Самый счастливый день

Самый счастливый день.

 Осенью небо становится тяжелым. Тяжелым настолько, что хочется взлететь. Взойти на карниз старой, хранящей чьи-то нескрываемые тайны, пятиэтажки; распластав лазоревые, легкие, не знающие ещё крылья… одолеть тяжесть оловянную…
 
Я иду по запачканной тут и там осенью улице. Небо истекает на плечи тяжелыми вязкими каплями. Я иду. Небо перемешалось с лужами и липнет к ботинкам, мешая ходьбе. Я иду. Вдалеке показалась серо-лиловатая стайка обшарпанных всезнаек-пятиэтажек. Иду. Из последних сил.
 
Из кучки теней, колышущихся недалеко от остановки, вдруг отделяется одна – не слишком заметная, изумрудного оттенка – и подлетает ко мне.

– Это вы?– она смешно моргает и улыбается ошеломляюще радостно.
 Я смотрю на неё медленно. Мысли ползут курсивом.
– Это вы! Конечно, конечно вы!– она выглядит радостной не по сезону. Тени умеют разговаривать?
– Это я…– чистая правда. Это, действительно, правда – я.
 Она умолкает и смотрит тихо восторженно. Глаза у неё лиловые. Потом, спохватившись:
– Вы… знаете, Вы такая…такая! И стихи! Ваши стихи – они такие…такие…– Она захлёбывается ветром. Оглядывается в сторону пятиэтажек, поймав мой взгляд. И на одном дыхании:
– А пойдёмте с вами в театр?– смотрит вопросительно…
– В театр?– оглядываюсь растерянно, понимая, что мы стоим на крыльце, а вокруг – шуршат билеты и программки.
– Вы… не любите театр?– лиловым глазам тревожно и грустно. Они боятся потерять…МЕНЯ?
 
Я смотрю на неё. На тени с программками. На мелькающий в открытых дверях бордовый терпкий занавес. Я очень люблю театр.
 
 Мы сидели в третьем ряду. Мы сидели молча. Она боялась потерять. Я боялась проснуться. Я смотрела на сцену – героиня собиралась отравиться. Мне было страшно обернуться и не увидеть её. И я не оборачивалась. Я смотрела на сцену. Я чувствовала на себе её взгляд. Мятно-шелковый лиловый водопад, стекающий на плечи прохладными несмелыми – ошеломляюще-нежными мягкими складками…
 
Героиня таки отравилась. Мы вышли на улицу, дошли до остановки. Я села в автобус. И уехала. Я видела, как она слилась снова с тенями у остановки.
 
Она подарила мне мой самый счастливый день. Я не знаю даже её имени…


Рецензии
Необыкновенно..... так трогательно....И так чувственно....

Тамара Дворянская   08.02.2014 02:23     Заявить о нарушении