем.

- Ты можешь забрать монеты, а можешь не забирать. Я сказочно богат. И мы не будем бедствовать в дороге.

- Всё-таки, я возьму, - сказала она, проявив женскую практичность, - ты только дождись меня. Я скоро.

Она неслышно исчезла в ночи. За его спиной так же неслышно возникла фигура с занесенной рукой. Рука с силой опустилась - и чужестранец рухнул в пыль, сражённый железом.

Убийца склонился и стал суетливо обшаривать недвижное тело. Шарил долго, что-то бормотал, потом замер на время. И вдруг с обидой обратился к мёртвой жертве:

- Ты сказал, что сказочно богат, но не имеешь даже паршивой тетрадрахмы! Ты обманул меня!

Чужестранец перевернулся на спину и открыл глаза. Убийца машинально занёс нож, чтобы добить раненого.

- Не трудись, - сказал чужестранец, спокойно встал и отнял нож. И бросил его в темноту. И сказал: - Я прощаю тебя. Иди с миром.

Потом сделал несколько шагов и - пропал.

Убийца впал в оцепенение. Он сидел и смотрел на проявляющееся стремительным рассветом пятно. На кровь, ушедшую в пыль.

Из оцепенения его вывела Мария:

- Скажи, человек, видел ли ты чужестранца ?

Сидящий в пыли посмотрел на неё безумно и протянул руки, испачканные кровью. И прошептал:

- Он простил меня !

Потом схватил Марию за край одежды и быстро забормотал, боясь не суметь сказать всё, что хотелось:

- У него не было денег. Он обманул! Он был мёртвый, но встал... и исчез!.. - плечи затряслись в немом плаче.

Но вдруг плач прекратился. Убийца поднял голову и закричал что есть сил:

- Он простил меня!

Мария протянула руку и погладила его по голове. Сидящий замер. Сильное тело напряглось.

- Тебе нужны деньги? Возьми, - Мария протянула ему золотые денарии. Монеты упали в пыль.

- Ты сумасшедшая! - обрадовался убийца и стал шарить в пыли.

Мария пошла по следам чужестранца.

Капли крови отпечатались на земле чёрными точками. Вдруг они оборвались...




Плотник смотрел на Марию влюблёнными глазами. Они впервые остались наедине. Так много хотелось сказать этой хрупкой девушке, от которой исходила непонятная сила. Сила и спокойствие.

- Мария! Когда мы поженимся...

- Прости, что прерываю тебя, Иосиф.

- Я слушаю.

- Я ношу в себе ребёнка.

Свет померк в глазах плотника. День показался ночью.

Он вышел из дома. Из города. Долго брёл по дороге. Устал. Сел на камень.

Потом кто-то отвратительный стал шептать на ухо:

- Прелюбодейка! Огласи! Пусть её побьют камнями!

Иосиф закрыл уши ладонями, упал на колени, склонил голову. Звал беззвучно и страстно Того, кто всё слышит.

Ниоткуда пришёл покой.

Пусть, подумал плотник. Я скажу ей, что отпускаю, что обручение не состоится.

Встал и пошёл обратно.

Она сидела в той же комнате и чему-то улыбалась. А увидев Иосифа, улыбнулась и ему.

Он сел рядом и хотел сказать о своём решении, но губы сказали другое:

- Мария, ты согласна стать моей женой?

Мария удивлённо вздрогнула и поймала взгляд Иосифа.

На неё смотрели глаза чужестранца.

- Да, - ответила она.

29.03.98 КАНТРИ.

18 РОЖДЕСТВО ИИСУСА ХРИСТА БЫЛО ТАК: ПО ОБРУЧЕНИИ МАТЕРИ ЕГО МАРИИ С ИОСИФОМ, ПРЕЖДЕ НЕЖЕЛИ СОЧЕТАЛИСЬ ОНИ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА ИМЕЕТ ВО ЧРЕВЕ ОТ ДУХА СВЯТОГО.

19 ИОСИФ ЖЕ МУЖ ЕЁ, БУДУЧИ ПРАВЕДЕН И НЕ ЖЕЛАЯ ОГЛАСИТЬ ЕЁ, ХОТЕЛ ТАЙНО ОТПУСТИТЬ ЕЁ.

20 НО КОГДА ОН ПОМЫСЛИЛ ЭТО, - СЕ, АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ ЯВИЛСЯ ЕМУ ВО СНЕ И СКАЗАЛ: ИОСИФ, СЫН ДАВИДОВ! НЕ БОЙСЯ ПРИНЯТЬ МАРИЮ, ЖЕНУ ТВОЮ; ИБО РОДИВШЕЕСЯ В НЕЙ ЕСТЬ ОТ ДУХА СВЯТОГО...

МАТФЕЙ. ГЛАВА 1.
 


Рецензии