У вашего телевизора есть два пути

19 ноября 2006 года


У вашего телевизора есть два пути…



Если здраво рассуждать, у вашего телевизора должно быть два пути – либо помойка, либо кабельное платное телевидение, иначе вы минимум, потерянный человек, максимум вас парализовало, и возможности нажать на кнопку ВЫКЛ у вас просто нет.
Рисуется страшная картина почитателя нынешних телепередач – эдакая вечно заливающаяся смехом домохозяйка в розовой кофточке, круглые сутки жующая чипсы и аккуратно складывающая в стопку упаковку от них. Муж от неё давно сбежал, ибо незаменимый помощник для желудка полез через горло, а вечные нарекание за то, что всё время он не в белом привели к белой горячке.
Это всё кажется иронией. Над тем, что сейчас показывают можно смеяться и шутить, но на самом деле это серьёзная проблема, для тех, кто жаждет совершенствоваться, познавать этот мир, становиться лучше.
Хочется «умных» программ, хочется дискуссий, споров, диалогов, аналитики, исследований, политики, обсуждений чего либо. Хочется вникать, думать, мыслить. Таких программ пересчитать по пальцам, и выходят они раз в неделю и глубоко за полночь, «Школа Злословия», «P.S.», «К Барьеру», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», что-то ещё по первому каналу, но там всё настолько маргинально и далеко от народа, что слушать того, же самого Познера минимум неинтересно и скучно. Да и такое ощущение, что существует его передача исключительно как платформа действующей власти.
Дмитрий Малахов со своими ток-шоу тоже не вызывает каких-то положительных эмоций – основная концепция его передач слухи, сплетни, скандалы, чужое бельё, в общем это жёлтая передача с бесконечными разборками и руганью, что-то вроде «Окон» Дмитрия Нагиева, только завуалировать это попытались под нечто высоко духовное и актуальное.
Была программа Гордона, одно из лучших интеллектуальных передач, но теперь её нет. Видимо для нашего народа, такие передачи вредны. Есть ещё телеканал «Культура» но там упор делается именно на культуру или около культуру…
Практически на каждом канале, порой именно тогда когда, нечего делать и включаешь телевизор, в поисках чего-то стоящего (хотя напрасно), нарываешься на кулинарные передачи, наверное, нацелены на то, что я, видев как готовится блюдо из каракатицы и у меня потекут слюнки, побегу на рынок в её поисках, и буду, потом очень им благодарен за рецепт. Ну, постоянно рассказывают о том, как надо сварить макароны или пожарить котлеты, ой, чтоб я без них делал!..


Юмор у нас тоже не блещет - переодетые в баб мужики, анекдоты про сало, диалоги про то, как у мужа не стоит, «весёлые» песенки про тот как «мы к вам пришли и как все должно быть смешно, хоть и всё хреново», вызывают тошноту, а ещё конечно умиляет якобы взрывная волна смеха из пустого зала, но это видимо для того чтоб мы знали где нужно смеяться…
Но не вызывает у нормального человека даже улыбки пошлятина! Ну не как! А что без пошлятины, матов нельзя? Да, нельзя, все, что ниже пояса более чем доступно…

Сериалы вызывают раздражение. Нам показывают бандитский образ жизни как нечто, то с чего мы должны брать пример. Бандит вызывает уважение, иногда представляется как пылкий любовник, тонкий прагматик, ценитель прекрасного, в общем, всё правильно…
А мне не хочется смотреть про бандита мне хочется увидеть нормального человека, а что может вор в законе или убийца какой, это уже нормально? Тогда простите…

Есть ещё сериалы про няню Вику или не «Не родись красивой», сняты из рук вон плохо, с плохо продуманными сюжетами, с неубедительной игрой актёров, примитивными шуточками и банальными фразами. Я уж не говорю про сериалы, про Задова и еже с ним, там самое главное громко пёрнуть… рейтинг обеспечен. Кого может привлечь проект вроде «Мозголомы», где в одной из передач исследовался запах из подмышек двух качков, на предмет того, кто что ел! Это на кого рассчитано?


Кто-то скажет: не нравится – переключи! Ну, я и переключаю, только этим в принципе у телевизора и занимаюсь.… Но в который раз убеждаюсь - мой вид из окна на дорогу гораздо лучше…
Саша Герд




В этом выпуске:

1. Израиль призывают снять блокаду палестинских территорий
2. США и КНР провели совместные морские учения
3. Иран вводит обязательную дактилоскопию для граждан США
4. Индия испытала ракету, способную нести ядерный заряд
5. КНДР заговорила о ядерной войне
6. Лидер "Хизбаллы" обвинил власти в разжигании междоусобицы
7. ООН может не признать палестинское правительство
8. Cербия раскритиковала миссию ООН в Косово
9. Испанские дети становятся наркоманами
10. Сало растет на деревьях
11. В Бразилии старикам бесплатно раздают "Виагру"
12. 98-летний архитектор женился на своей секретарше
13. А-380 совершил посадку в японском аэропорту
14. В Ираке расстреляли известного политика
15. Иракские боевики похитили судью и полковника армии
16. В Нью-Йорке началось строительство фундамента башни Свободы
17. Иранские цензоры обрезали фильм Бертолуччи
18. В США создали находчивого робота
19. В Беларуси пытаются вывести трансгенных коз
20. Командир "Горца" при задержании отстреливался и пытался бросить гранату
21. В больнице возле Чикаго погиб вооруженный пациент
22. В китайской школе учеников затоптали насмерть
23. Майк Тайсон согласился работать в борделе
24. При взрыве автомобиля в Хилле погибли 10 человек
25. Жена Пола Маккартни пообещала больше никогда не выходить замуж
26. США пустили Россию в ВТО
27. США сняли санкции с "Сухого"
28. ООН отмечает день памяти жертв автокатастроф
29. Ахмадинеджад призвал КНДР отказаться от ядерного оружия
30. Самые злостный спамер в мире живет в Украине
31. Ватикан не против вступления Турции в ЕС
32. Два лайнера экстренно сели из-за турбулентности
33. Пресс-секретарь Кадырова скорректировал прошлое Байсарова
34. Совершено покушение на гендиректора Чернобыльской АЭС
35. Израильская армия использовала кассетные бомбы вопреки приказу
36. В Индонезии разбился самолет с чиновниками, погибли 12 человек
37. Поезда задавили двух слонов в Индии
38. Грузия пока не согласна на вступление России в ВТО


1. Израиль призывают снять блокаду палестинских территорий
Организация Исламская конференция (ОИК) вслед за Лигой арабских государств (ЛАГ) потребовала незамедлительно снять экономическую блокаду Палестины. Такое решение было принято по итогам экстренного заседания исполнительного комитета ОИК на уровне министров иностранных дел в саудовском городе Джидда.
"Необходимо прорвать блокаду палестинского народа и добиваться ее прекращения со стороны международного сообщества", - говорится в коммюнике, принятом по итогам заседания.
Кроме того, министры этой панисламской организации потребовали освободить "замороженные" в банках Израиля финансовые средства, принадлежащие Палестинской национальной администрации (ПНА).
ОИК также осудила действия израильской армии в секторе Газе, в частности, операцию в Бейт-Хануне, в результате которой погибли 19 палестинцев, в том числе женщин и детей. Министры стран-членов ОИК поручили Исламскому банку развития, другим профильным структурам оказать необходимую помощь раненым и семьям погибших, а также содействовать восстановлению всего, что было разрушено в ходе израильской операции.
Кроме того, ОИК, объединяющая 57 мусульманских государств, призвала к проведению новой международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке.
В минувшее воскресенье арабские страны решили прервать международную экономическую блокаду Палестинской автономии. Министры ЛАГ на экстренной встрече в Каире также призвали международное сообщество последовать их примеру.
Экономическая блокада была введена международным сообществом после формирования палестинского правительства представителями исламистского движения ХАМАС, победившего на парламентских выборах в Палестинской автономии в конце января 2006 года.
По материалам: РИА "Новости"



2. США и КНР провели совместные морские учения
Корабли ВМС Китая и США провели сегодня совместные учения по спасению экипажей терпящих бедствие судов в акватории Южно-Китайского моря.
С китайской стороны в маневрах приняли участие два ракетных эсминца, с американской - ракетный эсминец и военно-транспортное судно. Корабли ВМС двух стран отработали вопросы связи и маневрирования в едином построении, а также взаимодействие при организации поисково-спасательной операции после получения сигнала от терпящего бедствия судна.
Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гэри Рафхед, который находился на этой неделе с визитом в КНР, ранее назвал совместные учения "очень важным аспектом отношений ВМС двух стран". По его мнению, подобные мероприятия помогают "понять, как противоположная сторона выполняет определенные задачи, а также развивать двусторонние контакты".
Контакты между КНР и США в военной области долгое время были заморожены после столкновения в 2001 году над Южно-Китайским морем китайского истребителя с американским самолетом-разведчиком. Их активизацию в последнее время наблюдатели объясняют не только стремлением сторон развивать сотрудничество во всех сферах, но и попытками Вашингтона, обеспокоенного темпами модернизации китайских ВС, повлиять на Пекин, чтобы обеспечить большую прозрачность его военного строительства.
По материалам: Xinhua





3. Иран вводит обязательную дактилоскопию для граждан США
Иранский меджлис (парламент) в воскресение принял закон об обязательной процедуре дактилоскопии в отношении въезжающих в страну граждан США.
Как сообщают иранские информагентства из присутствующих на заседании 225 депутатов, за новый законопроект проголосовали 135 парламентариев, 29 высказались против, 10 воздержались.
Закон об обязательной дактилоскопии американских граждан был внесен в парламент в 2002 году в знак протеста против действий США в отношении иранских граждан и, в частности, ученого и теледокументалиста из Ирана Хоссейна Дехбаши.
Несмотря на приглашение университета "Бринстоун" в ноябре 2002 года в аэропорту "Далес" (Вашингтон) с иранцем обошлись в высшей степени неуважительно.
Дехбаши сначала сфотографировали, забрали все документы, паспорт, не дали возможности связаться с представителями указанного университета и перетрясли все вещи, в результате чего разбилась кинокамера. В завершении теледокументалиста продержали 10 часов под присмотром охранника, посадили в самолет и отправили в Лондон. Часть документов иранцу вернули только в самолете, а остальные - в британской столице.
По материалам: РИА "Новости"






4. Индия испытала ракету, способную нести ядерный заряд
Индия в воскресенье провела успешное испытание ракеты среднего радиуса действия "Притхиви", которая способна нести ядерные боеголовки.
По словам представителя министерства обороны страны, пуск ракеты осуществлен с полигона Чандипур в штате Орисса по цели в Бенгальском заливе.
Это уже второе испытание ракеты "Притхиви" в этом году. Предыдущее было в июне. Ракета предназначена для морских стартов, дальность ее полета составляет 250-300 километров.
Испытание ракеты прошло спустя три дня после того, как соседний с Индией Пакистан провел аналогичное испытание ракеты "Гаухи", также известной как "Хатф-5" и способной нести ядерные боеголовки.
По материалам: Интерфакс









5. КНДР заговорила о ядерной войне
Превентивный удар по территории КНДР может привести к ядерной войне. Об этом говорится в заявлении северокорейского Комитета по мирному объединению отечества, который занимается вопросами взаимоотношений с Южной Кореей. Вместе с тем комитет выразил опасения относительно того, что оборонительная военная стратегия Сеула может включать агрессивные действия против Пхеньяна. По мнению комитета, США и Южная Корея разработали совместный план нападения на КНДР, чтобы помешать Пхеньяну в проведении его ядерной программы.
"Южнокорейские вооруженные силы открыто оказывают, что разработка новых видов вооружения имеет своей целью нападение на КНДР", - говорится в заявлении комитета. В документе также отмечается, что "вооруженный конфликт с соседней страной - это самоубийство, все равно, что рыть самому себе могилу, война не знает жалости", передает Associated Press со ссылкой на северокорейские СМИ.
По материалам: Associated Press, РБК









6. Лидер "Хизбаллы" обвинил власти в разжигании междоусобицы
Лидер радикальной шиитской группировки "Хизбалла" шейх Хасан Насралла обвинил правящую коалицию в разжигании новой междоусобицы в Ливане.
Выступая на массовом митинге в Бейруте, он призвал покончить "с правлением американского посольства, указания которого выполняет кабинет Фуада ас-Синьора".
Шейх Насрулла утверждал, что "так называемое парламентское большинство пытается сохранить власть, придав разногласиям характер шиитско-суннитской розни". По его мнению, в настоящий момент имеется два разумных выхода из политического кризиса - в создании правительства национального единства или в проведении досрочных выборов.
Он дал понять, что игнорирование властями "справедливых требований" оппозиции вынуждает ее прибегнуть к уличным акциям протеста, которые начнутся в самые ближайшие часы. Использование силы против мирных демонстрантов исключено, полагает шейх Насралла, "поскольку в рядах армии и полиции находятся наши братья". "Отставка шиитских министров лишила исполнительную власть законного характера, все решения нынешнего правительства являются антиконституционными", - считает он. Лидер "Хизбаллы" заверил общественность, что не допустит возвращения Ливана к гражданской войне и смуте.
Со своей стороны, лидер парламентского большинства Саад Харири отверг требования оппозиции о передаче ей трети министерских портфелей, что позволит блокировать любые правительственные решения и парализует деятельность кабинета. Первым шагом к урегулированию кризисной ситуации он назвал "возвращение шиитских министров из отставки".
Политическое напряжение в Бейруте после выступления лидера "Хизбаллы" достигло кульминационного момента, региональные наблюдатели не исключают силовой развязки событий, передает ИТАР-ТАСС.
По материалам: Взгляд, ИТАР-ТАСС







7. ООН может не признать палестинское правительство
Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания выразил опасения, что мировое сообщество может не признать единое палестинское правительство. По его словам, несмотря на то, что такое правительство будет сформировано в ближайшее время, у Палестинской автономии нет гарантии, что ООН его признает и снимет экономические санкции, передает Associated Press. "Есть письма, сообщения, заявления. Но нам необходимы официальные гарантии, чтобы быть уверенными, что Запад намерен исполнить свое обещание и снять экономическую блокаду", - сказал Хания.
Ранее на этой неделе два ведущих палестинских движения ФАТХ и "Хамас" пришли к соглашению относительно кандидатуры нового премьер-министра страны - Мухаммеда Шабира. Шабир, ученый-микробиолог, получавший образование в США и Египте, на протяжении 13 лет возглавлял Исламский университет в Газе. Он не является членом "Хамас", хотя и имеет связи с группировкой.
ФАТХ и "Хамас" пытаются сформировать новый кабинет министров в надежде, что эти приведет к снятию экономической блокады, введенной Западом в ответ на приход к власти "Хамас". Переговоры о создании коалиционного правительства продолжаются уже несколько недель. Стороны пришли к соглашению, что новая администрация должна состоять из профессионалов, которые будут связаны с "Хамас" или ФАТХ, однако не будут являться членами этих организаций. Между тем, сохраняется еще ряд разногласий относительно распределения министерских портфелей.
По материалам: Associated Press, РБК









8. Cербия раскритиковала миссию ООН в Косово
За семь последних лет, в течение которых на территории Косово и Метохии действует гражданская миссия ООН, здесь сформировано еще одно албанское государство на Балканах, напоминающее своими порядками эпоху феодализма, заявил в городе Косовска Митровица член сербской делегации на международных переговорах по статусу края Марко Якшич.
По его словам, международная администрация ООН в Косово "ведет себя как любящая мать по отношению к албанцам, и как жестокая мачеха по отношению к сербам". Якшич напомнил, что начиная с осени 1999 года, когда вступил в силу мандат миссии ООН, с территории автономии изгнано почти две трети сербского населения, более 150 православных церквей повреждено или разрушено, полностью уничтожено свыше 30 тысяч принадлежавших сербам жилых домов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще один из лидеров косовских сербов Горан Богданович считает, что международные представители в крае не смогли создать необходимых условий для возвращения беженцев, гарантировать свободу передвижения для сербов, а также справиться с коррупцией и организованной преступностью.
"Миссия ООН заслуживает серьезных упреков и в смысле справедливого распределения средств, направляемых международными организациями для экономического развития края - львиная доля субсидий достается районам, населенным албанцами", - подчеркнул Богданович.
"Миссия ООН в Косово на первом этапе своей деятельности пыталась применить в крае боснийскую модель организации совместного проживания различных этнических общин, но эта идея полностью провалилась, так как ситуация в Косово значительно сложнее, чем в Боснии и Герцеговине", - отметил председатель партии "Сербский список для Косово" Оливер Иванович.
По материалам: Взгляд, ИТАР-ТАСС







9. Испанские дети становятся наркоманами
Наркомания является основной проблемой испанской молодежи, и определяет ее низкий уровень интеллектуального развития, считают специалисты испанского Фонда помощи наркоманам (ФПН).
Фонд, который готовится провести свой 4-й конгресс сразу в трех городах страны - Севильи, Валенсии и Мадриде, опубликовал данные о потреблении наркотических средств в молодежной среде.
Как явствует из документа ФПН, "потребление каннабиса молодежью в возрасте от 14 до 18 лет за последнее десятилетие увеличилось в Испании на 50%".
"По данным опроса, проведенного в испанских средних школах, 36,6% учащихся регулярно потребляли каннабис в последние 12 месяцев", - отмечается в исследовании.
В документе говорится, что "7,2% школьников нюхают кокаин: за десятилетие потребление этого наркотика увеличилось в молодежной среде в четыре раза".
Комментируя опубликованные данные, представитель ФПН, отметил, что "наркомания является серьезным препятствием для интеллектуального развития испанской молодежи".
Он напомнил, что по данным Евросоюза, "испанская молодежь является наиболее интеллектуально отсталой в Западной Европе: треть учащихся бросает школу, не справляясь с учебной программой, а выпускники обладают крайне низкой подготовкой".
"Наша молодежь - выпускники школ, по опросам ЕС, с трудом может назвать 2-3 государства Западной Европы, едва умеет читать и не знает таблицы умножения", - сказал собеседник РИА "Новости".
Он добавил, что "низкий уровень подготовки молодежи, ее пристрастие к наркотикам, становится препятствием для дальнейшего индустриального прогресса страны, поскольку молодые люди не в состоянии получать необходимую профессиональную квалификацию".
"Предстоящий конгресс ФНП будет посвящен борьбе с наркоманией в молодежной среде", - отметил представитель Фонда.
Почетным председателем Фонда является супруга испанского монарха - королева София, которая откроет работу его конгресса 21 ноября.
По материалам: РИА "Новости"







10. Сало растет на деревьях
Фестиваль-ярмарка "Смачне сало" состоялся сегодня в Симферополе. Центральным событием шоу стало приготовление и дегустация жителями крымской столицы 10-метрового бутерброда. А развлекали гостей праздника розыгрышами и конкурсами для "саломанов".
А вот в Кременчуге из-за любви к культовому украинскому продукту местные жители массово выкорчевывают китайские деревья. Их плоды по вкусу напоминают сало.
Ученые только охают и надеются на чудо - из пяти саженцев осталось два. Этот самый молодой. Чтобы увидеть долгожданное сало на ветках, надо ждать лет 15-20 - только после этого растение начнет плодоносить. Но с такими темпами хищений жители Кременчуга могут этого дня и не дождаться.
Владимир Никифоров, доцент кафедры экологии КПИ:
 - Были уничтожены местными жителями, может быть, выкопанными, может, просто поломанными. Если человек, знающий ценность этого дерева, привлекательность, каждый бы захотел, если не возле дома, то возле дачи иметь такое.
Кусочки сала в зеленых листьях, - это, конечно, из области фантастики, говорит Владимир Шмандий. Плоды китайского дерева с виду - обычная алыча. Зато внутри этой сливы - действительно сало.
Владимир Шмандий, заведующий кафедрой экологии КПИ:
 - Сало какое - сало старое. Хозяйки, которые борщ делает, они что берут? Берут старое сало и зажарку делают. Прошлогоднее такое, темноватое. И плоды такой запах имеют старого сала.
Жители ближайшего села Недогарки категоричны: культовый украинский продукт можно вырастить только традиционным способом. А для того чтобы он был вкусным, несчастное животное на Полтавщине кормят картошкой, кабачками и молоком.
А ученые из Кременчуга все-таки мечтают попробовать сало растительного происхождения. Для этого саженцы обнесут изгородью и поставят табличку, чтобы в каждом жителе города проснулась сознательность, - авось тогда лет через 20 и соберут долгожданный урожай.
новость найдена с помощью программы NewsMaster
cамую последнюю версию программы всегда можно найти по адресу : http://ukrinfo.biz/downloads/







11. В Бразилии старикам бесплатно раздают "Виагру"
Мэр небольшого бразильского городка Ново-Санто-Антонио в штате Мату-Гросу начал бесплатно раздавать местным старикам "Виагру".
"С тех пор как мы начали бесплатно распространять сексуальные стимуляторы, наши старики изменились. Они стали намного счастливее", - заявляет мэр Жуао де Сауса Лус. По его словам, 68 мужчин старше 60 лет уже подписались на программу, которую в народе прозвали "счастливый пенис".
В то же время, как признался глава города, программа имеет и некоторые непредвиденные последствия - многие ее участники были замечены во внебрачных связях. Чтобы это пресечь, городские власти решили выдавать таблетки "Виагры" не мужчинам, а их женам.
По материалам: Reuters, Газета.ru







12. 98-летний архитектор женился на своей секретарше
Известный бразильский архитектор Оскар Нимейер за месяц до своего 99-летия женился на своей 60-летней секретарше Вере Лусии Габрейре. "Вера и я поженились в моей резиденции, в ходе скромной церемонии в присутствии представителей властей, проведших бракосочетание, и небольшой группы друзей", - говорится в кратком сообщении Нимейер.
Это вторая свадьба Нимейера. Его первая жена умерла в 2004 году в возрасте 76 лет. С Верой Лусией Габрейрой они знакомы на протяжении 30 лет, а 14 лет назад она стала его секретарем, сообщают бразильские СМИ.
По материалам: Associated Press, Газета.ru









13. А-380 совершил посадку в японском аэропорту
Крупнейший в мире суперлайнер А-380 совершил сегодня, 19 ноября, посадку в главном японском международном аэропорту Нарита в рамках испытательного рейса по странам Азии. Двухпалубный самолет французской авиастроительной компании рассчитан на 555 пассажиров.
В настоящее время аэробус совершает путешествие по основным азиатским аэропортам, чтобы проверить, насколько они приспособлены для приема воздушного "даблдеккера". В Токио он прибыл из Гонконга, который стал первой остановкой после того, как А-380 покинул Тулузу, где базируются основные производственные мощности компании Airbus.
Несмотря на дождь, прибытие самолета привлекло многочисленных поклонников авиационного дела со всей страны. Они собрались на примыкающем к аэропорту парке, откуда хорошо видна взлетно-посадочная полоса. Появление массивного белого фюзеляжа сопровождалось восторженными криками и щелчками затворов фотокамер.
По материалам: ИТАР-ТАСС





14. В Ираке расстреляли известного политика
В Багдаде в субботу, 19 ноября, в квартале Эль-Маамун на западе столицы убит известный политик, член политбюро Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ) Али аль-Адад.
Как сообщило иракское телевидение, аль-Адад был расстрелян неизвестными боевиками в автомобиле. Вместе с ним погибла его жена Бейда.
ВСИРИ является самой крупной шиитской партией Ирака и возглавляет шиитский блок в парламенте. Не исключено, что за убийством этого политика стоят радикальные суннитские группировки, разжигающие межконфессиональную войну в стране.
По сообщениям арабских телеканалов, только за субботу в Ираке погибли 53 человека. 18 из них были убиты в результате кровопролитного столкновения в городе Баакуба к северо-востоку от Багдада. Иракские и американские войска провели там операцию по нейтрализации боевиков. Среди погибших есть и иракские полицейские. Ранения получили, как минимум, еще 19 человек.
По материалам: ИТАР-ТАСС





15. Иракские боевики похитили судью и полковника армии
По сообщению иракской полиции, сегодня, 19 ноября, на западе Багдада неизвестными лицами похищен судья Мудафар аль-Обейди.
О его судьбе на данный момент ничего не известно. В этом же районе столицы на прошлой неделе были захвачены 20 человек.
На востоке Багдада сегодня был взят в заложники еще один человек - полковник Ясин Худейр. Боевики заставили его выйти из машины и увезли в неизвестном направлении, передает ИТАР-ТАСС.
По материалам: Взгляд, ИТАР-ТАСС





16. В Нью-Йорке началось строительство фундамента башни Свободы
К так называемой "нулевой отметке" в Нью-Йорке, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, подъехали 70 цементовозов. Они начали заливать около 400 кубометров цемента в фундамент будущей башни Свободы, которую планируется построить на месте ВТЦ.
Высота строения должна составить 533 метра. Планируется, что в следующем месяце начнут возводиться первые стальные балки.
По материалам: Associated Press




17. Иранские цензоры обрезали фильм Бертолуччи
Перед показом в кинотеатрах страны фильм Бернардо Бертолуччи "Последний император" сократили на час.
Фильм был дублирован на персидский язык, но 60 минут из полных 160 минут были удалены. "Я почувствовал жалость, когда увидел подвергнутую цензуре версию, даже содержание до некоторой степени изменилось", - сказал руководитель группы дублеров фильма. - "Или политика в отношении западного кино должна быть пересмотрена, или такие важные для кинематографа фильмы вообще не должны выходить на экраны".
Сцены с обнаженной натурой, поцелуи и другие сцены, которые считаются безнравственными консервативными иранскими чиновниками, были вырезаны из ленты. Однако пиратские копии DVD, не прошедшие цензуру, легко доступны на иранском черном рынке по цене меньше трех долларов.
Фильм Бертолуччи, рассказывающий историю жизни последнего китайского императора, получил 9 Оскаров, в том числе в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура", и 5 премий Золотой глобус.
По материалам: IRNA




18. В США создали находчивого робота
Американские специалисты создали робота, способного осуществлять самооценку причиненных ему повреждений и, соответственно, менять свое поведение.
По словам сотрудников Корнеллского университета в Итаке (штат Нью-Йорк), их передвигающееся на 4-х конечностях детище способно самостоятельно оценивать причиненные ему повреждения и определять, как приспособиться для продолжения выполнения задания.
По словам одного из авторов разработки, большинство существующих роботов действуют в условиях не изменяющейся окружающей среды, но, если им предстоит оказаться полезными за ее пределами, то им надо научиться приспосабливаться к неожиданным переменам.
Новый робот оснащен датчиками во всех сочленениях, которые дают информацию о пространственной ориентации и позволяют ему создавать компьютерную модель собственной конфигурации и движения. При сигналах датчиков о возникновении проблем, робот способен модифицировать эту модель с целью компенсации возникших проблем и продолжения выполнения задания.
Как отмечают разработчики, большинство существующих роботов действуют в соответствии с заранее заложенными в них компьютерными программами, но их робот создает собственную модель поведения, анализируя то, как части его конструкции реагируют на команду продолжения движения. Эта особенность позволяет ему менять собственную программу, если происходит нечто непредвиденное.
По словам разработчиков, робот, в частности, может изменить свое поведение, если заклинит мотор в одном из сочленений его конечностей. Он способен найти верное решение и в ситуации, когда одна из его конечностей неожиданно укорачивается. По мнению создателей, их наработки могут найти применение не только в робототехнике, но и в других сферах.
По материалам: ИТАР-ТАСС



19. В Беларуси пытаются вывести трансгенных коз
Белорусские ученые намерены продолжать эксперимент по выведению трансгенной козы, несмотря на то, что пока он не приносит положительных результатов.
Как сообщили в Национальной академии наук Беларуси, "уже начата разработка новой программы "БелРосТрансген-2", проект которой был направлен в белорусское правительство на рассмотрение".
Речь идет о попытке получить трансгенное потомство коз в результате трансплантации в эмбрионы коз человеческих генов. Предполагается, что такие козы будут давать уникальное молоко, обладающее иммуноповышающими свойствами.
Как ранее сообщили в НАН Беларуси, эксперимент по вживлению 100 козам человеческих генов белорусский НИИ животноводства начал осенью минувшего года. По словам собеседника агентства, "у коз-доноров были взяты эмбрионы, в которые ученые трансплантировали человеческий ген, затем эмбрионы были пересажены козам-реципиентам". Генную конструкцию из человеческого белка в Белоруссию доставили российские ученые, уточнили в академии.
Первые козлята, которым пересаживался человеческий ген, появились весной текущего года. Как сообщил директор НИИ животноводства НАН Беларуси Иван Шейко, всего за время эксперимента родилось около 20 козлят, в эмбрионы которых вводились человеческие гены, однако ни один из козлят не получился трансгенным.
"Вероятность появления трансгенных животных очень мала - из 100 коз, которым хирургическим путем был введен человеческий ген, может появиться только 1-2 трансгенных детеныша. Специалисты научились создавать генную конструкцию из гена человека и животного, но вживление ее в ядро клетки является очень сложным процессом", - пояснил Шейко.
У одной из экспериментальных коз родился мертвый детеныш, однако это "не должно повлиять на дальнейшие исследования в области трансгенных технологий", подчеркивают в НАН Беларуси. "Рождение мертвого детеныша у козы, которой были пересажены человеческие гены, не означает, что эксперимент провален", - сказал собеседник агентства в НАН.
Говоря о прикладном значении данного проекта, он отметил, что "в случае успеха эксперимента козье молоко станет качественно новым средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных детей".
В свою очередь Шейко сообщил, что "ученые, которые работают над созданием козы с человеческими генами, ожидают новых окотов в экспериментальном стаде уже к концу этого года".
По материалам: Интерфакс



20. Командир "Горца" при задержании отстреливался и пытался бросить гранату
Командир чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсаров, убитый в субботу в Москве, при попытке задержания открыл огонь по сотрудникам милиции, передает "Интерфакс".
Ранее телеканал НТВ сообщил, что Байсаров пытался взорвать гранату. По словам корреспондента телеканала, находящегося на месте происшествия, неразорвавшаяся граната лежала около трупа.
Байсаров был убит в субботу около 18:00 на Ленинском проспекте в районе дома 30. НТВ сообщает, что машину, в которой в качестве пассажира ехал командир "Горца", остановили сотрудники чеченской милиции. Автомобилем, по предварительным данным, управлял водитель, подрабатывающий частным извозом и не имеющий никакого отношения к Байсарову.
Вместе с чеченскими милиционерам, сообщает РИА Новости, в операции по задержанию Байсарова участвовали сотрудники московского Управления по борьбе с оргпреступностью. При этом "Эхо Москвы" сообщает, что чеченские милиционеры, вооруженные гранатометами, прибыли в столицу России еще несколько дней назад с целью найти командира "Горца".
В информационном сообщении о смерти Байсарова, распространенном российскими агентствами со ссылкой на представителя ГУВД Москвы, говорилось, что командир "Горца" был убит "в ходе оперативно-розыскного мероприятия, направленного на задержание преступника, находящегося в федеральном розыске".
Мовлади Байсаров - бывший командир охраны убитого президента Чечни Ахмата Кадырова. После смерти Кадырова у Байсаров возник конфликт с его сыном - Рамзаном. Премьер-министр Чечни отдал приказ о расформировании возглавляемого Байсаровым спецподразделения "Горец". Однако отряд отказался выполнить приказ и сложить оружие, а сам Байсаров, обвиненный чеченской прокуратурой в причастности к похищению и убийству семьи Мусаевых в январе 2004 года, пытался скрываться в Москве.
По материалам: lenta.ru








21. В больнице возле Чикаго погиб вооруженный пациент
В субботу результате инцидента в больнице в пригороде Чикаго, штат Иллинойс, США, от выстрела в голову погиб пациент, сообщает агентство Associated Press.
Вооруженный 58-летний мужчина взял в заложники другого 71-летнего пациента в одной из палат медицинского центра Provena, но отпустил его, когда на место происшествия прибыла полиция. Заложник не пострадал, остальные 26 пациентов с этажа были эвакуированы.
Однако сам злоумышленник сдаться отказался и четыре с половиной часа оставался внутри здания медцентра. О каких-либо требованиях, выдвинутых агрессивным пациентом, не сообщается.
Полиция пыталась вступить в переговоры с мужчиной, когда он внезапно открыл дверь палаты и выстрелил наугад в сторону сотрудников правоохранитеьных органов. Полицейские открыли ответный огонь, а когда перестрелка окончилась, пациента нашли на полу с огнестрельной раной головы.
Представители местных властей утверждают, что мужчина, скорее всего, покончил с собой, но обещают провести расследование инцидента. Пока не ясно, что заставило больного захватить заложника и стрелять в полицию.
По материалам: lenta.ru




22. В китайской школе учеников затоптали насмерть
Из-за внезапно возникшей паники и давки в одной из средних школ в провинции Цзянси на востоке Китая шесть человек погибли и 39 были ранены. Инцидент произошел около 20:30 по местному времени в субботу на лестнице учебного заведения, когда учителя проверяли экзаменационные работы. Власти пока не могут установить, что вызвало давку.
По материалам: lenta.ru






23. Майк Тайсон согласился работать в борделе
Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе "Железный" Майк Тайсон согласился работать "мальчиком по вызову", сообщает deVerdieping Trouw.
Принципиальной договоренности с Тайсоном достигла знаменитая "Мадам Голливуд" Хайди Флейс, которая в ближайшее время начнет строительство нового публичного дома в штате Невада, где она уже приобрела земельный участок. По словам Флейс, Тайсон станет ее "самым популярным жеребцом", ведь в борделе будут работать только мужчины.
Сутенерша Хайди Флейс известна тем, что поставляла проституток голливудской богеме. Один час интимных услуг стоил 100 долларов, однако затем "Мадам Голливуд" требовала от клиентов еще 1400 долларов за то, что будет хранить молчание об их похождениях.
"Хайди предложила мне работу в своем заведении и я согласился, - заявил 40-летний Тайсон, недавно начавший мировое турне, во время которого он проводит выставочные бои. – Меня не заботит, что скажут другие. Главное, чтобы я нравился женщинам, особенно если мне за это будут платить".
Напомним, что в 1991 году Майк Тайсон был осужден за изнасилование "Мисс Америки" Дезире Вашингтон, однако за примерное поведение был освобожден досрочно. Свой последний бой на профессиональном ринге бывший чемпион провел летом 2005 года против ирландца Кевина Макбрайда, отказавшись от продолжения поединка в шестом раунде.
По материалам: lenta.ru







24. При взрыве автомобиля в Хилле погибли 10 человек
В воскресенье результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в городе Хилла к югу от Багдада погибли по меньшей мере 10 человек, передает агентство Reuters.
Машина взорвалась утром возле группы рабочих, которые ожидали предложений о найме на временную работу. По данным полиции, не менее 15 человек получили ранения.
По материалам: lenta.ru





25. Жена Пола Маккартни пообещала больше никогда не выходить замуж
Жена Пола Маккартни Хизер Миллз опровергла слухи о том, что она встречается с другим мужчиной, и пообещала больше никогда не выходить замуж, передает в воскресенье агентство Associated Press.
"У меня нет любовника. В данный момент я полностью сотсредоточена на дочери. Это все выдумки", - сообщила 38-летняя Миллз в интервью, которое выйдет в эфир в понедельник.
По материалам: lenta.ru






26. США пустили Россию в ВТО
В столице Вьетнама Ханое в рамках саммита АТЭС российский министр экономического развития Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Таким образом, Россия завершила все двусторонние переговоры по ВТО.
Россия, в соответствии с достигнутыми соглашениями, взяла на себя обязательство не допустить ухудшения ситуации в сфере защиты интеллектуальной собственности и совершенствовать законодательство и правоприменительную практику в этой области.
Также подписан ряд документов, касающихся ветеринарной инспекции американского мяса, ввозимого в Россию. Как сообщил после подписания протокола Герман Греф, США согласились предоставить России право сохранить квоты на импорт мяса до 2009 года с возможностью их продления. Напомним, из-за разногласий по вопросу о мясных квотах двустороннее соглашение между Россией и США не было подписано летом 2006 года на саммите G8 в Санкт-Петербурге.
Греф заявил также, что России "удалось получить тот уровень тарифов, который перед нами ставился как целевой по всем позициям, которые были принципиальны для нас, в том числе по сельскому хозяйству".
По словам министра, достигнутые соглашения предполагают продолжение переговоров по спорному вопросу о субсидиях сельхозпроизводителям.
Для вступления в ВТО России теперь требуется провести формальные процедуры подписания аналогичных протоколов еще с несколькими странами, переговоры с которыми фактически уже завершены. Кроме того, необходимо завершить многосторонние переговоры. Это планируется сделать летом 2007 года.
По материалам: Лента.ru




27. США сняли санкции с "Сухого"
Президент США Джордж Буш во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в столице Вьетнама Ханое сообщил ему, что после проведения соответствующих проверок американские власти сняли санкции с российской авиастроительной компании "Сухой". Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Напомним, 28 июля американское правительство ввело санкции в отношении ряда российских, индийских и северокорейских компаний, в том числе "Сухого" и "Рособоронэкспорта", обвинив их в поставках ядерных технологий в Иран и Сирию. Санкции были введены на основании американского внутреннего закона. Представители "Сухого" и "Рособоронэкспорта" отвергли выдвинутые обвинения.
Сергей Лавров, сообщив журналистам о снятии санкций с "Сухого", выразил надежду, что вскоре они будут сняты и с "Рособоронэкспорта".
По материалам: lenta.ru











28. ООН отмечает день памяти жертв автокатастроф
Ежедневно в автомобильных авариях в мире гибнут около трех тысяч человек, сто тысяч получают серьезные травмы, сообщает ООН, впервые отмечающая в воскресенье, 19 ноября, Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.
Каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят один миллион 200 тысяч жизней, более половины которых приходятся на людей в возрасте от 15 до 44 лет.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году дорожный травматизм может стать третьей основной причиной гибели или увечий людей.
По материалам: РИА "Новости"








29. Ахмадинеджад призвал КНДР отказаться от ядерного оружия
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал весь мир к отказу от всех видов ядерного оружия и подчеркнул, что это относится и к Корейскому полуострову, сообщает иранское информагентство IRNA.
Это заявление иранский лидер сделал в субботу во время встречи с председателем Верховного народного собрания КНДР, который находится в Иране с официальным визитом.
"Сегодня, некоторые силы стремятся добиться гегемонии на мировой арене, подталкивая к конфликтам и напряженности некоторые страны", - заявил Ахмадинеджад. "Многие вопросы международных отношений, включая и конфликт между Северной и Южной Кореями, могут быть разрешены посредством диалога и достижения взаимопонимания", - добавил он.
Иранский лидер и корейский политик согласились, что позиции Пхеньяна и Тегерана совпадают по многим вопросам международной политики. Они выразили намерение "продолжить борьбу с мировым империализмом и США".
Правительство Ирана в последнее время находится под постоянным давлением со стороны мирового сообщества в связи с ядерной программой Тегерана. Иран утверждает, что занимается разработками в области ядерных технологий исключительно в мирных целях. Однако многие страны мира во главе с США не верят в миролюбие Тегерана и требуют от Совета Безопасности ООН введения санкций в отношении этой страны с тем, чтобы не позволить ей получить технологию создания ядерного оружия.
По материалам: lenta.ru







30. Самые злостный спамер в мире живет в Украине
Самый злостный спамер мира живет в Украине. Такой вывод сделала британская антиспамовая компания Spamhaus. Несмотря на то, что мировым лидером по рассылке спама являются США, пять мест в первой десятке главных рассыльников "мусора" занимают граждане СНГ. Более того, их имена известны, хотя эксперты допускают, что это всего лишь псевдонимы.
Согласно данным Spamhaus Register, 80% спама, направленного на электронные почтовые ящики пользователей Европы и Северной Америки, - дело рук двухсот организованных спамерских групп.
Первое место в рейтинге самых злостных спамеров занял украинец Алексей Поляков. По утверждению специалистов компании Spamhaus, он занимается рассылкой спама через сеть зараженных вирусами компьютеров. В основном украинский спамер рассылает детскую порнографию и рекламу лекарственных препаратов.
При этом эксперты признают, что, возможно, Алексей Поляков - не настоящее имя этого человека. В сети он известен как Alex Blood, Alexander Mosh, AlekseyB, Alex Polyakov.
Вторую позицию в рейтинге занял россиянин Лео Куваев (Leo Kuvayev, BadCow), который, так же, как и украинец, занимался рассылкой спама через сеть зараженных вирусами компьютеров.
Третье место в рейтинге самых злостных спамеров мира закрепилось за гражданином США Майклом Линдсеем (Michael Lindsay), сообщения от которого могут приходить как от iMedia Networks.
Всего в рейтинге Spamhaus из 172 самых злостных "мусорщиков" россияне занимают 9 мест. Однако только в первой десятке их четверо. Кроме Лео Куваева, это Руслан Ибрагимов, известный также как Send-safe.com (4-е место), Павка (Artofit) (5-е место) и Алексей Панов (Ckync.com) на 8-й позиции. При этом эксперты отмечают, что Павка, скорее всего, входит в ту же спамерскую группу, что и лидеры рейтинга - Алексей Поляков и Лео Куваев.
Три оставшихся места первой десятки занимают спамер из Израиля Амишай Инбар (Amichai Inbar), Гонконга - Винсент Чан (Vincent Chan, yoric.net), США - Джеффри Петерс (Jeffrey Peters - JTel , CPU Solutions) и Канады - Тим Гойетч (Tim Goyetche, Bulkers.net , Bulkbarn.com).
По данным исследователей, мировым лидером по рассылке спама являются США, на втором месте - Китай, на третьем - Япония, на четвертом - Россия. Далее в порядке убывания следуют Канада, Южная Корея, Великобритания, Тайвань, Гонконг и Нидерланды. Несмотря на лидерство в персональном рейтинге представителя Украины, сама она в десятку "спамерских" стран не входит.
По данным компании "Лаборатория Касперского", в общем почтовом трафике российского Интернета спам занимает от 60 до 80%. При этом эксперты отмечают, что в последнее время "почтовый мусор" значительно криминализировался. Под видом рекламы авторы сообщений стараются вынудить пользователя выдать свои персональные данные - номера банковских счетов и коды доступа к ним.
Более того, резко растет доля так называемого "финансового спама" - в основном, с предложением купить акции. Если в начале года его доля была 6,6% в общем количестве спама, то в сентябре она удвоилась - 13,7%.
Десятка самых злостных спамеров:
1. Алексей Поляков - Alex Blood, Alexander Mosh, AlekseyB, Alex Polyakov (Украина),
2. Леонид Куваев - BadCow (Россия),
3. Майкл Линдсей - Michael Lindsay, iMedia Networks (США),
4. Руслан Ибрагимов - Ruslan Ibragimov, send-safe.com (Россия),
5. Амишай Инбар - Amichai Inbar (Израиль),
6. Павка - Pavka, Artofit (Россия),
7. Винсент Чан - Vincent Chan, yoric.net (Гонконг),
8. Алексей Панов - Alexey Panov, ckync.com (Россия),
9. Джеффри Петерс - Jeffrey Peters, JTel, CPU Solutions (США),
10. Тим Гойеч - Tim Goyetche, Bulkers.net, Bulkbarn.com (Канада).
По материалам: Взгляд




31. Ватикан не против вступления Турции в ЕС
Ватикан не имеет принципиальных возражений против вступления Турции в Европейский союз, заявил сегодня глава Папского совета по содействию христианскому единству немецкий кардинал Вальтер Каспер.
В интервью Ватиканскому радио кардинал Каспер утверждал, что Святой Престол не имеет ничего против того, чтобы европейские государства проголосовали о выполнении Турцией необходимых условий для ее вступления в ЕС. При этом влиятельный член Римской курии пояснил, что Святой Престол не принимал никакого официального заявления по этому вопросу, поскольку не является членом Евросоюза.
В отношении предстоящего апостольского визита Папы Римского в Турцию кардинал Каспер выразил надежду, что Бенедикт XVI продолжит налаживать добрые и позитивные взаимоотношения с исламом. Диалогу с представителями этой мировой религии нет альтернативы, подчеркнул прелат.
По его словам, необходимо отличать ислам от исламизма. Исламистские экстремисты используют ислам в своих политических целях, добавил кардинал.
Как сообщили в службе печати Ватикана, Вальтер Каспер - один из пяти кардиналов, включенных в состав официальной папской делегации, направляющейся в Турцию 28 ноября. Наблюдатели здесь отмечают, что Йозеф Ратцингер, до своего избрания на папский престол занимал негативную позицию в вопросе о вхождении Турции в Европейский Союз.
По материалам: РИА "Новости"










32. Два лайнера экстренно сели из-за турбулентности
Турбулентность стала причиной экстренной посадки самолета канадской авиакомпании Air Canada в международном аэропорту Нарита. Его представители сообщили, что пострадали пять человек, включая членов экипажа.
Самолет совершал рейс из Шанхая в Ванкувер. В зону сильной турбулентности он попал в небе над Японией.
По этой же причин сегодня были госпитализированы два пассажира Boeing-777 японской авиакомпании JAL, совершавшего внутренний рейс из Кобе в Токио.
Как передает ИТАР-ТАСС, в результате турбулентности мужчина и бортпроводница получили травмы головы. С небольшим кровотечением их отвезли в больницу по прибытии в другой токийский аэропорт - Ханэда.
По материалам: Взгляд, ИТАР-ТАСС




33. Пресс-секретарь Кадырова скорректировал прошлое Байсарова
В воскресенье Лема Гудаев, пресс-секретарь Рамзана Кадырова, опроверг сообщения в российских СМИ о том, что убитый накануне при задержании в Москве Мовлади Байсаров служил в охране президента Чечни Ахмата Кадырова.
"В службе безопасности президента Кадырова работал брат Мовлади Байсарова Шарани, который подорвался на своей машине и погиб еще в 2003 году", - заявил Гудаев РИА Новости.
При этом пресс-секретарь председателя правительства Чечни напомнил, что Шарани Байсаров поступил в службу безопасности Кадырова в 2001 году и вскоре стал командиром одного из подразделений.
Напомним, что ранее в российских СМИ неоднократно появлялись сообщения, в которых оба брата Байсаровы назывались руководителями подразделений службы безопасности президента Чечни. Кроме того, сообщалось также, что Мовлади Байсаров получил ранение во время одного из покушений на Ахмата Кадырова.
Так, в статье газеты "Новые Известия", опубликованной 02 ноября 2004 года, сообщается о гибели 17 октября 2003 года в Грозненском районе Чечни "заместителя командира службы безопасности Чечни Шарани Байсарова". В том же материале содержится сообщение о том, как 25 июля 2003 года при обстреле автоколонны службы безопасности Чечни, в составе которой ехал и тогдашний глава СБ Рамзан Кадыров, "тяжелое ранение получил руководитель одного из подразделений СБ Мовлади Байсаров".
Также в воскресенье управления информации и общественных связей ГУВД Москвы распространило сообщение, в котором приводятся подробности операции по задержанию бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова, в ходе которого он был убит.
"Для задержания подозреваемого в столицу прибыли сотрудники МВД Чеченской республики. Практическую помощь коллегам оказывали оперативники УБОП ГУВД Москвы. 18 ноября 2006 года была получена информация о местонахождении разыскиваемого. Для его задержания сотрудники УБОП ГУВД Москвы и МВД ЧР организовали совместную операцию. Силовую поддержку мероприятия осуществляли сотрудники ОМОН, поскольку имелись сведения о том, что Байсаров вооружен и при задержании может оказать сопротивление", - говорится в сообщении ГУВД.
"При попытке задержания, Байсаров выхватил самодельное взрывное устройство (СВУ) и пытался бросить его в сотрудников группы захвата. В сложившейся ситуации чеченские милиционеры вынуждены были применить табельное оружие на поражение", - сообщается в пресс-релизе.
При осмотре тела помимо взрывного устройства были обнаружены пистолет Стечкина и пистолет "Глок-19".
По факту гибели Байсарова при задержании прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 (убийство) и статье 222 (незаконное хранение и перевозка боеприпасов) УК РФ. Как заявила официальный представитель прокуратуры Москвы, "прокуратура даст правовую оценку применению оружия сотрудниками милиции".
По материалам: lenta.ru





34. Совершено покушение на гендиректора Чернобыльской АЭС
На Украине совершено покушение на генерального директора Чернобыльской АЭС Игоря Грамоткина. Как сообщает интернет-издание "Украинская правда", в ночь на 19 ноября неизвестные обстреляли дом директора ЧАЭС в городе Славутич.
По словам самого Грамоткина, выстрелы из винтовки были произведены по светящимся окнам коттеджа. В результате инцидента никто не пострадал. Гендиректор ЧАЭС отметил, что недавно выехал из этого коттеджа. Милиция Славутича начала расследование.
Игорь Грамоткин связывает происшествие с трансляцией по украинскому телевидению программы "Закрытая зона", в которой были показаны кадры оперативной съемки из этого коттеджа. Сюжет был показан в октябре нынешнего года. На записи зафиксирован разговор Грамоткина с представителем немецкой фирмы NUKEM, строящей на Украине завод по утилизации твердых радиоактивных отходов с ЧАЭС. Со слов Грамоткина, в ходе разговора представитель NUKEM предлагал ему взятку.
Немецкая компания уже отстранила от работы обвиненного в коррупции сотрудника и объявила о начале собственного расследования.
По материалам: lenta.ru





35. Израильская армия использовала кассетные бомбы вопреки приказу
Израильская армия использовала в Ливане в ходе летней кампании 2006 года кассетные бомбы несмотря на запрещающий приказ, изданный главой генштаба Даном Халуцем, сообщает AFP.
Об этом свидетельствуют результаты расследования, некоторые детали которого были обнародованы в воскресенье израильским телевидением.
В телесообщении не уточнялось, носил ли запрет на использование боеприпасов этого типа общий характер, или он касался только войны в Ливане.
Каждая кассетная бомба содержит несколько сотен суббоеприпасов, которые при разрыве основного снаряда разлетаются на большое расстояние. При этом, по данным экспертов ООН, примерно 40 процентов суббоеприпасов сразу не разрываются, превращаясь, таким образом, в противопехотные мины, на которых гибнут в том числе и мирные жители.
Так, по данным AFP, за все время боевых действий в Ливане 23 человека погибли и 136 были ранены после того, как случайно наступили или другим образом коснулись неразорвавшихся кассетных суббоеприпасов.
Всего ВВС Израиля сбросили на Ливан несколько тысяч бомб этого типа.
Ранее сообщалось, что Израиль использовал в Ливане и другие запрещенные международным правом боеприпасы, такие, например, как зажигательные снаряды, начиненные фосфором.
По материалам: lenta.ru
36. В Индонезии разбился самолет с чиновниками, погибли 12 человек
В индонезийской провинции Папуа разбился самолет. Как сообщили в воскресенье, 19 ноября, местные власти, погибли все 12 человек, находившихся на его борту.
Самолет Twin Otter с девятью пассажирами и тремя членами экипажа пропал в пятницу утром. Его обломки были найдены при осмотре района с воздуха в субботу. "Учитывая состояние разбившегося самолета, мы можем сказать, что все 12 человек погибли в этой катастрофе, но из-за плохой погоды мы пока не можем эвакуировать тела", - заявил представитель полиции восточной провинции Папуа Картонно Вангсадизастра. Попытки вывезти тела продолжатся в понедельник, сказал он.
Самолет, по предварительным сообщениям, был арендован местным правительством для транспортировки чиновников. Известно, что все погибшие - индонезийцы.
По материалам: Reuters


37. Поезда задавили двух слонов в Индии
Индийские поезда задавили в течение этой недели двух слонов.
В субботу, 18 ноября, ночью пассажирский поезд врезался в слона в районе Доорас провинции Западная Бенгалия. Несколькими днями раньше товарный поезд сбил слона в том же районе.
По данным местных властей, с января этого года при столкновении с поездами погибли шесть слонов. Доорас находится в 640 километрах от столицы штата Калькутты. В этом лесном районе живут много диких животных.
По материалам: Associated Press, Газета.ru









38. Грузия пока не согласна на вступление России в ВТО
В Тбилиси заявляют, что Грузия не намерена на данном этапе поддерживать вступление России в ВТО.
Как сказал в воскресенье, 19 ноября, журналистам заместитель госминистра Грузии по вопросам координации реформ Вахтанг Лежава, "информация в российских СМИ о том, что Грузия якобы поддержит вопрос вступления России в ВТО, направлена на местного потребителя".
"Без согласия Грузии Россия не сможет присоединиться к ВТО, а сейчас нет никакого согласия с грузинской стороны", - отметил он.
По его словам, Грузия даст свое согласие лишь в том случае, если будет выполнено конкретное условие, а именно решение вопроса нелегальных таможенных пропускных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе.
"Грузия ставит принципиально вопрос легализации таможенно-пропускных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе, и если не будет выполнено это условие, не будет и согласия с нашей стороны", - подчеркнул он.
По материалам: Интерфакс


Рецензии