Размышление о свободе

Как часто мы заводим разговор о свободе, ребята?
Подумав пару минут, мы, наверное, ответим, что таких моментов в нашей жизни хватает с лихвой. Как только кто-нибудь нарушает твое спокойствие или границы твоего жизненного пространства, твоего "места под солнцем", так ты сразу "показываешь коготки", отвоевывая то, что принадлежит тебе.
Каждому человеку свобода представляется по-разному. Кому в виде спокойной размеренной жизни, а кому в виде робинзонады на необитаемом острове. Но... Всегда в любой ситуации в жизни может возникнуть вот это "но"... Тебе кажется, что ты точно решил и решение это окончательное, но вдруг в душу тебе закрались сомнения, и появляется "но". Человек - существо, склонное во всем сомневаться... Извините, что ушел от темы нашего разговора. Продолжим.
Часто люди не осознают, говоря громкие красивые слова о свободе, что свободы как таковой не существует. Как ни печально это звучит, человек всегда зависел, зависит и будет зависеть от многих обстоятельств. Свободы в чистом виде не существует, как и демократии, этого умного слова, которое мы так часто слышим по телевизору, читаем в газетах...
Если подумать трезво, то абсолютная демократия - это абсурд. Человек не сможет жить при таком социальном явлении, как абсолютная демократия. Во-первых, человек настолько привык жить в каких-либо рамках, будь-то рабство в древности либо закон в наше время, что ему не выжить в мире, в котором не будет границ. Он захлебнется этой свободой. Во-вторых, без ограничения каким-либо способом свободы, наш мир превратится в зоопарк, а человечество - в неуправляемое стадо диких животных.
Так что свободы не ждите, ребята: в ней нет той прелести, которую вы себе представляете. А насчет относительной свободы я могу сказать то, что она необходима людям. Без нее люди не смогут творить, совершенствоваться, радоваться жизни. Она - источник вдохновения для многих поколений человечества.
Так давайте, ребята, ценить то, что у нас уже есть и верить в то, что у нас еще будет...


Рецензии