Страна слепых

 
 
 Небольшое селение посреди желтой равнины. Колодец на окраине, приземистые домики, дымок над крышами.
 
 Гвен любила болтать ногами, сидя на старой покрышке. А ещё ей нравилось смотреть на солнце без защитных очков и встречать чужаков.
 
 Он пришел с западных окраин. Со стороны Диких Техников. На нем была кожаная куртка с термоконтуром и темно-зеленые ватные штаны.
 - А вам не жарко? – спросила девочка.
 - Нет.
 - А я думаю, что вам жарко? Вам просто надеть больше нечего.
 - Это Страна Слепых? – спросил он.
 - Нас так называют.
 - Ты не похожа на слепую. – Чужак положил рюкзак на землю и погладил подбежавшего к нему пса.
 - Глаз, фу! Глаз, чужой!
 - Собаки меня любят.
 - Я ещё маленькая для истины, - ответила Гвен. – Мне четырнадцать.
 - У гаджетмейстеров девочки выходят замуж в двенадцать лет, - как бы невзначай бросил чужак. – Ну, кто тут у вас главный?
 
 Ири любил стучать в дедовский барабан. А еще ему нравилось пересыпать из ладони в ладонь теплый пепел.
 
 - Вы Ири? - спросил он.
 - Здравствуй, Пахнущий маслом, - улыбнулся старик. – С чем пожаловал? Хочешь узреть Истину?
 - Да, но сначала расскажи, что она мне даст.
 - Глупый вопрос. Не буду на него отвечать. Посмотри на моё лицо – я счастлив.
 - Что нужно, чтобы познать вашу истину?
 - Она не наша, это всеобщая истина. Просто мы обрели её по-своему.
 - Это как?
 - Мы ослепли.
 - Поэтому Страна Слепых? Понятно.
 - Ага. – Ири снял черные очки, и чужак увидел глаза старика. Две стекляшки, в которых клубился дым.
 - Нет, это не моё. Я не смогу отказаться от окружающей меня красоты.
 - Красота есть и внутри.
 - Ну и что. – Чужак отвернулся и посмотрел вдаль.
 - Забери с собой Гвен, - сказал Ири. – Ей скоро делать выбор. Я знаю, что она откажется. Придется её изгнать. Забери с собой.
 - Ты же меня не знаешь, старик. Вдруг я извращенец и садист. Ты доверишь мне ребенка?
 - Голос у тебя добрый. Гвен давно e;t не ребенок. Посмотри в её глаза.
 - А она согласится уйти?
 - Да.
 - Хм…Слепые, - сказал чужак.
 - Я слышал, что где-то есть страна глухих. Может, тебе понравится их путь.
 
 Мартину нравилось путешествовать. А еще он любил смотреть на горизонт.
 
 
 
 


Рецензии