Обожглись и не дуют

20 ноября 2006 года


Обожглись и не дуют

Вчера, возле печально известного здания ПримстойНИИпроекта во Владивостоке, где 16 января произошёл пожар, в результате которого по официальным данным погибло девять человек, прошёл митинг пожарников, они там требовали, чтоб значит, машины не загромождали проезд спецтранспорту. По этому случаю, конечно, площадка возле сего здания была расчищена от всякого рода тойот и джипов, но не прошло, и получаса после демонстрации, как она вновь была им забита. Кого винить? Здание так называемого, ПримстойНИИпроекта, как и здание многих предприятий, фабрик и заводов, давно сдано под офисы. Огромные здания оккупировало огромное количество фирм, у которых, конечно же, есть свой поток клиентов, многие из них имеют автомобили, которые куда-то нужно ставить, но ставить их некуда, так как плотность застройки в центре города достаточно велика и единственным местом для парковки становится, чуть ли не само здание. Поэтому не надо винить водителей, не с собой же им машины забирать, отправляясь в тот или иной кабинет.
Но проблема есть и её надо решать.
К сожалению, пожар 16 января ничему не научил и всё так же, в случае чего, пожарной машине на место ЧП не пробиться. Да и не только конечно пожарной, любое происшествие – и скорая, милиция, не сможет оперативно выполнить свою работу. Единственным выходом было бы каким-то образом освобождать места, перед подобными учреждениями, оставляя место для проезда машин спецтранспорта и выделяя территорию для парковки всех остальных. Ещё можно было бы строить надземные парковки. Обязательно, если проблема парковок не решается, нужно закупать эвакуаторы, которые смогли бы, в случае того же пожара, оперативно расчистить проезд. Но у властей как всегда нет средств, ни на парковки, ни на вертолёт, ни на эвакуаторы, нет желания контролировать объекты на предмет противопожарной безопасности, разъяснять населению как надо правильно вести себя при пожаре – всё это не приносит денег. А те девять молодых девушек выпрыгнувших из окна… да, на них ведь потратились, компенсации всякие, вот они все деньги и съели…
И всё происходит в лучшем случае на уровне обещаний. А столь массовые несанкционированные парковки приносят огромную прибыль в… хотел сказать в бюджет, хотя может, оказался бы прав…
Печально всё это. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих? В таком случае, я бы с удовольствием кое-кого…
Саша Герд




Основные события:
1. Кокойты видит будущее Южной Осетии в составе РФ
2. У Джорджа Буша поломался самолет
3. Грузия не пустит Россию в ВТО
4. Визит Буша в Индонезию сопровождался массовыми акциями протеста
5. В Индонезии Бушу мешали проклятия колдуна
6. Польша не спешит урегулировать конфликт с Россией
7. Врачи предлагают не мыть руки с мылом
8. "Википедия" в Китае опять попала под запрет
9. Стоунхендж был международной здравницей
10. Избит известный российский музыкант Вячеслав Петкун
11. В США скрутили самую большую в мире сигару
12. В России арестованы охранники, распилившие танк на металлолом
13. Халатность врачей сделала парня инвалидом
14. Иран запретил отравлять молодежь западными бестселлерами
15. Крупнейшие киностудии придут в Китай через интернет
16. Жириновский рассказал, как РФ станет "вторым центром мира"
17. Разгадан секрет дамасской стали
18. Главный символ Рима помолодел на 1200 лет
19. Костя Цзю получил роль в римейке "Отелло"
20. Епископ одобрил ставки на бокс
21. Муж Алсу приехал на День рождения Ксении Собчак без жены
22. Президенту Сербии сделана операция на желчном пузыре
23. Уборщица устроила задымление в немецком посольстве в США
24. Папа Римский выступил против абортов и эвтаназии
25. В Америке опять ведутся дебаты по поводу "сыворотки правды"
26. Поезд отрезал ногу женщине в Ривненской области
27. В США перевернулся школьный автобус

1. Кокойты видит будущее Южной Осетии в составе РФ
Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден, что его республика объединится с Северной Осетией в составе РФ.
"В перспективе в любом случае Южная Осетия объединится с Северной Осетией и будет жить в составе РФ, поскольку сегодня 97% граждан Южной Осетии - это граждане России", - заявил Кокойты на пресс-конференции в понедельник, 20 ноября, в Москве.
Он обвинил руководство Грузии в срыве переговоров по урегулированию в регионе. "Сегодня переговорный процесс зашел в тупик. Грузинская сторона делает все, чтобы сорвать переговорный процесс, но это тупиковый путь", - заявил Кокойты.
По его словам, прошедшие в республике выборы и референдум показали, что народ Южной Осетии высказался за мирное решение конфликта.
"Необходимо убеждать грузинскую сторону отказаться от намерений изменить формат переговоров. Его нужно укреплять и расширять, искать взаимоприемлемые шаги", - сказал лидер Южной Осетии.
По словам Кокойты, РФ является главным гарантом мира и стабильности в регионе, благодаря российским миротворцам, "как бы им трудно и тяжело ни было сегодня, в регионе сохраняется спокойствие".
В то же время, по словам Кокойты, "после руководства Южной Осетии российские миротворцы стали вторым объектом нападок со стороны некоторых представителей международного сообщества".
Кокойты высказался против изменения формата миротворческой операции в регионе. "Если предлагаемые нам формы миротворчества будут такие же эффективные, как в Афганистане или Ираке, нам такие формы миротворчества не нужны", - сказал он.
По материалам: Интерфакс




2. У Джорджа Буша поломался самолет
Механические неполадки вынудили американского президента Джорджа Буша, находившегося с визитом в южновьетнамском городе Хошимин (Ho Chi Minh), пересесть с "борта номер один" (Air Force One) на резервный самолет - Boeing 757, чтобы долететь до индонезийского острова Ява, передает AP.
Как сообщили официальные представители делегации США, у президентского авиалайнера Boeing 747-200B возникла "механическая проблема". По их словам, вскоре неполадки должны быть устранены, и следующий перелет из Богора на Гавайи Джордж Буш и его команда совершат уже в привычном для них "воздушном замке".
Прибыв на остров Ява, Джордж Буш встретился в городе Богор с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono). Встреча происходила на фоне многотысячных антиамериканских выступлений и сообщений о якобы готовящемся теракте, но завершилась благополучно.
По материалам: Лента.ru








3. Грузия не пустит Россию в ВТО
Грузия по-прежнему не поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.
"Грузия поддержит вступление России в ВТО в том случае, если российская сторона выполнит обязательство, взятое в мае 2004 года двусторонним протоколом, то есть торговля с Грузией будет происходить через легальные таможенно-пропускные пункты", - заявил Ногаидели журналистам понедельник, 20 ноября.
"К сожалению, пока не видно, чтобы Россия выполняла обязательство, и, соответственно, мы не поддержим ее членство в ВТО", - сказал премьер.
Грузия завершила двусторонние переговоры с РФ по вопросу ее вступления в ВТО 28 мая 2004 года, однако в дальнейшем отозвала свою подпись под соответствующим протоколом. В числе причин отзыва подписи, в частности, называлась проблема легализации таможенно-пропускных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии, через которые Россия ведет торговлю с этими регионами.
По материалам: Интерфакс







4. Визит Буша в Индонезию сопровождался массовыми акциями протеста
Президент США Джордж Буш в понедельник совершил визит в Индонезию, который продолжался немногим более шести часов.
При перелете в город Хошимин из Ханоя, где глава американской администрации принимал участие в саммите АТЭС, у президентского самолета были повреждены покрышки. Однако для полета в Индонезию техникам удалось вовремя подобрать замену.
В ходе своего второго визита в Индонезию Буш вновь не решился посмотреть в глаза простым индонезийцам, называющим его в ходе массовых протестов "государственным террористом" и "военным преступником". В 2003 году он также избегал людных мест, и встретился с тогдашним президентом Индонезии Мегавати Сукарнопутри на курортном острове Бали.
После посадки на джакартской авиабазе Халим американский президент и сопровождающая его госсекретарь США Кондолиза Райс пересели на вертолет, который в сопровождении еще четырех вертолетов охраны доставил их в бывшую загородную резиденцию голландских генерал-губернаторов в расположенном близ Джакарты Богорском ботаническом саду. К приезду Буша там были специально построены новые вертолетные площадки, что лишь подлило масла в огонь протестов.
Заокеанские гости успешно миновали многомиллионную Джакарту, которая - как и другие крупные города Индонезии - на протяжении уже многих дней подряд охвачена многотысячными демонстрациями протеста против их визита. В понедельник, по сообщениям национальных СМИ, они имели место как минимум в десяти городах страны.
Несмотря на предпринимаемые индонезийскими властями беспрецедентные меры безопасности (а жителей Богора вообще попросили оставаться весь дома), Государственное разведывательное управление страны не исключало возможности терактов в ходе визита. А индонезийская пресса на протяжении всего дня обсуждала возможность того, что в число демонстрантов может попытаться проникнуть террорист-смертник.
Конечно, при перелете на вертолете подобный теракт не мог представлять какой-то непосредственной опасности для Буша. Это, впрочем, не спасло американских гостей от другой неприятности: в момент их прибытия в Богор, где ожидал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, там лил проливной дождь.
Гроза, однако, не смогла рассеять всех ожидавших Буша демонстрантов и около тысячи их встретили американского президента перекрывавшими звуки грома возгласами недовольства. Сам глава американской администрации расценил в беседе с журналистами недовольство индонезийцев его визитом как естественное проявление демократии в действии.
Как заявил в ходе совместной пресс-конференции Юдхойоно, в ходе встречи два президента обсудили вопросы сотрудничества своих стран в области образования, развития альтернативных источников энергии, борьбы с птичьим гриппам и создания интегрированной системы раннего предупреждения о цунами.
Президент Индонезии выразил признательность США за помощь его стране в ликвидации последствий унесшего жизни десятков тысяч человек цунами в декабре 2004 года.
Главы государств также рассмотрели ряд вопросов международного положения, включая ядерную программу Северной Кореи и положение на Ближнем Востоке.
По сведениям из информированных кругов, в ходе переговоров Юдхойоно подчеркнул необходимость разработки графика вывода американских войск из Ирака. Однако ответа гостя на данное предложение так и не прозвучало.
Встреча Буша за круглым столом с представителями индонезийской общественности, среди которых не было ни одной по-настоящему авторитетной фигуры, так же не ознаменовалась сколь-нибудь новыми заявлениями. Лидеры индонезийских мусульман ранее заявили о бесполезности встреч с американским президентом, учитывая, что подобный круглый стол в ходе предыдущего визита так и не привел к какой-либо коррекции политики Вашингтона.
После торжественного ужина в Богоре американские гости также на вертолете отбудут на базу Халим, откуда вылетят на Гаваи.
По материалам: РИА "Новости"






5. В Индонезии Бушу мешали проклятия колдуна
Президент США Джордж Буш в понедельник совершил визит в Индонезию, который продолжался немногим более шести часов и сопровождался массовыми акциями протеста в различных городах этой страны.
"Неприятности" начались уже при перелете в город Хошимин из Ханоя, где глава американской администрации принимал участие в саммите АТЭС: возникла проблема у президентского самолета Boeing-747-200В. По словам официальных представителей делегации США, у президентского авиалайнера Boeing-747-200В возникла "механическая проблема". Позднее выяснилось, что у самолета президента лопнули покрышки 6 шасси.
В результате Бушу пришлось пересесть с "борта номер один" на резервный самолет Boeing-757, чтобы долететь до индонезийского острова Ява. Там в городе Богор Буша ждал для переговоров президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.
После посадки на джакартской авиабазе Халим американский президент и сопровождающая его госсекретарь США Кондолиза Райс пересели на вертолет, который в сопровождении еще четырех вертолетов охраны доставил их в бывшую загородную резиденцию голландских генерал-губернаторов в расположенном близ Джакарты Богорском ботаническом саду. К приезду Буша там были специально построены новые вертолетные площадки.
Многомиллионная Джакарта и другие крупные города Индонезии на протяжении уже многих дней подряд охвачены многотысячными демонстрациями протеста против визита американского президента. В понедельник, по сообщениям национальных СМИ, демонстрации имели место как минимум в десяти городах страны. Участники массовых демонстраций и шествий протестуют против политики США на Ближнем Востоке, действий американских солдат в Ираке и Афганистане. Манифестации были организованы различными мусульманскими и молодежными организациями, к которым присоединился ряд политических партий.
Несмотря на предпринимаемые индонезийскими властями беспрецедентные меры безопасности (а жителей Богора вообще попросили оставаться весь дома), государственное разведывательное управление страны не исключало возможности терактов в ходе визита, а индонезийская пресса на протяжении всего дня обсуждала возможность того, что в число демонстрантов может попытаться проникнуть террорист-смертник.
В свою очередь известный индонезийский колдун навел порчу на президента США Джорджа Буша и его окружение. Ки Генденг Памангкас перерезал горло козлу, зарезал змею и заколол черного ворона. Затем он смешал их кровь со специями и капустой и выпил эту смесь, а также смазал ею себе лицо, сообщает ФактNews. "Я не имею ничего против американцев, но я не люблю Буша", - сказал Памангкас репортерам, перед которыми он провел ритуал в городе Богор. "Я использую колдовство, потому что другой ритуал не сработает", - сказал Памангкас. Он выказал уверенность, что ритуал будет эффективным, поскольку, как он заявил, дьявол находится на его стороне. Колдун сказал, что проклятье пошлет духов, которые вселятся в охранников Буша и вгонят их в транс, из-за чего они подумают, что на президента покушаются. В конце концов, по замыслу колдуна, это должно вызвать хаос в президентском дворце в Богоре, где американский лидер встречался с президентом Индонезии.
Однако американских гостей ждала другая неприятность: в момент их прибытия в Богор, где их ожидал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, там лил проливной дождь с грозой, которые, впрочем, не рассеяли ожидавших Буша демонстрантов: около тысячи человек встретили американского президента перекрывавшими звуки грома возгласами недовольства, сообщает РИА "Новости".
В понедельник же группа мусульманских активистов попыталась не допустить открытия в индонезийской столице и Богоре нескольких американских ресторанов, сообщает ИТАР-ТАСС. В связи с этим меры по обеспечению безопасности в Джакарте и Богоре пришлось еще больше усилить. В этих целях власти мобилизовали около 18 тысяч военнослужащих и полицейских.
Как заявил в ходе совместной пресс-конференции Юдхойоно, в ходе встречи два президента обсудили вопросы сотрудничества своих стран в области образования, развития альтернативных источников энергии, борьбы с птичьим гриппам и создания интегрированной системы раннего предупреждения о цунами. Президент Индонезии выразил признательность США за помощь его стране в ликвидации последствий унесшего жизни десятков тысяч человек цунами в декабре 2004 года.
Главы государств также рассмотрели ряд вопросов международного положения, включая ядерную программу Северной Кореи и положение на Ближнем Востоке. По сведениям из информированных кругов, в ходе переговоров Юдхойоно подчеркнул необходимость разработки графика вывода американских войск из Ирака. Однако ответа Буша на данное предложение так и не прозвучало.
Встреча Буша за круглым столом с представителями индонезийской общественности так же не ознаменовалась какими-либо новыми заявлениями. Лидеры индонезийских мусульман ранее заявили о бесполезности встреч с американским президентом, учитывая, что подобный круглый стол в ходе предыдущего визита (в 2003 году - прим. ред.) так и не привел к какой-либо коррекции политики Вашингтона.
После торжественного ужина в Богоре американская делегация также на вертолете отбыла на базу Халим, откуда должна вылететь на Гаваи.
По материалам: NEWSru



6. Польша не спешит урегулировать конфликт с Россией
Польша пока не дала официального ответа на предложения, сделанные премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, сообщил в понедельник, 20 ноября, официальный представитель польского МИД.
Эти предложения, направленные на урегулирование конфликта между Польшей и Россией, были выдвинуты Ванханеном, чья страна председательствует в ЕС, в конце прошлой недели на встрече с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским. Их содержание не разглашается.
Неделю назад на встрече министров иностранных дел стран ЕС Польша заблокировала предоставление Европейской Комиссии мандата на переговоры с Россией о новом соглашении, пока Россия не снимет ограничения на импорт ряда сельхозпродуктов из Польши и не ратифицирует Европейскую энергетическую хартию.
"Мы недалеки от решения, но я ни в коем случае не могу сказать, что мы не сохраним вето", - заявил в понедельник журналистам Качиньский.
Он также отметил, что "если мы согласимся с возникшей ситуацией, это будет означать, что Россия - крупный партнер Европейского Союза - может обращаться с Польшей, как со страной, не являющейся его членом".
В Брюсселе выражают надежду, что решение конфликта между Польшей и Россией может быть найдено до встречи на высшем уровне Россия - ЕС 25 ноября в Хельсинки, на которой планировалось начать переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.
По материалам: Интерфакс







7. Врачи предлагают не мыть руки с мылом
Как заявил заведующий сектором безопасности пациентов во Всемирной Организации Здравоохранения Лиам Дональдсон, специальный спиртовой раствор для протирания рук, экономящий врачам и медсестрам время по сравнению с водой и мылом, позволит лучше бороться с внутрибольничными инфекциями.
По оценке ВОЗ, во всем мире постоянно имеется около 1,5 миллиона больных, подхвативших инфекцию от врачей и сестер, не успевающих мыть руки для каждого пациента. Такие инфекции нередко приводят к болезням с летальным исходом.
Поскольку протирать руки спиртовым раствором быстрее и легче, чем каждый раз мыть их с мылом под краном, сотрудники ВОЗ надеются, что этот раствор значительно снизит опасность больничных инфекций. На сегодня уже 35 стран-членов ВОЗ согласились перевести свой медперсонал на новый способ дезинфекции рук.
По материалам: Утро.ru









8. "Википедия" в Китае опять попала под запрет
Китайская версия популярной онлайн-энциклопедии Wikipedia опять недоступна для жителей Китая, сообщает AP. На протяжении недели китайцы пользовались практически неограниченным доступом к популярному сервису, пока в пятницу сайт опять не оказался заблокированным.
 
Доступ к английской версии сайта был открыт 9 ноября 2006 года, китайский вариант "Википедии" был разблокирован неделей позже. За это время каждый день более тысячи китайцев регистрировались на сайте, а количество незарегистрированных пользователей было гораздо больше, сообщает американец китайского происхождения Эндрю Ли, в данный момент пишущий книгу о "Википедии".
За все время своего существования "Википедия" не раз попадала в немилость к китайским властям. После безрезультатных попыток договориться с администрацией сайта о введении цензуры и кратковременных блокировок доступа, в октябре 2005 года "Википедия" была окончательно заблокирована для жителей Китая. По необъясненным причинам доступ был открыт на прошлой неделе, а уже в пятницу вместо энциклопедии появлялось сообщение об ошибке. Как считают многие специалисты, это всего лишь сбой в работе блокирующего программного обеспечения.
По материалам: Лента.ru








9. Стоунхендж был международной здравницей
До сих пор большинство ученых признавали, что круг из камней, возраст которого составляет 4600 лет, использовался главным образом в ритуальных целях, однако новые исследования показывают, что это была доисторическая версия французского Лурда, где собирались толпы паломников со всего древнего мира.
Профессор Тимоти Дарвил, недавно опубликовавший самое подробное исследование этого памятника, говорит, что он гораздо больше, чем считалось ранее. По словам исследователя, памятник был привязан к водным источникам, которым традиционно приписывались целительные свойства. По-сути, Стоунхендж был крупнейшим международным оздоровительным центром, отмечает The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Действительно, двадцатиметровые каменные глыбы сооружения, самые необычные из которых получили название "синие камни", были привезены с холмов Презели, которые находятся в 250 км от Стоунхенджа в Уэльсе - местность с наиболее высокой природной радиоактивностью.
Научные данные согласуются с легендами - в частности, о том, что камни были доставлены волшебником Мерлином из юго-западного Уэльса, где имеется высокая концентрация священных источников.
Напомним, Стоунхендж попал в список претендентов на получение звания "Чудо света". Из "классических" чудес только одно - пирамида Хеопса в Гизе - уцелело до нашего времени. Поэтому авторы проекта "Новые семь чудес" решили, что пришло время составить новый список удивительных мест планеты. Поучаствовать могут все желающие. Достаточно выбрать своих кандидатов из списка, составленного экспертами. Первая семерка, за которую будет отдано больше всего голосов, и получит звание новых чудес света.
Специальная комиссия, в которую также входит и бывший генеральный директор ЮНЕСКО профессор Федерико Мэйор, отобрала из более чем 200 мировых достопримечательностей список из 21 памятника. Результаты будут объявлены публично 7 июля 2007 года в Лиссабоне. Стоунхендж в шорт-листе занимает 17 место.
По материалам: NEWSru




10. Избит известный российский музыкант Вячеслав Петкун
Знаменитый рок-музыкант, лидер группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун стал жертвой жестокого нападения.
Неизвестный зверски избил лидера группы "Танцы минус" у его дома на Кутузовском проспекте. Травма оказалась настолько серьезной, что израненный Петкун вынужден был срочно обратиться в больницу.
Увидев в отделении окровавленного мужчину, который едва держался на ногах от слабости, врачи одной из московских больниц не сразу узнали в нем известного музыканта.
"На меня напали около половины десятого у самого подъезда, - представившись, рассказал докторам 37 летний Вячеслав. - Какой-то незнакомец подбежал, изо всех сил ударил по голове, а потом принялся избивать. Я не успел ничего сделать, он несколько раз ударил меня и сбежал".
Избитого певца срочно направили на обследование. Петкуна осмотрели опытные травматологи и нейрохирурги, которым необходимо было выяснить серьезность травмы.
"Ему сделали рентген, обработали раны на затылке и на лбу, - говорят в клинике. - Когда снимки были готовы, их изучили и выяснили, что, к счастью, особого повода для беспокойства нет".
Петкун поблагодарил врачей и сразу же уехал из больницы, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.
Медики отправили в милицию телефонограмму об избиении певца. Как стало известно, в разговоре с врачами знаменитый рокер, похоже, слукавил, заявив, что не знает нападавшего. По словам стражей порядка, из довольно туманных объяснений пострадавшего артиста можно было определить, что он знал нападавшего, и в конфликте между ними была замешана некая дама.
Сам Петкун о неприятном инциденте говорит с большой неохотой.
"Я почти ничего не помню, - утверждает музыкант. - Я уже поговорил по этому поводу с кем надо. Чувствую себя в целом хорошо, голова только болит".
По материалам: Корреспондент






11. В США скрутили самую большую в мире сигару
В США скрутили гигантскую сигару, которая претендует на мировой рекорд. Ее длина - более 30 метров, масса - почти 24 килограмма.
На изготовление сигары ушло почти 75 часов. До сих пор рекордсменом среди таких изделий считалась сигара длиной в 20 метров, созданная на Кубе год назад.
Стремление попасть в Книгу рекордов Гиннесса посредством скручивания сигар, явление не редкое. Так, в начале 2005 года владелец одной из табачных плантаций в Пуэрто-Рико представил на суд публики сигару длиной 18,6 метра. На ее производство у него ушло 9 килограммов табака, 100 листьев и четыре дня работы. Общие затраты на материалы для скручивания этой сигары составили 2 тысячи долларов. Интересно, что деньги были предоставлены спонсорами - городской администрацией, компанией Bacardi и телеканалом Telemundo.
По материалам: РБК





12. В России арестованы охранники, распилившие танк на металлолом
В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников охраны парка Вольска, пытавшихся разрезать на металлолом танк Т-34.
Как сообщили в УВД Вольска, в дежурную часть поступило сообщение о том, что в городском парке режут на части танк Т-34. Выехавшие в парк милиционеры задержали на месте преступления начальника службы безопасности горпарка и охранника, у которых было изъято газо-резное оборудование.
Злоумышленники успели спилить часть водосточной трубы, которая пролегала недалеко от танка. "Они также предприняли попытку отпилить заднюю часть танка, но до конца довести дело им не удалось, поскольку на место прибыли сотрудники милиции", - рассказал представитель УВД.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 (кража), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Начальник охраны арестован, его подчиненный находится под подпиской о невыезде. Ведется расследование.
По материалам: Газета.ru









13. Халатность врачей сделала парня инвалидом
В Запорожской области возбуждено уголовное дело по факту халатности врачей, в результате которой несовершеннолетний стал инвалидом.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, инцидент, ставший причиной возбуждения уголовного дела, произошел в Куйбышевской районной больнице, где несовершеннолетнему сначала поставили неправильный диагноз, а затем провели операцию, приведшую к тяжким последствиям.
"После медицинского вмешательства, проведенного в хирургическом отделении больницы, ребенок перенес еще 9 операций и на сегодняшний день признан инвалидом", - сообщили в пресс-службе.
На сегодняшний день действия врачей квалифицированы прокуратурой, как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 140 Уголовного кодекса Украины - "ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее тяжкие последствия для несовершеннолетнего".
Следствие по делу ведет Куйбышевская межрайонная прокуратура.
По материалам: Газета по-киевски







14. Иран запретил отравлять молодежь западными бестселлерами
Иранское министерство культуры запретило публиковать и продавать тысячи популярных на Западе художественных и документальных книг в переводе на фарси. Книжные магазины, нарушающие новое положение, будут закрыты. Британская газета The Guardian отмечает, что издательства, специализирующиеся на переводной литературе, оказались на грани закрытия.
В черном списке запрещенной литературы оказались, в первую очередь, американские книги: роман Уильяма Фолкнера "As I Lay Dying" ("Как я умирала" в русском переводе), успешно экранизированная повесть "Girl With a Pearl Earring" ("Девушка с жемчужиной") Трейси Шевалье (Tracy Chevalier), бестселлер Дэна Брауна "Код да Винчи". Также под запрет попали популярные издания с текстами песен таких групп, как The Beatles, The Rolling Stones, The Doors, Black Sabbath, Queen и Guns n' Roses.
Новые цензурные ограничения коснулись также произведений иранских авторов, в частности, англо-иранского писателя Эбрахима Голестана (Ebrahim Golestan) и филолога и публициста Садега Хедаята (Sadegh Hedayat), умершего в 1951 году.
Возглавляющий министерство культуры Ирана Мохаммед Хоссейн Саффар-Харанди (Mohammad Hossein Saffar-Harandi) заявил на открытии национального книжного фестиваля 15 ноября 2006 года, что правительство сознательно проводит жесткую политику в отношении издателей, "отравляющих молодое поколение" книгами, после которых у иранцев появляется "чувство неполноценности" и желание стать "лакеями Запада".
По материалам: Лента.ru









15. Крупнейшие киностудии придут в Китай через интернет
Шесть крупнейших голливудских студий намерены открыть интернет-представительства в Китае. Как сообщает Variety, кинокомпании Warner, Buena Vista, Sony, Fox, Paramount and Universal, заключат соответствующий контракт с Shanghai Media Group.
По его условиям будут организованы сервисы по модели "video-on-demand", то есть все пользователи получат возможность скачивать фильмы и программы, производимые студиями, посредством интернета.
Технические детали проекта, который должен стартовать в первом квартале 2007 года, не разглашаются, равно, как и каталог продуктов кинокомпаний, которые будут доступны китайским пользователям.
На момент написания статьи представители студий и Shanghai Media Group направили регистрационные документы в государственную Администрацию по телевидению, радиовещанию и кинематографу.
По материалам: Лента.ru





16. Жириновский рассказал, как РФ станет "вторым центром мира"
Увеличение гособоронзаказа в 2007 году позволит России восстановить свой статус ведущей мировой державы, считает вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Ранее в понедельник, 20 ноября, первый зампред военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Владислав Путилин сообщил, что гособоронзаказ в 2007 году вырастет на 29% до 734,6 миллиарда рублей.
"Чем более обороноспособная и сильная армия - тем больше нас будут уважать. Сегодня у России есть реальный шанс восстановить статус второго центра мира и стать по-настоящему мировой державой", - сказал Жириновский, комментируя это решение.
Вице-спикер Госдумы считает увеличение гособоронзаказа "абсолютно правильным".
"Наша оборонная промышленность - самая конкурентная по всему миру", - заявил он.
Жириновский выразил мнение, что оборонная промышленность может стать тем "мотором", который "потянет" за собой всю гражданскую промышленность.
Он также считает, что в будущем году необходимо увеличить гособоронзаказ до одного миллиарда рублей, а затем довести его до двух-трех миллиардов.
По итогам 2005 года Россия впервые со времен распада СССР обогнала США по экспорту вооружений.
Такие данные привела Исследовательская служба конгресса (Congressional Research Service, CRS) в докладе "Поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год".
Согласно документу, по итогам 2005 года Россия экспортировала оружия и военной техники на 7,1 миллиардов долларов и опередила США и Францию.
По материалам: РИА "Новости"




17. Разгадан секрет дамасской стали
Физики из Дрезденского Технического университета сообщили о результатах электронно-микроскопического исследования образцов знаменитой дамасской стали, секрет которой был утерян в 18 веке, информирует Радио Свобода.
Оказалось, что дамасская сталь содержит комплексы из углеродных нанотрубок и тончайших прочных волокон, состоящих из цементита. Такая микроструктура позволяет объяснить необычайную прочность дамасской стали.
Углеродные нанотрубки были открыты лишь в 1991 году и считаются «материалом будущего», который начинает находить применение в нанотехнологиях.
Как выяснилось, средневековые кузнецы, эмпирически подбирая состав и методику обработки стали, научились их производить уже 400 лет назад (именно таков возраст исследованного дамасского клинка).
По материалам: NEWSru






18. Главный символ Рима помолодел на 1200 лет
Знаменитая Капитолийская волчица, бронзовая статуя, являющаяся символом Рима, была создана не в V веке до нашей эры, а в VII-VIII столетиях после Рождества Христова. К такому выводу пришла Анна Мария Карруба (Anna Maria Carruba), специалистка по металлургии, реставрировавшая статую с 1997 года. Результаты ее исследования публикует в пятницу 17 ноября 2006 года газета La Reppublica.
Искусствоведческая традиция XIX века приписывала создание Капитолийской волчицу этрусскому скульптору Вулке. Считалось, что он выполнил бронзовую статую легендарной кормилицы Ромула и Рема, основателей Рима, в 480-470 годах до нашей эры. Однако анализ, проведенный Анной Марией Карруба, показал, что "Волчица" была сделана не по античной методике, а по технологии более позднего периода: статуя была отлита сразу и целиком. Но известно, что древние греки и этруски не владели способом отливки больших произведений из бронзы в одной форме: они делали отдельные части, а потом сваривали их. Метод, которым была сделана "Волчица", был хорошо освоен в Европе к эпохе Каролингов (VIII-X века).
Первое упоминание о Капитолийской волчице в средневековых латинских источниках относится к IX веку: в то время она хранилась в Латеранском дворце в Риме. С 1471 года скульптура находится в Палаццо деи Консерватори, ныне главном здании комплекса Капитолийских музеев. Скульптуры близнецов Ромула и Рема были изваяны флорентийским мастером Антонио дель Поллайоло в конце XV века.
По материалам: Лента.ru

19. Костя Цзю получил роль в римейке "Отелло"
Стала известна первая кинороль бывшего чемпиона мира по боксу Константина Цзю. 37-летний спортсмен примет участие в съемках обновленной версии трагедии Уильяма Шекспира "Отелло" "Мавр". Цзю сыграет роль Корейца - противника персонажа главного героя. Съемки должны пройти в феврале-мае 2007 года.
Как сообщила агентству спортивной информации "Весь спорт" Татьяна Трубникова, представляющая Костю Цзю в России, фильм будет снят в жанре молодежной экшн-драмы. "В основу сюжета положена знаменитая трагедия Шекспира "Отелло", перенесенная в современный мир. Девять убийц дрались за деньги, и не было в мире силы, которая могла бы их остановить. Однако сердце их предводителя Мавра не устояло перед самой страшной силой - силой истиной любви", - цитирует агентство слова Трубниковой.
"Когда враг увидел слабость Мавра, настало время мести. Город вздрогнул от рева моторов, лязга железа и грохота выстрелов, - продолжает представитель Цзю. - Девять молодых бойцов отдают свои жизни за самое главное, что есть в их жизни - честь и любовь. Костя Цзю сыграет роль Корейца - противника главного персонажа. Слоган картины - "Смерть как правило любви!"
Бюджет "Мавра" составит пять с половиной миллиона долларов, а премьера запланирована на зиму-2007/08. Другие подробности участия Кости Цзю в этом проекте станут известны 27 ноября, когда состоится специальный брифинг бывшего чемпиона мира.
По материалам: Лента.ru

20. Епископ одобрил ставки на бокс
Католический епископ Деограсиас Инигес-младший, проживающий на Филиппинах, заявил, что азартные игры не всегда являются грехом для правоверных христиан.
В качестве примера Инигес привел субботний боксерский матч с участием местного героя Мэнни Пакиао, громкая победа которого остается самым обсуждаемым событием в стране.
В субботу, 18 ноября, Пакиао провел один из самых ожидаемых боев года против мексиканца Эрика Моралеса и нокаутировал соперника в третьем раунде. Боксеры встречались уже в третий раз, ранее одержав в предыдущих очных встречах по одной победе. На этот раз успех отпраздновал Пакиао, которого часто называют самым известным филиппинцем в мире.
Бой традиционно вызвал на Филиппинах колоссальный интерес, а местные букмекеры приняли большое количество ставок, причем в основном филиппинцы предсказывали победу своего соотечественника. В этой связи епископ Инигес заявил, что, если букмекерская контора официально зарегистрирована, то ставки на бой с участием Пакиао нельзя считать грехом.
Делал ли ставки на победу Пакиао сам епископ, не сообщается.
По материалам: Лента.ru





21. Муж Алсу приехал на День рождения Ксении Собчак без жены
Бизнесмен Ян Абармов, муж российской поп-певицы Алсу, посетил День рождения светской львицы Ксении Собчак без жены. Певица осталась в Лос-Анджлесе, где она проживает вместе со своей дочкой Сафиной (ударение на втором слоге). Стоит отметить, что сам день рождения случился две недели назад, однако торжественное мероприятие состоялось лишь на днях.
Ксения Собчак удостоилась посвященных ей стихов, сочиненных с использованием ненормативной лексики, которые прочел автор, поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом Орлуша. Как сообщается, Собчак отреагировала на скабрезность достаточно спокойно.
Среди приглашенных гостей присутствовал Борис Немцов с молодой спутницей, а развлекали гостей Жанна Агузарова, Дмитрий Маликов, группа "Игра Слов", Дима Билан и Александра Буйнов, с которым именинница спела дуэтом, сообщает "Твой день".
Жанна Агузарова на просьбу гостей исполнить старый хит, ответила отказом, заявив, что "не собирается петь песни, которые не включены в ее программу".
В отличие от скандальной певицы, Диме Билану с его песней Never Let You Go, удалось зажечь публику и под нее танцевать вышли почти все гости, включая маму Ксении Собчак и беременная певица Глюкоzа, которая пришла на вечер в сопровождении супруга Александра Чистякова.
Среди подарков, преподнесенных имениннице, была десятикилограммовая бронзовая пантера, которую вручил Борис Немцов, а депутат Госдумы Алексей Митрофанов пожелал Ксении стать президентом России, сообщает "КоммерсантЪ".
По материалам: Telegraf.by

22. Президенту Сербии сделана операция на желчном пузыре
Президенту Сербии Борису Тадичу (Boris Tadic) в понедельник сделана операция на желчном пузыре.
В сообщении, распространенном пресс-службой главы государства, сообщается, что 47-летний Тадич был прооперирован в одном из военных госпиталей в Белграде, однако не уточняется, когда президент был доставлен в больницу и чем была вызвана необходимость хирургического вмешательства.
Ожидается, сообщает AFP, что президент Сербии пробудет в госпитале еще несколько дней.
Тадич уже проходил лечение в военном госпитале в Белграде в связи с легочной инфекцией. Он оказался в больнице в 2004 году вскоре после того, как выиграл президентские выборы. Тогда он провел в госпитале две недели.
По материалам: lenta.ru


23. Уборщица устроила задымление в немецком посольстве в США
В понедельник в посольстве Германии в Вашингтоне была проведена экстренная эвакуация после того, как одна из сотрудниц попыталась убрать тлеющие угли из камина с помощью центральной пылесосной системы здания.
Как сообщает AP со ссылкой на столичное пожарное управление, сигнал о внештатной ситуации в посольстве поступил около 12:30 (20:30 по московскому времени). Пламя попало внутрь механизма пылесоса, и помещение оказалось заполнено дымом.
Угроза дальнейшего распространения огня была ликвидирована в течение 45 минут. На это время все сотрудники дипмиссии были эвакуированы, пострадавших в результате инцидента нет.
По материалам: lenta.ru
24. Папа Римский выступил против абортов и эвтаназии
Папа Римский Бенедикт XVI заявляет, что верующие обязаны защищать человеческую жизнь с момента зачатия до момента естественной смерти.
"Защита человеческой жизни на всех ее стадиях, от зачатия до естественной смерти, защита семьи, основанной на браке и ответственной за воспитание, - есть обязанность верующего человека в наше время", - сказал понтифик, выступая в Ватикане после переговоров с президентом Италии Джорджо Наполитано.
Так папа прокомментировал одновременно несколько тем, волнующих итальянское общество: право на аборт, право на эвтаназию, и юридическое признание союзов людей, состоящих в гражданском браке.
Бенедикт XVI также отметил, что защита жизни есть ответ на "вызовы нашего времени, среди которых - войны, терроризм, голод и жажда".
"Эти усилия не направлены на получение выгоды - они прилагаются в контексте демократического сосуществования и согласно его правилам, на благо всего общества, во имя тех ценностей, которые разделяет каждый человек с четкими моральными ориентирами", - пояснил понтифик.
Джорджо Наполитано в своем ответном выступлении отметил роль, которую может сыграть в борьбе с угрозами нашего века единая Европа.
"Мы уверены, что ради мира и справедливости во всем мире единая Европа может сделать очень многое, если она будет говорить единым голосом и если ее самоопределение будет отталкиваться от тех великих ценностей, которые отражают историческую роль и вечно живые идеалы христианства", - сказал президент Италии.
В ходе обмена выступлениями между главой итальянского государства и главой Римско-католической церкви неоднократно подчеркивалась также необходимость и возможность дальнейшего плодотворного сотрудничества между церковью и государством.
По материалам: РИА "Новости"


25. В Америке опять ведутся дебаты по поводу "сыворотки правды"
Дебаты в США, развернувшиеся в этом году по поводу способов ведения допросов в войне с террором, вновь подняли вопрос, которому уже не менее двух тысяч лет: можно ли дать человеку средство, под действием которого он будет говорить правду?
Древние римляне отвечали на него утвердительно. Фразу "In Vino Veritas" ("Истина в вине"), сказанную в I веке, подтверждают уже более тысячи лет многие пьяницы, проклинающие свою болтливость. По сути, алкоголь стал ранней формой сыворотки правды, когда внутривенно вводился этанол.
Однако в XXI веке ответ кажется отрицательным: в настоящее время не существует фармацевтического состава, который вызывает четкий и предсказуемый эффект с точки зрения правдивости, пишет The Washington Post. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
Современное внимание к наркотикам правды берет начало в 1916 году, когда акушер Роберт Хаус, работавший в городе Феррис возле Далласа, во время визита к одной пациентке стал свидетелем странного события. Роженица находилась в состоянии "полусна", вызванном скополамином, растительным препаратом, блокирующим деятельность нейромедиатора ацетилхолина. Хауз попросил ее мужа принести весы, чтобы взвесить новорожденного. Тот стал искать, но вернулся в спальню со словами, что не смог их найти. Тогда его жена, все еще находившаяся под действием анестезии, точно сказала, где лежат весы.
Хауз был убежден, что скополамин может заставить любого правдиво ответить на вопрос, и в дальнейшем настаивал на его применении при расследовании преступлений. Полиция использовала это вещество, в ряде случаев с разрешения суда, в 1920-е - 1930-е годы. Делались попытки использовать и другие наркотики, наиболее известны из них барбитураты пентотал и амитал. Но к 1950-м годам большинство ученых объявили саму идею существования сыворотки правды невозможной, и большинство судов признали доказательства, добытые с помощью подобных препаратов, не имеющими силы.
Достигнутый консенсус не помешал проведению самого известного из исследований сыворотки правды - речь идет о проекте ЦРУ MK-ULTRA. Он был начат в 1953 году, когда ЦРУ стало изучать влияние на поведение нескольких наркотиков. Изучался и эффект при ведении допросов. Многим людям эти вещества давали без их ведома или согласия. После приема галлюциногена ЛСД Фрэнк Олсон выпрыгнул из окна отеля, разбившись насмерть. Программа была закрыта в конце 1960-х. Допущенные в ходе ее осуществления нарушения (многие из которых стали известны на слушаниях в конгрессе США в 1977 году) создали разведывательному управлению дурную репутацию.
Велись ли поиски сыворотки правды в последние десятилетия, особенно после террористических атак 11 сентября 2001 года, - на этот счет существуют различные мнения. Гордон Барленд был капитаном Командования боевых разработок - разведслужбы армии США в 1960-е годы. Перед уходом с военной службы в 1967 году его попросили описать, каких материалов не хватает армии. В список своих пожеланий он включил наркотик, который поможет в проведении допросов.
Позже Барленд стал психологом-исследователем и в течение 14 лет работал в Polygraph Institute министерства обороны США. Хотя он и не занимался психофармакологией, его специальностью было выявление лжи. "Я думаю, если бы использовался какой-то наркотик правды, до меня бы дошли слухи о нем. А этого не случилось", - говорит Барленд, который ушел на пенсию в 2000 году и сейчас живет в штате Юта. Он сомневается, что правительство вновь пойдет на подобные эксперименты после неудачного опыта MK-ULTRA. "Очень сложно сдвинуть подобный проект с мертвой точки", - рассуждает он.
Другой психолог, в течение 20 лет работавший над армейскими проектами, также "никогда не слышал ни о чем подобном и не о знал никого, кто бы занимался подобной работой". Он не стал называть своего имени, поскольку допросы не являются его специальностью.
Некоторые сомневаются, что подобные исследования могут проводиться и при этом оставаться в тайне. "Не могу такого представить", - говорит Тара О'Тул, директор Центра биологической безопасности Медицинского центра в Питтсбургском университете. "Наше правительство так и не смогло создать вакцину от сибирской язвы. Мысль о разработке сыворотки (правды) кажется мне нелепой, - объясняет она. - Это было бы действительно крупное исследование, и такой проект по разработке было бы очень трудно скрыть".
Официально пресс-службы Медицинской службы вооруженных сил, Управления перспективных исследовательских программ в области обороны и ЦРУ заявляют, что разработка "сыворотки правды" не ведется.
Некоторые правоведы считают открытым вопрос о том, возможно ли использовать подобное вещество на законных основаниях. "В США ни в одном из штатов, да и на уровне федерального законодательства само по себе использование сыворотки правды не запрещено", - писал Джексон Одешу в журнале Stanford Law Review за 2004 год.
Информация, полученная в ходе допросов с применением наркотиков, не может быть представлена суду, поскольку существующая поправка к конституции запрещает давать показания против себя. Однако, по словам Одешу, использование сыворотки правды "исключительно для сбора разведданных" может быть законным. Точно так же, хотя Женевские конвенции запрещают применение таких методов в отношении военнопленных, подозреваемые в терроризме не считаются военнопленными и не подпадают под действие конвенции, писал он.
Любопытно, что сыворотку правды некогда рассматривали, напротив, как способ предотвратить насилие при допросах, а не как насилие, отмечает The Washington Post. В эпоху Сухого закона, на которую пришелся расцвет популярности скополамина, злоупотребления в полиции и среди окружных прокуроров достигли большого размаха. Часто говорилось о применении пыток на допросах и выбивании признаний. "В той атмосфере "сыворотка правды" казалась сложной, научной и ненасильственной альтернативой сомнительным полицейским методам", - писал Элисон Уинтер в истории сыворотки правды, опубликованной в 2005 году в журнале Bulletin of the History of Medicine.
Неопределенный статус с точки зрения закона и прогресс в неврологии заставляют некоторых подозревать, что в истории сыворотки правды наступила новая стадия. "Существует множество рефлекторных дуг, которыми мы можем манипулировать на практике. Они управляет такими состояниями, как страх, тревога, ужас и депрессия", - говорит Марк Уилис, ученый из Калифорнийского университета Дэвиса, занимающийся историей химической и биологической войны. "У нас нет способов управлять ими, но потенциал виден невооруженным глазом, - говорит он. - Я буду весьма удивлен, если мы не найдем различные фармацевтические средства, которые окажутся весьма полезны при допросах".
По мнению The Washington Post, в этом смысле выглядит особенно провокационно недавнее исследование с использованием гормона окситоцина. Производимый мозгом окситоцин (иногда его называют по торговой марке - питоцин) больше всего известен тем, что стимулирует сокращения матки во время родов и отделение молока во время кормления грудью. Изучение животных выявило его важную роль в парных связях и привязанности внутри сообщества.
В опубликованном в этом году исследовании Михаэль Косфилд и Маркус Хайнрихс из Цюрихского университета провели эксперимент по изучению воздействия окситоцина на степень доверия. Около 130 студентов колледжа получили в случайном порядке дозу окситоцина или плацебо. Половина из них была назначена "инвесторами", им были выданы деньги. Они могли оставить деньги себе, могли передать их часть или все деньги в "доверительное управление" студенту, которого не видели и с которым не были знакомы. Передача денег приводила к их утроению, что давало доверителям большой доход. Затем человек мог оставить все деньги себе или признать вклад инвестора и отдать ему часть денег.
Инвесторы, получившие окситоцин, в среднем передавали больше денег, чем те, кто получил плацебо, и вдвое больше из них - 45% против 21% - выказали максимальную степень доверия и отдали все деньги. Любопытно, что окситоцин не оказал эффекта на то, какое количество денег доверители возвращали обратно инвесторам. Это заставляет предположить, что гормон увеличивает доверие в ситуациях, связанных с риском и неуверенностью, отмечает американское издание.
Пол Зак, невролог из Клэрмонтского университета в Калифорнии, помогал в наблюдении за швейцарским экспериментом. Затем он выступил на собрании под эгидой Управления перспективных исследовательских программ в области обороны, где представил свой доклад. Когда он закончил, один из военных специалистов спросил: "Как можно использовать это в будущем?" По словам Зака, он ушел от вопроса. Ученый указал на то, что классическая техника ведения допросов, где один из следователей выступает в роли "хорошего полицейского", создает связь между ним и заключенным, что, вероятно, заставляет мозг вырабатывать окситоцин. Он добавил: "Мы просто показываем нейрофизиологию, которая за этим стоит".
По материалам: NEWSru



26. Поезд отрезал ногу женщине в Ривненской области
Чрезвычайное происшествие в Ривненской области: 37-летняя жительница Львовской области попала под колеса электропоезда "Львов-Ровно". Об этом корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Ровенского областного управления по чрезвычайным ситуациям.
Теагедия произошла на железнодорожной станции Рудня Почаевская. Колесами состава женщине отрезало левую ногу.
Потерпевшая без сознания была доставлена в реанимационное отделение Радивиловской районной больницы. Сейчас правохранители выясняют, как женщина оказалась под колесами поезда.
По материалам: Новый Регион


27. В США перевернулся школьный автобус
В американском штате Алабама в городе Хантсвиль (Huntsville) перевернулся школьный автобус, в котором находилось около 20 школьников старших классов. Как сообщают местные СМИ, в результате аварии есть пострадавшие, однако точное их число на данный момент неизвестно.
"В настоящее время мы пытаемся спасти жизни и стабилизировать состояние раненых", - сказал журналистам представитель местной полиции Венделл Джонсон (Wendell Johnson). Он уточнил, что ранее подобных аварий в Хантсвилле не было.
По данным полиции, школьный автобус, потеряв управление, съехал с трассы I-656, проехал около 20 метров по бездорожью и перевернулся.
По материалам: РИА "Новости"


Рецензии