Реформа образования

21 ноября 2006 года


Реформа образования

"Однажды Феде понадобилось построить 10 равных углов, да побыстрее.
Что вы ему посоветуете?"
А.Л. Вернер, В.И. Рыжик, Т.Г. Ходот, "Геометрия", учебник для 7-го класса,
Просвещение, 1999 г.,
стр. 88, задача 8.


В Росси проводится реформа образования, одним из основных мотивов которой являются утверждения о том, что дети, просто таки загибаются и падают в обморок, от уроков в школе и домашних заданий.
Я вспоминаю события шестилетней давности - тогда я, конечно, тоже проклинал учительницу по литературе и я не знаю, жёг чучела Болконского и Маши Ростовой, считал всю систему образования рабской и не справедливой. Между собой мы ученики, всерьёз обсуждали вопрос о том, что занятия надо ввести раз в неделю, домашние задания сделать сугубо добровольным делом и чтоб, значит, у нас самих было право выбирать какие предметы учить, какие нет. Всё это так. Но сейчас я благодарен учителям, потому что могу найти на карте Россию и не назвать её советским союзом, отличить юг от севера и не спутать Гоголя с омлетом. Всё-таки я думал, что в министерстве образования сидят люди старше 14 лет, видимо я заблуждался – им нет и 10…
Всё собираются упростить – снизить нагрузку, предоставить выбор предметов, экзамены, по сути, будут заменены на игру в крестики-нолики…
У «дедов» в армии есть такие основания для дедовщины: «Меня били, а они чем хуже?!», и здесь у меня тоже всплывает нечто подобное: «Меня учили, а эти чем умнее?!».
Реформировать, конечно, надо – нужны новые учебники и схемы образования, чтобы адаптировать молодёжь к новым социальным условиям, сложившимся в нашей стране. Но основная проблема, что реформами в нашей стране занимаются бюрократы, по сути ничего не меняющие и оставляющие на бумаге, они руководствуются своими принципами и видениями на проблему, не советуясь с теми же учителями.
Конечно, нужна компьютеризация школ, в связи с всё более укореняющимися рыночными отношениями введение таких предметов как «Экономика», но главное чтобы предметы, нацеленные на приобретение профессиональных навыков, не вытесняли предметы, формирующие чисто человеческие качества – честность, ответственность, патриотизм.
Не переборщите с компьютерными играми, в общем…
Нам не надо было бы брать пример с других стран, в той же самой Америке система образования, по мнению многих экспертов чуть ли не одна из самых худших. Нет, наши чиновники ставят в пример именно Америку, а потому что страна великая, вот и всё. Хотят ввести эти тестирования, где на вопрос что-то вроде: какую форму имеет земля, даётся три ответа: а) Круглая, б) Квадратная, в) Бесформенная. О каком уровне знаний может идти речь в этом случае? Каких специалистов будет готовить школа? Специалистов чего? Из подобных специалистов вышли у нас неплохие чиновники, которые хорошо разбираются в схемах отмывания денег…
В целом необходимость реформ именно с учётом вторжения подачи математических и гуманитарных наук, облегчения нагрузки, по сути, необоснованна. Всё что нужно сейчас – это увеличить финансирование, повысить зарплаты учителям и стипендии, напечатать новые учебники и подремонтировать школы. Всё! Больше ничего не надо! Нет, у нас решили взять в руки всё сразу! Разрушить и якобы начать строить сначала. Но ломать, как известно легче всего, а там что-нибудь да построим…

Что ещё предлагается:


Снять ограничение на приватизацию образовательных учреждений. А это значит, что возможно в скором времени банальной картиной будет соседство борделя рядом с кабинетом географии…

Государство пытается уйти из этой сферы, умыв руки, бросает финансирование профтехучилищ на слабые региональные бюджеты. Ясли и детские сады вообще из закона выкинуты и кому они теперь нужны тоже непонятно. Наверно всё-таки никому.

Ввести двенадцать лет обучения. Ну, это понятно для чего – юношу с выпускного вечера повезут на призывной пункт, откосить от выпускного вечера не сможет, а стало быть, и от армии.


Значительное сокращение программ по физике, литературе и математике. Растим недоучек? Явно прослеживается мной здесь влияние запада, которому невыгодно, чтобы в России существовали грамотные специалисты в области науки и техники. Так они борются с конкуренцией. Ну что ж в борьбе все средства хороши, жаль, что наши чиновники, набивая свой карман, делают страну убогой и позорной для всего мирового сообщества.

Предполагается, что в скором времени министерство образования превратится в… акционерное общество. Тогда школами будут владеть отдельные чиновники, что из этого получится, боюсь даже предположить… ой… Чубайс с указкой, это страшно.

Многие утверждают, что систему образования нужно реформировать, потому что ни в одной другой стране такой нет, да, а ещё балет надо реформировать и классиков литературных подлатать, а то ни в одной другой стране их таковых как у нас не существует.

Экзамены действительно нужно отменить полностью, а то нервный срыв может подорвать потенциал будущего нашей страны.

В общем, бедный Федя…


Жаль, что нашему инфантильному в большинстве своём народу опять запудрили мозги, и нет никаких ни протестов, ни демонстраций, ни вообще внятных дискуссий в обществе. Будто нас уже и нет вовсе… так, может ну его, образование это?..
Саша Герд




Основные события:
1. Буш-старший защищал сына перед арабами
2. В Пакистане арестованы 39 афганцев, причастных к движению "Талибан"
3. США обновляют военно-воздушный парк
4. Дипломаты ООН потрясены убийством ливанского министра
5. 10 охранников из Севильи попались на магазинных кражах
6. В Москве застрелен банкир
7. Пепельницы борются с курением
8. ФБР добралось до виртуальных нелегалов
9. Кудрин заявил о безвредности копеек для российской экономики
10. В Москве горит склад лекарств
11. "Другая Россия" лишилась Глазьева из-за Касьянова
12. В Пакистане освобожден репортер BBC News
13. Т-34 признали лучшим танком всех времен и народов
14. Папа Римский написал книгу о Христе
15. В США скончался режиссер Роберт Олтман
16. Инвалиды из Коми намерены засудить группу "Тату"
17. В США умерла одна из основоположниц R Рут Браун
18. Датский художник вызвал гнев властей Уганды подкупом африканцев
19. Художник "Ну, погоди!" пообещал не снимать продолжений мультсериала
20. Худшая в мире дорога находится в России
21. В Москве задержан грузинский вор в законе
22. Речные раки меняют ориентацию ради спасения жизней
23. Россияне предотвратили 884 теракта
24. В польской шахте завалило 26 человек
25. Россиянам вернут латвийские шпроты





1. Буш-старший защищал сына перед арабами
Бывший президент США Джордж Буш-старший выступил в защиту действий своего сына, действия которого часто становятся предметом насмешек его недругов.
"Мой сын - честный человек. Он упорно работает на благо мира", сказал Буш, выступая в Объединенных арабских эмиратах на встрече лидеров арабских государств.
По материалам: Associated Press






2. В Пакистане арестованы 39 афганцев, причастных к движению "Талибан"
В Пакистане во вторник, 21 ноября, полиция арестовала 39 афганцев, предположительно являющихся боевиками движения "Талибан", передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.
Аресты были произведены в понедельник ночью и во вторник утром в ходе нескольких рейдов на юго-западе страны, где проживает большое количество беженцев из Афганистана, в частности, в городе Кветта.
По материалам: РИА "Новости"





3. США обновляют военно-воздушный парк
В США поднялся в воздух второй экземпляр военно-транспортного самолета C-5M Super Galaxy, сообщает Defense-Aerospace.
Разработанный в конце прошлого века С-5M является модернизированным вариантом тяжелого военно-транспортного самолета С-5 Galaxy корпорации Lockheed Martin. Благодаря замене конструкций фюзеляжа на С-5M удалось снять 80-тонное ограничение по грузоподъемности, установленное для С-5, на 20 процентов поднять тягу двигателей и на 60 процентов увеличить скороподъемность.
Кроме новых двигателей на С-5M также установлены современные системы связи и обработки информации. За счет нового электронного оборудования самолет может эксплуатироваться в самых тяжелых метеоусловиях.
C-5M предназначен для стратегических грузовых перевозок между театрами военных действий. Максимальная грузоподъемность самолета достигает 120 тонн, взлетный вес - 380 тонн, скорость полета - 920 километров в час, дальность с максимальной нагрузкой - 5500 километров.
В общей сложности ВВС США предварительно заказали 111 самолетов C-5M. Первые три машины нового типа предназначены для летных испытаний, в ходе которых должны быть подтверждены их характеристики.
По материалам: Лента.ru







4. Дипломаты ООН потрясены убийством ливанского министра
Дипломаты ООН потрясены убийством ливанского министра промышленности Пьера Жмайеля. Начиная с 1 октября 2004 года это уже 15-я террористическая атака в Бейруте, мишенями большинства которых становятся политические и общественные деятели.
"Мы в шоке, Япония глубоко потрясена очередной жестокой расправой над известными политиками в Ливане. Должно, наконец, свершиться правосудие", - заявил постоянный представитель Японии Кензо Осима на заседании Совета Безопасности ООН.
По стечению обстоятельств, Совет Безопасности во вторник обсуждает ситуацию на Ближнем Востоке, а накануне приступил к обсуждению создания международного трибунала в связи с убийством экс-премьера Ливана Рафика Харири в 2005 году.
Все 14 взрывов в Бейруте объединены в единую юрисдикцию этого международного трибунала, учреждение которого должны утвердить ООН и Ливан.
"Мы в шоке", "мы потрясены" - это звучит в выступлении каждого представителя Совета Безопасности.
"Убийство Жмайеля указывает на безотлагательную необходимость скорейшего создания международного трибунала по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири, который также (как и Жмайель) стоял на антисирийских позициях", - сказал посол США Джон Болтон.
Постпред Франции Жан-Мари ла Саблиер заявил, что новый виток насилия в Ливане угрожает суверенитету и целостности страны и также призвал членов Совбеза ответить на убийство очередного политика созданием международного трибунала.
"Эти преступления не должны остаться безнаказаными. В Ливане не будет мира в отсутствие правосудия", - заявил ла Саблиер.
Шок, возмущение и осуждение преступлением в Бейруте выразили послы Великобритании, Катара, Китая, Ганы. Политики вынуждены констатировать, что этот теракт усугубит нестабильность не только в Ливане, но и на всем Ближнем Востоке.
По материалам: Интерфакс-Украина






5. 10 охранников из Севильи попались на магазинных кражах
В испанском городе Севилья во вторник арестовали десять сотрудников охраны, которые регулярно обворовывали крупнейший универмаг городского района Нервион, сообщил представитель Национальной полиции Испании (НПИ).
"Охранники совершали кражи в основном по ночам и праздничным дням, когда в универмаге не было ни администрации, ни продавцов, ни покупателей", - сообщил сотрудник пресс-службы НПИ.
По его словам, "охранники-грабители, совершившие кражи на десятки тысяч евро, отводили камеры наблюдения с секций универмага, которые намеревались обворовать".
"В основном объектами хищения были секции электронных приборов, одежды и косметики. Часть похищенных товаров обнаружили при обыске на квартирах арестованных", - сказал сотрудник полиции.
В Испании крупные торговые учреждения прибегают к услугам частных охранных фирм, которые набирают сотрудников, как считает полиция, без должной проверки.
"За последний год НПИ, по словам ее представителя, выявила несколько случаев, когда в вооруженной охране работали выходцы из Латинской Америки, находящиеся в международном розыске за тяжкие преступления, которые они совершили у себя на родине".
По материалам: РИА "Новости"








6. В Москве застрелен банкир
В центре Москвы, на улице Новосущевская, убит совладелец коммерческого банка "Спецсетьстройбанк" Константин Мещеряков.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, около 22:00 по местному времени неизвестный преступник застрелил его из пистолета выстрелом в голову во дворе дома номер 15/2 по Новосущевской улице.
На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая выясняет обстоятельства произошедшего.
Ранее в Москве был убит первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов. Он скончался в больнице 14 сентября этого года после покушения накануне вечером на территории футбольного манежа "Спартак" в Сокольниках. Кроме того, 10 октября в столице был убит директор дополнительного офиса "Внешторгбанка 24" Александр Плохин.
По материалам: NEWSru, Интерфакс





7. Пепельницы борются с курением
Среди громадного числа различных по функциональному назначению устройств, иногда встречаются и такие, которые в некотором роде несут определенную социальную нагрузку.
В одном из интернет-магазинов была представлена весьма необычная пепельница в форме человеческих легких. Гаджет не только своим дизайном недвусмысленно подсказывает о вреде курения, но и "кашляет", когда в него опускаю сигарету. Мол, вот так и твои легкие мучаются...
Честно говоря, сложно представить, какой курильщик посягнет на покупку такой пепельницы. Разве что начальник захочет установить нечто подобное для своих сотрудников в "курилке".
Еще одним стимулом для покупки можно назвать цену новинки - всего 10 долларов.
По материалам: 3DNews





8. ФБР добралось до виртуальных нелегалов
ФБР закрыло сайт и серверы L2Extreme, предоставлявшие незаконный доступ к многопользовательской ролевой игре Lineage 2, сообщается на сайте Gamesindustry.
Лица, ответственные за создание и поддержание L2Extreme, утверждали, что их сервисом пользуется около полумиллиона игроков. По оценкам ФБР, активных пользователей было заметно меньше, около 50000.
Тем не менее, даже такое число игроков-нелегалов снижало прибыли NCSoft, создателя Lineage 2, на миллионы американских долларов в год. "В конечном счете, эти финансовые потери сказывались на функционировании службы поддержки, на разработке новых продуктов, да и на самом сообществе игроков, большая часть которых все же предпочитает пользоваться легальными сервисами" - сказал Мэтт Эсбер (Matt Esber), представитель NCSoft в Северной Америке.
В данный момент сотрудники ФБР допрашивают владельцев L2Extreme, а на месте самого сайта появилось предупреждающее сообщение.
Lineage 2 - популярная многопользовательская игра, созданная и поддерживаемая корейской компанией NCSoft. Проект был запущен в октябре 2003 года в Южной Корее и в апреле 2004 - в Северной Америке. Пользователи могут создать персонажа, выбрав одну из классических фэнтезийных рас (люди, эльфы, темные эльфы, орки и гномы), выбрать путь профессионального развития и отправиться путешествовать по выдержанному в средневековой эстетике виртуальному миру Аден (Aden).
По материалам: lenta.ru





9. Кудрин заявил о безвредности копеек для российской экономики
Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что изъятие из оборота монет достоинством в 1 и 5 копеек не приведет к инфляции. Об этом сообщает РИА Новости.
Кудрин отметил, что продавцы будут округлять цены, но это не вызовет всплеск инфляции. Ранее первый зампред Банка России Георгий Лунтовский заявил, что монеты в 1 и 5 копеек убыточны. Их себестоимость выше, чем номинальная стоимость. Лунтовский сообщил, что ЦБ РФ попросил Госдуму, Совет Федерации и Минфин дать заключение по поводу использования мелких монет. Впрочем, пока не известно, когда мелкие монеты будут выведены из обращения.
Кроме того, Лунтовский заявлял, что ЦБ РФ готовится заменить 10-рублевые банкноты монетами аналогичного достоинства из-за недолговечности бумажных денег. По его словам, объемы выпуска банкнот уже сокращаются.
По материалам: lenta.ru







10. В Москве горит склад лекарств
В Москве произошло возгорание в ангаре, где складируют лекарственные препараты, передает агентство "Интерфакс", ссылаясь на официального представителя Главного управления МЧС России по Москве Евгения Бобылева.
По его словам, сигнал о возгорании в складском помещении по адресу 2-й Амбулаторный проезд, дом 8, строение 1 поступил на службу "01" около пяти часов вечера. Площадь пожара составила 500 квадратных метров, однако вскоре, как передало интернет-издание Газета.Ru со ссылкой на Бобылева, увеличилась до 700 квадратных метров.
В тушении задействовано 20 пожарных расчетов. Борьба с огнем, по словам Бобылева, осложняется большим количеством баллонов с горючими смесями, которые находятся на складе. Сведений о пострадавших не поступало.
По материалам: lenta.ru
11. "Другая Россия" лишилась Глазьева из-за Касьянова
Глава исполкома движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев отказался участвовать в оппозиционном форуме "Другая Россия", сообщает Газета.Ru.
По словам Глазьева, его не устраивают "крайне либеральные взгляды некоторых участников конференции", в частности – бывшего премьера правительства России Михаила Касьянова.
Глазьев также сообщил, что его движение не примет участие в акции, которую собирается провести "Другая Россия" 16 декабря.
Напомним, что политическое совещание "Другой России" планирует провести 16 декабря в Москве и нескольких регионах страны массовую совместную акцию протеста оппозиционных сил "Марш несогласных". Цель акции - "выразить недовольство происходящим в стране и доказать, что ухудшение социально-экономического положения населения страны напрямую связано со снижением уровня политических и гражданских свобод, которое произошла в период руководства президента Владимира Путина", говорится на сайте конференции.
Конференция "Другая Россия" состоялась в Москве 11-12 июля этого года. В ней приняли участие ряд оппозиционных политиков, таких как Андрей Илларионов, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Виктор Анпилов, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и другие. Сергей Глазьев тогда не смог принять участие в форуме, так как был избит по дороге на конференцию группой неизвестных. Участники конференции за период, прошедший с первого форума, проводят регулярные встречи, на которых было принято решение о создании работающего на постоянной основе политического совещания "Другой России". Первое заседание этого органа прошло 10 ноября. В нем приняли участие представители шести организаций, заявивших на тот момент о своем участие в этой структуре: движения "За достойную жизнь", НБП, Российского Народного демократического союза, Объединенного гражданского фронта, Республиканской партии России и партии "Трудовая Россия".
Бывший лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, воссоздающий "Конгресс русских общин", одним из основателей которого также являлся Глазьев, не исключает, что Глазьев будет руководить этим движением.
По материалам: lenta.ru






12. В Пакистане освобожден репортер BBC News
Пакистанский журналист Дилавар Хан Вазир (Dilawar Khan Wazir), работавший в местном представительстве британской медиакорпорации ВВС, освобожден, сообщает BBC News.
Как рассказал накануне агентству Reuters брат пропавшего Зульфикар Али (Zulfiqar Ali), утром 20 ноября Вазир выехал из его дома в Исламабаде в направлении расположенного на северо-западе страны города Дера Исмаил Хан (Dera Ismail Khan).
Спустя некоторое время в общежитие университета, в котором обучается Али, пришли около десяти неизвестных и рассказали, что Вазир попал в автокатастрофу и был доставлен в одну из столичных больниц. "Мы связались с больницей, но Вазира там не было", - заявил брат журналиста.
Как сообщили в BBC, военное ведомство и министерство информации направили официальные запросы относительно исчезновения журналиста в МВД Пакистана.
Вазир работает в службе BBC на языке урду (официальном языке Пакистана), освещая обстановку в приграничных с Афганистаном районах. По данным Reuters, там за последние годы жертвами военного конфликта между пакистанскими войсками и повстанцами, связанными с "Аль-Каедой" и движением "Талибан", стали уже несколько репортеров.
По материалам: lenta.ru






13. Т-34 признали лучшим танком всех времен и народов
Military Channel продолжает составлять рейтинги лучшего оружия XX века на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов. Очередное исследование было посвящено танкам. Боевые машины оценивались по категориям: огневая мощь, защищенность, подвижность, освоение промышленностью и репутация среди противников (фактор страха).
Лучшим танком всех времен и народов стал советский Т-34. Он получил близкие к предельным оценки за огневую мощь, защищенность, подвижность, высшую оценку за освоение промышленностью. Репутация Т-34, завоеванная им на полях сражений, обеспечила танку высокий балл по последнему критерию.
На второе место западные эксперты поставили танк M1 Abrams американской разработки, принимавший участие в двух войнах в Персидском заливе и операции НАТО в Афганистане. Тройку призеров замкнул немецкий танк Pz-VI Tiger-1, получивший высший балл за устрашающую репутацию.
На четвертом месте оказался первый английский серийный танк Mk 1, прославившийся на полях первой Мировой войны. Пятым стал еще один англичанин - танк Centurion, созданный в 1945 году и до сих пор находящийся в строю некоторых армий.
На шестой позиции находится еще один "немец" - танк Pz-IV, один из основных танков Вермахта во время второй Мировой войны. Седьмым из десяти лучших стал новейший британский танк Challenger, восьмым - советский Т-54/55, выпущенный в наибольших количествах за всю прошедшую историю танков (95 тысяч машин), девятым - израильский "Меркава". Замкнул рейтинг американский средний танк второй мировой - M4 Sherman.
По материалам: Лента.ru




14. Папа Римский написал книгу о Христе
Папа Римский Бенедикт XVI завершил свою первую книгу для паствы под названием "Иисус из Назарета". Она будет опубликована весной 2007 года, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей Ватикана и издательство Rizzoli Editore.
Как следует из слов самого Бенедикта XVI, книга предназначена для общей аудитории и не является наставлением: "Это итог моих личных раздумий о "лице Господнем". Каждый сможет со мной поспорить". В будущем он планирует написать второй том своих размышлений о Христе.
Нынешний Папа Римский, теолог по образованию, в течение многих лет преподавал богословие в германских университетах. За эти годы он написал не одну научную работу. Его предшественник Иоанн Павел II также был известен как плодовитый автор. Одна из его книг стала международным бестселлером - "Переступить порог надежды" ("Varcare la soglia della speranza").
По материалам: Лента.ru





15. В США скончался режиссер Роберт Олтман
Лауреат премии "Оскар" Роберт Олтман скончался на 82-ом году в одной из клиник Лос-Анджелеса, передает AP, ссылаясь на продюсеров покойного.
Олтман пять раз номинировался на премию американской киноакадемии как режиссер фильмов "Военно-полевой госпиталь", "Игрок", "Короткие истории", "Нэшвилль" и "Госфорд-парк", но получил ее лишь в 2006 году "за заслуги перед кинематографом".
По материалам: lenta.ru




16. Инвалиды из Коми намерены засудить группу "Тату"
Уполномоченный по правам человека Республики Коми Леонид Вокуев намерн подать обращение в прокуратуру Москвы по поводу публичного оскорбления инвалидов участницами и продюсерами поп-группы "Тату", передает "Коми Онлайн".
Члены Сыктывкарского городского общества инвалидов обратились к правозащитнику за помощью в связи с тем, что были шокированы названием последнего диска группы - "Люди-инвалиды", а также текстами, напечатанными на его обложке. "Люди-инвалиды не знают, что значит быть человеком. Они - подделка на основе человекообразной болванки. Они не живут, а функционируют. Их функции описываются законами механики и еще четырьмя признаками: жестокость, глупость, жадность, подлость" - цитирует правозащитник надпись на обложке нового альбома группы "Тату".
Если квалифицировать этот текст как клевету, считает Леонид Вокуев, то группу можно привлечь к уголовной ответственности. Но если мнения прокуратыры и суда будут иными, можно говорить о взыскании с солисток и продюсров группы штрафа за моральный ущерб, заметил Вокуев. Смягчающим обстоятельство является то, что ни в песнях, ни в текстах, опубликованных на обложке пластинки, не названы никакие имена.
По словам Вокуева, обращение в прокуратуру будует подано в ближайшие дни.
По материалам: Лента.ru


17. В США умерла одна из основоположниц R Рут Браун
В Соединенных Штатах в возрасте 78 лет скончалась знаменитая чернокожая певица, одна из первых исполнительниц в стиле R - Рут Браун. Как сообщили ее родственники, она умерла в Лас-Вегасе от сердечного приступа, передает Reuters.
За чрезвычайно эмоциональную манеру исполнения Рут Браун называли "девушкой со слезами в голосе". Слава пришла к ней в 50-х годах прошлого века и очень быстро она стала одной из самых продаваемых чернокожих певиц.
Рут Браун родилась 30 января 1928 в Портсмуте, Виржиния. Браун виртуозно владела своим сильным голосом. Она начала петь в церковном хоре, которым руководил ее отец. В середине 40-х начала профессиональную карьеру солисткой оркестра Лаки Миллиндера. В 1948 году подписала контракт с новой тогда фирмой Anlantic. Второй ее сингл "So Long" в 1950 возглавил ритмэндблюзовый хит-парад.
До 1954 года еще несколько песен в ее исполнении достигали первых мест. Она благополучно перенесла воцарение рок-н-ролла, была звездой нескольких шоу-программ Алана Фрида. Выступала в бродвейских мюзиклах, в 1980 удостоена театральной награды Tommy.
Альбом 1989 принес ей Grammy за лучший женский джазовый вокал. В 1993 ее имя внесено в Зал славы Рок-н-ролла (Rock-N-Roll Hall of Fame). Неоднократный лауреат премий имени В.К.Хэнди.
В 1996 вышла ее автобиография Miss Rhythm Sings the Blues. Рут Браун умерла 17 ноября 2006 года в Лас-Вегасе, Невада.
По материалам: NEWSru





18. Датский художник вызвал гнев властей Уганды подкупом африканцев
Датский художник вызвал гнев официальных властей после того, как раздал жителям Уганды по козлу, овце или свинью с одним единственным условием - принять его фамилию и сфотографироваться.
Кристиан фон Хорнслет утверждает, что главной целью его акции было привлечь внимание к голодающим народам Африки и привлечь помощь, однако его проект был осужден властями Уганды, передает Reuters.
После своей поездки в Уганду Хорнслет открыл в Копенгагене выставку, на которой представил 108 фотографий людей, держащих удостоверения личности с новой фамилией "Хорнслет" на фоне красно-желто-черного флага Уганды. "Это символ лицемерия Запада по отношению к странам третьего мира", - сказал Хорнслет.
Однако его акция была названа министром Уганды по вопросам этики и интеграции Джеймсом Бутуро "злом и проявлением сатанизма", а сам художник - расистом. "Это незаконно и возмутительно, - сказал Бутуро. - Это человек считает, что одно животное может вытащить людей из бедности. Так это ложь. Они должны принять его имя? Такие методы откровенно злы и исходят от сатаниста".
Хорнслет утверждает, что вся ситуация была проста: "Они сказали мне: У нас будут свиньи? Прекрасно. Я им объяснил идею выставки. И они закричали: "Да, да! Только дай нам свиней. Мы бедные".
Однако местные жители от души благодарны Хорнслету за свинью. "У меня никогда ее не было. Я безработный, - говорит 46-летний угандец Джордж Сабаду. - В том, что африканцы принимают европейские имена за подарки, ничего такого нет. Мы делаем это с колониальных времен. Как вы думаете, почему меня зовут Джордж?"
"Нам нет дела до его идей и выставки. Мы возьмем тысячи новых имен, если кто-нибудь вызволит нас из бедности", - вторит 29-летний местный житель Давид Сендулия.
По материалам: NEWSru





19. Художник "Ну, погоди!" пообещал не снимать продолжений мультсериала
Художник "Ну, погоди!" Алексей Котеночкин пообещал не снимать новых серий известного мультфильма, сообщает "Интерфакс".
Как заявил Котеночкин на фестивале детского кино "Лiстападзiк" в минском кинотеатре "Комсомолец", "невозможно бесконечно плодить эти серии". При этом он оговорился, что "если и будет какое-то продолжение, то это будет совсем другое кино и другие волки и заяц". По словам художника, разработанный в 1970-е года образ волка-хулигана, поклонника Высоцкого и Beatles давно устарел.
Котеночкин говорит, что в новом сериале о приключениях волка и зайца ему хотелось бы "уйти от старой стилистики", добавить новых персонажей и разработать принципиально новый сюжет. Он также не исключил, что в ближайшем будущем выйдет полнометражный мультфильм "Ну, погоди!". По словам художника, проект обсуждается с инвесторами.
Премьера мультфильма режиссера Вячеслава Котеночкина - отца нынешнего художника сериала - состоялась в конце 60-х годов. Новые выпуски выходили почти ежегодно вплоть до 1986 года. В 1993 году появились семнадцатый и восемнадцатый выпуски "Ну, погоди!". Две следующих - и пока последние - серии мультфильма были представлены публике в прошлом году. Новые приключения зайца и волка озвучил пародист Игорь Христенко и актриса Ольга Зверева, а музыку к мультфильму написал клавишник группы "Машина времени" Андрей Державин.
По материалам: Лента.ru
20. Худшая в мире дорога находится в России
Сайт Autospies.com традиционно составил рейтинг худших в мире дорог, и трасса "Лена", соединяющая Москву и Якутск, занимает в нем первое место. Эта дорога оказывается практически размытой после каждого сильного дождя.
На втором месте в этом черном списке идет трасса между городами Ла-Пас и Коройко в Боливии, которую местные жители называют не иначе, как "Дорога смерти". Эта узкая тропа тянется в горах. Там постоянно случаются оползни, автомобили нередко падают в обрыв, да и состояние асфальта там просто отвратительное.
Третье место в списке самых страшных трасс занимает Военно-грузинская дорога, которая соединяет Россию и Грузию. Она отличается не только своими опасными поворотами, но еще и тем, что зимой ее почти всегда перекрывают из-за схода лавин.
По материалам: Autonews




21. В Москве задержан грузинский вор в законе
В центре Москвы милиция задержала грузинского вора в законе Нугзара Торчинаву, одного из лидеров столичной организованной преступности.
Как передает в ночь на среду Газета.Ru со ссылкой на правоохранительные органы, Нугзар Торчинава по кличке "Торчик" был задержан в кафе на улице Малая Лубянка напротив здания управления ФСБ по Москве и Московской области.
При личном обыске у криминального авторитета обнаружили 11 граммов героина, вследствие чего он был задержан на 48 часов по подозрению в хранении наркотиков в особо крупном размере. По оперативным данным, Торчинава контролировал большинство московских воров-"барсеточников", похищающих ценные вещи у водителей.
Напомним, после того, как 2 октября Россия объявила о прекращении почтового и железнодорожного сообщения с Грузией, начались усиленные поиски грузинских нелегальных иммигрантов и преступных авторитетов по всей стране, а также активизировалась борьба с грузинскими нелегалами. Действия российских властей стали ответом на арест в Грузии российских офицеров, обвиненных в шпионаже.
По материалам: lenta.ru




22. Речные раки меняют ориентацию ради спасения жизней
Самцы речных раков, которые проиграли в битве с соперником, имеют все шансы остаться в живых: для этого они должны сыграть роль самки и заняться сексом с победителем. Такое открытие сделали исследователи Университета Джорджии в Атланте (США). Как сообщают они в статье, опубликованной в специализированном журнале Current Biology, до сих пор считалось, что подобное поведение свойственно только млекопитающим и нетипично для таких беспозвоночных, как речные раки.
Авторы статьи Фади Исса и Дональд Эдвардс обнаружили, что каждый второй речной рак, не захотевший сымитировать сексуальный контакт с победителем, погибает. При этом все проигравшие раки, которые вступили в псевдосексуальный контакт с более сильным соперником, отдаваясь ему в качестве самки, остаются в живых, по крайней мере, в течение 24 часов. Такая демонстрация мужской силы позволяет победителю успокоиться и закрепить свою победу.
По материалам: Stern, Инопресса



23. Россияне предотвратили 884 теракта
В 2006 году число терактов в России сократилось на 25% по сравнению с прошлым годом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. В этом году раскрыты 77 из 115 совершенных терактов. Благодаря работе правоохранительных органов раскрыты 884 попытки терактов или приготовления к ним, сообщил Нургалиев на совещании руководителей правоохранительных органов в Кремле.
По данным министра, на территории России ликвидированы 11 ячеек международных террористических организаций, а 20 эмиссаров таких организаций были экстрадированы из России.
По материалам: Полит.ру, РИА "Новости"





24. В польской шахте завалило 26 человек
В Польше на шахте произошел взрыв метана, под землей находятся 26 человек.
Как сообщает польский телеканал TVN24, мощный взрыв произошел на угольной шахте Halemba в Руде Шленской.
О судьбе горняков пока нет никакой информации.
По материалам: РИА "Новости"





25. Россиянам вернут латвийские шпроты
Россия и Латвия окончательно урегулировали проблему в связи с некачественными латвийскими шпротами. "Вопрос латвийских шпрот разрешен", - сказал во вторник, 21 ноября, на пресс-конференции посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис.
Он отметил, что на прошлой неделе в Москве была делегация из Латвии, которая встречалась с представителями Роспотребнадзора. "По существу никаких вопросов и не было. Были сложности с продукцией двух латвийских фирм, о чем мы сами сообщили российским коллегам", - подчеркнул посол. По его словам, качество продукции этих фирм "не соответствовало не только российским стандартам, но и латвийским".
"Хорошо, что все вовремя разрешилось", - добавил дипломат.
Он напомнил, что была достигнута договоренность о создании рабочей группы. "Специалисты условились, что будут встречаться и дальше, чтобы отслеживать качество продукции, а также для того, чтобы выработать единый стандарт производства рыбных консервов", - сказал латвийский посол в РФ.
18 октября Россельхознадзор запретил импорт в Россию рыбной продукции двух крупнейших латвийских рыбзаводов - Gamma-A, Brivais Vilnis, сославшись на большое количество канцерогенного вещества бензопирена в них.
"В партиях шпрот, которые мы изъяли из магазинов города Москвы, обнаружен бензапирен в концентрациях в три-десять раз выше предельно допустимых", - сообщил Онищенко. "Поскольку бензапирен - химическое вещество, мы дали указание изъять из продажи данную продукцию", - сказал он. Также из реализации были изъяты шпроты с превышением содержания канцерогенного вещества бензапирен в Калиниградской области.
По материалам: Обозреватель


Рецензии