Заметка о Мариинской больнице

Первый раз я посетил эту больницу когда-то летом, тогда мы забирали оттуда пацана с перебинтованной головой, словно он только что вышел из боя, что отчасти было верно, только по пьяни он сражался с фонтаном, прыгнув в него вниз головой. Чудом жив остался. Тогда была ночь, по коридору шастали окровавленные бомжи, и просто хорошие люди и всё наводило такое удручающее впечатление, что даже вызывало улыбку, нервную такую улыбочку.
Сегодня я там был второй раз, туда повезли мою бабушку, на скорой, для осмотра. Больница дневная от больницы ночной отличалось меньшим количеством бомжей, и большим количеством врачей, которые чувствовали себя ещё бодро и весело. Периодически появлялись врачи скорой помощи в синих одеждах с красными крестиками, и тут же куда-то убегали. В небольшом зале над головой светили грязные прямоугольники ламп, а между перегородками кипела жизнь: кто-то ждал, кто-то стонал, кого-то осматривали. Иногда, вдали коридоров слышались чьи-то крики, видимо для поднятия духа пациентов. А мы всё ждали, и тут услышал громкие восклицания доктора:
-Вы на что жалуетесь?…
-Так зачем вас сюда привезли?…
-Вы помните?...
А в ответ тишина… Только тут не покурить просили оставить, а выяснить, что собственно говоря пациент делает в больнице, а заодно, почему так настойчиво молчит, может партизан? Как всегда, мне стало жутко любопытно, и я заглянул за перегородку.
-Вас откуда привезли, из дому или из магазина?..,- спрашивал худенький доктор в очках и со смешной бородкой у тётеньки лет так сорока-пятидесяти. Тётенька пару раз многозначительно промычала.
-Вы сегодня алкоголь пили?...
-Что-нибудь алкогольное принимали?...
На подмогу к врачу пришёл большой доктор скорой помощи, конечно же в синей форме, конечно же в очках и со смешной бородкой. Оказалось, что тётеньку привезли из магазина, правда что она там делала, покупала или покупалась я так и не услышал.
-У неё (тут я пропустил некое мудрёное слово) алкоголика.
-Она не помнит что произошло,- промямлил доктор скорой помощи.
-Она имя своё с трудом вспомнила… Мозгов нету, зато есть маникюр,- сказал худенький доктор,- и педикюр…
Что же было дальше, я, увы, не увидел, но уверен, что сюжет для нового сериала мог бы получится, ведь когда человек плохо помнит даже своё имя, её величество фантазия вступает в свои владения, а там…

5 февраля 2006 г.


Рецензии