Себе, любимому

В школе запрещали много читать. Обидно. Других ведь заставляли. Потом призвали на флот. Воспрянул духом. Вот, наконец, увижу дальние страны. Уже снился Золотой пляж в Сан-Паулу, карнавал в Рио. В ушах звучала музыка мексиканских кабачков. Как живого, видел крупнейшего в мире варана, способного на пару с подругой, уплести на завтрак крупного оленя. Зря грезил. Служить пришлось радистом. И вся эта экзотика воспринималась через наушники, на слух.
В годы студенчества тоже находились «поучатели». Как-то загулял в компании вокзальных алкашей. Все бы ничего, но ночью в темном переулке встретил сокурсников. Сашок и Валентин мимо не прошли, и началось:
- Ты думаешь, что творишь? Вот заведут тебя собутыльники в темный угол и дадут по башке. Заберут то, что осталось от стипендии, снимут твою чешскую куртку и оставят в канаве на морозе.
Эх, зря они так плохо о моих сотрапезниках. Мы полночи шлялись по самым злачным местам. И – ничего. Новые кореша оказались хорошими рассказчиками и внимательными слушателями. И кто поучает? Валентин, высокий и широкоплечий блондин, обладал тонким слухом и чистым баритоном. Пригласили как-то его на левый концерт в качестве исполнителя. Там он блестяще исполнил арию мистера Икса, а гонорар пропил в компании друзей и накушался так, что его пришлось тащить несколько остановок на горбу, пока рядом не остановилась запоздалая «Волжанка» с шашечками.
Да и Сашок, смуглявый казачок из Кочетовской, тоже фрукт еще тот. Не представлял жизни без виноградного вина и стройных блондинок. Тоже мне, воспитатели…
Потом появилась Она. Пылкая любовь, африканские страсти были чуть позже. А в первый вечер стало понятно, что это – материал. Материал для создания крепкой семьи. И создали! Однако, оказалось, что она с юного возраста страдает многими заболеваниями, и что врачи и гадалки определили ее срок жизни – не больше сорока лет. Ну и что?
- Держись за меня и ничего не бойся! Будешь внуков и правнуков нянчить. Жилья нет? Да ради Бога! Заработаю я тебе квартиру. Денег нет? Буду вкалывать на самой тяжелой, самой вредной, неблагодарной работе – будут тебе деньги.
С выходом на пенсию забот не убавилось. Одно утешение – гадалкин предел остался позади еще лет двадцать назад. Старший внук уже жених. Через пару лет и внучка заневестится. Значит, нужно детям помогать. Работы нет? Пенсия маленькая? Зато есть надежный автомобильчик и немного бензина. Крутились бы колеса – будет и материальное благо.
Господи!! Неужели вот так, за здорово живешь, вся жизнь ушла на решение проблем? На борьбу за выживание? Ну уж, нет! Хрен ты угадала, госпожа Жизненная Необходимость! Значит, так. Собака на даче. Шесть соток прополоты. Ковры-паласы пропылесосил. Цветы полил. Телефон отключил. Кота выбросил, к черту, за дверь – гуляй, ловелас хвостатый. Жена вернется из Сочей через неделю. На работу АЖ в понедельник.
И ближайшие пятьдесят-шестьдесят часов посвящаю себе. Себе, любимому.
Позвонил детям по мобильнику. Достал из подвала баллон, покрытый толстым слоем пыли. Хорошее винцо! По старинному рецепту. Вишня, малина, клубника. Крепленое спиртом из этого же вина. Под вино – мельхиоровый чайничек, похожий на кумган. Глубокая пиала (видела бы жена) из того же сервиза. Термос с цейлонским чаем – на «Большую Энциклопедию», на столик. Турка с «Арабикой» - у плиты. Под чай – подарочная кружка с «Весами». Под кофе – чашка с «Кабанчиком». Десяток крупных яблок (строго голден Делишез). Пара плиток шоколада. На любимый диван – самую большую пуховую подушку. На пол – карту, эдакий плоский глобус. Вот тут помечена Атлантида по Геродоту. Тут – собственная версия. Красным пунктиром миграция печенегов, синим – шумеров. Вот тут, на Северном Урале, пещера Золотой Бабы. По Ванюхе Перстню. На Южном – малоизученное городище. В районе Семикаракорска – хазарское поселение Семикаракоз. У Раздор – стойбище древнекаменного века. Вот тут охотятся с помощью ассегаев, тут – с помощью бумерангов, тут – иду в атаку с томагавком в руке, тут – с ятаганом. Тут, тут и тут – нагловатые мачо дерутся навахами из-за кокетливых креолок.
На столике Беляев с Ихтиандром, Жюль Верн с капитаном Немо. На телевизоре-двойке – стопка кассет с любимыми фильмами. Сверху – «Вертикаль». Класс! Песни Высоцкого и горы – в одной кассете.
Все, готово.
Первый тост – стоя: «Да здравствует свобода!»..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.